1. Область применения
1. Настоящие правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики организациями независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и индивидуальными предпринимателями.
2. Общие положения
2. Производственная лаборатория входит в состав отдела производственно-ветеринарного контроля мясоперерабатывающей организации (комбината).
3. Лабораторию размещают в специально оборудованном помещении с изолированным входом, вблизи обслуживаемых цехов.
4. Лаборатория включает два отделения: бактериологическое и химическое.
5. Бактериологическое отделение состоит из:
а) бактериологического кабинета;
б) препараторской для подготовки лабораторной посуды и других вспомогательных работ;
в) средоварочной для приготовления, розлива, стерилизации и хранения питательных сред;
г) автоклавной;
д) термостатной;
е) моечной;
ж) помещения для хранения реактивов, посуды, инвентаря, аппаратуры.
6. В бактериологическом отделении оборудуют один — два (для пищевой и другой продукции) застекленных светлых бокса (6 — 8 м2) с предбоксником (1-1,5 м2), обеспечивающих стерильность в работе. Двери бокса и предбоксника раздвижные.
7. В боксы желательно подавать стерильный воздух, используя бактерицидные фильтры.
8. В боксе устанавливают стол и стул, а на высоте 2-2,5 метра от пола — бактерицидные лампы, которые включают на 35 минут за 45 минут до начала работы.
9. При отсутствии бактерицидных ламп непосредственно перед работой бокс дезинфицируют 5%-ным раствором хлорамина.
10. После окончания работы полы бокса протирают дезинфицирующими средствами (2%-ный раствор хлорамина или 3%-ный раствор фенола). Поверхность рабочих мест протирают 5%-ным раствором хлорамина или 5%-ным раствором фенола.
11. Повседневная дезинфекция носит профилактический характер. Не менее одного раза в неделю помещение бокса моют горячей водой с мылом, дезинфицирующими средствами и протирают досуха.
12. Для предотвращения бактериального загрязнения бокса образцы материалов (их упаковочная тара), подлежащие исследованию, вносят в бокс после протирания их 3%-ным раствором фенола.
13. Работающий персонал перед работой моет руки с мылом, обрабатывает их 0,5%-ным раствором хлорамина, при входе в бокс должен сменить халат и обувь на тапочки, специально предназначенные для бокса.
14. Воздух в боксе регулярно не менее одного раза в неделю проверяют на бактериальную загрязненность. Для этого в боксе оставляют открытыми на 15 минут чашки Петри со средой Сабуро или сусловым и питательным агаром. Посевы на среде Сабуро или сусловом агаре выдерживают в термостате при 22°С — 96 часов, на питательном агаре при 37°С — 48 часов. Допустимым считается 5 колоний на чашках. Количество колоний более 5 является показателем высокой обсемененности воздуха бокса, при которой требуется дополнительная обработка бокса.
15. Бактериологическое отделение должно быть оборудовано:
а) автоклавами (не менее двух);
б) аппаратом Коха;
в) сушильным шкафом для стерилизации посуды с электрообогревом и автоматическим терморегулятором;
г) холодильниками бытовыми (не менее двух);
д) электрическими термостатами воздушными или водяными (не менее трех, отрегулированными на 37°С, 22-24°С, 43°С);
е) ультратермостатом;
ж) люминесцентным микроскопом, микроскопами (не менее трех) монокулярными или бинокулярными;
з) дистиллятором;
и) центрифугами.
16. Кроме основного оборудования необходимо иметь: рН-метр, весы лабораторные, аппарат Михаэлиса с набором индикаторов.
17. Из лабораторной посуды необходимо иметь чашки Петри (диаметр 100 мм, высота 15 мм), бактериологические пробирки размером 160 х 15 мм или 180 х 20 мм, пипетки пастеровские и градуированные, колбы, флаконы, бутылки, кюветы, воронки, покровные и предметные стекла, спиртовки, цилиндры, мензурки, капельницы и другую мерную лабораторную посуду, наборы термометров для различных температур, нагревательные приборы (водяная баня, плитки) и лабораторные инструменты: ножи, ножницы Купера, прямые, пинцеты и др.
18. Помещения лаборатории должны быть просторными и светлыми, окна должны выходить на север или северо-запад. Если окна обращены на юг, то используют белые тканевые шторы для защиты от солнечных лучей.
19. Стены окрашивают светлой масляной краской на высоту 170 см от пола или облицовывают кафелем.
20. Пол покрывают линолеумом или пластиком.
21. Лабораторные столы покрывают пластиком и стеклом, а столы, на которых работают с возбудителями особо опасных инфекций — нержавеющей сталью или пластиком, что позволяет их легко дезинфицировать и мыть.
22. Лаборатория должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию, водопровод с подачей горячей и холодной воды, канализацию, подводку электроэнергии, желательно газа.
23. Производственную лабораторию оборудуют столами лабораторного типа, шкафами и полками для хранения аппаратуры, посуды, красок, реактивов.
24. Рабочие столы размещают перед окнами так, чтобы свет падал прямо или сбоку, с левой стороны.
25. Искусственное освещение осуществляют лампами дневного света и настольными лампами.
3. Подготовка лабораторной посуды.
26. Посуду моют теплой водой, удаляя загрязнения с помощью щеток и ершей. При мытье посуды механические воздействия сочетают с действием химических веществ (кальцинированная сода, полужидкое мыло, мыльный раствор, стиральный порошок и др.). Для мытья посуды нельзя использовать песок и другие средства, царапающие стекло. Надписи, сделанные восковым карандашом, легко снимаются щеткой или влажной тканью с содой. Для удаления налета белого цвета посуду помещают на 30-40 минут в 5-10%-ный раствор соляной кислоты.
27. Сильно загрязненную посуду со следами жира обрабатывают в хромовой смеси, а затем 8-10 раз ополаскивают водопроводной водой и 2-3 раза дистиллированной водой. Хромовую смесь полезно применять слегка подогретой (до 45°С) на горячей водяной бане. После длительного употребления ее цвет из темно-оранжевого переходит в темно-зеленый, что служит признаком ее дальнейшей непригодности для мытья.
28. Новую посуду моют мыльной водой, кипятят 10 минут, ополаскивают водопроводной водой и погружают в теплый 1-2%-ный раствор соляной кислоты, доводят до кипения и выдерживают 10-15 минут, чтобы нейтрализовать избыток щелочи, оставшийся при изготовлении стекла. Затем посуду прополаскивают водопроводной и 2-3 раза дистиллированной водой.
29. Посуду, бывшую в употреблении, вначале обеззараживают, затем освобождают от содержимого и моют ершами в горячей воде с мылом, содой или другими моющими средствами. Посуду со следами питательной среды перед мойкой заливают 2-5%-ным раствором едкого натра и оставляют на сутки.
30. Пипетки, бывшие в употреблении, тщательно протирают внутри кусочком ваты или марли (смоченным в мыльной воде или растворе соды), плотно накрученным на упругую проволоку. Закупорившийся канал пипетки прочищают мандреном от тонких игл шприцев. Промытые пипетки кипятят в теплом мыльном растворе 20-30 минут, затем ополаскивают теплой проточной водой и дважды дистиллированной. Сильно загрязненные пипетки несколько раз промывают хромовой смесью при помощи резиновой груши или погружают в нее на 20-30 минут. Затем пипетки тщательно промывают в проточной воде и дважды — в дистиллированной.
31. Предметные и покровные стекла должны быть абсолютно чистыми и хорошо обезжиренными. Их рекомендуется мыть и ополаскивать в резиновых перчатках. Новые предметные и покровные стекла моют в теплой мыльной воде и ополаскивают водопроводной, а затем дистиллированной водой и высушивают. Хранят их в 96°-ном этиловом спирте.
32. Предметные и покровные стекла, бывшие в употреблении, загрязненные краской и иммерсионным маслом, опускают на 2 часа в концентрированную серную кислоту или хромовую смесь, затем тщательно промывают проточной водопроводной водой или заливают 5%-ным раствором соды или щелочи, ставят на слабый огонь и кипятят 30-40 минут.
33. Вымытую посуду сушат при комнатной температуре (холодная сушка) или горячим воздухом в сушильном шкафу при 100-105°С.
34. Вымытую и высушенную посуду для бактериологических исследований закрывают ватными или ватно-марлевыми пробками, которые должны входить в горлышко колб, пробирок, флаконов на одну треть своей длины. Поверх пробок на флаконы, колбы надевают бумажные колпачки, которые обвязывают вокруг горлышка ниткой или шпагатом.
35. Чашки Петри помещают в металлические цилиндры (пеналы) по 10-12 шт. или заворачивают по 2-4 чашки в бумагу конвертом.
36. В верхнюю часть пастеровских и градуированных пипеток вставляют предохранительную ватку. Пастеровские и градуированные пипетки помещают в металлические пеналы, дно которых выстилают ватой. Пипетки можно заворачивать в плотную оберточную бумагу (по 10-15 шт.).
37. Лабораторную посуду перед использованием стерилизуют в сушильном шкафу при 150°С — 2 часа, при 160-170°С — 1,5 часа, при 180°С — 30 минут, а в автоклаве при давлении 0,1 МПа — 30 минут.
4. Ветеринарно-санитарные требования
при работе с заразным материалом
38. При проведении бактериологических исследований мяса и мясных продуктов могут быть обнаружены возбудители инфекционных заболеваний, пищевых токсикозов и токсикоинфекций, представляющих опасность для здоровья людей.
39. По степени патогенности и опасности работы все возбудители разделены на группы:
а) I — возбудитель чумы;
б) II — возбудители острых заболеваний (сибирская язва, бруцеллез, сап, лептоспироз, туляремия и др.);
в) III — возбудители кишечных инфекций, патогенные анаэробы и др.;
г) IV — все патогенные кокки, сальмонеллы и др.
40. Работу с культурами микробов I — II группы инфекций проводить в производственной лаборатории запрещено.
41. Работу с возбудителями III — IV групп проводят при соблюдении режима работы, обеспечивающего надежную защиту персонала лаборатории от заражения и надлежащее обеззараживание материала, исключающее возможность распространения инфекции за пределы лаборатории.
42. К работе в лаборатории допускаются лица, сдавшие экзамены по режиму работы и технике безопасности, умеющих пользоваться лабораторным оборудованием, кислотами и щелочами.
43. Старший бактериолог допускает своих подчиненных к самостоятельному выполнению работ после предварительного инструктажа, обучения и проверки знаний по безопасным приемам выполнения лабораторных исследований.
44. Важнейшим условием работы является строгое соблюдение правил личной гигиены, асептики и антисептики, исключающих возможность заражения микробами.
45. Перед началом работы работники лаборатории надевают санитарную одежду и сменную обувь.
46. Выход из лаборатории в санитарной одежде и сменной обуви запрещается.
47. У входа в бактериологические комнаты должны быть коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.
48. Пробы зараженного или подозрительного на зараженность материала доставляют в лабораторию во влагонепроницаемых металлических коробках с крышками и ручками, легко поддающихся обеззараживанию.
49. Исследование доставленного материала, посевы, работу с бактериальными культурами проводят вблизи пламени горелки в кювете или над ним на специально отведенном для этого столе, крышку которого можно легко обработать. На дно кювета помещают марлевую салфетку, смоченную дезинфицирующим раствором.
50. При работе с зараженным материалом и бактериальными культурами пользуются пинцетами, скальпелями, ножницами и другими лабораторными инструментами.
51. Запрещается прикасаться к исследуемому материалу руками, даже защищенными резиновыми перчатками.
52. Инструменты после использования обеззараживают кипячением в 2%-ном растворе питьевой соды 1 час или автоклавированием.
53. Каждое рабочее место обеспечивается сосудами с дезинфицирующим раствором для обеззараживания использованных пипеток, стекол, резиновых груш.
54. При посевах, пересевах края пробирок, колб обжигают в пламени горелки. Препараты, мазки, приготовленные из исследуемого материала или бактериальных культур, до фиксации и окраски хранят под стеклянными колпаками.
55. Для фиксации применяют 96°-ный этиловый спирт, смесь Никифорова (равные количества 96°-ного этилового спирта с эфиром).
56. Отсасывание жидкости из исследуемого материала или взвеси бактериальных культур, переливание инфицированных жидкостей из сосуда в сосуд допускается только с помощью пипеток с вставленным в верхний конец ватным тампоном и резиновых груш.
57. По окончании рабочего дня исследуемый материал, бактериальные культуры, подлежащие дальнейшему анализу, помещают в холодильники (материал), термостаты (бактериальные культуры).
58. Не допускается совместное хранение в одном холодильнике бактериальных культур и диагностических или лечебных препаратов.
59. Помещение запирают и опечатывают.
60. Культуры патогенных микроорганизмов обеззараживают автоклавированием под давлением пара 0,15 МПа в течение 1 часа.
61. Обеззараживание регистрируют в журнале.
62. Мазки и препараты после микроскопии обеззараживают, погружая в 5%-ный раствор карболовой кислоты.
63. Перчатки погружают в 6%-ный раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства на 1 час.
64. Санитарную одежду (халаты, косынки, ватно-марлевые маски) обеззараживают автоклавированием под давлением 0,2 МПа в течение 1,5 часов или кипячением в 2%-ном растворе соды в течение 60 минут или погружением в 1%-ный активированный раствор хлорамина «Б» на 2 часа или в 3%-ный раствор перекиси водорода с моющим средством при температуре 50°С на 1 час.
65. По окончании работы ежедневно стены, двери, полы протирают раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, или 3%-ным раствором перекиси водорода.
66. Руки сотрудники обеззараживают 70°-ным спиртом, 0,5-1%-ным раствором хлорамина или осветленным 0,2-0,5%-ным раствором хлорной извести, а затем тщательно моют водой с мылом.
67. После окончания уборки помещения облучают бактерицидными лампами в течение 30-60 минут.
68. В случае аварии при работе с культурами патогенных микробов или материалом, содержащим эти микробы, поверхности заливают на 1 час 10%-ным раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 2,5-3% активного хлора.
69. После обработки места аварии работник должен продезинфицировать руки, снять санитарную одежду, вновь обработать руки и надеть чистую одежду.
70. Снятую одежду обеззараживают.
71. В помещении проводят окончательную уборку и дезинфекцию.
5. Контроль и ответственность
72. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную службу ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
73. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.