1. Общие положения.
1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.
2. Ихтиофтириоз — инвазионная болезнь карпов, сазанов, серебряного карася, линя, судака, форели и других пресноводных рыб, а также лососей, возникающая при выращивании лососей в прудах, желобах, бассейнах, лососевых канавках и плавучих питомниках рыбоводных заводов.
Возбудитель болезни — равноресничная инфузория — ихтиофтириус мультифилис — паразитирует в толще кожи (между эпителиальным и соединительно-тканым слоями), жабр. При сильном заражении можно обнаружить возбудителя на роговице глаз и слизистой оболочке ротовой полости.
3. Ихтиофтириозом болеют рыбы всех возрастов. Эпизоотии ихтиофтириоза наблюдаются во все сезоны года, но чаще весной и летом при температуре воды 16-26°С и большой плотности посадки рыбы в прудах.
Клинические признаки ихтиофтириоза: наличие на теле и плавниках мелких белых бугорков, при сильном заражении рыба кажется как бы обсыпанной манной крупой, кожа с поверхности тела отслаивается. При поражении глаз рыба слепнет. Рыба, пораженная ихтиофтириусом, проявляет беспокойство — переходит из нижних слоев воды в верхние, идет на приток воды, плавает по кругу, а затем ложится на дно. При сильном поражении держится у берегов и почти не реагирует на внешние раздражители.
4. Диагноз на ихтиофтириоз ставят на основании клинических признаков и микроскопических исследований соскобов, взятых с поверхности тела, плавников, жабр при обнаружении в них паразитов.
2. Меры борьбы с ихтиофтириозом в прудовых
и нерестово-вырастных организациях.
5. При установлении ихтиофтириоза в прудовом хозяйстве проводят следующие мероприятия:
а) маточное стадо и ремонтный молодняк, а также рыбопосадочный материал, предназначенные для перевозок и пересадок из одних категорий прудов в другие (включая зимовальные), подлежат обработке в соответствии с действующими наставлениями, или в ваннах длительного действия в 0,6%-ном водном растворе поваренной соли, или в 0,6%-ном водном растворе из смеси поваренной (3,5 части) и горькой (1,5 части) солей. В зависимости от температуры воды в ванне рыбу выдерживают в ней в течение следующих сроков:
Температура воды (°С ) |
||||||
28-30о |
25-26 о |
22-23 о |
19-20 о |
18 о |
14-15 о |
|
Продолжительность выдерживания рыбы (в сутках) |
3-3,5 |
5 |
6 |
7 |
8 |
10-11 |
Рыбу обрабатывают непосредственно в небольших прудах. Для этой цели выбирают небольшой пруд, который хорошо держит воду. Приток воды в пруд и сток воды из него прекращают. Для получения концентрации 0,6%-ного раствора берут 6 кг соли на 1 м3 воды. Солевой раствор равномерно разбрызгивают по пруду.
Эффективность обработки рыб контролируют путем микроскопических исследований соскобов, взятых с поверхности тела обрабатываемых рыб. В случае обнаружения паразитов при контрольном исследовании рыбу продолжают выдерживать в лечебном растворе до получения отрицательных результатов исследования, но не более 3-5 дней. После полного курса обработки обеспечивают хорошую проточность воды в пруду для удаления из него раствора соли;
б) после весенней инвентаризации и профилактической или лечебной обработки препаратами в соответствии с действующими наставлениями по их применению, производителей высаживают в летние маточные пруды с максимальным наполнением и проточностью. Выдерживать производителей перед нерестом в приспущенных прудах или зимовалах с пониженной проточностью запрещается;
в) из нерестовых прудов сразу же после нереста, но не позже чем через сутки, производителей отлавливают и пересаживают в летние маточные пруды. В случае необходимости нерестовый пруд приспускают и производителей вылавливают в рыбосборных канавах, при этом не допускают обсыхания икры. Чтобы икра не обсыхала, ее орошают водой из дождевальной установки или мотопомпы с распылителем. Производителей в приспущенном нерестовике рекомендуется вылавливать ночью, а при дождливой, пасмурной погоде — рано утром.
Спускать воду и наполнять пруд следует в течение 2-3 часов;
г) мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные в возрасте 5-6 дней, не допуская высокой плотности посадки их. При зараженности мальков ихтиофтириусом более чем на 60% и при интенсивности инвазии до 7-10 паразитов на одной рыбе пересаживать их в выростные пруды запрещается. Таких мальков уничтожают и проводят вторичный нерест в других прудах, используя производителей из резервной группы;
д) запрещаются смешанновозрастные посадки рыб в прудах на всех стадиях рыбоводного процесса;
е) для предотвращения захода сорной рыбы и заноса возбудителя ихтиофтириоза в питомные пруды с водой на водоподающих каналах устанавливают ящики-сорорыбоуловители из нержавеющей металлической сетки (с ячеями 1-2 мм) и гравийно-песочные фильтры с толщиной слоя не менее 25-40 см;
ж) в вырастных прудах, неблагополучных по ихтиофтириозу, проводят весь комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленный на повышение естественной кормовой базы и улучшение гидрохимического режима воды;
з) пруды, в которых было заболевание рыб ихтиофтириозом, спускают и просушивают в течение 8-10 дней. Неосушаемые участки пруда (рыбосборные и водосборные канавы, неспускаемые ямы, бочаги и заболоченные участки) подлежат дезинвазии хлорной (3-5 ц/га) или негашеной (25 ц/га) известью;
и) рыбоводный инвентарь, орудия лова и спецодежду после работы с больной рыбой подлежат тщательной промывке и просушиванию.
6. Прудовое хозяйство, в котором установлено заболевание рыб ихтиофтириозом, объявляется неблагополучным, и вывоз рыбы из него запрещается. В отдельных случаях, при незначительном поражении рыб ихтиофтириусом, с разрешения Государственной ветеринарной службы Приднестровской Молдавской Республики вывоз рыбопосадочного материала допускается только в организации (хозяйства), неблагополучные по данному заболеванию, после обработки его в длительных солевых ваннах, как указано в пункте 5 «а» настоящей Инструкции.
7. Чтобы предупредить проникновение возбудителей ихтиофтириоза в нерестово-вырастную организацию, всех производителей полупроходных рыб, восприимчивых к ихтиофтириозу, при посадке на нерест подвергают тщательному клиническому осмотру. При обнаружении на поверхности тела производителей мелких белых бугорков или каких-либо патологических изменений их не допускают на нерест и выбраковывают.
8. В нерестово-вырастных организациях, неблагополучных по ихтиофтириозу и имеющих нерестовые пруды, проводят те же мероприятия, что и в прудовых хозяйствах.
9. При массовом поражении молоди ихтиофтириусом в нерестово-вырастной организации ее немедленно выпускают в естественные водоемы.
10. В случае необходимости использования молоди из нерестово-вырастных организаций, неблагополучных по ихтиофтириозу, для посадки на зимовку и дальнейшего использования в прудовых хозяйствах ее обрабатывают согласно подпункта «а» пункта 5 настоящей Инструкции.
3. Меры борьбы с ихтиофтириозом на рыбоводных заводах
11. На рыбоводных заводах, выдерживающих производителей в течение года, осуществляют тщательный ветеринарный контроль при вылове и отсадке производителей. При обнаружении на поверхности тела производителей мелких белых бугорков или каких-либо патологических изменений их для отсадки и использования на рыбоводных заводах не отбирают.
12. Во избежание заноса возбудителей ихтиофтириоза на рыбоводный завод транспортную тару (баки, цистерны), в которой перевозят производителей, тщательно промывают и просушивают в период между рейсами на тони.
13. Для предотвращения захода сорной рыбы и заноса возбудителя ихтиофтириоза с водой в пруды, где выращивается молодь лосося, на водоподающих каналах устанавливают ящики-сорорыбоуловители и гравийно-песочные фильтры с толщиной слоя не менее 25-40 см.
14. Пруды, в которых наблюдалось заболевание лосося ихтиофтириозом, после выпуска молоди просушивают в течение 8-10 дней. Неосушаемые участки пруда дезинвазируют хлорной известью (3-5 ц/га) с целью уничтожения возбудителя заболевания.
15. При заболевании рыб ихтиофтириозом в бассейнах или желобах на лососевых заводах мероприятия по ликвидации этого заболевания проводят путем пересадки молоди. Для этого всю молодь не реже одного раза в сутки в течение 8-10 дней пересаживают в другие бассейны или желоба, благополучные по ихтиофтириозу.
Из обловленного бассейна или желоба воду спускают, и бассейн или желоб хорошо просушивают в течение 24 часов. При неполном просушивании стенки и дно протирают насыщенным раствором соли.
16. При выращивании молоди лосося в лотках и бассейнах обеспечивают оптимальную подачу воды, при которой не наблюдается заболевания рыбы ихтиофтириозом. При этом нормы подачи воды в зависимости от возраста лосося должны составлять:
Возраст лосося | Подача воды |
До перехода личинок на активное питание | 6-7 л/мин |
После перехода молоди на активное питание | 25 л/мин |
Молодь средним весом 1 г | 1-1,2 л/сек |
Молодь весом более 1 г | 16-20 л/сек |
17. В организациях (хозяйствах), которые имеют лососевые канавки, построенные на ключах, молодь пересаживают сразу же после перехода ее на активное питание.
18. Молодь лосося подкармливают планктоном, выращиваемым в дафниевых бассейнах. Чтобы не допускать проникновения сорной рыбы в дафниевые бассейны, на водоподающих трубах устанавливают сорорыбоуловители.
19. Воду для переноса дафний в цех выращивания молоди лосося берут из вырастных бассейнов.
Вода, в которой промывают живые корма, должна быть вылита (после изъятия кормовых объектов) на расстоянии не ближе чем 100 м от цеха выращивания молоди рыбы.
4. Ответственность и контроль за выполнением Инструкции
20. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
21. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.