1. Схема госветинспекторской проверки работы районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных
а) укомплектованность кадрами (штат и фактическая численность ветеринарных врачей и фельдшеров, их специализация по отраслям работы);
б) наличие графиков прохождения курсов повышения квалификации ветспециалистов станции, соблюдением графика;
в) порядок оформления, ведение и соблюдение правил хранения личных дел работников станций. Соблюдение трудового законодательства, правильность составления и обоснованность издаваемых приказов;
г) характеристика производственных и подсобных помещений, их состояние, благоустроенность территории станции, соблюдение чистоты и порядка в учреждении;
д) обеспеченность транспортными средствами и специальными машинами, их состояние;
е) оснащенность оборудованием, аппаратурой, инструментарием. Состояние ветеринарной аптеки, наличие соответствующих условий для хранения биологических препаратов, медикаментов и дезсредств. Состояние учета, порядок отпуска, расходования и списания препаратов, инструментария и другого имущества;
ж) наличие внутреннего трудового распорядка дня, его соблюдение. Организация амбулаторного и стационарного (при наличии стационара) лечения животных;
з) обеспеченность персонала специальной и санитарной одеждой, а также спецобувью, выполнение работниками требований техники безопасности и производственной санитарии, правил обращения с животными, больными и подозрительными по заболеванию инфекционными болезнями, их изоляция, работа с дезсредствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами;
и) наличие необходимой специальной литературы, наглядных пособий по ветеринарии, ветеринарного законодательства, инструкции по борьбе с болезнями животных и наставлений по применению ветпрепаратов;
к) осуществление методического и оперативного руководства деятельностью участковых ветеринарных лечебниц, ветучастков, ветпунктов, лабораторий ветсанэкспертизы, ветслужб хозяйств;
л) участие специалистов станций в проведении плановых диагностических исследований, профилактической иммунизации, массовых обработок животных, а также мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней скота и птицы;
м) планирование противоэпизоотических, ветеринарно- профилактических мероприятий, в том числе по борьбе с незаразными болезнями животных. Выполнение планов указанных мероприятий;
н) организация и осуществление:
1.) ветеринарно-профилактических мер по обеспечению благополучия обслуживаемой зоны по заразным болезням животных, карантинных мер (при возникновении инфекционных заболеваний скота и птицы) и мероприятий по ликвидации имеющихся очагов инфекций;
2.) дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации в животноводческих хозяйствах и на предприятиях по хранению и переработке продуктов и сырья животного происхождения;
3.) лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных;
4.) контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при воспроизводстве сельскохозяйственных животных, за выполнением ветеринарных требований на животноводческих фермах и мероприятий, направленных на повышение санитарного качества молока и других продуктов животноводства;
5.) ветеринарно-санитарного надзора при заготовках, перегоне, перевозках и убое животных, при заготовках, перевозках, переработке и хранении продуктов и сырья животного происхождения, при торговле скотом, птицей и сырыми продуктами животноводства, а также при уборке и утилизации трупов животных;
6.) мероприятий направленных на выполнение требований ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных.
о) проведение совместно с медико-санитарной службой мероприятий по охране населения от болезней, общих для животных и человека.
п) внедрение в практику достижений науки и передового опыта.
р) оформление, ведение и хранение дел по ветеринарному учету, отчетности, эпизоотического состояния района (города), актов на проведенные мероприятия и другой документации.
с) внесение на рассмотрение государственных органов и организаций всех форм собственности предложений по вопросам улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводства, проведения проверок ветеринарно-санитарного состояния животноводства, проведения ветеринарно-профилактических и оздоровительных мероприятий.
2. Схема госветинспекторской проверки участковой ветеринарной лечебницы, ветеринарного участка, ветеринарного пункта и ветеринарной организации
а) укомплектованность кадрами ветеринарных специалистов (штатное расписание и фактическое наличие).
б) характеристика производственного помещения, соблюдение чистоты и порядка в организации. Обеспеченность транспортными средствами.
в) оснащенность оборудованием, инструментарием. Наличие соответствующих условий для хранения биологических препаратов, медикаментов и дезсредств. Состояние учета, порядок расходования и списания препаратов, инструментария и другого имущества.
г) обеспеченность персонала специальной и санитарной одеждой, спецобувью, выполнение работниками требований производственной санитарии, правил обращения с животными, больными и подозрительными по заболеванию инфекционными болезнями, работы с дезсредствами, с сильнодействующими и ядовитыми веществами.
д) наличие необходимой специальной литературы, инструкций по борьбе с болезнями животных и наставлений по применению ветеринарных препаратов.
е) общая характеристика обслуживаемой зоны (хозяйства, животноводческие фермы, населенные пункты, поголовье скота и птицы в общественном и частном секторах, ветеринарно-санитарное состояние животноводческих объектов, эпизоотическая обстановка, уровень сохранности и воспроизводства поголовья, основные производственные показатели в животноводчестве).
ж) выполнение планов противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий. Наличие и выполнение плана лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях.
з) проводимая работа по обеспечению эпизоотического благополучия обслуживаемой зоны. Ветеринарное обслуживание скота, находящегося в личной собственности граждан, проживающей в зоне деятельности ветучреждения.
и) оказание помощи в работе ветеринарным специалистам колхозов и других хозяйств, осуществление совместно с ними ветеринарных мероприятий.
к) участие ветспециалистов учреждения в случаях возникновения заразных болезней животных в мероприятиях по ликвидации очагов инфекции. Проведение профилактических осмотров, диспансеризация скота, оказание лечебной помощи больным животным.
л) обеспечение ветеринарно-санитарного надзора при торговле скотом, продуктами и сырьем животного происхождения на рынках, при заготовках и перевозках животноводческого сырья, а также при уборке и утилизации трупов животных.
м) проведение совместно с медико-санитарными учреждениями мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных.
н) осуществление контроля за соблюдением зоогигиенических и ветеринарных правил при строительстве животноводческих объектов, а также правил содержания, кормления животных и ухода за ними. Использование в работе новых высокоэффективных методов и средств борьбы с болезнями животных.
о) проведение занятий по ветеринарии с работниками ферм, пропаганды ветеринарных знаний среди животноводов и населения. Осуществление специалистами госветучреждения государственного ветеринарного контроля за соблюдением в обслуживаемой зоне ветеринарных требований и правил. Использование заведующим участковой ветеринарной лечебницей (ветеринарным участком) права наложения штрафа на должностных лиц и граждан за нарушение ветеринарно-санитарных требований, а также решений местных органов власти по вопросам борьбы с эпизоотиями.
п) внесение предложения руководителям хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и органов управления по вопросам улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводства, а также проведения ветеринарно-профилактических и оздоровительных мероприятий.
р) оформление, ведение и хранение документов ветеринарного учета и отчетности, своевременность представления отчетов в вышестоящее учреждение госветсети.
3. Схема госветинспекторской проверки хозяйств по разведению и выращиванию животных (юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели)
а) наименование хозяйства, ФИО физического лица, адрес. Дать краткую производственную характеристику. Кто руководит хозяйством. Обеспеченность зооветспециалистами. По ветспециалистам указать стаж работы и какое учебное заведение окончил.
б) краткое описание эпизоотического состояния хозяйства, когда и какие инфекционные заболевания регистрировались, сколько заболело животных и исход заболевания.
в) состояние учета проводимых ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий и отчетной ветеринарной документации. Наличие нормативных ветеринарных документов. Финансирование ветмероприятий.
г) имеются ли схемы технологических ветеринарных обработок с учетом эпизоотического состояния хозяйства, по возрастным группам и как они увязываются с принятой технологией ведения животноводства.
д) санитарное состояние животноводческих производственных помещений и прилегающей территории, соблюдаются ли санитарные защитные зоны между населенным пунктом и фермой, способы удаления, хранения и утилизации навоза.
е) как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях и работой отопительно-вентиляционной системы.
ж) защита животноводческих ферм от заноса заразных болезней. Наличие ветеринарно-санитарных объектов на фермах, их состояние (огораживание, дезбарьеры, убойные пункты, ветсанпропускники); документы, отражающие их работу. Обеспеченность обслуживающего персонала спецодеждой и методы ее обеззараживания.
з) утилизация биологических технологических отходов, где и каким методом, кто ведет учет и несет ответственность за правильность исполнения.
и) воспроизводство. Получено телят за последние пять лет. Применяемые методы воспроизводства в хозяйстве. Пункт искусственного осеменения, где размещен, оборудование, санитарное состояние. Квалификация техника-осеменителя.
к) качество кормов. Кто определяет, как часто, какие принимаются меры для улучшения качества кормов.
л) состояние ветаптеки. Учет, хранения и расход медикаментов, биопрепаратов.
4. Схема госветинспекторской проверки животноводческого комплекса (свинокомплекс, комплекс КРС, птицефабрика)
а) наименование комплекса, год ввода и его производственная мощность, ее освоение.
б) дать характеристику выбранной территории для строительства животноводческого предприятия на промышленной основе и ее разделения на производственные зоны.
в) краткое описание технологии производства:
1) производственные помещения, их санитарное состояние, микроклимат, система обеспечения вентиляции и навозоудаления.
2) проведение технологических санитарно-оздоровительных мероприятий в служебных и производственных помещениях.
3) краткое описание работы отопительно-вентиляционной системы. Как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях.
г) структура ветеринарной службы, краткое описание обязанностей ветспециалистов производственных участков и стаж работы.
д) эпизоотическое состояние животноводческого комплекса, когда, какие острые и хронические заболевания регистрировались. Наличие документов по этому вопросу.
е) схемы технологических ветеринарных обработок по возрастным группам, учет ветеринарно-профилактических, лечебных и других ветеринарных мероприятий. Состояние отчетной ветеринарной документации.
ж) ветеринарные аптеки на производственных участках, их оборудование, учет расходования и хранения медикаментов и биопрепаратов, финансирование ветмероприятий.
з) ветеринарная лаборатория, ее назначение, размещение, обеспечение оборудованием, кадрами, реактивами, спецодеждой.
и) наличие ветеринарно-санитарных объектов:
1) огораживание и охрана комплекса;
2) ветсанпропускник — где расположен, оборудование, организация пропускной системы, как работает дезбарьер, прачечная;
3) убойно-санитарный пункт — его расположение, оборудование холодильными камерами; документы, характеризующие работу пункта;
4) обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и обувью, их обеззараживание.
к) наличие карантинных помещений, их расположение, санитарное состояние, использование и соответствуют ли потребностям данного хозяйства.
л) утилизация биологических технологических отходов, где и каким методом. Кто контролирует ветучет и несет ответственность за правильность исполнения.
м) описать работу очистных сооружений, средства защиты окружающей среды.
5. Схема госветинспекторской проверки мясокомбинатов
а) краткая характеристика:
1) проектная мощность предприятия по выработке мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясокостной муки и фактическая;
2) ассортимент выпускаемой продукции;
3) место размещения организации (расстояние от жилого массива, животноводческих и других объектов, правильность компоновки производственных объектов, соблюдение зональности).
б) вопросы, относящиеся ко всем подразделениям мясокомбината:
1) санитарное состояние производственных цехов и прилежащей территории;
2) обеспеченность водой, паром, холодом, кадрами;
3) обеспеченность производственного персонала специальной (санитарной) одеждой, спецобувью, средствами защиты;
4) наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилактики инфекционных заболеваний людей;
5) обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами и соответствие их санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности;
6) укомплектованность ветеринарными кадрами, работа по повышению их квалификации, наличие должностных инструкций;
7) правильность ведения утвержденной ЦСУ ветеринарной и другой документации, ее хранение, состояние ветеринарной отчетности;
8) организация входного контроля сырья, вспомогательных материалов;
9) обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами, техникой для проведения санитарной обработки;
10) обеспеченность нормативно-технической документацией по ветеринарным и санитарным вопросам;
11) выполнение на предприятии эпизоотических и других мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных и инвазионных болезней;
12) организация ветеринарно-просветительной работы.
в) подразделения мясокомбината:
1) База предубойного содержания животных:
а) вместимость — количество одновременного содержания животных по видам (состояние ограждения, наличие твердого покрытия, крытых базов, кормушек, водопойных корыт);
б) состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы при доставке животных железнодорожным транспортом, приемной площадки с расколом для термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец;
в) наличие санитарной бойни, изолятора карантина, их расположение на территории базы;
г) порядок санитарной обработки транспортных средств, обуви (наличие дезблока, дезпромывочной площадки, дезбарьера, дезковрика); контроль за качеством санитарной обработки, концентрацией растворов, учет и отметка о проводимой дезинфекции на документов сдатчика;
д) порядок обеззараживания сточных вод санитарной бойни, убойного цеха (если там проводится убой больного поголовья); дезинфекция загонов, производственных цехов;
е) проверка правильного оформления сопроводительных документов на сдаваемый скот, отправляемую продукцию;
ж) соблюдение правил транспортировки животных, состояние транспортных средств, биркование, норма погрузки, учет и содержание скота на базе;
з) клинический осмотр поголовья; выборочная термометрия; сопоставление эпизоотического состояния скота, указанного в ветеринарных документах, с фактическим;
и) порядок информации органов госветслужбы хозяйств в случае выявления острозаразных и общих для животных и человека болезней;
к) организация ветеринарного контроля за поступившим скотом, подготовка партий животных, подаваемых на убой; оформление ветеринарных пропусков;
л) порядок утилизации трупов животных, павших на скотобазе или доставленных на автомобильном или железнодорожном транспорте;
м) правила приемки, хранения и использования мяса животных, вынужденно убитых в хозяйствах; организация лабораторного контроля такого мяса, правильность оформления сопроводительных документов;
н) порядок приема, содержания, убоя и переработки животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниям.
2) Санитарная бойня:
а) производственная мощность (возможность убоя скота по видам);
б) правильность места размещения; набор помещений и соответствие предъявляемым требованиям (ограждение, изолированный въезд с дезбарьером, хлораторная, холодильные камеры);
в) соблюдение требований Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;
г) порядок обезвреживания конфискатов, использования условно годного мяса;
д) лабораторный контроль качества продукции, получаемой на санбойне;
е) соблюдение ветеринарных требований по содержанию больных животных.
3) Убойный цех:
а) оборудование рабочих мест ветврачей-ветсанэкспертов;
б) наличие условий для соблюдения санитарных требований при получении пищевой крови;
в) соблюдение ветеринарных требований при технологической обработке туш и органов животных;
г) соблюдение инструкций по клеймению мяса;
д) организация трихинеллоскопии свиных туш;
е) соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.
3) Цех технических фабрикатов:
а) производственная мощность;
б) расположение по отношению к другим объектам;
в) набор помещений, обеспечивающий соблюдение технологической инструкции и ветсантребований;
г) наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения;
д) способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции;
е) условия и порядок обработки транспортных средств и тары;
ж) контроль за соблюдением температурных режимов; ведение термических журналов;
з) организация лабораторного контроля качества мясокостной муки.
5) Холодильник:
а) контроль за соблюдением температурных режимов в холодильных камерах;
б) соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение; паспортизация сырья;
в) контроль за состоянием транспортных средств, перевозящих мясопродукты.
6.) Колбасный цех:
а) производственная мощность;
б) санитарное состояние сырья;
в) соблюдение производственным персоналом правил личной гигиены и инструкцию по предупреждению попадания в продукцию посторонних предметов;
г) правила хранения нитрита натрия, специй, вспомогательных материалов;
д) контроль за соблюдением температурных режимов в отделении цеха, завода;
е) правильность оформления качественных удостоверений;
ж) санитарное состояние транспортных средств, перевозящих колбасные изделия.
6. Схема госветинспекторской проверки молочного комбината
а) краткая характеристика:
1) мощность предприятия – проектная и фактическая;
2) ассортимент выпускаемой продукции;
3) расстояние от предприятия до жилой зоны, животноводческих объектов; соблюдение зональности при застройке.
б) вопросы, относящиеся ко всем подразделениям:
1) обеспеченность предприятия водой, паром, холодом;
2) наличие транспортных средств, автомолцистерн, молочных фляг, оборотной тары;
3) контроль концентрации дезрастворов, качества санитарной обработки, способ отметки о проведенной работе;
4) соблюдение правил транспортировки молока и молочных продуктов (санитарное состояние автомолцистерн, молочных фляг, другой тары); наличие санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной книжки у водителя, пломбирование тары;
5) правильность оформления сопроводительных документов на сдаваемую продукцию;
6) организация входного контроля качества молока;
7) эпизоотическая характеристика сырьевой зоны молочного завода, радиус доставки, объемы заготовок самовывозом;
8) контроль за соблюдением температурных режимов пастеризации (журнал, форма № 5) молока и обрата, в камерах созревания и складских помещениях;
9) соблюдение инструкции по предупреждению попадания в готовую продукцию посторонних предметов;
10) порядок обезвреживания сточных вод.
Примечание. Проверку производственных лабораторий мясокомбинатов и молочных комбинатов проводят в соответствии с Методическими рекомендациями по инспектированию ветеринарных лабораторий.
Инспектирование убойных пунктов, овцехладобоен, колбасных цехов, низовых молочных заводов осуществляют по такой же схеме с учетом мощности и конкретных индивидуальных особенностей.
Проверяют материалы предшествовавших проверок и принимаемые меры по устранению выявленных недостатков.
Результаты проверки оформляют актом с конкретными предложениями по устранению имеющихся недостатков и указанием конкретных сроков. При выявлении грубых нарушений, представляющих угрозу выпуска опасной в санитарном отношении продукции или распространения инфекции, госветинпектор обязан, используя предоставленное ему право, немедленно сообщить об этом соответствующим надзорным органам для принятия решения о приостановлении эксплуатации отделения, участка, цеха или организации в целом до устранения выявленных недостатков.
7. Схема госветинспекторской проверки лаборатории ВСЭ на рынке
а) обеспеченность производственными и подсобными помещениями и соответствие предъявляемым к ним требованиям;
б) контроль систем снабжения холодной и горячей водой, электроэнергией;
в) укомплектованность ветеринарными специалистами, их профессиональная подготовка, прохождение курсов повышения квалификации;
г) обеспеченность лабораторным оборудованием, приборами, реактивами;
д) кому подчинена лаборатория, кто осуществляет контроль и методическое руководство;
е) правильность оформления ветеринарных свидетельств, справок на живность и животноводческую продукцию, доставляемую на рынок;
ж) соблюдение правил ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов;
з) организация бактериологических, биохимических и других исследований подлежащих продаже пищевых продуктов, исследование свинины на трихинеллез;
и) правильность клеймения мяса и этикетирование продуктов, признанных годными в пищу;
к) правильность ведения журналов регистрации результатов экспертизы продуктов животного и растительного происхождения:
л) учета поступления и осмотра мяса;
м) учета лабораторных исследований мяса;
н) регистрации поступления молока и молочных продуктов для ветсанэкспертизы;
о) регистрация результатов экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения;
п) контроль за санитарным состоянием мясного павильона и точек торговли молоком и молочными продуктами и соблюдением правил личной гигиены гражданами, занятыми торговлей;
р) методы обезвреживания продукции, признанной условно годной, и утилизации конфискатов;
с) порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб;
т) участие специалистов лаборатории в проведении диагностических исследований, противоэпизоотических мероприятий, контроля и в оказании помощи лаборантам хозяйств по определению качества молока;
у) порядок информации государственных ветеринарной и санитарной служб о случаях выявления на рынке остроинфекционных заболеваний животных и зооантропонозов;
ф) ветеринарно-санитарная просветительская работа;
х) обеспеченность нормативно-технической документацией по вопросам экспертизы мяса и других продуктов;
ц) анализ работы лаборатории (нагрузка на специалиста; количество забракованной продукции; организация контроля продукции на содержание РВ, нитритов и нитратов; качество представляемой отчетности и др.).
8. Схема госветинспекторской проверки ветеринарного организации занимающейся предпринимательской деятельностью
а) форма предпринимательства. Наименование, собственность, подчиненность.
б) наличие свидетельства о государственной регистрации, его номер, дата выдачи, наименование органа выдавшего свидетельство;
в) наличие устава. Дата регистрации и регистрационный номер;
г) наличие лицензии или другого разрешения на право деятельности (указать вид деятельности), его номер, дата выдачи, наименование органа выдавшего лицензию (разрешение);
д) укомплектованность кадрами;
е) характеристика производственных и подсобных помещений;
ж) обеспеченность персонала специальной и санитарной одеждой.
з) наличие необходимой специальной литературы, наглядных пособий и нормативной документации по ветеринарии;
и) порядок приобретения ветпрепаратов. Правильность расходования и списания препаратов;
к) наличие условий для хранения медикаментов;
л) проверка сроков годности, наличие медикаментов с истекшим сроком годности;
м) состояние учета проводимых ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий;
н) журнал учета выдачи ветеринарных документов.
9. Схема проведения контроля за деятельностью юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей специализирующихся на заготовке и реализации продукции животного происхождения (магазины, кафе, бары, оптовые базы (склады), реализаторы на рынках и выносная торговля):
а) наименование предприятия, ФИО руководителя, адрес, номенклатура продукции (товара);
б) наличие патента (лицензии);
в) обеспеченность производственными складскими помещениями, их объемы, наличие холодильников, соблюдение температурного режима, товарного соседства, сроков реализации;
г) наличие и исправность водопровода, канализации, вентиляции и освещенности;
д) соблюдение санитарных правил на территории, в помещениях и торговых местах;
е) наличие соответствующего оборудования и инвентаря, спецодежды, дезинфицирующих средств;
ж) наличие документации, подтверждающей качество продукции и безопасность для потребителя;
з) дата предыдущей проверки и принятые меры по устранению выявленных нарушений.