Миргородская порода была выведена в результате воспроизводительного скрещивания местных свиней с короткоухими пестрыми и беркширскими и крупными белыми свиньями, а также в работе принимали участие темворские хряки.
Животные показывают хорошие мясные качества, вес хряков 270-300 кг, свиноматок 200-240 кг. Плодовитость высокая, за опорос свиноматка дает 11-12 поросят. Молодняк обладает высокой интенсивностью роста и достигает 100 кг за 180-190 дней, среднесуточный привес 710-715 г. Убойный выход около 85 % и более. Масть миргородских свиней преимущественно черно-пестрая, встречаются свиньи с черной, рыже-черной и рыжей масти.
Животные быстро акклиматизируются к разным условиям, а также хорошо используют пастбища, что значительно удешевляет производство.
В данной момент чистопородное промышленное разведение не применяется, миргородских свиней скрещивают с ландрасами и пьетренами. Помеси этих пород показывают прекрасные мясные качествами, а также высокие откормочные показатели.
Среди достоинств встречаются и недостатки, среди них следует отметить недостаточно хорошие мясные качества, в настоящее время ведется работа по их улучшению.