1. Область применения
1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
2. Общие положения
2. Костиоз — инвазионная болезнь молоди карпа, белого амура, пестрого и белого толстолобика, карася, форели и других рыб, выращиваемых в прудовых организациях. Возбудитель болезни — Costia necatrix, относящийся к классу жгутиконосцев, паразитирует на коже и жабрах рыб. При неблагоприятных условиях возбудитель костиоза образует плотную оболочку и переходит в состояние цисты, очень устойчивой против воздействия внешних факторов, в том числе и дезинфицирующих средств.
3. Костиозом болеет молодь в возрасте до 2 месяцев. Старшие возрастные группы рыб не болеют, но являются паразитоносителями. Резервентом возбудителя в естественных водоемах служит дикая и сорная рыба. Эпизоотии костиоза возникают в нерестовых и выростных прудах.
4. Клинические признаки костиоза: на коже рыб в местах скопления паразитов появляются тусклые пятна. По мере распространения поражения тело рыбы покрывается голубовато-серым налетом. Нередко эпителий кожи и жабр разрушается, и на этих местах поселяются грибки-сапролегнии. Пораженные костией жабры приобретают бледно-розовую окраску и покрываются слизью. Вследствие затруднения газообмена мальки скопляются на притоке или в поверхностном слое воды, заглатывают воздух, перестают питаться, худеют и быстро погибают.
5. Диагноз на костиоз ставят на основании оценки клинических признаков заболевания и при обнаружении возбудителя путем микроскопического исследования налета (при увеличении микроскопа 7х40), взятого с кожи и жабр рыб. Микроскопическому исследованию подвергают не менее 15-20 рыб и клиническому осмотру — не менее 100 рыб, выловленных в различных участках пруда.
6. С целью предупреждения заноса возбудителя заболевания в организации (хозяйстве) проводят следующие мероприятия:
а) на водоподающих каналах устанавливают соро-рыбоуловители из металлической сетки, предохраняющие от захода сорной и дикой рыбы;
б) всех производителей и ремонтный молодняк, поступающих в организацию (хозяйство), подвергают 20-суточному карантину при среднесуточной температуре воды 12°.
По окончании срока карантинирования проводят микроскопические исследования соскобов слизи, взятых с поверхности кожи и жабр рыб. При отрицательном результате исследования рыбу допускают в производственные пруды.
В случае обнаружения возбудителя костиоза рыбу в пруды организации (хозяйства) не допускают, а дважды (с интервалом 5-8 дней) обрабатывают в ваннах из 5%-ного водного раствора поваренной соли в течение пяти минут (согласно Приложению). В период проведения ванн (в интервалах между ваннами) производители должны находиться в карантинных прудах с самостоятельным водоснабжением, независящим от остальных прудов организации;
в) весь имеющийся в организации (хозяйстве) племенной и рыбопосадочный материал (производители, ремонтный молодняк, годовики, сеголетки) обрабатывают весной и осенью в ваннах из 5-процентного водного раствора поваренной соли или в аммиачных ваннах (согласно действующему Приложению).
7. В организации (хозяйстве), неблагополучной (ом) по костиозу, проводят следующие мероприятия:
а) пруды, в которых содержалась больная костиозом рыба, сразу после спуска воды и вылова рыбы дезинвазируют негашеной (25 ц на га) или хлорной (3-5 ц на га) известью;
б) всех имеющихся в организации (хозяйстве) производителей перед посадкой на нерест не менее 3 раз (с интервалом 5-8 дней) обрабатывают в ваннах из 5%-ного водного раствора поваренной соли в течение 5 минут или в аммиачных ваннах, при этом после каждой обработки рыб помещают в обезвреженный пруд;
в) производителей, ремонтный молодняк, сеголетков перед посадкой в зимовальные, а также годовиков перед посадкой в нагульные пруды обрабатывают в 5%-ных солевых ваннах;
г) молодь форели, как более чувствительную к воздействию поваренной соли, обрабатывают в 2,5%-ном растворе поваренной соли в течение 15-20 минут;
д) пересадку мальков из нерестовых прудов в выростные проводят на 5- 6-й день после выхода их из икры;
е) кормление мальков начинают сразу же после пересадки их в выростные пруды;
ж) гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, щетки и другое) дезинвазируют свежеприготовленным 10%-ным раствором хлорной или негашеной извести;
з) рыбоводный инвентарь, орудия лова, спецодежду и другие предметы, употребляемые при работе с больной рыбой, подвергают тщательной дезинвазии в установленном порядке.
8. Вывоз рыбопосадочного материала (сеголетков, годовиков) из неблагополучной по костиозу организации(хозяйства) разрешается только при условии, если организация (хозяйство), в которой завозится рыба, является нагульным и если ниже зарыбляемых прудов по течению реки нет рыбопитомников.
9. Вывоз живой товарной рыбы из неблагополучной по данному заболеванию организации(хозяйства) для продажи в торговой сети не ограничивается. При этом должны соблюдаться меры, исключающие проникновение заразного начала в другие рыбохозяйственные водоемы.
3. Контроль и ответственность
10. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
11. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.
Приложение к
«Инструкции о мероприятиях по борьбе
с костиозом рыб»
в Приднестровской Молдавской Республике
Методика применения лечебно-профилактических
ванн для обработки рыб
1. Солевые ванны
1. В солевых ваннах обрабатывают (карпов, сазанов и их гибриды, растительноядных рыб, карасей и линей) всех возрастных категорий за исключением мальков, вопрос о которых решается в каждом отдельном случае на месте.
2. Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия (поваренной соли) готовят следующим образом: на весах отвешивают 5 кг пищевой соли, растворяют ее в чистой прудовой воде и объем доводят до 100 литров. При этом необходимо проследить, чтобы соль полностью растворилась в воде, после чего раствор готов к употреблению. В 100 литрах такого раствора одновременно можно помещать до 30 кг рыбы (годовиков или сеголетков карпа) и 1000-1500 штук сеголетков или годовиков растительноядных рыб. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более 3-4 партий рыб. После этого отработанный раствор удаляют и заменяют новым. Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия можно приготовить без взвешивания соли и без измерения объема воды, но для этого необходимо иметь ареометр — солемер или ареометр — лактодециметр (для молока и обрата). При обработке рыб в солевых ваннах, крепость которых определяется с помощью того или иного ареометра, в одном и том же растворе можно купать 8-10 и более партий рыб. Но при этом следует постоянно следить за крепостью раствора и все время поддерживать необходимую (5%-ную) концентрацию соли в ваннах. Это достигается добавлением чистой прудовой воды, если надо снизить крепость раствора, или добавлением маточного раствора соли, когда возникает необходимость повысить концентрацию соли.
3. Рыб, подвергаемых профилактической обработке в 5%-ных солевых ваннах, нужно выдерживать ровно 5 минут. Это время определяют, пользуясь только песочными 5-минутными часами. Проводить эту операцию без часов или определять время карманными или наручными часами категорически запрещается, так как в этих случаях может быть допущена грубая ошибка в определении времени, вследствие чего может произойти гибель рыбы (при увеличении экспозиции) или снижение эффективности обработки (при сокращении экспозиции).
4. Солевой раствор можно готовить только в деревянной или в брезентовой посуде. Использование для этих целей цинковой или оцинкованной железной посуды категорически запрещается, так как хлористый натрий образует с цинком ядовитые для рыб соединения.
5. Для обработки рыб в солевых ваннах заранее подготавливают посуду, соль, весы, песочные часы, промывочный ящик, делевые сачки и другой рыбоводный инвентарь. Для проведения рыб через солевые ванны используют специальный инвентарь: брезентовый чан-ящик и делевые носилки жесткой конструкции. Брезентовый ящик-ванна состоит из брусчатого деревянного каркаса с дощатым дном, не доходящим до земли на 8-10 см. Длина ящика 100, ширина 60 и высота 60 см. К верхним его краям прикрепляется планками или укрепляется петлями на ушках каркасов брезентовый кузов, который помещается внутри ящика. В такой ванне при сравнительно небольшом ее весе рабочий объем воды или раствора достигает 0,30-0,32 м3.
Брезентовый кузов при замене отработанного раствора легко может быть, вывернут наизнанку и хорошо вымыт, а при надобности и продезинфицирован.
Носилки для таких ванн готовят из деревянного брусчатого каркаса, все четыре стенки которого туго обтягивают делью с ячеей не более 1 см, а дно делают из тонких досок. Размеры носилок должны соответствовать размерам брезентового кузова. Для удобства в работе низ их делают несколько суженным.
6. Рыбу, подлежащую обработке, сначала помещают в носилки, установленные в ванне с пресной водой. Здесь ее отмывают от ила, грязи и слизи. Сеголетков или годовиков, вылавливаемых при зачистке прудов в очень грязной воде, следует промывать в двух ваннах с пресной водой. Для этого можно установить третью запасную ванну или чаще менять воду. Плохо промытые рыбы быстро загрязняют раствор, и эффективность солевых ванн резко снижается. Промытую рыбу в этих же носилках переносят в ванну с солевым раствором. Раствор быстро проникает в носилки, и рыба подвергается его воздействию. Годовики и сеголетки карпа и других рыб сначала оживленно в нем плавают. Через 0,5-1 минуту они всплывают, ложатся на бок и пассивно плавают в верхнем слое раствора до конца обработки при явлении общего пареза (полупаралича) органов движения. Пока рыбы находятся в ванне, необходимо осторожно помешивать раствор руками, чтобы все их тело омывалось раствором.
7. После 5-минутного пребывания рыб в ванне их быстро вынимают из раствора и переносят в промывочно-сортировочный ящик с умеренно проточной водой, где их и выдерживают не менее 2 часов.
8. Обработку рыб в противопаразитарных солевых ваннах следует проводить при температуре воды в прудах и раствора в ваннах в пределах от 6-7 до 15-17° С. При температуре раствора ниже 4-5°С эффективность солевых ванн резко снижается — паразиты остаются на рыбе в живом состоянии; повышение температуры в растворе ванн до 18-19°С опасно для рыб. Применять солевые ванны при температуре воды и раствора выше 19°С запрещается. Обработку растительноядных рыб проводят при температуре воды не выше 15°С.
9. Отработанный солевой раствор и воду из ванн после промывки рыб необходимо выливать в места, откуда заразное начало (оставшиеся живые паразиты яйца паразитов, цисты и другое) не может быть снова занесено в рыбохозяйсвенные водоемы.
2. Аммиачные ванны
10. В аммиачных ваннах можно обрабатывать рыб всех возрастных категории: карпов, сазанов и их гибриды, растительноядных рыб, карасей и линей включая нестандартных сеголетков.
11. Для проведения рыбу через аммиачные ванны необходимо иметь специальные брезентовые ящики, делевые носилки жесткой конструкции песочные часы с экспозицией в 30 секунд и 1 минуту, водный термометр и пипетку для взятия аммиака (с делениями от 20 до 200 см3). Для аммиачных ванн используются такие же брезентовые ящики и делевые носилки, как и для солевых ванн.
Перед проведением рыб через аммиачные ванны необходимо провести предварительное купание 25-50 штук рыб с целью выяснения:
а) выдерживают ли рыбы проведение через приготовленный раствор при установленной экспозиции и концентрации;
б) погибают ли в этом растворе паразиты.
12. Для обработки небольшого количества рыб можно использовать любую деревянную или эмалированную посуду емкостью не менее 10 литров. В этом случае вместо делевых носилок используют специальные сачки, соответствующие размеру посуды. Сачки делают без ручек, обтягивают мягкой безузловатой делью (рашель) или марлей. С целью равномерного воздействия раствора на рыбу сачок делают без свода на конус.
13. Раствор для ванн готовят из обычного нашатырного спирта (концентрация 24-29%) или водного раствора аммиака (концентрация 24-25%). Для обработки мальков, сеголетков и годовиков карпа применяют 0,2%-ный аммиачный раствор (2 мл нашатырного спирта или водного раствора на 1 литр воды). Рыб старших возрастных групп (производителей и ремонт) обрабатывают в 0,1%-ном аммиачном растворе. В 100 литрах аммиачного раствора можно одновременно купать до 30 кг рыбы. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более двух партий рыбы. После этого раствор должен быть заменен.
14. В аммиачных ваннах обрабатывают рыб при температуре раствора не ниже 7 и не выше 25°С, так как с повышением температуры раствора возрастают ядовитые свойства аммиака и усиливается вредное действие его на рыбу. При температуре раствора ниже 7°С действие аммиака значительно снижается, и некоторое количество паразитов остается живым.
В зависимости от температуры аммиачного раствора продолжительность выдерживания рыб в ванне должна быть:
Температура раствора (в градусах) |
Продолжительность обработки в ванне (в минутах) |
7-8 18-25 |
1 не более 0,5 |
До проведения обработки рыбы в ванне заранее должны быть приготовлены посуда, пипетки, песочные часы, промывочные ящики (ванны), носилки или сачки и другой рыбоводный инвентарь. Учитывая, что аммиак из воды быстро улетучивается, аммиачный раствор следует готовить непосредственно перед купанием в нем рыбы.
15. Растительноядных рыб обрабатывают в аммиачных ваннах при концентрации только 0,1% раствора в течение 1-0,5 минуты, в зависимости от температуры воды и возраста рыбы (см. табл.).
Температура раствора (в градусах) |
Продолжительность обработки (в минутах) |
|
сеголетки и годовики |
старшие возраста |
|
7-13 14-17 |
1,0 0,5 |
0,5 Не обрабатывать |
16. Предназначенную к обработке выловленную из водоема рыбу помещают сначала в ванну с чистой водой. Затем отмытую от ила, грязи и слизи рыбу помещают в делевые носилки или сачки (в один сачок не следует брать более 100 рыб) и погружают в ванну с раствором. Время выдерживания рыбы в растворе отсчитывают точно по песочным часам или секундомеру. Обрабатывать рыб в аммиачных ваннах, не имея часов, запрещается, так как увеличение экспозиции ванны приводит к гибели рыбы. После истечения положенного времени (0,5 или 1 минута, в зависимости от температуры воды) носилки или сачок с рыбой быстро вынимают из раствора и немедленно помещают в ванну с чистой водой или сразу же выпускают в водоем. Во время купания носилки с рыбой надо все время слегка покачивать, чтобы вся рыба равномерно омывалась раствором. При купании рыбы в сачке сачок перемещают в растворе по вертикали (вниз и вверх).
17. С отработанным аммиачным раствором из ванн поступают так же, как и при солевых ваннах согласно пункту 9 приложения к «Инструкции о мероприятиях по борьбе с костиозом рыб в Приднестровской Молдавской Республике».