Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания птиц инфекционным ларинготрахеитом

 

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами,  гражданами и индивидуальными предпринимателями.

 

2. Общие положения

 

2. Инфекционный ларинготрахеит (далее ИЛТ) — контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением слизистой верхних дыхательных путей и глаз у молодняка и взрослых кур, индеек, фазанов. болезнь протекает сверхостро, остро и хронически не имеет выраженной сезонности.

Возбудитель заболевания относится к группе герпесвирусов. Источником инфекции служит больная и переболевшая ИЛТ птица. Утки, гуси, цесарки, перепела могут быть носителями патогенного вируса. Основной путь распространения вируса — аэрогенный. Кроме того, возбудитель болезни передается с сырыми продуктами убоя больной птицы, инфицированными кормами, водой, предметами ухода и одеждой обслуживающего персонала, оборудованием и так прочее.

3. Диагноз на инфекционный ларинготрахеит устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

4. При подозрении на заболевание птиц инфекционным ларинготрахеитом направляют в ветеринарную лабораторию на исследование клинически больную птицу в начальной стадии заболевания в количестве 4—5 голов и свежие трупы. Одновременно принимают меры к недопущению распространения болезни.

 

3. Мероприятия по профилактике болезни

 

5. В целях охраны организации (фермы, отделения) от заноса возбудителя инфекции руководители и ветеринарные специалисты организаций, имеющих птицу, обязаны строго выполнять требования Ветеринарного устава Приднестровской Молдавской Республики (утвержден Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 мая 1995 года № 156) (САМР 95-5), а также действующие Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих организаций и требования при их проектировании.

6. Для профилактики инфекционного ларинготрахеита особенно важно:

а) комплектовать стада птиц инкубационными яйцами и суточным молодняком только из организаций, благополучных по ИЛТ;

б) птиц различных возрастных групп размещать в территориально обособленных зонах;

в) комплектовать птичники птицей одного возраста;

г) соблюдать межцикловые профилактические перерывы с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений;

д) подвергать дезинфекции, завозимые племенные яйца, тару и используемый при их доставке транспорт, а также одежду, обувь и руки водителей и сопровождающих лиц;

е) обеспечивать раздельную инкубацию завозимых в организацию племенных яиц и яиц, полученных от собственных родительских стад;

ж) выращивать суточных цыплят, полученных из завозимых яиц, отдельно от остальной птицы организации.

7. На каждой ферме (в организации) должны быть обеспечены оптимальные зоогигиенические условия содержания и кормления птиц.

 

 

 

 

 

4. Мероприятия в неблагополучной организации

(на ферме, отделении, в зоне)

 

8. При установлении заболевания птиц инфекционным ларинготрахеитом организацию (ферму, отделение, зону) объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения.

а) При введении ограничений запрещается:

1) перемещение птицы внутри организации (фермы, отделения, зоны) в период вспышки заболевания;

2) ввоз в неблагополучную организацию (ферму, отделение, зону) и вывоз из него птицы всех возрастов;

3) вывоз инкубационных яиц в другие организации;

4) использование для инкубации внутри организации яиц из неблагополучных птичников;

5) вывоз кормов, оборудования и инвентаря из неблагополучных производственных помещений и с территории неблагополучной организации (фермы, отде­ления, зоны);

6) ввоз и складирование яиц, полученных в неблагополучном отделении, зоне, на яйцесклад организации;

7) вход на территорию неблагополучной организации и выход из нее людей без полной санитарной обработки и смены одежды и обуви.

б) В период неблагополучия организации разрешается:

1) вывоз пищевых яиц из неблагополучного отделения (зоны, организации) после дезинфекции в торговую сеть в пределах района;

2) инкубация яиц для внутрихозяйственных целей от птиц благополучных птичников после аэрозольной дезинфекции раствором формальдегида по схеме: первый раз — не позднее 1,5-2 ч после снесения, второй — упакованными в тару в спецавтомашине или дезинфекционной камере инкубатория, третий — после сортировки перед закладкой в инкубатор, четвертый — через 6 ч после начала инкубации;

3) завоз инкубационных яиц и суточных цыплят в благополучное отделение, зону организации;

4) при отсутствии в организации убойного цеха вывоз на птицемясоперерабатывающие аттестованные организации птиц благополучных птичников, подлежащих плановому убою, с разрешения Главного государственного ветеринарного органа Приднестровской Молдавской Республики.

9. При возникновении инфекционного ларинготрахеита птиц впервые в организации с целью недопущения распространения болезни всю птицу в неблагополучном птичнике убивают (см. пункт. 11 настоящей Инструкции). При этом проводят все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие уничтожение возбудителя болезни во внешней среде.

а) При распространении болезни на другие птичники проводят тщательную выбраковку и подвергают убою больную и слабую птицу на санитарной бойне организации (фермы, отделения, зоны).

б) Всю клинически здоровую птицу иммунизируют вакциной против ИЛТ в соответствии с наставлением по ее применению.

10. В организации улучшают кормление и содержание птиц, в рацион вводят антистрессовые препараты (добавки).

11. За каждым птичником закрепляют обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, спецобувью, дезинфицирующими средствами.

12. Убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под контролем государственного ветеринарного специалиста с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования.

а) При необходимости убоя большой партии птицы неблагополучного птичника и невозможности убоя ее в организации в течение 2 суток с разрешения Главного государственного органа Приднестровской Молдавской Республики допускается вывоз клинически здоровой птицы на аттестованное мясоперерабатывающие предприятия с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил.

б) Ветеринарно-санитарную экспертизу и переработку тушек птиц осуществляют в соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 г. № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28). При этом проводят полное потрошение тушек, пораженные органы и части тушки, голову и шею с трахеей утилизируют. При отсутствии изменений тушки и органы используют после проварки или для изготовления вареных колбас, консервов.

13. Пух и перо, полученное при убое птицы неблагополучных птичников, дезинфицируют:

а) горячим воздухом — в сушильных установках при температуре 85—90 °С в течение 20 мин.

В случае, если сушильная установка не позволяет поддерживать в барабане указанную температуру воздуха, по достижении температуры 70 °С прекращают его подачу и при вращающемся вале барабана в емкость сушильной установки вносят 36—40%-ный раствор формальдегида из расчета 20 мл/м3, затем через 2 мин вновь подают горячий воздух в течение 15 мин;

б) 3 %-ным горячим (45—50 °С) раствором формальдегида в любых приспособленных емкостях в течение 30 мин;

в) горячей (85—90 °С) водой в течение 20 мин в специально приспособленных металлических емкостях.

После дезинфекции пуха и пера раствором формальдегида или горячей водой пух и перо отжимают от влаги и высушивают в сушильных установках.

14. Обязательной очистке и дезинфекции подвергают контейнеры и ящики после перевозки птицы на убой, мясной тары, а также контейнеры, картонные прокладки, ящики и другую тару, использованную для перевозки яиц.

Для дезинфекции деревянных ящиков, контейнеров для перевозки птицы и яиц используют 2%-ный горячий раствор едкого натра или 1-2 %-ный раствор формальдегида. Мясную деревянную тару дезинфицируют 5 %-ным горячим раствором кальцинированной соды или 2 %-ным горячим раствором едкого натра. Мясную металлическую тару — 5 %-ным горячим раствором кальцинированной соды. После дезинфекции ее тщательно промывают водой. Аэрозольную дезинфекцию яичной и мясной тары проводят в соответствии с действующим законодательством.

15. В период неблагополучия организации (отделения) по ИЛТ проводят тщательную механическую очистку, а также текущую и заключительную дезинфекцию неблагополучных птичников, инкубаториев, подсобных помещений, инвентаря и оборудования, производственной территории, средств транспорта и других объектов, а также дезинсекцию и дератизацию в порядке, и сроки, предусмотренные действующим Законодательством по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

а) Для влажной дезинфекции свободных от птицы помещений применяют один из следующих препаратов: 2 %-ный горячий раствор едкого натра, 2 %-ный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 20 %-ную взвесь свежегашеной извести (путем 2-кратной побелки, с интервалом в 1 ч), 10 %-ный горячий раствор кальцинированной соды.

б) Для аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей производственных помещений и оборудования в присутствии птицы применяют йодтриэтиленгликоль, молочную кислоту, пары хлорскипидара, гипохлорид натрия, стабилизированный раствор перекиси водорода, руководствуясь при этом действующим законодательством «Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы» и «Наставления по применению йодтриэтиленгликоля при инфекционном ларинготрахеите и колибактериозе птиц».

16. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище для биотермического обеззараживания.

17. При возникновении инфекционного ларинготрахеита птиц на птицемясоперерабатывающей организации убою подлежит вся птица, находящаяся в организации. при этом ввоз в них вновь поступающей птицы допускается только после реализации всей птицеводческой продукции и проведения всех, необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий (механическая очистка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация помещений и территории, дезинфекция инвентаря и оборудования).

18. Ограничения по инфекционному ларинготрахеиту птиц в организации (отделении, зоне) снимают через 2 месяца после последнего случая убоя больной и переболевшей птицы и проведения, заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

19. В организациях, бывших неблагополучными по инфекционному ларинготрахеиту, продолжают вакцинацию птиц.

Вопрос о прекращении вакцинации решается комиссионно.

20. После снятия ограничений племенным птицеводческим организациям, вакцинирующим птицу против ИЛТ, разрешается реализовать племенные яйца после обязательной 3-кратной их дезинфекции парами формальдегида во все категории организаций. Реализация птиц всех возрастов разрешается только в организации, вакцинирующие птиц против инфекционного ларинготрахеита.

 

4. Ответственность

 

21. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению и ликвидации инфекционного ларинготрахеита птиц соблюдение ограничений, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение ограничений и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с инфекционным ларинготрахеитом птиц, равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *