Родиной Гиссарской породы овец является Таджикистан. Работа велась на протяжении очень длительного времени, так как в этой работе не принимали участия профессиональные селекционеры, в основном над породой работали местные жители, стараясь улучшить продуктивные качества местных овец. В результате получилась грубошерстная порода мясо-сального направления.
Внешне это крупные животные с массивным туловищем, крепкой конституции, массивной головой и обвислыми ушами. Овцы гиссарской породы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк (18—20 кг), где откладывается жир. Животные этой породы достаточно высокие, так бараны достигают 85-88 см в холке и веса до 190 кг (в среднем до 130), матки несколько меньше, рост до 80см, а вес до 150 кг (в среднем 90-95кг).
Шерсти настригают не много, но она хорошего качества, так с баранов получают до 1,5-1,6 кг, с маток до 1,4 кг.
Также не высоки и репродуктивные качества породы, от 100 маток получают в среднем около 120-130 ягнят.
Достоинствами породы является не прихотливость к кормлению и условиям содержаниям, гиссарские овцы крайне выносливы и способны совершать длительные переходы, при этом практические не теряя в весе. Эти качества делают породу не заменимой при условии наличия скудных пастбищ.
Также высока интенсивность роста молодняка, среднесуточный привес составляет 500-600 г, что делает откорм молодняка делом не сложным и при этом очень выгодным. При такой интенсивности роста к 6 месяца баранчики достигают 60 кг, при убойном выходе 58-60%.
Все эти качества делают породу очень перспективной для начинающих фермеров и позволяет достаточно быстро окупить свои вложения.