Эдильбаевская порода овец была создана на территории Казахстана в конце 19 века путем скрещивания казахских курдючных овец с более крупными астраханскими грубошерстными баранами с дальнейшим разведением полученных гибридов «в себе». В результате отбора предпочтение отдавалось животным наиболее приспособленным с длительным перегонам. В результате получились животные прекрасно подходящие к кочевому овцеводству, они прекрасно переносят как морозы так и жару, способные на длительные переходы, а также не прихотливы к условиям кормления и содержания. Порода получилась грубошерстная, мясо-сального направления.
Внешне это животные крепкие, правильного телосложения, причем и бараны и матки – комолые. Овцы эдильбаевской породы достаточно высокие, в холке 75-85 см, при этом обхват груди 95-106 см. Достаточно хорошие и мясные показатели, живой вес матки 65-70 кг, барана – 110-120кг (до 160 кг у лучших представителей). Также удивляет отличная энергия роста животных, при рождении ягнята весят в среднем – 4,9-6,0 кг, при этом в 4-х месячном возрасте они достигают 40-42 кг, при нормальных условиях кормления и содержания. Суточный прирост колеблется от 195 г до 253г. Масса туши откормленных взрослых животных 40-45 кг, при этом вес курдючного жира 12-14 кг, убойный выход примерно 50-55%.
Что касается шерстной продуктивности, то она также на высоте, так в среднем настриг шерсти остается на уровне 2,3-2,6 кг у маток и 3,03,5 кг у баранов. Настриг больше у животных черной мастью, нежели с рыжей примерно на 10-11%.
Что касается репродуктивных качеств, то они не высокие, от 100 маток получают в среднем 120 ягнят, молочные качества вполне удовлетворительные (130-180л), что делает выкармливание молодняка делом не сложным, а привесы у молодняка при этом достаточно высокие.
Из молока этих овец производят айран (кислое молоко), примчик (сыр), курту (сыр).