1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
2. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы (далее мясо и мясопродукты), полученные (произведённые) на территории Приднестровской Молдавской Республики подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
3. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора Приднестровской Молдавской Республики, Главного ветеринарного врача соответствующего района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, получившие официальное разрешение Главного ветеринарного врача соответствующего района (города) при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки в организации по переработке мяса и мясопродуктов или продажи на рынках на которых располагаются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».
4. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке с письменного разрешения Главного государственного инспектора Приднестровской Молдавской Республики из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения чёткого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
5. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждает Главный государственный ветеринарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики.
6. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
7. Мясо и мясопродукты, полученные (произведённые) на территории Приднестровской Молдавской Республики и поступающие, в сеть общественного питания, иные организации независимо от их организационно-правовых форм собственности, должностным лицам и гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям для использования (хранения, переработки, транспортировки, реализации), должны сопровождаться установленным ветеринарным сопроводительным документом, пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объёме и быть заклеймённые ветеринарным клеймом овальной формы.
8. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.
9. Для клеймения мяса и субпродуктов применяют фиолетовую краску, приготовленную по рецепту, согласно Приложению № 3 к настоящей Инструкции.
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
10. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложением № 1 к настоящей Инструкции.
11. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре две пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер административной территории (Приложение № 2 к настоящей Инструкции), вторая – порядковый номер клейма. В верхней части клейма надпись «ПРИДНЕСТРОВЬЕ», а в нижней – «ГОСВЕТКОНТРОЛЬ». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объёме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
12. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу две пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер административной территории (Приложение № 2 к настоящей Инструкции). вторая – порядковый номер клейма. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в организациях, крестьянско-фермерских организациях (хозяйствах), личных хозяйствах граждан, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не даёт права на реализацию мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объёме.
13. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На варёную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпик), «Ящур», «Финноз», «Туберкулёз», «Утиль»; внизу две пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер административной территории (Приложение № 2 к настоящей Инструкции), вторая – порядковый номер штампа.
14. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.
15. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в пункте 11 настоящей Инструкции, но меньшего размера. В организациях, где перерабатывается мясоптицепродукция, можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной плёнки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
16. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
а) на мясные туши и полутуши – по одному в области каждой лопатки и бедра;
б) на каждую четвертину, куски шпига – по одному клейму;
в) на сердце, язык, лёгкие, печень, почки, голову – по одному клейму (обязательно для лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы);
г) на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
д) в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
е) в организациях, где перерабатывается мясоптицепродукция, ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок – на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек – на обе ноги;
ж) на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п»;
з) мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветеринарную экспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп, согласно пункту 14 настоящей Инструкции;
и) на жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
17. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одну из государственных ветеринарных организаций для ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объёме.
18. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
19. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» — обозначают промышленную переработку).
20. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.
21. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 – 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».
22. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов, согласно пунктам 13 и 16 настоящей Инструкции, с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
23. Организациями торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчинённости, организационно-правовых форм и форм собственности, разрешается приём, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого установленным ветеринарным сопроводительным документом.
4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
24. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республике.
25. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руководителей организаций, должностных лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих убой животных и использование (хранение, переработку, транспортировку, реализацию) продуктов их убоя, а также на граждан-владельцев скота.
26. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на уполномоченные органы государственного ветеринарного контроля (надзора) Приднестровской Молдавской Республики.
Приложение № 1 к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса в
Приднестровской Молдавской Республике
Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
1. Клеймо овальной формы
Размер: 40 х 60 мм
Ширина ободка – 1,5 мм
Высота букв – 6 мм
Высота цифр – 12 мм
2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
Размер: 40 х 60 мм
Ширина ободка – 1 мм
Высота букв – 3 мм
Высота цифр – 6 мм
3. Клеймо прямоугольной формы
Размер: 40 х 60 мм
Ширина ободка – 1 мм
Высота букв и цифр – 7 мм
ВЕТСЛУЖБА |
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЙ ОСМОТР |
02 – 02 |
4. Ветеринарные штампы
ВЕТСЛУЖБА |
|
ВЕТСЛУЖБА |
|
ВЕТСЛУЖБА |
ФИННОЗ |
ТУБЕРКУЛЁЗ |
ПРОВАРКА |
||
02 – 08 |
05 – 11 |
02 – 08 |
Размер: 40 х 70 мм; ширина ободка – 1,5 мм; высота букв и цифр – 7 мм
ВЕТСЛУЖБА |
|
ВЕТСЛУЖБА |
|
ВЕТСЛУЖБА |
НА КОНСЕРВЫ |
НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА |
УТИЛЬ |
||
03 – 01 |
05 – 18 |
06 – 05 |
5. Дополнительные штампы
КОНИНА | МЕДВЕЖАТИНА |
ХРЯК – ПП | ОЛЕНИНА |
6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицкфабриках
1 2 П
Высота цифр, клейм 20 мм
Приложение № 2 к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
в Приднестровской Молдавской Республике
Перечень порядковых номеров для ветеринарных клейм, штампов.
01 – Республиканская ветеринарная лаборатория
02 – г. Тирасполь
03 – г. Бендеры
04 – г. Днестровск
05 – г. Рыбница
06 – Григориопольский район
07 – Дубоссарский район
08 – Каменский район
09 – Рыбницкий район
10 – Слободзейский район
Приложение № 3 к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
в Приднестровской Молдавской Республике
Рецепт краски для клеймения мясных туш
Метилвиолет ………………………………………………………….. 8,0 г
Формалин ……………………………………………………………… 80,0 мл
Эфир …………………………………………………………………… 120,0 мл
Спирт этиловый (допускается гидролизный спирт марки «А») ….. 800,0 мл