1. Область применения
1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
2. Общие положения
2. Организация в научно-исследовательском институте (станции, лаборатории), учебном заведении или ином учреждении вивария для разведения и содержания опытных (лабораторных) животных, используемых в экспериментальных работах при различных научных исследованиях, а также в питомниках, поставляющих этих животных организациям, допускается лишь с ведома органов ветеринарного контроля (надзора) города (района).
3. Все имеющиеся и вновь организуемые виварии, и питомники опытных животных (кроликов, морских свинок, крыс, мышей, собак, голубей), находящиеся на территории города (района), должны быть на учете в городской ветеринарно-санитарной станции (ветеринарной лечебнице), а в районе сельской местности — на учете станции по борьбе с болезнями животных, участковой ветеринарной лечебницы или ветеринарного участка.
4. Ветеринарно-санитарные, профилактические и лечебные мероприятия в вивариях (питомниках) осуществляются штатным ветеринарным персоналом учреждений и организаций, в которых они организованы (ветеринарными работниками питомников), или ветеринарными специалистами участковых ветеринарных лечебниц (ветеринарных участков, пунктов).
5. Администрация организации обязана обеспечить обслуживающий персонал вивария спецодеждой и спецобувью, полотенцами, мылом, дезинфицирующим раствором, аптечкой и следить за выполнением работниками вивария правил личной гигиены. В вивариях, где проводятся опыты с особо опасными инфекциями, спецодежду стерилизуют в автоклаве.
6. В виварии (питомнике) необходимо вести пронумерованный, прошнурованный и заверенный печатью ветеринарного контроля (надзора) журнал ветеринарного наблюдения за животными вивария, а также иметь ветеринарно-санитарную книгу для записи предложений по устранению недостатков, выявленных представителями органов ветеринарного контроля (надзора) при проверке ветеринарного состояния вивария (питомника).
7. В питомнике опытных (лабораторных) животных, помимо основных помещений, а также вольеров для выращивания и содержания животных, необходимо иметь изолятор для заболевших и подозрительных по заболеванию животных, с изолированным помещением для вскрытия трупов. В питомнике необходимо соблюдать зоогигиенические правила содержания и кормления животных.
8. Каждый виварий должен быть обеспечен следующими производственными помещениями, построенными по проекту, согласованному с органами государственного ветеринарного контроля (надзора):
а) комнатой для обслуживающего персонала с индивидуальными шкафчиками для спецодежды;
б) помещением для карантинирования вновь поступающих в виварий (питомник) животных;
в) изолятором;
г) помещением для содержания здоровых животных, разделенным на секции по видам животных;
д) операционной при виварии или боксом для работы исследователей с незараженными животными, с помещением для вскрытия животных и холодильником для временного хранения трупов;
е) изолированными помещениями для содержания подопытных животных, зараженных культурами возбудителей особо опасных инфекций или радиоактивными веществами (раздельно), с операционной при каждом изолированном помещении, имеющей холодильник и необходимое оборудование для заражения и вскрытия животных;
ж) кухней для приготовления кормов (кухня должна быть оборудована плитой и холодильником);
з) помещением типа пропускника для мойки горячей водой, дезинфекции и сушки клеток и другого инвентаря;
и) печью для сжигания трупов животных.
9. В вивариях научно-исследовательских институтов, где работают с культурами возбудителей особо опасных инфекций и радиоактивными веществами и в питомниках опытных животных оборудуют душевые помещения пропускного типа с гардеробом для личной одежды и спецодежды обслуживающего персонала.
10. Территорию вокруг вивария (питомника) асфальтируют и ограждают глухим сплошным забором.
11. Помещения вивария должны отвечать следующим требованиям:
а) полы в помещениях должны быть водонепроницаемые (из метлахской плитки, бетонированные или асфальтированные), стены на высоту двух метров покрывают глазурованной плиткой или окрашивают масляной краской. В операционной покрывают масляной краской стены выше панели и потолок;
б) все помещения должны быть оборудованы канализацией, водопроводом и приточно-вытяжной вентиляцией. Производственные и сточные воды должны подвергаться обеззараживанию перед их поступлением в общую канализацию.
При входе на территорию вивария и в каждое из его помещений должны быть устроены в полу дезинфекционные барьеры на ширину входа, длиной 100 см, глубиной 10 см. для обеззараживания обуви.
12. В зависимости от местных условий допускается содержание собак и кроликов в клетках под навесом или в вольерах. Территорию вольера также ограждают глухим забором, асфальтируют и присоединяют к канализации, навес защищают сеткой, чтобы под него не залетали птицы.
13. Вход посторонним лицам в помещение вивария, карантина и изолятора запрещается.
14. Ветеринарные специалисты, обслуживающие виварий, обязаны контролировать доброкачественность кормов, поступающих для кормления животных вивария, а также проверять благополучие мест заготовки кормов по заразным болезням животных.
15. Порядок поступления, содержания, кормления и передачи животных для опытов определяется правилами внутреннего распорядка вивария, утверждаемыми руководителем организации. Правила вместе с рационами и нормами кормления вывешивают на видном месте. В правилах определяется порядок обособленного ухода за группой здоровых животных (до опыта) и животными, находящимися под опытом.
16. Пополнение вивария животными разрешается только из питомников и вивариев, благополучных по инфекционным болезням.
17. Благополучие животных, завозимых для пополнения вивария из других городов или районов, подтверждается ветеринарным свидетельством (форма № 1, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 2005 года «Об утверждении Инструкции порядка выдачи ветеринарных сопроводительных документов на грузы (товары) подконтрольные государственному ветеринарному контролю» (САЗ 05-43)). На животных, приобретенных в том же городе или районе, получают справку ветеринарного врача района (города).
18. Все поступающие в виварий животные подлежат обязательному ветеринарному осмотру с применением метода люминесцентной диагностики на микроспорию, а также при необходимости — выборочному лабораторному исследованию на бактерионосительство. Собак при поступлении в виварий биркуют.
19. Все вновь поступающие животные подлежат карантинированию: собаки — в течение 30 дней, белые мыши и крысы-10 дней, все остальные животные — в течение 21 дня. По окончании установленного срока карантина животных переводят по заключению ветеринарного врача в общие помещения вивария.
20. Животных содержат в клетках или боксах. Клетки устанавливают на стеллажах на расстоянии 30-50 см от стен. Между стеллажами оставляют проход шириной не менее одного метра.
21. Собак содержат в клетках или боксах строго индивидуально.
22. В помещениях вивария, боксах и клетках следует поддерживать постоянную чистоту, истреблять мух и проводить регулярную дезинфекцию. Навоз в боксах и клетках убирают ежедневно.
Один раз в месяц проводят санитарный день, в течение которого наводят дополнительный к ежедневному санитарный порядок в виварии. Один раз в квартал проводят профилактическую очистку и дезинфекцию всей территории вивария, питомника.
23. Профилактическую очистку помещений и территории вивария (питомника), боксов, клеток, вольеров и инвентаря проводят в установленном порядке.
24. Животных, зараженных культурами возбудителей заразных болезней, содержат обязательно в изолированных боксах (отдельных помещениях) с отдельным входом.
Для обслуживания животных, находящихся под опытом с культурами возбудителей особо опасных инфекций и радиоактивными веществами, закрепляют постоянный персонал, не связанный с обслуживанием других животных.
25. Весной, летом и осенью окна в вивариях должны быть закрыты сеткой с тем, чтобы не допустить залета насекомых и птиц.
26. Навоз от павших животных, а также от животных, находящихся под опытом, обязательно сжигают в печи под наблюдением выделенного администрацией ответственного лица.
Навоз от здоровых животных, не находящихся под опытом, сжигают или вывозят по указанию органов ветеринарного контроля (надзора) для использования в качестве удобрения. Печь для сжигания навоза необходимо оборудовать дополнительным бункером (приемником) во избежание разбрасывания навоза.
После сжигания навоза дезинфицируют территорию, прилегающую к печи, а также спецодежду обслуживающего персонала.
27. При появлении среди опытных животных вивария заразных болезней немедленно проводят мероприятия согласно действующим инструкциям.
28. Предметы ухода, бывшие в соприкосновении с животными, павшими (или уничтоженными) после заражения особо опасными заразными болезнями, должны немедленно уничтожаться, а металлические — подлежат надежному обеззараживанию.
29. Трупы животных, убитых или павших, собирают в специальный, закрывающийся наглухо водонепроницаемый ящик.
30. Трупы животных сжигают под контролем ответственного лица, выделенного администрацией. Зарывать трупы животных в землю запрещается.
31. При работе с культурами возбудителей особо опасных инфекций руководствуются действующими инструкциями.
3. Контроль и ответственность
32. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в пределах компетенции, установленной законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
33. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.