Инструкция по профилактике и борьбе с орнитозом

 

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

 

2. Общие положения

 

2. Орнитоз — инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным микробом Chlamydia psittaci, рода Chlamydia.

Орнитоз — зоонозная инфекция, характеризующаяся наличием природных очагов и вторичных антропургических очагов.

3. Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.

Птицы с латентной формой орнитоза, особенно домашние, внешне могут не отличаться от здоровой птицы, и только в случае резкого ухудшения условий содержания (скученность, антисанитарные условия, охлаждения, недостаточное или неполноценное питание), снижающих резистентность организма, латентная инфекция у них может перейти в явную, в результате чего возникает эпизоотия. Взрослые птицы в большинстве случаев выздоравливают. Менее резистентны к инфекции цыплята (молодняк), которые болеют острой формой. Потери их от заболевания составляют от 30 до 50%. Как больные птицы, так и носители орнитозной инфекции длительное время выделяют возбудителя с экскрементами, инфицируя окружающие предметы и территорию, являясь, таким образом, источником заражения здоровой птицы и человека.

Птица, больная орнитозом, становится малоподвижной, сонливой, часто сидит или стоит, забившись в угол, перья взъерошены, глаза закрыты, дыхание затрудненное. Из носовых отверстий иногда выделяется слизь. Часто развивается понос (с серо-зелеными выделениями).

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

 

3. Мероприятия по профилактике и борьбе с орнитозом птиц

 

4. Для профилактики заболевания птиц орнитозом (пситтакозом) в птицеводческих организациях (хозяйствах), должны выполняться ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств, в т.ч. создаваться оптимальные условия кормления и содержания птиц, микроклимата в производственных помещениях, соблюдения принципов «пусто-занято», «чисто-грязно», проведения карантинирования завозимых в Приднестровскую Молдавскую Республику декоративных и других птиц в изолированных условиях в течение 30 дней.

5. Диагноз на заболевание птиц орнитозом (пситтакозом) устанавливают на основании комплекса эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

6. При установлении заболевания птиц орнитозом организацию (хозяйство, отделение, ферму) объявляют неблагополучной по этому заболеванию и вводят ограничения. По условиям ограничений запрещается:

а) вывод (продажа) и ввод (ввоз) в организацию (хозяйство) новых птиц, а также перегруппировка их внутри организации (хозяйства);

б) запрещается сбор и закладка яиц на инкубацию из птичников, в которых протекает заболевание.

7. Больную и подозрительную по заболеванию птицу выбраковывают из общего стада и убивают бескровным методом. Остальной птице назначают лечение антибиотиками тетрациклинового ряда в течение 10-14 дней (доза тетрациклина 40 мг на 1 кг живой массы в сутки).

Проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в присутствии птицы в установленном порядке.

8. Яйца, полученные из птичников, где было установлено заболевание, подвергают обработке озоном или парами формальдегида, с последующей реализацией в торговую сеть.

9. Для ухода за птицей назначают постоянный обслуживающий персонал. Посещение этими лицами других производственных помещений не допускается.

10. Ограничения с организации (хозяйства, отделения, фермы) снимают через 30 дней после последнего случая выявления больной или подозрительной по заболеванию птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

4. Профилактика заболеваний людей

 

11. Лица, обслуживающие неблагополучную по заболеванию орнитозом птицу, должны быть обеспечены обычной спецодеждой, защитными очками и ватно-марлевыми масками. За этими лицами устанавливается постоянное медицинское наблюдение.

12. При установлении заболевания орнитозом среди людей на птицеперерабатывающей организации (предприятии) необходимо:

а) принять меры к выявлению организации (хозяйства), из которого могла поступить на убой птица, пораженная орнитозом, запретить вывоз птиц из этой организации (хозяйства) и организовать проведение других мероприятий, предусмотренных в настоящей Инструкции;

б) через каждые три часа работы, до окончания переработки птицы, неблагополучной по орнитозу, проводить влажную уборку всего помещения, мытье полов и оборудования 5%-ным раствором хлорамина или 2%-ным горячим раствором щелочи с одновременным интенсивным проветриванием;

в) ощипывать только влажные тушки птиц;

г) экскременты птиц в местах ее приема и временного содержания заливать 10%-ным раствором лизола, а затем сжигать. Вывоз их для удобрения и других целей запрещается.

 

5. Контроль и ответственность

 

13. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

14. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *