Инструкция о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц

 

 

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Пастереллез (холера) птиц — инфекционная болезнь, вызываемая пастереллой мультоцида.

3. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты.

Переносчиками возбудителя инфекции могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, обслуживающий персонал.

Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

4. При появлении заболевания с признаками пастереллеза принимают неотложные меры по уточнению диагноза и изоляции неблагополучного отделения, птичника и прекращают в них перемещение птицы. Для уточнения диагноза направляют на исследование в ветеринарную лабораторию 4-5 трупов птиц. Можно направлять также отдельные органы: сердце, печень, селезенку, легкие, трубчатую кость и голову, законсервированные в 30%-ном растворе глицерина.

5. Диагноз на пастереллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований с постановкой биопробы.

6. Хозяйство, отделение, птичник, в котором установлено заболевание птиц пастереллезом, считают неблагополучным, и в нем вводят ограничения.

На мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты ограничения накладывают на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация).

7. По условиям ограничений запрещается:

а) вывоз из неблагополучных хозяйств, отделений, птичников птицы, кормов и предметов ухода за птицей.

В отдельных случаях, при отсутствии в хозяйстве цеха убоя, по разрешению Главного управления ветеринарии республики, допускается вывоз клинически здоровой птицы на мясоперерабатывающие предприятия для убоя при соблюдении мер, исключающих распространение инфекции;

б) прививки против других инфекционных болезней и диагностические исследования;

в) выпуск птицы на выгул, а водоплавающей птицы на водоемы;

г) завоз птицы до ликвидации пастереллеза.

8. По условиям ограничений разрешается:

а) вывоз пищевых яиц после их дезинфекции парами формальдегида;

б) вывоз тушек от убоя здоровой птицы.

Вывоз мясной и яичной продукции разрешается только в закрытом транспорте. Возвратную мясную и яичную тару дезинфицируют, а упаковочный материал сжигают;

в) вывоз пера и пуха на предприятия после просушивания его в сушильных аппаратах при температуре 85 °С в течение 20 минут или дезинфекции в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения;

г) инкубация внутри хозяйства яиц, полученных от птиц благополучных птичников, после 4-кратной дезинфекции парами формальдегида (первый раз не позднее 1 1/2 часов после снесения, второй — перед закладкой в инкубаторы, третий — после 6 часов прогрева в инкубаторах и четвертый раз — перед выводом цыплят).

Цыплят выращивают в изолированных условиях.

9. В неблагополучном по пастереллезу птиц хозяйстве, отделении, птичнике:

а) всю больную, слабую, истощенную птицу убивают бескровным методом, перерабатывают на мясокостную муку или уничтожают. Клинически здоровой птице применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, рекомендованные для ветеринарной практики. По окончании срока эксплуатации (яйцекладки, откорма) ее сдают на убой. Перед убоем птицы применение антибиотиков прекращают в сроки, предусмотренные действующими методическими указаниями по применению антибиотиков в ветеринарии.

В целях быстрейшей ликвидации пастереллеза по усмотрению главного ветеринарного врача и руководителя организации допускается убой всей птицы неблагополучного хозяйства, отделения, птичника, не дожидаясь окончания срока ее эксплуатации, при этом больную, слабую, истощенную птицу убивают бескровным методом и уничтожают или перерабатывают на мясокостную муку.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу тушек и внутренних органов от клинически здоровой птицы проводят в порядке, предусмотренном действующими правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;

б) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию (текущую и заключительную) птицеводческих помещений, инвентаря, производственной территории, транспорта и других объектов в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Помет складируют для биотермического обеззараживания;

в) птице благополучных птичников с профилактической целью применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты или же ее вакцинируют в соответствии с наставлениями по применению противопастереллезных вакцин;

г) оздоровление хозяйства, отделения, птичника от пастереллеза проводят путем санации помещений, в них размещают здоровую птицу, выращенную в изолированных условиях данного хозяйства или завезенную из других благополучных по заразным болезням птиц хозяйств.

10. При установлении пастереллеза среди птиц, принадлежащих населению, на неблагополучные дворы накладывают ограничения. Всю птицу неблагополучных дворов убивают, при этом тушки от убоя больной птицы уничтожают, а от клинически здоровой — проваривают и используют в пищу внутри данного двора. Приобретение и завоз здоровой птицы разрешается после снятия ограничений.

11. Ограничения с хозяйства, отделения, птичника, двора снимают после убоя всей ранее неблагополучной по пастереллезу птицы, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с проведением бактериологического контроля ее качества.

12. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

13. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *