РАЗДЕЛ I
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила определяют порядок использования организациями различного вида корма для животных, а также методику токсико-биологического исследования корма для животных в ветеринарных лабораториях Приднестровской Молдавской Республики.
2. Для предупреждения болезней и гибели различных видов животных в результате скармливания им недоброкачественных кормов, необходимо каждую партию корма для животных исследовать в ветеринарной лаборатории.
3. Если производится закупка корма, то организация, поставляющая корма для животных, должна иметь заключение ветеринарной лаборатории по результатам исследования данного корма и использовать его только согласно заключения ветеринарной лаборатории.
4. В настоящем нормативном правовом акте даны ссылки на нормативно-правовые акты Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики, а именно:
а) ГОСТ 13496.0-80 «Комбикорма, сырьё. Методы отбора проб», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02);
б) ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения заражённости вредителями», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02);
в) ГОСТ 10967-90 «Зерно. Методы определения запаха и цвета», введённый в действие приказом от 8 октября 2002 года № 404 (рег. № 1823 от 22 октября 2002 года) (САЗ 43-02);
г) ГОСТ 13586.5-93 «Зерно. Метод определения влажности», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02);
д) ГОСТ 13496.12-98 «Комбикорма, комбикормовое сырьё. Метод определения общей кислотности», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02);
е) ГОСТ 13496.3-92 «Комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения влаги», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02);
ж) ГОСТ 13496.1-98 «Комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02);
з) ГОСТ 13496.9-96 «Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02);
и) ГОСТ 13496.6-71 «Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02);
к) ГОСТ 13496.19-93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания нитратов и нитритов», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02);
л) ГОСТ 13496.12-98 «Комбикорма, комбикормовое сырьё. Метод определения общей кислотности», введённый в действие приказом от 1 ноября 2002 года № 418 (рег. № 1836 от 1 ноября 2002 года) (САЗ 44-02).
РАЗДЕЛ II
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
5. Методика токсико-микологического определения качества кормов состоит из последовательных исследований:
а) отбор проб кормов для исследования;
б) органолептический и микроскопический анализ кормов;
в) токсико-биологический анализ кормов;
г) физико-химический анализ кормов;
д) микологический анализ кормов с определением токсичности выделенных культур грибов;
е) заключение и оценка кормов по результатам исследования.
ГЛАВА 1
ОТБОР ПРОБ КОРМОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
6. Образцы проб кормов отбирает ветеринарный специалист в присутствии комиссии, в состав которой входят ветеринарные и зоотехнические специалисты, представители организации и различных, заинтересованных в этом, служб.
7. Отобранные образцы кормов должны поступать в ветеринарные лаборатории в опечатанном виде.
8. Солому и сено для исследования берут из различных мест данной партии корма в количестве 5 килограмм на каждые 25 тонн непрессованного (скирда) и 50 тонн прессованного корма.
9. Из среднего образца корма отбирают пробу для микологического исследования весом 1 кг и упаковывают в бумагу.
10. Для микологического анализа зерна, комбикорма, жмыхов, шротов, муки рыбной, муки кормовой животного происхождения, отбирают пробу весом 1 килограмм и упаковывают в мешочке.
11. Влажные пробы корма, перед тем как отправить для исследования в ветеринарную лабораторию, просушивают при температуре от +40°С до +45°С до воздушно-сухого состояния.
12. Отбор средних проб комбикорма, сырья проводят в соответствии с действующим ГОСТом 134960-80.
13. Пробы силоса отбирают из различных мест силосных сооружений в количестве 1 кг, затем помещают в чистые банки с плотно закрывающимися пробками.
14. Для установления токсических свойств в зелёной траве кормовых культур паразитных грибов, поражающих растения во время вегетации, необходимо перед взятием образцов установить примерный ботанический состав, определить, господствующие в травостое, растения.
15. При обследовании пастбища необходимо обращать внимание на растения, поражённые паразитарными грибами, а главное — на степень их поражения.
16. Затем выделяют несколько участков, каждый размером по 1м2.
17. Траву скашивают или срезают ножницами. Необходимо, чтобы в образцах проб, направляемых для исследования, были все части растения — листья, цветы, плоды, стебель.
18. Затем траву сушат в помещении, а для определения вида растения их раскладывают и высушивают между листами бумаги до воздушно-сухого состояния.
19. Определение заражённости вредителями зерна в ветеринарной лаборатории проводят в соответствии с действующим ГОСТом 13586.6-93.
20. Часто в больших партиях кормов паразитарные грибы могут развиваться в местах максимального увлажнения в виде гнёзд (сено, солома) или комков (отруби, комбикорм и т. д.). Пробы из этих мест высылают отдельно.
21. Продолжительность исследований проб кормов не должна превышать:
а) при органолептическом исследовании — 1 сутки;
б) при постановке пробы на мышах — 4 суток;
в) при определении токсичности методом кожной пробы на кроликах — 6 суток;
г) при полном микологическом исследовании (органолептическом, токсико-биологическом, микологическом и физико-химическом) — 10 суток.
22. Заключение о результатах исследования ветеринарная лаборатория выдаёт не позднее двух суток с момента их окончания.
23. Срок действия экспертизы — один месяц.
24. При обнаружении у животных признаков микотоксикозов в ветеринарную лабораторию для исследования высылают образцы всех кормов, которые входили в суточный рацион в последние дни и в течение данного месяца перед отравлением, а также собирают остатки кормов в кормушке.
25. В ветеринарную лабораторию кроме образцов кормов, направляют также сопроводительное письмо.
26. В сопроводительном письме указывают дату возникновения заболевания, вид животных, количество заболевших животных, сообщают сведения о содержании (стойловое, пастбищное) и кормлении животных, описывают основные клинические признаки заболевания.
27. В случае падежа животных к сопроводительному письму прилагают копию акта вскрытия с подробным описанием установленных патологоанатомических изменений, а также копии экспертиз ветеринарной лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений животных химическими и растительными ядами, если такие исследования к указанному моменту проведены.
28. В сопроводительном письме сообщают также общий вес партии корма, от которого взят образец для исследования, вид корма, название организации, дату взятия образца.
29. Образцы кормов, поступившие в ветеринарную лабораторию, подвергают исследованиям, указанным в пункте 5 настоящих ветеринарно-санитарных Правил.
30. Исследования кормов ведут по следующей схеме:
а) в первый день проводят органолептический анализ и посев на питательные среды для первичного выделения грибов из присланного образца корма. Готовят экстракт из корма для постановки кожной реакции, пробах на рыбках или выпаивания подопытным животным, а также начинают скармливать им исследуемый корм;
б) во второй день готовый экстракт наносят на кожу кролика (или начинают выпаивание его), продолжают скармливание корма животным и приступают к физико-химическому исследованию;
в) в третий день вторично наносят экстракт на кожу кролика (продолжают выпаивание экстракта), продолжают скармливание корма животным. Просматривают посевы корма;
г) в чётвёртый день учитывают кожную реакцию (продолжают выпаивание экстракта), продолжают скармливание корма животным и ведут наблюдение за ними;
д) в пятый день учитывают кожную реакцию (продолжают выпаивание экстракта), скармливают корм животным и ведут наблюдение за ними. Просматривают посевы корма, анализируя выросшие колонии грибов, при необходимости выделяя чистую культуру;
е) с шестого по восьмой день учитывают кожную реакцию и (оценивают состояние животных, которым выпаивали экстракт) продолжают скармливание корма животным;
ж) с девятого по десятый день учитывают результаты скармливания корма животным. Проводят дифференциацию выращенных культур плесневелых грибов, количественный учёт их и определение токсических свойств. Сообщают результаты исследований образца корма.
31. Определение запаха и цвета зерна (органолептический анализ) проводят в соответствии с действующим ГОСТом 10967-90.
32. Запах определяют как целого, так и размолотого зерна.
33. Для усиления ощущения запаха зерно, клочок сена или соломы в стакане заливают горячей водой температурой от +60°С до +70°С и, прикрыв стакан стеклом, оставляют на 2-3 минуты, затем воду сливают и определяют запах корма.
34. Для определения запаха комбинированных и мучнистых кормов, жмыхов и шротов берут навеску (пробу корма) от 20 до 100 грамм, насыпают в фарфоровую чашку, закрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипячения водяную баню и подогревают в течение 5 минут.
35. Для определения цвета небольшое количество корма (грубые корма, зерно, продукты его переработки, жмыхи и шроты) на белой бумаге исследуют при рассеянном свете.
36. При осмотре комбинированных и мучнистых кормов (отруби, мучки кормовые и т.д.) определяют их сыпучесть.
37. На грубых кормах при развитии грибов могут быть выявлены следующие признаки: потемнение, побурение, грибной налёт различного цвета, слежавшиеся пласты.
38. Гриб Stachybotrys alternans на соломе образует сплошной или на узлах чёрный сажистый налёт.
39. Зерновые корма, поражённые грибами из рода Fusarium, могут содержать легковесные, морщинистые, щуплые, тусклые, иногда розовато-красного цвета или потемневшие зерна.
40. При развитии Aspergillus и Penicillum зерно часто приобретает зелёные, серые, сизые оттенки.
41. При органолептическом анализе грубых кормов и зерна обращают внимание на наличие головни, спорыньи и других грибов-паразитов.
42. Считаются недоброкачественными:
а) сено и солома, имеющие в непрессованном виде более 10% горелых, заплесневелых, с затхлым запахом участков, а в прессованном — более 10% кип с прослойкой заплесневелой соломы (сена), с затхлым запахом;
б) комбинированные корма, отруби, мучка кормовая, имеющие затхлый или плесневый запах, а подвергшиеся самосогреванию — комковатость;
в) мякина, жмыхи и шроты с затхлым, плесневым или гнилостным запахом, при этом часто имеющие изменения в цвете;
г) корма животного происхождения, имеющие плесневый или гнилостный запах, комковатость;
д) силосованные корма, местами покрытые грибными налётами различного цвета в зависимости от вида гриба — красный (Fusarium), зелёный различных оттенков (Aspergillus, Penicillum), чёрный (Alfernaria, Helminthosporium) и др.
43. Органолептический анализ не всегда даёт возможность определить поражённость корма токсическими грибами.
44. Часто, поражённые токсическими грибами, корма не имеют признаков порчи, то есть по внешнему виду не отличаются от доброкачественных кормов.
45. Такие корма запрещается скармливать животным до проведения полного микологического анализа.
46. При поступлении на исследование дефектного или подвергшегося самосогреванию зерна определяют степень его порчи.
47. По органолептическим показателям различают четыре степени порчи зерна.
48. Первая степень. Зерно имеет солодовый запах. Цвет внешних покровов зерна без изменений. Эндосперм с нормальным оттенком.
49. Вторая степень. Зерно имеет плеснёво-затхлый запах. Внешний покров зерён без блеска, потемневший. Эндосперм и зародыш при поражении их микроорганизмами могут быть тёмными.
50. Третья степень. Зерно плеснёво-гнилостного запаха. Цвет внешних покровов зерна тёмный, эндосперм кремовый, поражён зародыш.
51. Четвертая степень. Зерно с гнилостным запахом. Цвет эндосперма коричневый.
52. Зернофураж первой и второй степени дефектности подвергают дальнейшему санитарно-микологическому исследованию с целью определения его пригодности к скармливанию животным.
53. Запрещается использовать для фуражных целей:
а) солому, сено с затхлым запахом и поражённые плесенью, более чем на 10%;
б) зернофураж III, IV степени порчи (уничтожают);
в) корма животного происхождения, шрот и жмых с затхлым, плеснёвым и гнилостным запахом.
54. Корма, подлежащие уничтожению по результатам органолептического исследования, токсико-микологическому исследованию не подвергают.
55. Определение влажности зерна проводят в соответствии с действующим ГОСТом 13586.5-93.
56. Определение общей кислотности комбикорма, комбикормового сырья проводят в соответствии с действующим ГОСТом 13496.12-98.
57. Определение влажности в комбикормах и комбикормовом сырье проводят в соответствии с действующим ГОСТом 13496.3-92.
58. Определение содержания натрия и хлорида натрия в комбикормах и комбикормовом сырье проводят в соответствии с действующим ГОСТом 13496.1-98.
59. Определение содержания металломагнитной примеси в комбикормах проводят в соответствии с действующим ГОСТом 13496.9-96.
60. Для определения содержания микроскопических грибов в комбикормах проводят лабораторное исследование в соответствии с действующим ГОСТом 13496.6-71.
ГЛАВА 2
ВЗЯТИЕ И ПЕРЕСЫЛКА ПРОБ КОРМОВ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
61. Для токсико-микологического исследования пробы кормов отбирают из среднего образца.
ГЛАВА 3
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ
62. При обнаружении поражений или подозрительных очагов на стеблях, соломинках, листьях, зерне обнаруженный грибной налёт соскабливают и переносят в каплю физиологического раствора или воды, находящуюся на предметном стекле, затем покрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом.
63. При поверхностном поражении корма грибным налётом, а также с целью диагностики применяют метод смыва спор.
64. Зерно, солому и сено предварительно измельчают, затем заливают чистой водой и в течение 20 минут взбалтывают.
65. Если споры плохо смываются водой, то встряхивать лучше в шуттель-аппарате в течение 10 минут; после центрифугирования осадок исследуют под микроскопом.
66. Каплю суспензии пипеткой наносят на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом.
67. При наличии спороношения микроскопическим исследованием смыва можно определить род (Fusarium, Aspergillus и др.), а иногда и вид гриба.
ГЛАВА 4
ТОКСИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ
68. Токсико-биологический анализ кормов проводят в обязательном порядке, за исключением случаев, когда в присланных кормах с целью диагностики предполагается обнаружение возбудителя аспергиллёза, тогда проводят только микологическое исследование, не прибегая к проверке корма на токсичность.
69. По результатам токсико-биологического исследования кормов для животных разрешается использовать в корм для животных только нетоксичные корма.
70. Для определения токсичности зернофуража, продуктов переработки зерна грубых, комбинированных кормов и силоса (за исключением жмыхов, шротов и кормовых дрожжей), используют метод кожной пробы на кролике.
71. Для получения экстракта в банку или колбу с притёртой пробкой, вместимостью 500 кубических сантиметров, помещают 50 грамм измельчённого корма, заливают 150 мл диэтилового эфира, или эфира для наркоза или ацетоном, экстрагируют 24 часа при комнатной температуре, периодически встряхивая вручную или на шуттель-аппарате в течение 3-х часов.
72. Если слой экстрагена над навеской будет менее 1 см, объём его увеличивают.
73. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпарительную чашку.
74. Оставшуюся в колбе или банке навеску корма дополнительно промывают небольшим количеством эфира (не менее 20 мл), промывную порцию фильтруют через тот же фильтр.
75. Эфир выпаривают до полного исчезновения запаха.
76. Для ускорения процесса можно использовать водяную баню.
77. Экстракт, оставшийся на стенках чашки, смывают эфиром таким образом, чтобы основное его количество находилось на дне чашки.
78. Все операции, связанные с использованием эфира, проводят в вытяжном шкафу.
79. Экстракт из зерна и продуктов его переработки имеет вид растительного масла жёлтого или коричневого цвета различных оттенков.
80. Экстракт из грубых кормов (жёлтого или зелёного цвета) имеет крошковатую консистенцию, поэтому перед постановкой кожной пробы на кроликах в него добавляют растительного масла с таким расчётом, чтобы общее количество его составляло не менее 1 грамма.
81. Постановка кожной пробы. Для постановки кожной пробы используют кроликов (серых, белых), весом не менее 2 кг с непигментированной кожей.
82. За несколько часов до постановки опыта у кроликов в области боков коротко выстригают шерсть до полного оголения кожи на участке, размером 6 x 6 см (на каждом боку допускается проведение испытания не более двух проб в зависимости от величины кролика).
83. Нанесение экстракта на травмированные участки кожи не допускается.
84. Повторное использование, бывших под опытом, кроликов допускается только после того, как оголённый участок кожи покроется шерстью и не будет пигментирован.
85. На оголённую, гладкую, неповреждённую поверхность кожи кролика наносят экстракт и слегка втирают его в кожу стеклянной палочкой или стеклянным шпателем.
86. Экстракт наносят двукратно с интервалом 24 часа и за животными устанавливают ежедневное наблюдение в течение 5 суток.
87. Для предупреждения слизывания нанесённого экстракта на шею кролика надевают фанерный или картонный воротник.
88. Учёт кожной реакции. При положительной кожной пробе воспалительный процесс на коже кролика развивается в первые и вторые сутки после нанесения экстракта, а в последующие сутки процесс усиливается и к 4-5 суткам достигает максимума.
89. В отдельных случаях эти сроки могут не совпадать.
90. Для определения токсичности корма необходимо учитывать глубину и характер поражения кожи после нанесения экстракта, так как это даёт возможность судить о степени токсичности корма.
91. Корм нетоксичный — отсутствие воспалительной реакции, или наличие гиперемии, сохраняющейся не более двух суток после нанесения экстракта и не сопровождающейся шелушением кожи.
92. Корм слаботоксичный — гиперемия, сохраняющаяся в течении 2-3 суток и заканчивающаяся шелушением кожи или гиперемия, болезненность и отёчность, проявляющаяся незначительным утолщением кожи с последующим образованием отдельных корочек.
93. Корм токсичный — резкая гиперемия, болезненность, складчатость, отёк, проявляющийся сильным утолщением кожи, на всей поверхности участка проявляются язвы, затем сплошной струп.
94. Для определения токсичности отрубей, жмыхов, шротов и кормов животного происхождения, экстракты из этих кормов вводят в желудок белым мышам.
95. Для определения токсичности корма путём введения экстракта в желудок белым мышам используют два метода.
96. Первый метод. Пробу корма помещают в колбу (жмых предварительно измельчают), заливают стерильным физиологическим раствором в соотношении 1:2 — 1:5 (в зависимости от вида корма), оставляют при температуре от +4°С до +6°С на 24 часа, периодически встряхивая, затем массу отжимают, и экстракт фильтруют через двойной марлевый фильтр.
97. Полученную таким способом вытяжку по 0,5 мл вводят ежедневно в течение трёх дней в желудок (натощак) через зонд 3-6 мышам.
98. В качестве зонда служит, надетая на шприц, тупая, слегка согнутая игла, длиной 3-4 см (или такая же игла с наплавленной на конце оливой, диаметром 1 мм).
99. Второй метод основан на извлечении токсических веществ из шротов, жмыхов и кормовых дрожжей ацетоном и однократном введении концентрированного экстракта в желудок белым мышам.
100. Приготовление экстракта. Навеску кормовых средств 100 грамм (жмых предварительно измельчают) помещают в колбу с притёртой пробкой, заливают ацетоном (300 мл) и экстрагируют при встряхивании на шуттель-аппарате в течение 2-3 часов.
101. При отсутствии шуттель-аппарата корм, залитый ацетоном, оставляют при комнатной температуре на 24 часа и периодически встряхивают.
102. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в чашки для выпаривания, добавляют в него 2,5 мл растительного масла (кроме экстракта из жмыхов).
103. Ацетон выпаривают на водяной бане при температуре +50°С под вытяжным шкафом до исчезновения запаха.
104. Введение экстракта. Для опыта берут 5 белых мышей массой 20-25 грамм, выдерживают без корма 4 часа, после чего с помощью шприца с тупой иглой (3-4 см) вводят однократно внутрь 0,5 мл экстракта.
105. За мышами наблюдают в течение трёх суток.
106. В случае отсутствия падежа их умертвляют с помощью эфира и вскрывают.
107. В качестве контроля пяти мышам вводят растительное масло из партии, которая использовалась для разведения экстракта.
ГЛАВА 5
УЧЁТ ТОКСИЧНОСТИ КОРМА
108. Токсичность корма определяют на основании патологоанатомических изменений, выявленных при вскрытии у белых мышей.
109. Корм нетоксичный — мыши живы, на вскрытии у убитых мышей патологоанатомических изменений не обнаруживают.
110. Корм слаботоксичный — мыши живы, на вскрытии у них выявляют геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, чаще очаговое.
111. Корм токсичный — гибнут все или хотя бы одна мышь, на вскрытии павших и убитых мышей устанавливают геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающееся дегенерацией печени, почек или кровоизлияниями в паренхиматозных органах.
112. Срок исследования может быть сокращён до трех дней, которое достигается тем, что экстракцию из шрота, жмыха и кормовых дрожжей производят ацетоном.
113. Учитывая, что шроты, жмыхи и кормовые дрожжи вводятся в рацион не более 10%, то допускается так же однократное введение концентрированного экстракта из такого количества исследуемого корма, которое съели бы мыши за 10 дней.
114. Для большей гарантии количество кормовых средств увеличивают в два раза (из расчёта введения в рацион 20%).
ГЛАВА 6
АЛИМЕНТАРНЫЕ ПРОБЫ
115. Токсичность многих видов кормов (зернофураж, грубые корма и др.) можно установить также методом скармливания их цыплятам, утятам, голубятам, мышам и морским свинкам.
116. Для определения токсичности зерна путём скармливания используют: цыплят в возрасте от 10 до 15 дней, утят в 10-дневном возрасте, молодых мышей, лучше самцов, весом 20-25 грамм, а при определении токсичности сена — молодых морских свинок и кроликов.
117. Суточную норму кормов заменяют исследуемым кормом и скармливают его подопытным животным не менее 10 дней подряд.
118. Токсикоз проявляется быстрее, если поражённый корм скармливать подопытным животным на голодный желудок; для этого перед опытом животных оставляют на 5-6 часов без корма (дачу воды не ограничивают).
119. Для опыта берут 3-6 животных.
120. Ежедневно учитывают количество съеденного корма.
121. За подопытными животными ведут ежедневные клинические наблюдения.
ГЛАВА 7
ОЦЕНКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ КОРМА
122. Положительными показателями токсичности кормов при постановке биопробы у мышей, морских свинок, кроликов являются потеря в весе, расстройство желудочно-кишечного тракта (понос, запор) и со стороны центральной нервной системы (дрожь, угнетение или возбуждение, нарушение координации движений, судороги, паралич); у цыплят и утят — цианоз (посинение) гребня и сережек, сонливость, нередко понос, развитие анемии, судороги, паралич; у голубей — рвота.
123. Резко токсичные корма могут вызывать гибель подопытных животных без проявления клинических признаков.
124. В зависимости от степени токсичности и количества съеденного корма заболевание и гибель подопытных животных могут наступать в различные сроки.
125. Если после скармливания исследуемого корма или выпаивания экстракта из него гибель подопытных животных в сроки наблюдения (10 дней) не наступает, то их убивают и вскрывают.
126. При вскрытии павших или убитых подопытных животных обнаруживают чаще катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, иногда кровоизлияния, а также дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. Кроме этого, у птиц особенно характерен токсический гепатит различной интенсивности (цвет печени — оранжевый, жёлтый и др.) в зависимости от степени токсичности корма.
127. Токсический гепатит обнаруживают как у павших, так и у убитых птиц.
128. При выделении из образцов кормов неизвестных токсических грибов для установления их роли в этиологии отравления метод скармливания присланных образцов кормов является основным в токсико-биологическом анализе.
129. Для воспроизведения отравления берут подозрительный корм и дают его тем видам животных, которые болели в хозяйстве.
130. При постановке биопробы непосредственно в хозяйстве подопытным животным (3-5 голов) скармливают подозрительные корма в количестве, предусмотренном суточным рационом для данного вида животного.
131. Корма дают без перерыва в течение 10 дней.
132. За подопытными животными ведут ежедневные клинические наблюдения и учитывают: температуру, пульс, дыхание, деятельность желудочно-кишечного тракта, состояние слизистых оболочек, особенно ротовой полости, общее поведение животных.
133. Одновременно ведут учёт количества съеденного животными корма.
134. Положительными показателями биопробы при отравлении токсическими грибами являются: потеря в весе, расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, запор, атония с тимпанией или без неё), усиление саливации, скрежетание зубами, стоматит, рвота у свиней, пониженный аппетит (может быть нормальный), нарушение координации движений, дрожь, угнетение, аборты, температура может быть нормальной или повышенной на 1°С — 1,5°С.
135. Определение токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов.
136. При санитарной оценке концентрированных кормов их необходимо исследовать на токсичность, которая может быть обусловлена за счёт наличия в кормах химических соединений и микотоксинов.
137. Для этой цели отбирают средние пробы кормов и отправляют в ветеринарную лабораторию на исследование, в котором определяют общую токсичность, а также исследуют на присутствие микотоксинов.
ГЛАВА 8
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ТОКСИЧНОСТИ
138. Принцип методики основан на извлечении из фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов ацетоном жиро- и водорастворимых фракций токсических веществ и последующем воздействии этих фракций на аквариумных рыб — гуппи.
139. Методика позволяет определить токсичность концентрированных кормов в течение суток.
140. Пробу фуражного зерна (ячмень, овёс, пшеница, горох, кукуруза, просо) 50 грамм тщательно измельчают на лабораторной мельнице (отруби и комбикорма экстрагируют без измельчения), помещают в плоскодонную колбу с притёртой пробкой, заливают 150 мл ацетона и экстрагируют при встряхивании на шуттель-аппарате в течение двух часов.
141. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в фарфоровую чашку и выпаривают под тягой на водяной бане при температуре от +55°С до +60°С досуха.
142. Сухой остаток растворяют в 5 мл ацетона и переносят его в химический стакан (ёмкостью 700-800 мл, диаметром 11-15 см) с 500 мл воды из аквариума комнатной температуры +20°С.
143. Экстракты из комбикормов, кукурузы, гороха и проса после растворения в воде помещают в бытовой холодильник на 45 минут при температуре +6°С.
144. По истечении срока экстракты фильтруют через небольшой слой ваты, подогревают до исходной температуры +20°С, затем помещают в него 5 рыб — гуппи независимо от пола, возраста, за которыми ведут наблюдение, отмечая их гибель через 24 часа (гуппи, использованные в опыте, выбраковываются).
145. Если фуражное зерно, продукты его переработки и комбикорм окажутся токсичными, такие партии кормов немедленно исключаются из рациона и проводят дополнительные дифференциальные исследования на хлор — и фосфорорганические соединения, препараты ртути, алкалоиды и микотоксины.
ГЛАВА 9
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ
146. Методика основана на извлечении микотоксинов из фуражного зерна, продуктов его переработки комбикормов, частичной очистки экстракта гексаном от липидов и некоторых неполярных хлор- и фосфорорганических соединений с последующей переэкстракцией микотоксинов хлороформом и исследованием на рыбах — гуппи.
147. Данный метод позволяет определить токсичность в течение 24-30 часов.
148. Пробу фуражного зерна 50 грамм тщательно измельчают на лабораторной мельнице (отруби и комбикорма экстрагируют без измельчения), помещают в плоскодонную колбу с притёртой пробкой, заливают 150 мл ацетона и экстрагируют при встряхивании на шуттель-аппарате в течение двух часов или в статическом состоянии в течение 20 часов.
149. Экстракт фильтруют через бумажный обеззоленный фильтр в фарфоровую чашку и упаривают под тягой на водяной бане при температуре от +55°С до +60°С, до объёма 45-50 мл.
150. Остаток переносят в делительную воронку, в которую добавляют 10 мл воды.
151. Содержание чашки смывают 5 мл ацетона, сливают в делительную воронку и встряхивают одну минуту.
152. Затем в воронку вносят 50 мл гексана и встряхивают 1-2 минуты.
153. После разделения слоёв — нижний — сливают в другую делительную воронку и дважды экстрагируют 40 мл хлороформа (в каждом случае встряхивают две минуты).
154. Гексановую фракцию, при необходимости, исследуют на хлор — и фосфорорганическое соединения.
155. После разделения слоев хлороформные фракции (нижний слой) сливают в фарфоровую чашку и упаривают под тягой на водяной бане при температуре от +55°С до +60°С до исчезновения хлороформа (досуха).
156. Сухой остаток растворяют в 5 мл ацетона и переносят его в химический стакан с 500 мл воды температурой +20°C, взятой из аквариума.
157. В раствор экстракта помещают пять гуппи независимо от пола и возраста, за которыми ведут наблюдение, отмечая их гибель через 24 часа.
158. В зависимости от степени токсичности исследуемого корма гуппи погибают в сроки, указанные в Приложении № 1 к настоящим ветеринарно-санитарным Правилам.
159. В качестве контроля используют однопроцентный водный раствор ацетона, в котором гуппи в течение суток должны остаться живыми.
160. Контроль ставится с целью определения качества ацетона.
161. Микологическое исследование кормов включает в себя: выделение грибов из корма, количественный учёт и дифференциацию их, выделение чистых культур из первичных посевов и определение их токсичности или патогенности.
162. Выявление фитопатогенных грибов проводится только в период вегетации злаков.
163. Санитарно-показательными фитопатогенными грибами являются спорынья и головнёвые грибы.
164. Микологическое исследование кормов с целью выявления этой группы грибов включает первичное выделение грибов из кормов путём посева их на питательные среды, выделение грибов из первичных посевов в чистые культуры и идентификацию их.
165. Заражение зерён грибами может быть поверхностным и глубинным.
166. Для выявления глубинного поражения проводят дезинфекцию зерна 3%-ным раствором формалина (за основу берут 40%-ньй формальдегид) или водным раствором сулемы (1:1000).
167. Зёрна (50 штук), завёрнутые в марлевую салфетку, помещают в стаканчик с дезинфицирующим раствором.
168. Через 1-2 минуты их переносят в стаканчик со стерильной водой, к которой для нейтрализации формалина добавляют 2-3 капли 5%-ного раствора аммиака, при применении сулемы промывают трёхкратно стерильной водой, затем воду сливают, слегка раздвигают марлю и стерильным пинцетом раскладывают зерна на поверхности питательной среды (агар Чапека) так, чтобы они не соприкасались друг с другом (нельзя перемещать зерна по поверхности среды).
169. Мелкие зёрна (пшеница, овёс, ячмень, рожь, просо и др.) раскладывают по 10 штук на чашке, более крупные (кукуруза, бобы, горох) — по 5 штук.
170. Крупные зёрна (также и желуди) рекомендуется после дезинфекции разрезать пополам или расщепить.
171. Число чашечек при посеве мелких зерен должно быть не менее 5, а при посеве крупных — не менее 10.
172. Выявление поверхностной микрофлоры, необходимое для контроля зерна на зараженность патогенным грибом, проводят путём раскладывания зерён по поверхности среды без предварительной поверхностной дезинфекции.
173. Число посеянных зерён должно быть не менее 20 штук.
174. Если имеется подозрение на поражение зерна грибами — целлюлозо-разрушителями (Dendrodochium toxicum, Stachybotrys alternans и др.), их сеют дополнительно во влажные камеры со средой Ван-Итерсона (или стерильной водой).
175. Для выделения грибов Stachybotrys alternans, Dendrodochium toxicum из грубых кормов применяют влажные камеры.
176. На дно чашки Петри кладут тонкий слой ваты и на неё помещают кружок фильтровальной бумаги (по диаметру чашки), затем чашки стерилизуют и перед посевом фильтровальную бумагу увлажняют небольшим количеством стерильной среды Ван-Итерсона (или стерильной воды).
177. Солому, сено нарезают кусочками длиной по 2 см и переносят стерильным пинцетом в три чашки Петри с агаризированной средой, раскладывают их по 10 кусочков в каждую чашку, в 3 влажные камеры помещают не менее 90 кусочков из того же образца (по 30 кусочков в каждую чашку).
178. Для выделения гриба Dendrodochium toxicum, развивающегося внутри стебля растения, стебель предварительно расщепляют или разрезают вдоль.
179. Нарезанный силос и измельченный жмых — для выделения грибов раскладывают по 10 кусочков на поверхности агара Чапека.
180. Для выделения грибов из муки, отрубей, комбикорма, шрота, мясо-костной муки пользуются методом разливки.
181. Образец гранулированного или брикетированного корма предварительно размалывают на лабораторной мельнице.
182. 10 грамм комбикорма помещают в колбу со 100 мл стерильного 0,1%-ного раствора поверхностно-активного вещества (ПАВ) (ОП-7, ОП-10, Твин-80) в дистиллированной воде и проводят дезинтеграцию пробы встряхиванием на шуттель-аппарате в течение 15-20 минут.
183. Из этой взвеси 1 (1:10) готовят последующие разведения, используя также стерильные растворы вышеназванных ПАВ, следующим способом: 1 мл её берут стерильной градуированной пипеткой (конец пипетки следует обрезать для свободного прохождения частиц комбикорма, после чего пипетка должна быть откалибрована на 1 мл), приливают в пробирку с 9 мл раствора и получают взвесь 2 (1:100).
184. Из полученной взвеси 2 готовят аналогичным образом взвесь 3 (1:1000) и, если необходимо, взвесь 4 (1:10000).
185. Перед взятием очередной порции взвеси, как для получения дальнейшего разведения, так и для посева необходимо тщательно перемешать взвесь пипеткой, а также промывать пипетку во взвеси не менее 5 раз.
186. Корм с нормальными органолептическими показателями разбавляют 1:1000, подвергшийся порче — 1:10000.
187. Посев проводят сразу же после приготовления последней взвеси (3 или 4), не давая ей отстояться, при этом 1 мл её равномерно распределяют по всей поверхности питательной среды.
188. Число засеянных чашек зависит от выбранной степени разбавления: 5 чашек при разбавлении 1:1000 и 8 чашек при разбавлении 1:10000.
ГЛАВА 10
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПОСЕВОВ
189. Чашки Петри с посевами помещают в термостат, завернутыми в стерильную бумагу, и выдерживают при температуре (от +22°С до +25°С) в течение 7-10 суток.
190. Рост и спороношение грибов становится заметным уже через 3 суток, однако идентификация грибов требует больших сроков культивирования от 5 до 7, а иногда и более суток.
191. Выявление гриба Aspergillus fumigatus в комбикормах и других сыпучих кормах проводят в соответствии с действующим ГОСТом 13496.6-71. Образец перед взятием навески тщательно перемешивают, навеску 10 грамм взвешивают с точностью до 0,01 грамма.
192. Корм высевают в разведении 1:1000.
193. Выявление Aspergillus fumigatus в зерне проводят путём посева зерён без предварительной дезинфекции, однако для количественного учёта гриба необходимо предварительное измельчение зерна и посев на среду Ван-Итерсона.
194. Показателем степени засорённости корма грибом является количество диаспор (грибных «зародышей») в 1 грамме исследуемого корма, которое определяют после подсчёта выросших колоний с учётом количества посеянного материала и степени разбавления.
195. В сыпучих кормах количественный подсчёт колоний грибов после посева начинают на 2-3 день.
196. Для облегчения подсчёта дно чашки размечают карандашом на секторы или используют счётную камеру Вольфюгеля.
197. Проводят 2-3 последовательных подсчёта.
198. Одновременно с подсчётом дифференцируют грибы (часто для определения видовой принадлежности гриба его необходимо выделить в чистую культуру).
199. Общее количество колоний данного вида гриба определяют в пересчете на 1 грамм исследуемого корма.
200. В зернофураже определение степени глубинного поражения зерна проводят ориентировочно, выводя процентное соотношение выросших колоний каждого вида гриба к общему количеству посеянных зерён.
201. Более точный учёт грибов в зернофураже (а также в грубых кормах) можно провести, предварительно измельчив корм и посеяв так же, как мучнистые корма.
ГЛАВА 11
ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР ГРИБОВ ИЗ ПЕРВИЧНЫХ ПОСЕВОВ
202. Родовую и видовую принадлежность грибов устанавливают в первичном посеве, однако часто вид гриба определяют после выделения его в чистую культуру, для чего применяют два метода: метод непосредственного пересева и метод разделения.
203. Получение чистых культур необходимо для дальнейшего изучения их токсигенности.
204. Метод непосредственного пересева — иглой.
205. Иглой, загнутой под тупым углом, осторожно захватывают кусочек мицелия и помещают его на поверхности питательной среды; при этом следует избегать комкания, скручивания или прочих деформаций подхваченного кусочка мицелия; при наличии обильного спороношения у гриба сухой иглой переносят минимальное количество спор (метод «сухой иглы»).
206. При работе с грибами нельзя производить посевы штрихом, а тем более, зигзагообразным штрихом.
207. Допускается только лёгкое касание в одном месте (если посев проводится в пробирку, то посередине её) поверхности среды иглой, несущей споры или мицелий.
208. Метод непосредственного пересева возможен только тогда, когда в чашке с первичными посевами имеются достаточно чистые колонии или когда необходимо возобновить чистую культуру с целью длительного поддержания культуры гриба.
209. Метод разделения применяют в тех случаях, если колонии загрязнены другими грибами или бактериями, что устанавливают обычно визуально.
210. С этой целью готовят три-четыре последовательных разведения взвеси спор гриба в стерильном 0,1%-ном растворе Твина-80 в воде и высевают из одного-двух последних разведений по 1 мл на поверхность агара в чашки Петри, распределяя взвесь шпателем или наклоняя чашку в разные стороны.
211. При наличии обильного спороношения разделение проводят с помощью посева — коснувшись стерильной, влажной иглой (или крючком) ограниченного участка спороносящей поверхности, проводят ею штрихом по поверхности агаровой пластинки в чашке Петри.
212. Штриховой посев особенно эффективен, если контаминант — бактерии.
213. Для длительного поддержания культур их пересевают один раз в год, хранят при температуре от +4°С до +5°С; ватные пробки при этом должны быть защищены колпачком из фильтровальной бумаги.
214. Для идентификации различных групп грибов применяют определенные дифференциально-диагностические среды: для аспергиллов и пенциллов — агар Чапека и мальц-arap, для мукоровых грибов — сусловый агар, для фузариев — сусловый агар и среда Билай.
215. Культивируют посевы при температуре от +22°С до +25°С до образования характерного спороношения.
216. После окончания культивирования проводят макро- и микроскопическое исследование культур.
217. По истечении срока культивирования гриба проводят макроскопическое изучение колоний.
218. При этом обращают внимание на их цвет, окраску субстратного мицелия, на наличие или отсутствие пигмента, выделенного в субстрат, цвет пигмента, на форму колоний, характер их роста (распростёртые или компактные), на растущий край колонии (гладкий или извилистый), на степень развития воздушного мицелия, наличие или отсутствие склероциев.
219. Микроскопическое исследование грибов проводят, прежде всего непосредственно в чашках, пользуясь только малым увеличением микроскопа (лучше МБС-1, МБС-2). При этом выявляют наличие мицелиальных тяжей, склероциев, плодовых тел, строение и характер ветвления спорангиеносцев или конидиеносцев, форму спорангия мукоровых грибов или головки аспергиллов, расположение конидий цепочками или одиночно и т. д.
220. Затем готовят препараты для детального изучения морфологии гриба.
221. Частицы гриба берут из различных мест колонии, в зависимости от вида гриба.
222. Желательно брать материал из старых частей колонии (у центра) и одновременно из более молодых частей (у края).
223. На чистое предметное стекло наносят каплю фиксирующей жидкости. Затем иглой осторожно берут небольшое количество мицелия гриба, стараясь не повредить его, и вносят в каплю жидкости, аккуратно снимая его другой иглой.
224. Препарат накрывают покровным стеклом, оттянув избыток жидкости кусочком фильтровальной бумаги.
225. Фиксирующей жидкостью, наиболее пригодной для приготовления препаратов грибов из родов Aspergillus, Penicillium и ряда других, является лактофенол Аммана: дистиллированная вода — 1 часть, молочная кислота — 1 часть, глицерин — 2 части, фенол — 1 часть.
226. Прежде чем поместить материал в эту жидкость, его следует кратковременно (до 30 секунд) обработать 70°С этиловым спиртом для смачивания и удаления их избытка.
227. Для изучения грибов из рода Fusarium и некоторых других используют жидкость, состоящую из равных частей дистиллированной воды, этилового спирта и глицерина, при этом исследуемый материал спиртом не обрабатывают.
228. Для улучшения видимости контуров конидий и перегородок в них к 100 мл указанной жидкости добавляют 0,5-1,0 мл 0,01%-ного водного или спиртового раствора метиленового синего.
229. Для предотвращения загрязнения воздуха помещения спорами грибов препараты готовят с соблюдением правил асептики.
230. С помощью малого (объектив Х 8, Х 10), а затем большого (объектив Х 40, Х 90) увеличения микроскопа, идентифицируют гриб.
231. Определение токсичности культур грибов, выделенных из образцов кормов, необходимо проводить:
а) если скармливание подозрительного по качеству корма вызвало заболевание или гибель подопытных животных;
б) при положительной кожной пробе с воспалительной реакцией на коже кролика II, III степени;
в) для установления роли выделенного из корма гриба в этиологии заболевания.
232. Токсичность культур грибов определяют на парамециях, кожной пробой на кролике, введением различными способами культур грибов мышам и др.
233. Определение токсичности культур грибов на парамециях (Paramecium coudatum).
234. Данный метод применяют для первичного установления токсичности культур как известных (Fusarium, Stachybotrys, Aspergillus и др.), так и выделенных из кормов неизвестных грибов.
ГЛАВА 12
СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПАРАМЕЦИЙ (PARAMECIUM CAUDATUM)
235. Сенной настой. Нарезанное кусочками сено (без цветов) или солому помещают в колбу, заливают водопроводной водой в соотношении 1:2 по объёму, закрывают ватной пробкой и кипятят в течение 20 минут.
236. Затем колбу помещают в термостат при температуре +37°С на 3-ое суток для накопления в среде сенной палочки (Вас. subtilis), которая служит кормом для парамеций.
237. После этого в полученную среду помещают каплю с парамециями.
238. Культивируют парамеции при комнатной температуре, периодически (1 раз в месяц) пересевая их в новую среду.
239. Молочная среда. Кипяченую воду оставляют на одни сутки для насыщения кислородом; на каждые 15-20 мл добавляют 2-3 капли сырого снятого молока.
240. Для накопления молочно-кислых бактерий, которыми питаются парамеции, пробирки или колбы с молочной средой помещают на 3 суток в термостат при температуре +37°С, после чего в готовую среду помещают парамеции; 3-4 раза в месяц в среду добавляют молоко.
241. Культуру с парамециями необходимо постоянно контролировать для предупреждения загрязнения её другими простейшими.
242. Посуда, в которой культивируют парамеции, а также предметные стекло и пипетки, должны быть химически чистыми.
ГЛАВА 13
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ КУЛЬТУР ГРИБОВ
243. Метод применяется для ориентировочного определения токсичности грибов, в первую очередь таких, как Stachybotrys alternans, Dendrodochium, виды рода Fusarium, и даёт возможность выявлять водорастворимые токсические вещества.
244. Из культуры гриба на агаризированных средах (на среде Чапека, сусловом агаре и др.) готовят водные экстракты.
245. Для этого плёнки грибов снимают с поверхности агара, освобождают от него, измельчают, помещают в пробирку и заливают дистиллированной или стерильной водопроводной водой в соотношении 1:1, встряхивают и оставляют при температуре от +4°С до +10°С на 24 часа.
246. Вода, используемая для приготовления экстрактов, должна быть нейтральной реакции и без посторонней примеси.
247. Нельзя применять физиологический раствор, так как парамеции чувствительны к соли.
248. Две капли экстракта из культуры гриба наносят на предметное или часовое стекло и добавляют одну каплю среды с парамециями.
249. Все три капли должны быть одинаковыми по объёму, поэтому их наносят градуированной пипеткой.
250. Предметное стекло или часовое стекло помещают в чашки Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой.
251. Критерием для определения чувствительности служит время с начала воздействия испытуемого экстракта до гибели парамеций.
252. Гибель парамеций определяют по прекращению их движения и наличию распада.
253. Для быстрого определения токсичности грибов таких, как Stachybotrys alternans, Fusarium sporotrichiella, Dendrodochium берут кусочек колонии гриба, выросшего в чашке Петри при первичном посеве корма, переносят на предметное стекло, шпателем или петлей измельчают, заливают несколькими каплями дистиллированной воды и смешивают.
254. Через два часа плёнку гриба удаляют или отодвигают в сторону и вносят каплю среды с простейшими и ведут наблюдение.
255. Многие метаболиты с острой токсичностью вызывают гибель простейших в период от 1-ой до 20-30 минут; со слабой — до 1 — 2 часов, иногда несколько дольше.
256. Определение токсичности культур грибов методом кожной пробы на кролике.
257. В матрицы ёмкостью 1,5 литра или конические колбы на 1000 мл помещают 200 грамм раздробленного зерна (кукуруза, рис, ячмень, пшеница и др.) или 30-50 грамм грубого корма, увлажняют водой (к зерну добавляют 100 мл воды для культивирования Aspergillus и Fusarium и 200 мл воды для Penicillium; к грубому корму — 20 мл воды) и стерилизуют в автоклаве при давлении 1 кгс/см2 в течение 30 минут.
258. Приготовленную среду засевают суспензией спор испытуемого гриба, предварительно выделенного в чистую культуру из первичного посева.
259. Суспензию получают путем добавления в пробирку с культурой 3-5 мл физиологического раствора, содержащего 0,1% Твина-80, ОП-7 или ОП-10, и встряхивая её для отделения спор.
260. Колбы с посевами тщательно встряхивают.
261. Культивируют грибы при температуре от +25°С до +27°С в течение 10 дней.
262. Для накопления микотоксинов грибами из рода Fusarium (T-2 токсин, Ф-2 токсин) культуры дополнительно выдерживают при пониженной температуре (от +5°С до +7°С) 15-30 суток.
263. По окончании сроков культивирования культуру извлекают из сосудов, помещают в пакеты из фильтровальной бумаги и подсушивают при температуре от +40°С до +45°С, после чего измельчают.
264. Кожную пробу на кролике ставят и учитывают так же, как при определении токсичности кормов.
265. Можно применять упрощённый способ определения токсичности чистых культур грибов методом кожной пробы на кролике.
266. Для этого снимают мицелиальную пленку гриба, выросшего на питательной среде, растирают до кашицеобразного состояния и стеклянной палочкой или шпателем наносят на кожу кролика.
ГЛАВА 14
ОЦЕНКА КОРМА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЙ
267. Токсичные корма запрещается использовать в корм и на подстилку.
268. Корма, пораженные грибом Aspergillus fumigatus, Stachybotris alternans, использовать в корм и подстилку сельскохозяйственным животным и птице запрещается.
269. Зерно, перезимовавшее под снегом или подвергшееся самосогреванию и оказавшееся в результате исследования нетоксичным, допускают для фуражных целей только после просушивания.
270. Хранению более 1 месяца такие корма не подлежат.
271. Содержание нитратов и нитритов, в кормах для сельскохозяйственных животных, не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), указанные в Приложении № 2 к настоящим ветеринарно-санитарным Правилам.
272. Определение содержания нитратов и нитритов в кормах для животных проводят в соответствии с действующим ГОСТом 13496.19-93.
Приложение № 1
к «Ветеринарно-санитарным правилам
приобретения и токсико-микологического
исследования кормов для животных
в Приднестровской Молдавской Республике»
Оценка степени токсичности исследуемого корма
Степень токсичности кормов |
Количество погибших гуппи, штук |
Время гибели (в часах) |
Нетоксичный |
Не более 1 |
В течение 24 часов |
Cлаботоксичный |
2-4 |
В течение 24 часов |
Токсичный |
5 |
В течение 24 часов |
Приложение № 2
к «Ветеринарно-санитарным правилам
приобретения и токсико-микологического
исследования кормов для животных
в Приднестровской Молдавской Республике»
Предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных в основных видах сырья для комбикормов
Вид корма или сырья |
мгг сырого продукта нитраты нитриты |
|
Комбикорма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы |
500 |
10 |
Зернофураж и продукты переработки зерна |
300 |
10 |
Жмыхи, шроты |
200 |
10 |
Сырьё животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука, сухое молоко) |
250 |
10 |
Дрожжи кормовые, гидролизные |
300 |
10 |
Травяная мука |
2000 |
10 |
Хвойная мука |
1000 |
10 |
Мелласа |
1500 |
10 |
Жом свекловичный сухой |
200 |
10 |
Грубые корма (сено, солома) |
1000 |
10 |
Зелёные корма |
500 |
10 |
Силос (сенаж) |
500 |
10 |
Свекла кормовая |
2000 |
10 |
Картофель |
300 |
10 |