В начале ХХ века на территории Кавказа разводили, как правило, кубанских свиней, которые как никто подходили по показателям жизнестойкости, мясной и сальной продуктивности, а также не плохими мясными качествами. Но со временем местных свиней решили улучшить (так как они плохо окупали корма), путем сложного воспроизводительного скрещивания с свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Полученных помесей разводили «в себе» с применением подбора и отбора и в 1955 году породу признали самостоятельной под названием «северокавказская».
Среди достоинств породы следует отметить хорошую устойчивость к перепадам температур, высокую скороспелость, устойчивость к различным заболеваниям, а также значительно были улучшены материнские качества исходных свиней.
Со временем внутри породы появились два внутрипородных типа — донской и ростовский, при скрещивании северокавказских свиней с породой пьетрен (новые типы достигают 100 кг на 18-20 дней раньше и отличаются более хорошими мясными качествами по сравнению со старым типом).
Порода отличается хорошим мясными качествами, взрослый хряк достигает 300-350 кг, свиноматка 220-240 кг, при убойном выходе 80-85 %.
Свиноматки достаточно плодовиты и приводят по 10-11 поросят за опорос, при молочности 50 кг и более, что дает толчок молодняку для хорошего роста.
В настоящее время продолжается работа над улучшением новых типов северокавказской породы свиней.