1. Область применения
1. Чесотка овец (коз) – паразитарная болезнь, вызываемая клещами. В зависимости от рода клещей – возбудителей чесотки – различают: псороптоз – накожниковая чесотка, хориоптоз – кожеедная чесотка и саркоптоз (акароз) – зудневая чесотка.
2. Чесотку у овец и коз устанавливают на основании клинических признаков, характерных для каждого из указанных видов болезни, и обнаружения соответствующего возбудителя – клеща (при исследовании соскобов кожи) с учетом эпизоотологических данных.
3. При этом следует иметь в виду, что у овец наибольшее распространение имеет псороптоз, особенно среди тонкорунных пород. Хориоптоз и саркоптоз отмечаются реже.
4. Для обнаружения накожников и зудней берут соскобы со свежих, еще не уплотнившихся очагов поражения на границе между пораженной и внешне здоровой кожей, а для обнаружения кожеедов – в центре поражения. Перед взятием соскоба вокруг очага поражения выстригают шерсть. Соскобы берут не менее чем с 2-3 мест пораженной кожи. При подозрении на акароз делают более глубокие соскобы – до появления сукровицы. Собранный материал помещают в пробирку, плотно закрывают ватной пробкой и этикетируют с указанием наименования организации (хозяйства), фермы, отары, номера животного, даты. Исследование соскобов целесообразно проводить в день взятия, но не позднее 3 суток.
5. Для исследования материал помещают в чашку Петри и рассматривают под лупой или под микроскопом при малом увеличении и затемненном поле зрения. Перед этим чашку Петри с материалом желательно подогреть до температуры 25-30 градусов.
6. Для обнаружения накожниковых клещей соскобы можно исследовать невооруженным глазом. С этой целью материал подогревают в пробирке или на листе черной бумаги. Клещи заметны в виде белых движущихся точек (величина их до 0,82 мм).
7. При отрицательном микроскопическом исследовании материал обрабатывают 10%-ным раствором щелочи (едкий натрий или калий) или керосином и через 20 — 40 минут вновь исследуют.
8. Диагноз на чесотку считается установленным, если обнаружены чесоточные клещи или их яйца, личинки, нимфы. При отрицательном результате исследования соскобов от подозрительных по заболеванию животных, последних оставляют в течение месяца под ветеринарным наблюдением и подвергают исследованиям через каждые 7 дней.
9. При обнаружении чесоточных клещей хотя бы у одной овцы (козы) всю отару считают неблагополучной по чесотке и проводят мероприятия, предусмотренные 3 разделом настоящей инструкции.
2. Мероприятия по предупреждению
заражения животных возбудителями чесотки
10. В целях предупреждения заноса чесоточных клещей в отару овец (коз) руководители организаций (хозяйств) обязаны:
а) комплектовать отары только здоровыми животными из организаций (хозяйств), где поголовье благополучно по чесотке,
На каждую овцу (козу) или партию овец (коз), поступившую в организацию (хозяйство), иметь ветеринарное свидетельство (справку), подтверждающее благополучие животных по чесотке;
б) не проводить перегруппировок овец (коз), формирование и расстановку отар на пастбищах и зимних стоянках без ведома ветеринарного персонала организации (хозяйства);
в) после выгона овец (коз) на пастбища помещения, базы и загоны очистить от навоза;
г) перед отправкой на отгонные пастбища овец (коз) организовать их обработку ветеринарными препаратами (эмульсиями) предназначенными для лечения и профилактики чесотки согласно наставлению по их применению. По возвращении овец на постоянное местопребывание обработку повторяют;
д) не допускать контакта здоровых овец (коз) с животными неблагополучных по чесотке отар;
е) угрожаемые по заражению чесоткой отары подвергать осенью профилактической обработке ветеринарными препаратами (эмульсиями) предназначенными для лечения и профилактики чесотки согласно наставлению по их применению.
11. Всех овец (коз), поступающих в организацию (хозяйство), следует карантинировать в течение 30 дней под ветеринарным наблюдением. По окончании карантина животных подвергают обработке ветеринарными препаратами (эмульсиями) предназначенными для лечения и профилактики чесотки согласно наставлению по их применению, после чего с разрешения ветеринарного врача организации (хозяйства, участка, лечебницы) их переводят в общую отару.
При выявлении больных чесоткой животных, находящихся в карантине, вызывают представителя организации (хозяйства), из которого были завезены овцы (козы), и решают вопрос о возврате их в эту организацию (хозяйство) или о других мерах в отношении всей неблагополучной группы животных.
12. Вывоз овец (коз) для комплектования разрешается только из тех организаций (хозяйств), в которых чесотка не наблюдалась в течение года после последнего случая заболевания. Животных, предназначенных для вывоза, содержат отдельной группой в течение двух месяцев под постоянным ветеринарным контролем; перед отправкой их обрабатывают ветеринарными препаратами (эмульсиями) предназначенными для лечения и профилактики чесотки согласно наставлению по их применению.
13. Руководители организации (хозяйства), ветеринарные и зоотехнические работники обязаны тщательно проводить комплекс организационно-хозяйственных, профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с чесоткой и создавать условия, исключающие ее возникновение и распространение.
3. Мероприятия по ликвидации заболевания овец (коз) чесоткой
14. При подозрении на заражение овец (коз) чесоткой старшие чабаны и заведующие фермами обязаны немедленно принять меры к изоляции больных животных от здоровых и срочно сообщить об этом ветеринарному врачу или фельдшеру организации (хозяйства).
15. Ветеринарный врач (фельдшер), обслуживающий организацию (хозяйство), при получении сообщения о появлении подозрения на заболевание овец (коз) чесоткой обязан тщательно осмотреть всех животных в отаре, провести микроскопическое исследование соскобов кожи (выборочно).
16. При установлении заболевания овец (коз) чесоткой ветеринарный врач (фельдшер) организации (хозяйства, лечебницы, участка) обязан:
а) выяснить источники заноса и возможные пути распространения чесотки;
б) определить границы пастбища для неблагополучной отары и установить трафареты с указанием неблагополучия отары по чесотке, указать порядок и место водопоя;
в) определить отары, подозреваемые в заражении (имевшие контакт с неблагополучным поголовьем), установить за ними постоянное наблюдение;
г) запретить:
1) ввод (ввоз) в отару (на ферму) и вывод (вывоз) животных из неблагополучной по чесотке отары (фермы, отделения);
2) совместную пастьбу, водопой и другие контакты животных неблагополучных и подозреваемых в заражении отар со здоровым поголовьем;
3) доступ людей на территорию и в помещения, где обнаружено заболевание чесоткой, за исключением обслуживающего персонала;
4) перегруппировку (перевод) внутри организации (хозяйства), фермы, отделения животных без ведома ветеринарного персонала;
д) составить комплексный план ликвидации чесотки с учетом организационно-хозяйственных и специальных мероприятий принять меры, обеспечивающие быструю ликвидацию болезни;
е) ознакомить руководителей организаций (хозяйств), работников животноводства и владельцев животных с настоящей инструкцией и мероприятиями по ликвидации болезни;
ж) сообщить главным ветеринарным врачам городов (районов) и ветеринарному персоналу соседних организаций (хозяйств) о появлении чесотки и о принятых мерах.
17. Мероприятия по ликвидации заболевания животных чесоткой заключаются в уничтожении возбудителей, паразитирующих на животных и обитающих во внешней среде, а также в обеспечении повышения резистентности организма животных.
18. С целью уничтожения возбудителей чесотки на животных последних подвергают лечебно-профилактической обработке (купке) ветеринарными препаратами (эмульсиями) предназначенными для лечения и профилактики этого заболевания.
19. Неблагополучные и подозрительные по заболеванию чесоткой отары обрабатывают дважды с интервалом 10-15 дней. Отары, подозреваемые в заражении, обрабатывают однократно.
Если проводят лечебную обработку (купку) нескольких неблагополучных отар, то при повторном купании изменяют ее очередность: сначала купают ту отару, которая первый раз обрабатывалась последней.
20. Отары, в которых предшествующей зимой были случаи заболевания чесоткой, обрабатывают однократно осенью с профилактической целью ветеринарными препаратами (эмульсиями) предназначенными для лечения и профилактики чесотки согласно наставлению по их применению.
21. Одновременно с противочесоточной обработкой овец (коз) обрабатывают также находящихся при отаре рабочий скот и собак.
22. Если после лечения больных животных не наступило выздоровления, то ветеринарный врач (фельдшер) организации (хозяйства) обязан сообщить об этом городской (районной) ветеринарной станции. В этом случае повторную обработку отары проводят комиссионно с участием работников городской (районной) ветеринарной станции и организации (хозяйства).
23. Стрижку овец (коз), неблагополучных по чесотке отар, проводят в местах их постоянного размещения. После стрижки животных помещения, базы, инвентарь, спецодежду и обувь подвергают обеззараживанию. Шерсть, полученную от овец (коз), неблагополучных по чесотке отар, до вывоза ее из организации (хозяйства) хранят в отдельном помещении. Вывоз ее разрешается в плотной двойной таре с маркировкой «чесоточная для дезинфекции горячей мойкой». В ветеринарном свидетельстве делают об этом соответствующую отметку.
24. Шкуры, снятые с павших или убитых овец (коз), больных чесоткой, обеззараживают путем вымачивания их в эмульсиях ветеринарных препаратов предназначенных для лечения и профилактики чесотки согласно наставлению по их применению.
25. Все помещения, базы и инвентарь подвергают дезакаризации одновременно с обработкой животных.
26. Участки пастбищ и скотопрогонные трассы, где выпасали или прогоняли неблагополучные по чесотке отары, используют для пастьбы и прогона животных в летнее время не ранее чем через два месяца, а в зимний период (при минусовой температуре) – не ранее чем через 10 дней после выпаса или перегона неблагополучных отар.
27. После проведения лечебных и профилактических мероприятий комиссия в составе руководителя организации (хозяйства) и главного ветеринарного врача организации (хозяйства), специалистов городской (районной) ветеринарной станции (ветеринарной лаборатории) составляет акт о снятии с отары (хозяйства, фермы) ограничений по чесотке, введенных в соответствии с подпунктом «г» пункта 16 настоящей инструкции.
28. Отары считаются оздоровленными от чесотки, если в них в последующий зимний период не выявлено животных, больных этой болезнью.
4. Лечебно-профилактическая обработка овец и коз против чесотки
29. Для лечебной и профилактической обработки овец и коз против возбудителей чесотки применяют ветеринарные препараты (эмульсии) предназначенные для лечения и профилактики этого заболевания согласно наставлению по их применению
При работе с ветеринарными препаратами (эмульсиями) предназначенными для лечения и профилактики чесотки овец и коз необходимо придерживаться рекомендованных концентраций и способов применения, а также строго соблюдать меры предосторожности.
Эмульсии должен готовить опытный ветеринарный специалист – ветеринарный врач или специально проинструктированный ветеринарный фельдшер.
30. Эмульсии применяют в теплое время, а также зимой при условиях, обеспечивающих быстрое обсыхание животных (во избежание простудных заболеваний). Эмульсии применяют только для купания животных в специальных проплывных ваннах для овец (или в противоклещевых ваннах для крупного рогатого скота), сооружаемых по типовым проектам, а также в механизированных ваннах.
Для купания небольшой группы овец или коз используют специальные малогабаритные ванны или хозяйственные емкости (котлы, чаны, цистерны).
31. Для приготовления рабочих эмульсий используют воду с небольшим содержанием солей («мягкая вода»).
32. Перед проведением массовых противочесоточных обработок (купки) в ваннах каждую партию препарата испытывают путем постановки биопробы. С этой целью отбирают 10 овец (коз), в том числе 4 нижесредней, 3 средней и 3 вышесредней упитанности, которых купают в приготовленной эмульсии в малогабаритной ванне. Если у опытных животных в течение суток после купания не появятся клинические проявления токсикоза, приступают к массовым обработкам остального поголовья овец.
Если у животных первой группы (имеющих нижесреднюю упитанность) будут отмечены токсические явления, то животных, имеющих аналогичную упитанность, к купанию не допускают. Если признаки токсикоза наблюдаются также у животных второй и третьей групп, то препарат, из которого готовили эмульсию, заменяют.
33. Овец (коз) после стрижки разрешается купать не ранее чем через 3-5 дней. В дождливую погоду и в жаркое время дня купание не рекомендуется.
При попадании отары под сильный дождь после купания, когда шерсть еще не высохла, назначают повторную обработку через 10-15 дней.
Дойных овец (коз) купают в 2,5% эмульсии купочного креолина дважды с интервалом в 7-10 дней.
Лечение овец (коз), больных саркоптозом и хориоптозом, целесообразно проводить после предварительного размягчения корок путем втирания рыбьего жира или мыльной эмульсии.
34. При перегоне животных к стационарным ваннам им перед купанием предоставляют отдых; кормление овец прекращают за 4-5 часов до купания. За 1-2 часа до обработки животных следует напоить.
35. Температура рабочей эмульсии в ванне должна быть в пределах 15-25 градусов. Продолжительность купания овец (коз) в эмульсии 30-60 секунд. В начале и конце купания животных с головой погружают в эмульсию на 1-2 секунды.
При выходе из ванны животных в течение 10-15 минут выдерживают на выходной площадке (для стекания эмульсии), а затем выпускают на пастбище. В холодное время года животных содержат до полного обсыхания в хорошо вентилируемом помещении.
36. Рекомендуется добавлять эмульсию в ванну после купания 200-400 нестриженых и 300-500 стриженых овец (коз) в зависимости от объема ванны.
По мере убывания эмульсии ее добавляют в количестве, не превышающем первоначальный объем. Если, например, ванна перед купанием животных заполнена 10 000 л рабочей эмульсии, то общее количество вносимой дополнительно в ванну эмульсии не должно превышать этот объем. После этого эмульсию считают отработанной и заменяют свежеприготовленной.
Рабочая эмульсия, не использованная в день приготовления, на следующий день непригодна к применению. Отработанную эмульсию сливают в поглощающий колодец.
37. При обработке небольшой группы животных (100-200 голов) купание проводят в малогабаритной ванне путем погружения животных в акарицидную жидкость при экспозиции не менее полминуты. После купания животных их шерстный покров отжимают на стеллаже, обеспечивающем сток жидкости в ванну.
5. Ответственность
38. Ответственность за проведение организационно – хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий по мерам борьбы с заболеванием овец и коз чесоткой, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций (хозяйств) и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий – ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.
39. За нарушение ветеринарно-санитарных правил по мерам борьбы с заболеванием овец и коз чесоткой, равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
3 комментария “ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОВЕЦ И КОЗ ЧЕСОТКОЙ”
Что касается клещей, то их мне у своих овец пару лет тому назад удалось вывести с помощью препарата «Медилис Ципер». Из этого средства я делал раствор, заливал его в пульверизатор и затем обрызгивал своих барашек, предварительно постриг их. Благодаря таким манипуляциям никаких клещей в шерсти моих овец больше не было.
А вы не подскажите, где можно купить это средство? Я его нигде не смогла найти
Концентрат «Медилис Ципер» продается в интернет-магазине otpugivately.com.ua