Ветеринарно-санитарные правила для комплексно-механизированных овцеводческих организаций

1. Область применения

 

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила для комплексно-механизированных овцеводческих организаций в Приднестровской Молдавской Республике (далее Правила). Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Настоящие Правила распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие овцеводческие организации (фермы) с механизацией основных производственных процессов.

3. На овцеводческих организациях (фермах) необходимо строго выполнять систему ветеринарных мероприятий, обеспечивающих санитарную культуру, сохранение здоровья и высокую продуктивность животных, получение доброкачественной продукции.

4. Строительство овцеводческих организаций (ферм) должно производиться по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования овцеводческих организаций (ферм) и согласованным с органами государственного ветеринарного контроля (надзора). Выбор места для строительства производственных построек организаций (ферм), а также приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных специалистов.

5. Территория овцеводческой организации (фермы) должна быть огорожена, озеленена и разделена на изолированные одна от другой зоны — производственную (зона А) и хозяйственную (зона Б). В производственной зоне размещают помещения для животных с примыкающими к ним открытыми базами, пункт искусственного осеменения, весы с эстакадой, санпропускник, площадку для биотермического обеззараживания навоза. В хозяйственной зоне размещают подсобные склады, кормоцех, постройки и сооружения для хранения грубых, сочных и концентрированных кормов.

6. На территории организации (фермы) при служебных комнатах оборудуют и содержат в хорошем санитарном состоянии туалеты и умывальники. Сточные воды со всех бытовых и служебных объектов обезвреживают установленными методами, согласованными с органами санитарно-эпидемиологической службы.

7. Ветеринарный или лечебно-санитарный пункт со стационаром, изолятором, убойно-санитарным пунктом, вскрывочной и утильустановкой или ямой Беккари размещают на отдельной площадке с соблюдением требований, предусмотренных действующими нормами технологического проектирования. Ветеринарный или лечебно-санитарный пункт, строят с расчетом обслуживания одной или нескольких овцеферм.

8. Устройства для обработки кожных покровов овец акарицидными средствами строят, как правило, вблизи стригальных пунктов с учетом пропускной способности этих устройств для обслуживания поголовья одной или нескольких овцеферм.

9. Ввод животных в помещения может быть разрешен только после полного завершения строительства всего комплекса организации (фермы) и приемки его комиссией. Перед вводом животных на вновь построенную организацию (ферму) вся территория ее, производственные и подсобные помещения подлежат тщательной механической очистке и профилактической дезинфекции в установленном порядке.

10. Все работники организации (фермы) при поступлении на работу и в последующем обязаны регулярно проходить медицинское обследование. Лиц, больных туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе по уходу за овцами не допускают. Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены правилам содержания, кормления животных, ухода за ними, а также оказания первой помощи заболевшим животным.

11. Обслуживающий транспорт при въезде на территорию организации (фермы) должен проходить через дезблок для транспортных средств. Вблизи входа в организацию (ферму) оборудуют площадку для стоянки личного транспорта работников фермы. При входе с санпропускник, овчарню, кормоцех и на другие производственные объекты оборудуют дезинфекционные коврики для обработки обуви. Вход на территорию организации (фермы) и выход с этой территории обслуживающего персонала осуществляют только после соответствующей обработки людей и смены верхней одежды на спецодежду и обуви на спецобувь при входе, а при выходе — наоборот.

Выход в спецодежде и спецобуви, а также вынос их за пределы организации (фермы) запрещается. Перегруппировка животных внутри организации (фермы) и вывод их за пределы организации (фермы) допускаются только с ведома главного (старшего) ветеринарного врача организации (фермы). Инвентарь, спецодежду, спецобувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым работником овцефермы.

12. Посещение овцеводческой организации (фермы) экскурсантами и другими лицами допускается по разрешению руководителя, главного ветеринарного врача организации (фермы).

Лиц, посещающих организацию (ферму), обязательно обеспечивают спецобувью и халатами. Они не должны иметь непосредственного контакта с животными и кормами.

13. На территории организации (фермы) запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушеских), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых (пастушеских) собак вакцинируют против бешенства, исследуют на бруцеллез, подвергают дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам. В случае заболевания инфекционными болезнями животных, принадлежащих обслуживающим поголовье работникам, последние освобождаются от работы в организации (ферме) до окончательной ликвидации болезни в организации.

14. В целях предупреждения болезней в организации (ферме) необходимо обеспечить зоогигиенический режим содержания животных, предусмотренный технологическими нормами, в том числе поддержание соответствующего микроклимата в помещениях (воздухообмен, влажность, температура и другие показатели), чистоты на всех животноводческих объектах и на территории организации (фермы). Для контроля за состоянием микроклимата при отсутствии автоматизированной системы его обеспечения необходимо иметь в помещениях соответствующие приборы (психрометры).

15. Перед постановкой овец на стойловое содержание овчарни должны быть отремонтированы, очищены от навоза, продезинфицированы и побелены, территории выгульных базов также очищены от навоза и подвергнуты дезинфекции. Во время стойлового содержания овцы большую часть времени должны находиться в открытых базах, а в ненастную погоду, при сильных морозах и в период ягнения — в помещениях. Поение животных осуществляют из автопоилок. При отсутствии автопоилок овец поят из водопойных корыт, но не реже двух раз в день. Вода должна соответствовать требованиям действующего стандарта на воду питьевую и иметь температуру 10-12°С.

Перед началом ягнения заканчивают подстрижку овец, овчарни очищают и дезинфицируют, доукомплектовывают ветеринарные и медицинские аптечки, оборудуют родильные помещения. Групповые клетки оборудуют лампами — термоизлучателями для обсушивания и обогрева родившихся ягнят.

16. Перед переводом овец на пастбищное содержание обследуют пастбища, очищают их от зарослей бурьяна, кустарников, хвороста и мусора, зарывают ямы, определяют ботанический состав трав.

За каждой отарой закрепляют участки пастбищ и устанавливают очередность их использования, принимают меры по обеспечению животных доброкачественным водопоем. На возвышенных и хорошо продуваемых местах оборудуют базы или тырла с расколами для проведения ветеринарных обработок и зоотехнических работ. Для защиты овец и особенно ягнят от палящих лучей солнца оборудуют передвижные теневые навесы или используют естественные укрытия. Расстояние от базы (тырла) до мест водопоя должно быть не менее 150-200 метров. С целью предупреждения желудочно-кишечных болезней овец переводят со стойлового на пастбищное содержание постепенно.

17. Овец стригут на стригальных пунктах с хорошей освещенностью и вентиляцией. Около стригального пункта оборудуют базы и расколы. На стригальном пункте должны быть медицинские и ветеринарные аптечки, установлено дежурство ветеринарных работников для оказания овцам первой помощи в случаях повреждений. Отары, неблагополучные по заразным болезням, стригут последними в местах их постоянного размещения. Шерсть, полученную от таких животных, хранят и обрабатывают в установленном порядке. После стрижки стригальные машины, спецодежду, инвентарь и помещение дезинфицируют.

18. Комплектование овцеводческих организаций (ферм) разрешается только здоровыми животными из благополучных по заразным болезням пунктов с соблюдением действующих правил ветеринарной обработки животных при заготовке и продаже организациям для племенных и пользовательных целей. На каждую партию вновь поступающих в организацию животных должно быть ветеринарное свидетельство. При поступлении овец в организацию (ферму) ветеринарный врач и зоотехник обязаны проверить наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства и гуртовой ведомости, а поголовье подвергнуть ветеринарному осмотру и карантинированию.

19. Во всех овцеводческих организациях (фермах) применяют искусственное осеменение животных. За месяц до начала искусственного осеменения должны быть завершены все профилактические ветеринарные мероприятия в маточных отарах, а также среди баранов-производителей и пробников. При подготовке и проведении искусственного осеменения овец руководствуются действующими ветеринарными правилами при воспроизводстве сельскохозяйственных животных.

20. Обслуживающий персонал должен выделять животных с признаками заболевания в отдельную группу и сообщать об этом ветеринарному специалисту организации. Для временного содержания больных овец в организациях (фермах) в каждой кошаре оборудуют отдельную секцию из расчета 0,5% поголовья.

21. Лечение больных животных проводят в условиях стационара ветеринарного или лечебно-санитарного пункта. Выздоровевших взрослых овец и ягнят, как правило, не возвращают на производственную территорию овцефермы и не используют для воспроизводства; эти животные подлежат выбраковке и откорму. Трупы животных, абортированные плоды, последы собирают в специальные влагонепроницаемые емкости и доставляют по указанию ветеринарного специалиста во вскрывочную или на утильустановку.

22. В случае возникновения инфекционной болезни овец неблагополучную отару содержат изолированно от других отар до полной ликвидации болезни.

Ветеринарно-санитарные мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями.

3. Контроль и ответственность

23. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в пределах компетенции, установленной законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

24. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *