Пьетрен это порода свиней мясного направления, отличающаяся очень выраженными мясными качествами. Внешне это животные с коротким, компактным телом, не глубокой грудью, ровной и крепкой спиной. Масть свиней пестрая или белая.
Порода не обладает выдающимися показателями роста, взрослые хряки весят 200-250кг, свиноматки 180-230 кг, при этом самки очень малоплодны и приводят около 8 поросят, но ввиду крайне низкой молочности не могу выкормить всех (обычно около 6). Приросты молодняка тоже оставляют желать лучшего, всего 600-650 г в сутки, и 100 кг достигают в возрасте 200-210 дней, при этом тратя на 1 кг привеса 4,0-,5 к. ед.. Выход мяса в туше 62% и 28 % сала.
Также пьетрены очень требовательны к условиям кормления и особенно содержания, при нарушении оптимальных условий привесы резко снижаются, при перегруппировке эти свиньи крайне чувствительны к стрессу.
Однако, при всех этих недостатках порода широко используется в производстве промышленных гибридов. Дело в том, что порода пьтрен генетически не склонна к накоплению жира, и даже при скрещивании со свиньями сального и мясосального направления, поросята получаются мясного направления. Благодаря этому уникальному качеству породы хряков породы пьетрен используют при воспроизводстве особенных мясных линий миргородской породы свиней. При скрещивании с ландрасами повышается жизнеспособность молодняка, а с породой дюрок значительно повышаются вкусовые и качественные показатели мяса.