1. Область применения
1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.
2. Общие положения
2. Клещи Hyalomma scupense, являются наружными паразитами и переносчиками возбудителей гемоспоридиозных заболеваний крупного рогатого скота и лошадей.
Они принадлежат к однохозяйственным клещам, то есть во всех активных стадиях метаморфоза (личинки, нимфы и половозрелые формы) питаются на одном животном, однако часть клещей в половозрелой стадии мигрирует на других животных.
3.Нападая в стадии мелких, малозаметных личинок в конце сентября или начале октября, клещи Hyalomma scupense остаются на животных всю зиму, сосут кровь и последовательно превращаются в нимф, затем в половозрелых клещей.
Начало нападения личинок вследствие трудности обнаружения их, особенно на животных со светлым волосяным покровом, обычно пропускается, и клещи обнаруживаются после перехода их в более крупных и заметных нимф. Последние, появляются в октябре, максимальная заклещеванность нимфами отмечается в декабре. В этом же месяце появляются первые особи взрослых клещей.
Наибольший переход нимф в половозрелых клещей происходит в январе, а в феврале половозрелая стадия клещей встречается на скоте в массовых количествах. Начало насыщения самок в естественных условиях приходится на первую половину марта.
К началу апреля заклещеванность снижается, так как упитанные клещи начинают отпадать. В мае и более позднее время встречаются лишь отдельные экземпляры половозрелых клещей, преимущественно самцов.
Указанные сроки формирования нимф и взрослых клещей могут иметь некоторые отклонения в смысле несколько более раннего или более позднего появления этих стадий. Самки после насыщения кровью отпадают с животных на пастбищах, путях перегона к ним или в помещениях. В течение весны и лета происходит яйцекладка самками и вылупление из яиц личинок, которые до осени остаются неподвижными в местах выплода, а осенью нападают на крупный рогатый скот, лошадей и редко на других животных.
В наибольшем количестве клещи Hyalomma scupense паразитируют на крупном рогатом скоте, заклещеванность которого достигает более 1000 экземпляров на голову. В меньшей степени поражаются лошади. Дикие животные — птицы, грызуны, насекомоядные — не имеют значения для сохранения этого клеща в природе.
При большой заклещеванности животные теряют за сезон по 5 — 6 л крови, у них снижается упитанность и качество кожи, замедляется развитие молодняка, а у коров, кроме того, снижается удой на 2 -3 л в сутки.
Помимо указанной вредности, клещи являются переносчиками возбудителя наиболее опасного гемоспоридиоза — тейлериоза крупного рогатого скота и нутталлиоза лошадей.
Широкое распространение клеща Hyalomma scupense, высокая степень вредности вызывают необходимость его ликвидации на основе данных по биологии и применения системы мероприятий, оправдавшей себя при опытно-производственных испытаниях в организациях.
4. В целях резкого снижения заклещеванности животных и последующей полной ликвидации клещей в организациях мероприятия проводятся с учетом природно-хозяйственных и эпизоотологических условий путем уничтожения клещей во всех возможных местах их локализации: на животных, в помещениях и на пастбищах с точным соблюдением указанных ниже календарных сроков и выполнения закрепительных мероприятий, препятствующих заносу клещей с животными.
3. Борьба с клещами на животных
5. Для выявления клещей Hyalomma scupense крупный рогатый скот и лошади подвергаются периодическим осмотрам. Осмотры рекомендуется проводить, начиная с первой декады октября.
При заклещеванности весь крупный рогатый скот и лошадей организации обрабатывают противоклещевыми препаратами, зарегистрированными на территории Приднестровской Молдавской Республики в установленном порядке.
а) 12%-ным дустом гексахлорана (в связи с запрещением обработки убойного и молочного скота препаратами гексахлорана, рекомендуется применять для противоклещевой обработки крупного рогатого скота препаратами хлорофоса и севина). В холодное время производят опудривание заклещеванных участков тела из марлевых мешочков вручную, в резиновых или брезентовых перчатках. Людям, производящим обработки дустом, необходимо пользоваться марлевыми повязками на нос и рот и очками.
В утепленных помещениях зимой и в теплую погоду перед опудриванием дустом гексахлорана заклещеванные участки тела животного смачивают водой;
б) путем опрыскивания и обтирания 2,5-3%-ной водной эмульсией из концентрата гексахлорана на креолиновой основе (содержание 20% технического гексахлорана) или же раствором мышьяковистокислого натра с содержанием 0,16-0,18% мышьяковистого ангидрида.
Обработку скота противоклещевыми препаратами производят на специально отведенном месте. После обработки остатки препарата убирают, осыпавшихся клещей следует смести и уничтожить.
6. Противоклещевые препараты следует наносить тщательно на все места присасывания клещей, как на безволосых участках, так и на местах с густым волосяным покровом, среди которого нередко присасываются клещи в холодное время. Химическую обработку необходимо сочетать с дополнительным ручным сбором с животных крупных клещей с последующим их уничтожением.
7. Первую обработку животных необходимо провести в октябре, а последующие — по мере надобности, в зависимости от заклещеванности, с промежутками в 15 — 20 — 30 дней.
При проведении мероприятий необходимо обратить особое внимание на недопущение формирования половозрелой стадии клеща, наносящей наибольший вред животным, и добиться полного уничтожения клещей в их личиночной и нимфальной стадиях.
Перед весенним выгоном скота на пастбища необходим внимательный контрольный осмотр животных и при наличии заклещеванности — тщательное уничтожение клещей во избежание заражения ими пастбищ.
4. Мероприятия в помещениях
8. Животноводческие помещения, где весной происходило отпадание с животных упитанных самок Hyalomma scupense, необходимо обезвредить от клещей путем ремонта, заделки щелей и трещин, очистки и дезинсекции помещения: 5 — 8%-ным раствором каустической соды; 10%-ной эмульсией керосина на мыльной основе; 5-ной эмульсией концентрата гексахлорана на креолиновой основе, или другими препаратами, зарегистрированными на территории Приднестровской Молдавской Республики в установленном порядке.
Вместо влажной дезинсекции может быть применен аэрозольный метод.
5. Мероприятия на пастбищах
9. Крупный рогатый скот и лошадей в организациях, неблагополучных по Hyalomma scupense, нельзя допускать осенью на территории, где предшествующей весной происходило отпадение с животных упитанных самок клещей. Весной, в сезон отпадения упитанных самок клещей Hyalomma scupense с животных, выпас скота рекомендуется по возможности производить на посевных пастбищах или на участках, предназначенных к последующему перепахиванию. В местах, где весной происходили отпадение самок Hyalomma scupense и яйцекладка, летом необходимо производить выкашивание трав и перепашку.
6. Закрепительные и профилактические мероприятия в
организациях, обезвреженных от Hyalomma scupense
10. Крупный рогатый скот и лошадей, поступающих в организацию извне в период октябрь — май включительно, тщательно обследуют на клещей и при обнаружении их подвергают противоклещевой обработке.
11. Необходимо охранять пастбища организаций от случайного захода на них посторонних животных и заноса клещей в сезон отпадения упитанных самок Hyalomma scupense (март — май), а осенью не выпускать крупный рогатый скот и лошадей за пределы пастбищ организации. В случае необходимости животных по возвращении в организацию подвергать тщательному обследованию и противоклещевой обработке.
В целях предотвращения разноса клещей и распространения гемоспоридиозов все животные, подлежащие перегону из одной организации в другую, перед отправкой должны полностью освобождаться от клещей.
12. Мероприятия по ликвидации осенне-зимнего клеща Hyalomma scupense необходимо включать в ежегодный производственный план организации. План этих мероприятий может быть рекомендован в следующем виде.
Осенью: Систематическое обследование животных и противоклещевые обработки животных. Смена пастбищ — крупный рогатый скот и лошадей содержать на участках, которые не использовались под выпас весной. перед постановкой на зимнее стойловое содержание (при наступлении заморозков) провести противоклещевую обработку животных и профилактическую дезинсекцию помещений.
Зимой: Проводить систематическое обследование животных на заклещеванность и при надобности противоклещевые обработки животных.
Весной: Осмотр и обработка животных против клещей перед выгоном на пастбище в целях предотвращения заклещевания территории. Очистка, ремонт и обезвреживание от клещей животноводческих помещений.
Летом: Очистка, ремонт и обезвреживание от клещей помещений. Выкашивание травостоя и перепашка в местах яйцекладки клещей.
7. Контроль и ответственность
13. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
14.Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.