1. Область применения
1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики государственными органами, иными организациями, хозяйственными субъектами независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
2. Общие положения
2. Оспа овец – вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, папулезно-пустулезным поражением кожного покрова и слизистых оболочек, высокой смертностью животных, особенно молодняка.
Возбудитель болезни – эпителиотропный ДНК содержащий вирус, относящийся к семейству вирусов оспы.
3. Меры борьбы с оспой овец включает:
а) охрану организаций (хозяйств) и ферм от заноса возбудителей инфекции;
б) предохранение животных от заражения, включая профилактическую иммунизацию овец против оспы в угрожаемых организациях (хозяйствах) и населенных пунктах;
в) обеспечение своевременного диагностирования болезни, выявление, изоляцию, а в необходимых случаях уничтожение больных животных и противооспенную вакцинацию еще не заболевших овец;
г) ликвидацию болезни в неблагополучном пункте и недопущение распространения возбудителей болезни в другие организации (хозяйства) и населенные пункты;
д) уничтожение возбудителя болезни в очаге оспы с применением эффективных средств дезинфекции.
4. Диагноз на оспу ставят на основании анализа клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований, включая биопробу.
5. При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать. что из домашних животных болезнь поражает только овец. независимо от возраста и породы.
6. При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируются от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).
7. Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участки кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в республиканскую ветеринарную лабораторию на исследование в установленном порядке.
3. Мероприятия по профилактике оспы овец
8. Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье организации и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.
Вакцинации также подлежат овцы населенных пунктов (организации, хозяйств) бывших ранее неблагополучными по оспе, в течении 3 лет после ликвидации в них болезни.
9. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители организаций (хозяйств), других сельскохозяйственных организаций (предприятий), а также граждане-владельцы овец обязаны:
а) не допускать ввода (ввоза) в организацию (хозяйство), на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из организаций (хозяйств), неблагополучных по оспе овец;
б) всех вновь поступающих в организацию (хозяйство) овец содержать изолированно в течение 30 дней;
в) постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие предусмотренные Ветеринарным уставом Приднестровской Молдавской Республики (утвержденным Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 мая 1995 года № 156 «Об утверждении Ветеринарного устава Приднестровской Молдавской Республики» (САМР 95-5) ветеринарно-санитарные правила по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;
г) закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
д) обеспечивать систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
4. Мероприятия при возникновении подозрения на заболевание овец оспой.
10. При подозрении на заболевание овец оспой заведующий фермой (руководитель хозяйства, организаций) обязан немедленно сообщить об этом государственному ветеринарному специалисту, обслуживающему организацию (хозяйство), населенный пункт, а также в местный исполнительный орган государственной власти и до прибытия ветеринарного специалиста принять меры, исключающие возможность распространения болезни:
а) изолировать всех больных овец в отдельное помещение; организовать их кормление и водопой; для ухода за больными животными выделить постоянный обслуживающий персонал, обеспечив его спецодеждой, инвентарем и дезраствором (2 %-ный раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, 3 %-ный раствор сернокарболовой смеси); места нахождения больных и павших животных тщательно продезинфицировать; трупы павших животных сохранить до прибытия ветеринарных специалистов;
б) остальных овец фермы (организации, хозяйства) поставить в условия кошарного или катонного содержания, независимо от времени года;
в) прекратить какие-либо перемещения овец внутри организации (хозяйства), ввоз в организацию (хозяйство) и вывоз из него животных, шерсти, кожсырья.
11. При подозрении на заболевание овец оспой в хозяйствах граждан владельцы животных должны перевести заболевших овец в отдельное помещение, прекратить связи с другими дворами, где имеются овцы, не допускать в свои дворы посторонних лиц и в дальнейшем выполнять указания ветеринарного учреждения, обслуживающего населенный пункт.
12. Ветеринарный специалист по прибытии в организацию (на ферму) должен:
а) подвергнуть клиническому осмотру и термометрии всех подозрительных по заболеванию оспой овец; выделить больных и температурящих животных и перевести их в неблагополучную группу (пункт 10 настоящей Инструкции). Эту группу овец размещают в сухих и хорошо проветриваемых помещениях или загонах, обеспечивают доброкачественными кормами.
Тяжело больных овец необходимо убить и материал от них отправить в лабораторию для исследования;
б) уточнить эпизоотическую обстановку в организации (хозяйстве) и провести дезинфекцию и другие необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие недопущение дальнейшего распространения заболевания;
в) сообщить главному ветеринарному врачу района (города) о возникновении заболевания, проведенных мероприятиях.
5. Мероприятия по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте
13. Главный ветеринарный врач района (города) по получении сообщения о подозрении на оспу овец обязан немедленно принять срочные меры по уточнению диагноза. В случае подтверждения диагноза в суточный срок представляет в местный исполнительный орган государственной власти соответствующие материалы, необходимые для объявления организации (хозяйства, населенного пункта) неблагополучным по оспе овец и установлении карантина.
14. Местный исполнительный орган государственной власти по представлении главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по оспе пункте (организации, хозяйстве), границах неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, основных мероприятиях по ликвидации болезни, сроках их проведения и лицах, ответственных за выполнение этих мероприятий.
15. Согласно решению местного исполнительного органа государственной власти руководители организаций (хозяйств) обязаны на время карантина выставить в соответствующих пунктах необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.
16. По условиям карантина запрещается:
а) ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри организации (хозяйства), а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
б) вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которыми соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец, или больным и переболевшим оспой овцам;
в) использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в организации (хозяйстве), подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его в организации (хозяйстве);
г) стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
д) торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
е) проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т. д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
ж) доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
17. В неблагополучных по оспе овец организациях (хозяйствах) и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру.
Выявляемых больных овец выделяют, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами:
а) трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают в установленном порядке. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается;
б) всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению;
в) после каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы овец во внешней среде и неодновременное переболевание животных, дезинфекцию повторяют через каждые 5 дней в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции;
г) для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2 %-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3 %-ный раствор сернокарболовой смеси; 20 %-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2 % активного хлора; 2 %-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 нед биотермическим способом;
д) в случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.
18. В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, местные органы власти, по представлении Главного государственного ветеринарного инспектора Приднестровской Молдавской Республики, могут принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении):
а) овец убивают на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача района (города) с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец;
б) санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республики»;
в) кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3 %-ном растворе фенола или в 2,5 %-ной эмульсии креолина в течение 24 ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина;
д) шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в организации (хозяйстве) до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110° С в течение 30 мин, а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие организации после снятия карантина;
е) в районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращение соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.
6. Снятие карантина
19. Карантин снимают в установленном порядке по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.
20. Перед снятием карантина руководители организаций (хозяйств) и граждане — владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.
21. Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.
22. В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2 %-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3 %-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2 % активного хлора; 2 %-ный раствор формальдегида; 1 %-ный формалин для пароформалиновой камеры.
23. Овец и животных других видов, находившихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1 %-ной эмульсии креолина.
24. Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.
25. Главный ветеринарный врач района (города) совместно с руководителем организации (предприятия) проверяет полноту выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет соответствующий акт, в котором указывает:
а) когда, на какой территории (в каких населенных пунктах или организациях) была установлена оспа и ее источник;
б) характер течения болезни;
в) количество заболевших, павших и вынужденно убитых овец;
г) дату убоя, падежа или выздоровления последнего заболевшего животного;
д) дату прививок, характеристику вакцины, серию, срок годности, количество вакцинированных овец;
е) когда и какие проведены заключительные мероприятия по инактивации вируса оспы овец в неблагополучном пункте;
ж) мероприятия, которые необходимо проводить по профилактике заболевания овец оспой после снятия карантина.
26. После снятия карантина вновь вводимых в организацию (хозяйство) овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.
27. Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливают в этой (этом) же организации (хозяйстве) невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.
28. В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (организации, хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации (пункт 8 настоящей Инструкции).
7. Мероприятия в зоне, угрожаемой по заносу возбудителя оспы овец
29. Границы угрожаемой зоны определяют местные органы власти по представлении главного ветеринарного врача района.
30. Устанавливают строгий ветеринарный контроль за всеми организациями (хозяйствами) и дворами, в которых содержатся овцы, и осуществляют систематическое ветеринарное наблюдение за их состоянием.
31. Все овцепоголовье организаций (хозяйств) и населенных пунктов угрожаемой зоны вакцинируют против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.
32. Не допускают ввода (ввоза) в организаций (хозяйства) угрожаемой зоны овец, кормов и инвентаря из организаций (хозяйств), неблагополучных по оспе овец; прекращают доступ посторонних лиц на территорию и в помещения, где содержатся овцы.
33. Закрепляют за отарами постоянный обслуживающий персонал, изолированные пастбищные участки, места поения (водопоя) и пути перегонов.
34. В зависимости от эпизоотической обстановки и конкретных местных условий по решению местных ветеринарных органов вводят запрет на заготовки, закупки, вывоз продуктов убоя животных и сырья животного происхождения за пределы угрожаемой зоны.
35. При наличии в животноводческих помещениях кошарных клещей принимают меры по дезинсекции помещений.
36. В случае подозрения на заболевание овец оспой изолируют больных животных, сообщают об этом главному ветеринарному врачу района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.
37. Ограничивают мероприятия, связанные со скоплением животных (базары, ярмарки, выставки и пр.).
38. Организуют наблюдение за передвижением диких животных и не допускают их на территорию угрожаемой зоны. В случае обнаружения павших животных, патологический материал направляют в лабораторию для диагностических исследований.
8. Контроль и ответственность
39. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
40. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливаются действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики