Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней в организациях (хозяйствах)

 

1. Область применения

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Для кормления свиней на свиноводческих фермах организаций (хозяйств) разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, в организациях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых организациях.

3. Сбор пищевых отходов осуществляется на договорной основе.

4. Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения.

5. Главный ветеринарный врач района (города) осуществляет ветеринарно-санитарный контроль (надзор) по месту нахождения организации (хозяйства) за заготовкой, перевозкой и использованием пищевых отходов, являющихся кормом для животных.

В случае изменения эпизоотической обстановки в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города).

6. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке, как указано в пункте 15 настоящих Правил.

Организациям (хозяйствам), не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов) для термической обработки кормов, сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

7. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра), закрывающуюся крышками, с надписью на них «Корма».

Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы, или других нержавеющих материалов. При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком.

Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.

8. Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Ежедневно, после опорожнения ее от жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически — дезинфекции (1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После первой дезинфекции тару промывают водой.

Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на организацию, собирающую пищевые отходы.

9. Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо, кости). На сборщиков возлагается обязанность следить за чистотой тары и мест ее установки.

10. Для временного хранения собранных пищевых отходов устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками.

11. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается летом не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7° не больше 30 часов.

12. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в организацию (хозяйство) разрешается только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах.

Использовать для перевозок отходов другие виды транспорта, не оборудованного специально для этих целей, запрещается.

13. После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по окончании работы (смены), кроме того, и дезинфекции по указанию и под наблюдением ветеринарного специалиста организации. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производят на специальной площадке фермы организации (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудуют отдельную площадку. Для дезинфекции используют средства, указанные в пункте 8 настоящих Правил.

14. В свиноводческих организациях (хозяйствах), получающих пищевые отходы, для их приемки оборудуют возле кормокухонь специальные закрытые помещения или емкости. Разгрузка пищевых отходов в других местах запрещается.

15. Все поступившие в организацию (хозяйство) питьевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100 градусов, при давлении пара 1-1,5 атмосфер и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.

Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в организации (хозяйстве) должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания.

Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных, категорически запрещается.

Все другие ветеринарные и санитарные мероприятия по приготовлению кормов на кормокухне осуществляют согласно установленному на данной ферме порядку.

16. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей организаций (хозяйств), использующих пищевые отходы для кормления свиней.

Виновные в несоблюдении или нарушении Правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *