Кемеровская порода свиней, как видно из названия, была выведении в России в Кемеровской области. Работа по выведению новой породы велась путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с свиньями крупной белой, белой длинноухой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород. В последующем отбирались особи с наиболее предпочтительными качествами и длительно разводились в себе. В 960 году породу признали самостоятельной. Внутри породы существует два типа продуктивности:
— мясосальный тип (старый) характеризуется широкой и глубокой грудью и явно выраженными окороками. Масть черная с отметинами на туловище и голове. Взрослые хряки могут достигать 300-350 кг, свиноматки 200-250 кг. Свиноматки многоплодны и приводят по 11-12 поросят, молочность самок 60-65 кг, среднесуточный привес молодняка на откорме составляет 750-850 грамм, при расходе на 1 кг привеса 3,8-4,5 к.ед. Поросята достигают 100 кг к 180 дню.
— мясной тип (новый) был создан путем скрещивания мясосального (старого) типа кемеровской породы с ландрасами. Новый тип имеет более высокие показатели по сравнению со старым, так сохранность молодняка выше на 1,5%, 100 кг достигают на 9-10 дней раньше и затрачивают на 1 кг привеса на 0,1 к.ед. меньше.
На сегодняшний день эту поду свиней в чистоте разводят только на племенных станциях, а в промышленности используют только промышленных помесей с участием этой породы свиней.