Ветеринарно-санитарные правила для рыбоводных организаций (хозяйств)

 

1. Область применения

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. При проектировании и строительстве рыбоводных организаций (хозяйств) обязательно выполнение следующих требований:

а) для разведения и выращивания рыбы разрешается использовать только водоемы и водоисточники с нормальным для рыбоводства солевым и газовым режимом воды, благополучные по инфекционным и инвазионным болезням, к которым восприимчивы намечаемые к разведению и выращиванию в организации (хозяйстве) виды рыб;

б) при строительстве рыбоводных прудов на заболоченных участках в проекте необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие полное осушение ложа нерестовых, летне-маточных и выростных прудов, которые должны иметь слабоводопроницаемый слой глины и суглинка мощностью не менее 1-2 метров;

в) все пруды хозяйства должны иметь независимое водоснабжение и гидротехнические сооружения, препятствующие проникновению в них сорной рыбы и других водных организмов — переносчиков болезней рыб;

г) головной пруд должен быть оборудован спускным устройством, позволяющим быстро и полностью спускать воду и проводить в нем оздоровительные мероприятия в случае возникновения инфекционных и инвазионных болезней рыб;

д) рыбопитомники должны располагаться выше нагульных прудов во избежание попадания в них воды, зараженной возбудителями инфекционных и инвазионных болезней рыб;

е) в каждой полносистемной рыбоводной организации (хозяйстве) и рыбопитомнике должно быть не менее двух карантинно-изоляторных прудов с независимым водоснабжением для карантинирования в них поступающей в организацию (хозяйство), a также для изолирования больной и подозрительной по заболеванию рыбы. Кроме того, необходимо оборудовать несколько небольших прудов-садков для временных передержек рыбы (производителей перед нерестом; рыбы, подготовленной для отправки в другие хозяйства; для дегельминтизации и т. д.);

ж) в каждой рыбоводной организации (хозяйстве) предусматривать строительство лаборатории для проведения ихтиопатологических исследований, а также бассейнов или ванн для проведения лечебных и профилактических обработок рыб.

3. Проектирование, строительство и переоборудование прудовых организаций (хозяйств) и рыбопитомников для разведения рыбы допускается только по согласованию с органами государственной ветеринарной службы.

4. С целью создания для рыб благополучных ветеринарно-санитарных и рыбоводных условий необходимо не допускать:

а) загрязнения рыбохозяйственных водоемов канализационными и сточными водами, если эти воды предварительно не очищены и не обезврежены;

б) мойку машин и тары в прудах и других водоемах, используемых для разведения рыбы;

в) применения для удобрения прудов не обезвреженного биотермическим путем навоза (удобрение прудов навозом из организаций (хозяйств), неблагополучных по заразным заболеваниям животных, запрещается);

г) попадания из других водоисточников в пруды рыб, моллюсков и других организмов, являющихся переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей различных заболеваний рыб;

д) чрезмерного зарастания рыбохозяйственных водоемов водной растительностью (выкашивать ее не менее двух-трех раз в течение летнего периода).

5. Нерестовые, летне-маточные, карантинные, выростные и нагульные пруды оставлять на зиму без воды для промораживания дна.

6. После осеннего спуска воды и вылова рыбы заболоченные и не осушаемые участки ложа нагульных, выростных прудов подвергать ежегодно дезинфекции и дезинвазии негашеной или хлорной известью.

7. Просохшие возвышенные участки ложа выростных прудов подвергать неглубокой весенней вспашке или культивации.

8. Зимовальные и нерестовые пруды оставлять на лето без воды для просушивания и не допускать зарастания их; для этого в течение лета проводить двух — трехкратное выкашивание растительности и культивацию ложа.

9. Выростные и нагульные пруды, независимо от их эпизоотического состояния, выводить на профилактическое летование поочередно через каждые 5-6 лет рыбоводной эксплуатации (или чаще), используя их ложе под посевы кукурузы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.

10. Неспускные пруды и другие, малые рыбохозяйственные водоемы, используемые для рыбоводства, тщательно очищать от надводной жесткой и от излишней мягкой растительности, а также от пней и кустарника. Проводить в них расчистку родников и протоков, а также вылов сорной и хищной рыбы.

11. Необходимо следить за качеством воды. Периодически проводить гидрохимические исследования и принимать меры по поддержанию необходимого газового и солевого режима воды.

12. Для каждого пруда необходимо устанавливать плотность посадки рыб на единицу площади с учетом естественной кормовой базы, условий их кормления, газового и солевого режима воды и эпизоотического состояния организации (хозяйства).

13. Производителей из нерестовых прудов отлавливать и пересаживать в летне-маточные пруды в течение первых суток после нереста. Личинок из нерестовых прудов в выростные пересаживать на 4-6 день после выклева.

14. Не допускать на водоемах большого скопления водоплавающей птицы. В каждом конкретном случае количество допускаемой к содержанию на водоеме птицы определяется, исходя из глубины пруда, газового и солевого режима воды, а также из общего санитарного состояния водоема.

15. Выгул водоплавающей птицы на головных, выростных и маточных прудах запрещается.

16. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние прибрежной зоны водоемов, проводить периодическую профилактическую дезинфекцию мест ветеринарно-санитарных обработок рыб, хранения рыбоводного инвентаря, оборудования и причалов.

17. При появлении в водоемах трупов рыб немедленно принимать меры к их сбору и уничтожению, а также к выявлению причин ее гибели.

18. Весной, после облова зимовалов, и осенью, после вылова рыбы, подвергать профилактической дезинфекции весь рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова, спецодежду рабочих.

19. Завоз в водоемы рыбы, икры и беспозвоночных водных организмов для целей рыборазведения и акклиматизации разрешается только из организаций (хозяйств) и водоемов, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб при наличии ветеринарных документов установленного образца.

20. Перевозку и пересадку рыб следует проводить с соблюдением мер предосторожности, не допуская их травмирования.

21. Рыба, предназначенная к перевозке в другие водоемы для целей акклиматизации и разведения, независимо от благополучия по заразным болезням, должна подвергаться обработке в антипаразитарных ваннах.

22. Обработке с профилактической целью в антипаразитарных ваннах подлежат также сеголетки, производители и ремонтные рыбы — перед посадкой на зимовку; производители — за 2-3 дня перед посадкой на нерест и годовики карпа, сазана и карася — перед посадкой в нагульные пруды.

23. Поступающие в хозяйство производители и ремонтный молодняк подлежат обязательному карантинированию в карантинных или изоляторных прудах не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12°С. Если температура воды в карантинных прудах ниже 12°С, то срок карантинирования удлиняют на такое время, при котором среднесуточная температура воды в течение 30 дней подряд не будет ниже 12°С. Температуру воды в карантинных прудах записывают в специальный журнал, который хранят в хозяйстве.

24. Совместное содержание производителей с рыбами других групп запрещается.

25. За каждым рыбохозяйственным водоемом или группой прудов должны быть закреплены отдельный инвентарь, орудия лова, плавсредства и другие рыбоводные принадлежности.

26. В целях повышения эффективности прудового рыболовства и повышения устойчивости рыбы к заболеваниям в каждом рыбхозе необходимо обеспечивать оптимальные условия для выращиваемой рыбы путем создания необходимого водообмена и газового режима в прудах, улучшения естественной кормовой базы за счет внесения в пруды минеральных удобрений и организации рационального кормления рыбы.

27. Все категории прудов рыбоводных хозяйств должны использоваться только по их прямому назначению.

28. За всеми рыбохозяйственными водоемами устанавливают ветеринарный контроль с целью принятия своевременных мер по предупреждению и ликвидации болезней рыб.

29. Ежегодно, независимо от эпизоотического состояния водоемов, рыбу 3-4 раза подвергают ветеринарному осмотру и ихтиопатологическим исследованиям (при плановых весенних и осенних, а также контрольных обловах). При необходимости, по заключению представителя государственной ветеринарной службы, проводят дополнительные контрольные обловы рыб.

3. Мероприятия против заразных болезней рыб

30. В целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней рыб необходимо проводить летование прудов, которое заключается в том, что пруды оставляют без воды на протяжении зимы, а также весны, лета, осени и зимы следующего года.

31. После промораживания и высушивания, ложе прудов вспахивают и засевают сельскохозяйственными культурами.

32. Не осушаемые и заболоченные участки, гидротехнические сооружения подвергают дезинфекции.

33. Целесообразность оздоровления хозяйств путем летования прудов в каждом случае определяют с учетом характера заболевания, технических возможностей и экономических расчетов.

34. При невозможности проведения летования прудов осуществляют комплекс следующих мероприятий:

а) проводят уборку и уничтожение трупов погибших рыб, облов и выбраковку больной рыбы;

б) формируют иммунное стадо рыб или заменяют его видами рыб, невосприимчивыми к данному заболеванию;

в) производителей и ремонтных рыб содержат в карантинно-изоляторных прудах;

г) проводят дезинфекцию прудов, орудий лова, инвентаря; зарыбляют пруды рыбопосадочным материалом, выращенным в данном хозяйстве;

д) проводят профилактическую и лечебную обработку рыб в соответствии с действующими инструкциями.

35. В случае заболевания рыб руководители рыбоводных организаций (хозяйств) обязаны сообщить об этом ветеринарному врачу, обслуживающему данную организацию (хозяйство) и до его прибытия не допускать вылова и вывоза рыбы из водоема, в котором возникло заболевание.

36. Получив сообщение о появлении заболевания рыб, ветеринарный врач обязан принять меры к установлению диагноза и разработать мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации заболевания.

37. При установлении в рыбоводном хозяйстве инфекционных или инвазионных болезней рыб на организацию (хозяйство), водоем в зависимости от установленной болезни накладывают карантин или вводят в нем ограничения в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

4. Порядок проведения дезинфекции и дезинвазии прудов,

орудии лова, инвентаря, спецодежды, транспортной тары

38. Рыбоводные пруды, орудия лова, живорыбная тара, рыбоводный инвентарь, а также спецодежда и обувь лиц, участвующих в проведении рыбоводных и ветеринарно-санитарных мероприятий, подлежат периодической очистке и дезинфекции (дезинвазии).

39. Ложа прудов, рыбосборные и водосборные канавы, водоподающие и водосбросные каналы, не осушаемые и заболоченные участки прудов, а также русла ручьев и родников, проходящих по ложу прудов, дезинфицируют и дезинвазируют негашеной или хлорной известью из расчета негашеной извести 2500 килограмм, хлорной 300-500 килограмм на 1 гектар обрабатываемой площади при температуре воды не ниже 10°С.

40. Для сохранения дезинфицирующих свойств указанные средства следует хранить в закрытых и сухих помещениях.

41. Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, щитки, oткосы дамб и др.) дезинфицируют 10 %-ной взвесью негашеной или хлорной извести.

42. Нерестовые пруды после проведения нереста и пересадки мальков в выростные пруды содержат без воды. Использование их для передержки рыбы и мальков не разрешается.

43. После пересадки мальков в выростные пруды проводят очистку и дезинфекцию нерестовиков. Дно прудов покрывают ровным слоем негашеной извести с последующим 2-3-кратным рыхлением почвы железной бороной или граблями.

44. Рыбосборные и осушительные канавы дезинфицируют хлорной известью.

45. В организациях (хозяйствах), неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб, за 25-30 дней до нереста пруды после очистки подвергают дезинфекции с последующим тщательным промыванием их с целью удаления свободного хлора и снижения концентрации водородных ионов (если рН выше 8,5).

46. Выростные пруды подвергают очистке и дезинфекции после вылова сеголетков. Донные водоспуски, лотки, решетки и другие сооружения дезинфицируют взвесью негашеной или хлорной извести. После дезинфекции просохшее ложе выростных прудов вспахивают и оставляют сухим на зиму.

47. Весной пруды осушают и удаляют из них засохшие корневища растений; непросохшие участки засыпают грунтом с последующей планировкой ложа пруда, затем все ложе пруда вспахивают и засевают викоовсяной смесью. Зеленую массу убирают и используют на корм рыбе.

48. В организациях (хозяйствах), в которых имеются инфекционные и инвазионные болезни рыб, дезинфекцию повторяют весной, за 25-30 дней до заполнения прудов водой.

49. Нагульные пруды очищают и дезинфицируют осенью и весной. Осенью, если не представляется возможным спустить всю воду из пруда, ее откачивают насосом. Не осушаемые участки (ямы, бочаги, водосборные канавы, русла ручьев и родников) обрабатывают негашеной или хлорной известью. Ложа прудов очищают от пней, корневищ растений и жесткой растительности, а бочаги и ямы засыпают грунтом. Русла ручьев или родников по возможности выпрямляют.

50. Летние маточные пруды подвергают обработке осенью после пересадки производителей и ремонтных рыб в зимовальные пруды. После спуска воды, очистки и осушения ложа, пруды и водоснабжающий канал, а также гидротехнические сооружения обрабатывают негашеной или хлорной известью. Не осушаемые участки пруда засыпают грунтом.

51. Летние маточные пруды в течение всей зимы должны находиться без воды. Весной, в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства, за 15-20 дней до заполнения водой пруды повторно дезинфицируют.

52. Карантинные пруды при отсутствии в них рыбы нужно содержать без воды, но в полной технической исправности и готовности к размещению в них рыбы в любое время. Ветеринарно-санитарную обработку карантинных прудов производят по указанию представителей государственной ветеринарной службы.

53. Зимовальные пруды подвергают дезинфекции весной, после спуска воды и вылова рыбы. До начала дезинфекции тщательно очищают сеть рыбосборных и осушительных канав, влажное ложе равномерно посыпают негашеной известью. Мокрые откосы дамб, деревянные и бетонные гидротехнические сооружения обрабатывают известковым раствором. При дезинфекции прудов хлорной известью после обработки проводят рыхление почвы железной бороной или граблями.

54. Для дезинфекции зимовальных прудов, расположенных на торфяных или заболоченных участках, к хлорной извести необходимо добавить 150-200 килограммов негашеной извести на гектар площади пруда. На протяжении всего лета пруды содержат сухими, растительность выкашивают, а ложе боронуют.

55. В хозяйствах, неблагополучных по контагиозным инфекционным болезням рыб, зимовальные пруды подвергают второй дезинфекции перед осенним заполнением их водой. Промывать пруды после дезинфекции не рекомендуется. В том случае, если после заполнения прудов вода будет содержать более 0,1-0,2 мг/л свободного хлора, а рН выше 8,5, ее заменяют свежей.

56. Рабочие, занятые на обработке прудов негашеной и хлорной известью, должны быть обеспечены защитными очками, масками и спецодеждой.

57. Невода, бредни, сети, сачки и другие орудия лова тщательно промывают от ила и рыбьей слизи, очищают от травы и других загрязнений и просушивают. После этого подвергают дезинфекции: хлопчатобумажные, льняные и капроновые выдерживают в течение двух часов в 2%-ном растворе формальдегида или в 0,5%-ном растворе медного купороса, после чего тщательно промывают чистой водой; капроновые можно также кипятить.

58. Деревянный рыбоводный инвентарь (сортировочные столы, кадки, рыбные носилки, ручки сачков, багров и др.) подвергают механической очистке и мойке в чистой воде, а затем обрабатывают 10-20%-ньм раствором хлорной извести, после чего промывают горячей водой до удаления запаха хлора. Железные багры и крючья обжигают в пламени.

59. Ведра очищают от загрязнений и тщательно промывают 3%- ным горячим раствором кальцинированной соды или 10%-ным известковым раствором негашеной или хлорной извести с последующим промыванием водой до удаления извести и запаха хлора.

60. Живорыбные бочки сначала тщательно моют чистой водой, затем — 3%-ным водным раствором хлорной или негашеной извести, а после этого тщательно промывают кипятком до полного удаления извести и запаха хлора.

61. Брезентовые чаны сначала тщательно промывают водой, затем подвергают кипячению в течение одного часа или же выдерживают их в 2,5 %-ном известковом растворе в течение 12 часов, после чего промывают до полного удаления извести.

62. Спецодежду очищают от грязи и погружают в 2%-ный раствор формальдегида на 2 часа или кипятят в воде с добавлением моющих средств (мыла, стирального порошка, соды) и течение 30 минут, а затем моют.

63. Кожаную обувь смазывают дегтем, а резиновую обмывают 2%-ным раствором формальдегида или 10%-ным раствором негашеной извести.

64. Все виды дезинфекции, дезинвазии, лечебно-профилактические обработки рыб и другие ветеринарно-санитарные мероприятия оформляют актом (Приложение к настоящим Правилам).

65. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

66. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Приложение

к Ветеринарно-санитарным правилам

для рыбоводных организаций (хозяйств)

в Приднестровской Молдавской Республике

 

АКТ

о проведении ветеринарных, ветеринарно-санитарных мероприятий

 

«____»______________20____год.

____________________________________________________________________________

(название организации (хозяйства))

____________________________________________________________________________

Мы, нижеподписавшиеся,______________________________________________________

                                     (должность и фамилия лица

____________________________________________________________________________

проводящего обработку или дезинфекцию)

в присутствии________________________________________________________________

                              (указать, кто из администрации организации (хозяйства) присутствовали)

____________________________________________________________________________

произвели сего числа обработку, дезинфекцию____________________________________

____________________________________________________________________________

(указать, что и какой обработке подвергнуто)

Обработка (дезинфекция) проведена_____________________________________________

____________________________________________________________________________

(указать метод обработки, дезинфекции, раствор, его концентрацию и

____________________________________________________________________________

длительность экспозиции, дезинфектант и расход его на 1 га площади)

Обработке (дезинфекации) подвергались:

рыба________________________________________________________________________

(указать вид, возраст, кол-во рыб и цель обработки)

пруды_______________________________________________________________________

(указать категорию, кол-во, площадь)

гидротехнические сооружения__________________________________________________

                                                             (название, кол-во)

водоподающие и водосборные каналы____________________________________________

                                                                             (кол-во, протяженность)

орудия лова__________________________________________________________________

               (название, кол-во)

Всего израсходовано дезинфецирующих и других средств___________________________

____________________________________________________________________________

(каких, сколько)

Подписи: _______________________                                _____________________________

                    подпись                                                                       ФИО

                 _______________________                                _____________________________

              подпись                                                                      ФИО

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *