Инструкция о мероприятиях против паратифа пушных зверей

 

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Паратиф — остро протекающее инфекционное заболевание серебристо-черных лисиц, песцов, реже енотов, норок и других видов пушных зверей, вызываемое возбудителями Gartneri, suipestifer и breslau.

К заболеванию наиболее восприимчивы молодые звери в возрасте 1-2 месяцев, а также слабые, истощенные и плохо развивающиеся щенки.

3. Основными источниками заражения являются больные паратифом звери (бациллоносители), а также корма (мясные, молочные и др.) и вода, инфицированные паратифозными бактериями. Условиями, предрасполагающими к заболеванию зверей паратифом, являются содержание и кормление зверей в антисанитарных условиях и заболевания их желудочно-кишечными болезнями.

4. В целях предупреждения заболевания пушных зверей паратифом в организациях (хозяйствах), благополучных и угрожаемых по этой болезни, все звери должны быть вакцинированы с профилактической целью сулемовой бивалентной вакциной.

Вакцинацию производят двукратно с интервалом между инъекциями в 7 дней.

Вакцину вводят под кожу в дозах: щенкам в возрасте от 30 до 45 дней первично — 1 мл и повторно -2 мл; щенкам старшего возраста и взрослым зверям первично -2 мл и повторно -3 мл.

Слабых и недоразвитых щенков в возрасте от 30 до 45 дней вакцинируют трехкратно, с интервалом между инъекциями 5 дней, в дозах: первично — по 0 5 и повторно — по 1 мл.

5. В целях ранней диагностики и установления типа возбудителя паратифа в организациях (хозяйствах) проводится исследование больных зверей. Для этих целей в ветеринарную лабораторию посылают кровь, которую берут в пробирку из ушной вены. От павших зверей посылают кусочки внутренних органов, консервированные в 40%-ном глицерине, или целый труп.

6. При установлении в организациях (хозяйствах) заболевания пушных зверей паратифом организация (хозяйство) объявляется неблагополучной по паратифу. Из неблагополучной по паратифу организации (хозяйства) запрещается вывоз зверей для племенных целей в другие организации (хозяйства).

В период энзоотии паратифа запрещается также переброска здоровых зверей внутри организации (хозяйства), а также проведение татуировки, взвешивания, вычесывания пуха и дегельминтизации.

7. В неблагополучной по паратифу зверей организации (хозяйстве) больных и подозрительных по заболеванию зверей необходимо изолировать, а остальных, условно здоровых зверей привить сывороткой и через 5 дней сулемовой бивалентной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Больные звери должны находиться в изоляторе, где их подвергают симптоматическому лечению, а с наступлением зимнего времени забивают.

В качестве лечебного и профилактического средства при установлении возбудителя паратифа типа Gartneri рекомендуется применять сыворотку против паратифа телят, а при установлении возбудителя паратифа типа Suipestifer — сыворотку против паратифа поросят. При этом необходимо учитывать, что применение сывороток с лечебной, а также и с профилактической целью может быть эффективно, если сыворотки применяются в самом начале заболевания животных. При отсутствии улучшения в состоянии здоровья зверя сыворотку рекомендуется ввести повторно через 1-2 дня.

8. Сыворотку с лечебной и профилактической целью вводят под кожу в области грудной клетки (за лопаткой) в следующих дозах (в мл):

Возраст животных

Лисицам, песцам, енотам и нутриям

Норкам, соболям, куницам

с лечебной целью, больным и подозрительным по заболеванию

с профилактической целью условно здоровым животным

с лечебной целью

с профилактической целью

Щенкам до 1 мес.

5-10

3-5

3-5

2

Щенкам от 1 до 2 мес.

10-20

5-10

5-7

3

Щенкам от 2 до 4 мес.

20-30

10-15

7-10

4

Щенкам старше 4 мес. и взрослым животным

30-40

15-20

10

5

9. Во избежание случаев анафилаксии при повторном введении сыворотки рекомендуется вначале ввести небольшое количество сыворотки (0,5-1 мл), а затем через 30 минут полную дозу. Лечебные дозы сыворотки лучший результат дают при дробном введении. Поэтому максимальную дозу сыворотки следует вводить в 2-3 приема в течение суток.

Кроме сывороточного лечения, больным зверям назначают антибиотики, сердечные и другие симптоматические средства. При тяжелом состоянии больным зверям назначают 20%-ный раствор глюкозы в дозе 10-20 мл подкожно.

10. Больным зверям на период лечения необходимо создать лучшие условия ухода, содержания и обеспечить их доброкачественными кормами.

Особое внимание должно быть уделено контролю за качеством, процессом приготовления и раздачей кормов. На кормокухне обязательно строгое соблюдение санитарного порядка. Корма должны быть свежими .

11. В организациях (хозяйствах), где регистрируются случаи падежа щенков от паратифа в раннем подсосном периоде (до 10 дней), необходимо беременных самок в период между 20-30 днями беременности вакцинировать сулемовой бивалентной вакциной в дозах: первый раз — 2 мл и повторно (через 7 дней после 1-й вакцинации) — 3 мл.

12. Клетки и домики, где находились больные и подозрительные по заболеванию паратифом звери, подлежат тщательной механической очистке и дезинфекции.

В качестве дезинфицирующих средств применяют: 3-5%-ные горячие растворы лизола или фенольного креолина, 1-2%-ный раствор каустической соды (едкого натра). Почву под клетками с приподнятым сетчатым полом, а также клетки с земляным полом дезинфицируют 15-20%-ным раствором хлорной извести или 3-5%-ным раствором фенольного креолина или лизола. Деревянные и металлические предметы ухода за зверями (миски, ложки, ведра) дезинфицируют кипячением. Переносные ящики, в которых переносят зверей, подвергают дезинфекции огнем паяльной лампы или 3%-ным раствором лизола, креолина, после каждого перенесенного зверя. Спецодежду дезинфицируют кипячением.

13. Навоз из-под зверей собирают и закапывают в ямах, на расстоянии не менее 250-300 м от организации (хозяйства).

14. Для ухода за больными зверями должен быть закреплен постоянный обслуживающий персонал, а также выделены предметы ухода и инвентарь.

15. Организация (хозяйство) считается благополучной по паратифу через 3 месяца после выздоровления всех зверей от паратифа.

3. Контроль и ответственность

16. Контроль за исполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

17. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *