ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИХ ЗАГОТОВКЕ И ПРОДАЖЕ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ

1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Вывод племенных и пользовательных животных (включая птиц, пушных зверей и пчел), предназначенных для продажи различным организациям, допускается из населенных пунк­тов и отдельных организаций (хозяйств, заводов, птицефабрик), а также обособленных ферм, отделений, стад, отар, благополучных по заразным болезням, в порядке, как это предусмотрено соответствующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и ликвидации заразных болезней животных.

Из населенных пунктов, организаций и предприятий, вывод животных допускается при наличии письменного разрешения главного ветеринарного врача района (города).

3. Все животные, предназначенные к выводу для племенных и пользовательных целей, должны быть забиркованы и подлежат обязательной ветеринарной обработке.

Ветеринарную обработку животных проводят в организациях (в том числе в хозяйствах граждан): ветеринарные работники ветеринарных учреждений или ветеринарные работники организации под контролем специалистов государственной ветеринарной службы; в хозяйствах граждан — государственные ветеринарные специалисты, обслуживающие данный населенный пункт.

4. Отобранные для продажи животные за месяц до вывода из организации должны быть отделены от других животных организации, поставлены на профилактический карантин и обеспечены лучшими условиями ухода, содержания и кормления.

Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию: крупный рогатый скот — на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, вибриоз и трихомоноз; овцы — на бруцеллез, листериоз, вирусный (энзоотический) аборт и на инфекционную болезнь, вызываемую возбудителем Brucella ovis, козы — на бруцеллез, листериоз и вирусный (энзоотический) аборт; свиньи — на бруцеллез, туберкулез и лептоспироз; лошади — на сап, случную болезнь и инфекционную анемию; ослы и мулы — на сап; верблюды — на бруцеллез, туберкулез и сап; олени — на бруцеллез; птица (куры) — на пуллороз и туберкулез; пушные звери (норки) — на алеутскую болезнь; кролики — на кокцидиоз; пчелы — на акарапидоз, варроатоз, браулез и гнильцовые болезни.

Другие исследования животных перечисленных видов, предусмотренные соответствующими инструкциями, а также исследования животных других видов проводят в зависимости от необходимости по указанию главного ветеринарного врача района (города).

5. Животных (крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, верблюдов, оленей), отобранных в благополучных по бруцеллезу организациях, исследуют на бруцеллез однократно реакцией агглютинации и реакцией связывания комплемента (РА, РСК), а овец и коз также аллергически. Вывод животных разрешается при получении отрицательных результатов исследования всех животных выводимой группы.

Молодняк всех видов животных до 4-месячного возраста на бруцеллез не исследуют.

Крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, и полученный от них молодняк, содержащихся в хозяйственно обособленных благополучных по бруцеллезу отделениях (на фермах, в отарах, стадах, свинарниках), но находящихся в составе неблагополучных по бруцеллезу организаций, перед выводом исследуют на бруцеллез в РА и РСК (для крупного рогатого скота РСК или РДСК), а овец и коз также аллергически, двукратно с интервалом 30 дней и при получении двукратных отрицательных результатов по группе допускают к выводу. Вывод таких животных разрешается в каждом отдельном случае главным ветеринарным врачом района (города).

В случае выявления животных с положительной реакцией при исследовании на бруцеллез их немедленно изолируют, а всю группу животных объявляют неблагополучной по бруцеллезу и поступают с ней в соответствии с утвержденной инструкцией по борьбе с бруцеллезом животных.

Здоровый молодняк крупного и мелкого рогатого скота, выращенный для производственных целей и привитый вакциной против бруцеллеза, допускают к выводу только внутри района в организации, где проводилась прививка животных того же вида противобруцеллезной вакциной и при условии, что выводимые животные содержались отдельно, а при исследовании сыворотки крови от них в РА и РСК получены отрицательные результаты. При этом в ветеринарных свидетельствах обязательно указывают, что животные вакцинированы против бруцеллеза, дату вакцинации и способ мечения.

6. Крупный рогатый скот, свиней и птиц исследуют на туберкулез однократно внутрикожной туберкулиновой пробой. При получении отрицательных результатов исследований по отобранной группе животных допускают к выводу.

Исследованиям на туберкулез подвергают крупный рогатый скот и свиней с двухмесячного возраста, верблюдов с двенадцатимесячного, а птицу с шестимесячного возраста. Свиней исследуют одновременно альттуберкулином для млекопитающих и туберкулином для птиц.

7. Вывод молодняка крупного рогатого скота из благополучных по лейкозу организаций, где ежегодно проводят исследование коров и быков-производителей на лейкоз, допускается без исследования. При этом в ветеринарном свидетельстве, выдаваемом на выводимую группу, указывают, что взрослые животные организации, из которой выводится молодняк, исследованы в текущем году на лейкоз с отрицательными результатами. В тех случаях, когда взрослые животные организации, из которой продается молодняк, в текущем году не подвергались проверке, выводимый молодняк подлежит клинико-гематологическому исследованию на лейкоз, но не ранее чем за 45 дней до вывода.

Племенной молодняк, полученный только от благополучных по лейкозу коров и быков-производителей в неблагополучной организации (хозяйстве, ферме, отделении, скотном дворе) в период до полного оздоровления такой организации, допускают к выводу с 12-месячного возраста и после клинико-гематологического исследования при отрицательных показателях исследования по всей группе. В случае передержки в организации молодняк подвергают дополнительным клинико-гематологическим исследованиям не ранее чем за 45 дней перед выводом. Если в последующем у коров или быков, от которых происходит молодняк, клинико-гематологическими исследованиями будет установлен лейкоз, ветеринарный врач организации, откуда был продан племенной молодняк, обязан сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) из которого был реализован молодняк, а последний должен сообщить организации, в которое поступили животные.

8. При выводе из организаций, благополучных по вибриозу и трихомонозу крупного рогатого скота, быков, достигших половой зрелости (18-месячного возраста и старше), перед выводом проверяют на вибриоз и трихомоноз однократно путем бактериологического исследования полученных от них препуциальной слизи и спермы (или секрета придаточных половых желез).

Телок и ремонтных бычков, не бывших в случке, выводят без исследования, а в ветеринарном свидетельстве, выдаваемом на выводимую группу молодняк указывают о благополучии организации по вибриозу и трихомонозу крупного рогатого скота по результатам бактериологического исследования спермы и препуциальной слизи быков-производителей организации или станции (пункта) по искусственному осеменению животных, обслуживающей данную организацию, а также абортированных плодов, цервикальной слизи гинекологических больных, и абортировавших коров.

В случае если при исследовании быков-производителей и коров обнаруживают Vibrio fetus intestinalis, V. bubulus или другие непатогенные вибрионы, вывод, молодняка не ограничивают, а взрослых животных в организации подвергают ветеринарно-санитарной и профилактической обработке в соответствии с утвержденной инструкцией по борьбе с вибриозом животных.

9. Отобранные к выводу бараны подлежат обязательному исследованию на инфекционную болезнь, вызываемую возбудителем Brucella ovis (инфекционный эпидидимит баранов). Для этого от них берут кровь и исследуют на указанную болезнь в реакции длительного связывания комплемента (РДСК) за 2—3 недели до вывода животных из организации.

В организациях, неблагополучных по инфекционной болезни овец, вызываемой возбудителем Brucella ovis, отобранные к выводу взрослые овцы и ярки также подлежат исследованию на эту болезнь серологическим методом (РДСК).

Молодняк (баранчиков и ярок) начинают исследовать через 1—2 месяца после отъема от маток.

К выводу допускают животных (овцематок, баранов, молодняк), отобранных только в благополучных по указанной болезни овец отарах и при получении отрицательных результатов исследования животных выводимой группы.

10. Овец и коз, помимо исследований, указанных в пунктах 5 и 9, перед выводом подвергают проверке на вирусный (энзоотический) аборт и листериоз, для чего от них берут кровь и исследуют на эти болезни в реакции связывания комплемента (РСК). К выводу допускают овец и коз при условии получения отрицательных результатов исследований животных, предназначенных к выводу (по группе).

11. Лошадей, верблюдов, ослов и мулов подвергают исследованию на сап методом двукратной с промежутком в 5—6 дней глазной маллеинизации. Выводу подлежат только животные, при исследовании которых получен двукратный отрицательный результат маллеинизации (по группе),

12. Кроме исследования на сап, лошадей перед выводом проверяют на инфекционную анемию и случную болезнь.

При проверке на инфекционную анемию лошадей подвергают клиническому ветеринарному осмотру и проводят гематологические исследования (определяют содержание гемоглобина в крови, РОЭ и лейкоцитарную формулу). К выводу допускают лошадей клинически здоровых из организаций (хозяйств, отделений), благополучных по инфекционной анемии.

При выводе лошадей из районов, неблагополучных по заболеванию лошадей случной болезнью, проводят исследование на случную болезнь всех рабочих и племенных жеребцов и кобыл. При выводе лошадей из организаций, расположенных на территории районов, благополучных по этой болезни, исследованию подлежат только племенные жеребцы и кобылы случного возраста.

Молодых жеребцов и кобыл, не бывших в случке, на случную болезнь не исследуют.

Исследование на случную болезнь проводят постановкой реакции связывания комплемента (РСК). У кобыл, бывших в случке, кроме того, микроскопически исследуют соскобы со слизистой оболочки влагалища.

К выводу допускают лошадей, давших отрицательные результаты исследований.

13. Свиней, кроме исследований на бруцеллез и туберкулез, перед выводом проверяют на лептоспироз путем исследования сыворотки крови от них в реакции микроагглютинации и лизиса (РМА и Л) и бактериоскопии мочи. Вывод животных разрешается без ограничений при получении отрицательных результатов исследования животных (по группе).

При получении положительных результатов РМА и Л реагирующих животных через 5—7 дней исследуют повторно и, если титры реакции не повысились, всех животных выводимой группы вакцинируют против лептоспироза и через 15 дней после введения первой дозы вакцины допускают к выводу.

В случаях получения положительных результатов РМА и Л и бактериоскопии мочи или положительных результатов бактериоскопии мочи при отрицательной РМА и Л животных всей группы вакцинируют против лептоспироза и через 15 дней после введения первой дозы вакцины их обрабатывают антибиотиками. После обработки проводят бактериоскопическое исследование мочи и при получении отрицательных результатов животных этой группы допускают к выводу.

14. К вывозу допускается молодняк птицы и, как исключение, взрослое поголовье. Перед вывозом птицу отобранной партии исследуют на пуллороз начиная с 45 — 60-дневного возраста, а взрослую птицу, кроме того, на туберкулез. Вывоз птицы разрешается при получении отрицательных результатов исследования.

Молодняк птицы до 45-дневного возраста разрешается вывозить без исследований.

15. Пушных зверей (норок) подвергают исследованию на алеутскую болезнь по йодной пробе. К вывозу допускают зверей только при получении отрицательных результатов исследований.

16. Взрослых пчел и расплод за 10—15 дней до вывоза подвергают клиническому осмотру и лабораторному исследованию (не менее 50 пчел от  каждой семьи) на акарапидоз, варроатоз, браулез и гнильцовые болезни. Исследования проводят: на акарапидоз методом микроскопии передней пары трахеи пчел; на варроатоз и браулез путем осмотра поверхности тела пчел и воскоперговой крышки под лупой (10-кратное увеличение); на гнильцовые болезни бактериологическим методом. К вывозу допускают пчел при отрицательных результатах исследований.

17. В тех случаях, когда в срок до 30 дней после исследований и обработок, проведенных в соответствии с пунктами 5—16 настоящих Правил, животные не будут выведены (вывезены) из организаций, то их повторно исследуют указанными методами и в том же порядке.

18. Крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и животных других видов, переболевших ящуром или содержавшихся совместно с больными животными в неблагополучном по ящуру пункте, допускают к выводу не ранее чем через 12 месяцев после снятия карантина с данного пункта (хозяйства, отделения, фермы и т. п.). Животных, привитых противоящурной вакциной с профилактической целью в благополучных по ящуру организациях (хозяйствах, отделениях, фермах), населенных пунктах, допускают к выводу в другие организации и населенные пункты не ранее чем через 21 день после вакцинации их против ящура.

19. Перед выводом из организаций животных подвергают копрологическому исследованию; крупный и мелкий рогатый скот — на фасциолез, дикроцелиоз, диктиокаулез, мониезиоз; свиней — на аскаридоз и метастронгилез; лошадей — на параскаридоз; птиц — на аскаридиоз и гетеракидоз. При обнаружении гельминтов животных всей группы подвергают дегельминтизации, и после этого разрешается их вывод.

Кроликов перед вывозом подвергают исследованию на кокцидиоз и допускают к транспортировке только при отрицательных результатах исследования.

20. Овцы подлежат обязательной однократной противочесоточной купке.

Лошади, крупный рогатый скот и свиньи, выводимые из организаций, благополучных по чесотке животных в течение последних двух лет, допускаются к выводу без профилактической обработки против этой болезни.

21. Крупный и мелкий рогатый скот и лошади перед выводом из организации подлежат обязательной однократной обработке акарицидными средствами против клещей-переносчиков возбудителей пироплазмидозов. Из местностей, свободных от клещей, вывод животных допускают без их обработки.

22. Крупный рогатый скот перед выводом прививают вакциной ТФ-130 против стригущего лишая. Животных, больных стригущим лишаем, к выводу для продажи не допускают. Таких животных изолируют, подвергают лечению и допускают к выводу через 15 дней после полного клинического выздоровления. Остальных животных этой группы также карантинируют в течение 15 дней и при отсутствии у них заболевания допускают к выводу после вакцинации и предварительной обработки кожных покровов дезсредствами.

23. При отправке животных гоном за пределы района лошадей, крупный рогатый скот и овец вакцинируют против сибирской язвы, а крупный рогатый скот до 4-летнего возраста, кроме того, против эмфизематозного карбункула, если указанные животные не были в текущем году вакцинированы против этих болезней.

В зависимости от эпизоотического состояния района, республики, куда завозят (перегоняют) или откуда выводят (вывозят) овец и коз, их вакцинируют против оспы за 10—15 дней до вывода из организации.

Свиней не позднее, чем за 10 дней до вывоза из организации подвергают обязательной вакцинации против чумы и рожи независимо от того, были ли они или не были в текущем году вакцинированы против этих болезней.

Пушных зверей допускают к транспортировке только вакцинированных про­тив чумы плотоядных, а норок, кроме того, против ботулизма.

Перед выводом (вывозом) животных вакцинируют также против других инфекционных болезней в зависимости от эпизоотического состояния организации и района, откуда их выводят (вывозят).

При перегоне (перевозках) животных в пределах района, республики необходимость профилактических ветеринарных обработок определяется ветеринарными органами соответствующих территорий.

24. В случае выявления ветеринарным специалистом (или приемщиком) нарушения требований настоящих Правил или установленного порядка ветеринарной обработки животных вывод их из организаций, хозяйств не допускается.

25. На каждую отправляемую в один пункт партию животных выдается в установленном порядке ветеринарное свидетельство, в котором указывают даты, методы и результаты исследований, вакцинации и ветеринарной обработки.

26. По прибытии в районы реализации животные подлежат тщательному ветеринарному осмотру и термометрии.

Здоровых животных с нормальной температурой передают в организации покупателей, где их подвергают 30-дневному карантину под ветеринарным наблюдением и исследованиям методами, указанными в соответствующих инструкциях.

При обнаружении заразных болезней среди животных, прибывших в районы реализации, ветеринарный персонал организаций или ветеринарной службы проводит мероприятия в соответствии с действующими инструкциями.

27. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

28. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *