Данная порода свиней была выведена путем длительной селекции белорусских свиней и скрещивания полученных животных с несколькими породами высокопродуктивных животных в Белорусском НИИ животноводства.
Позднее в становлении породы участвовали свиньи беркширской, крупной белой и крупной черной пород, но скрещивание с этими породами носило бессистемный характер. В результате такого скрещивания получилась большая группа скороспелых свиней, которые отличались высокой продуктивностью. Далее в 60-х годах ХХ века решено было «прилить» кровь ландрасов и добавить еще «крови» крупной белой породы, отбор и выбраковка особей производилась исключительно по продуктивным качествам.
В результате получилась порода мясосального направления продуктивности, скрепкой конституции и высокими откормочными качествами. Животные прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию, что значительно уменьшает затраты на корма и повышает рентабельность производства.
Внешне это животные с длинным и глубоким туловищем, широкой спиной и свисающими на глаза ушами. Конечности короткие и крепкие, поставлены правильно. Масть животных черно-пестрая, хотя встречаются животные с красными пятнами.
Животные данной породы обладают хорошими мясными показателями, так хряки достигают в весе 350 кг, а свиноматки – 250 кг, поросята достигают 100 кг в возрасте 180 дней, затрачивая на 1 кг привеса около 3,9-4,0 к.ед., среднесуточные привесы составляют 700-750г.
Свиноматки этой породы многоплодные, за один опорос приводят в среднем 10-12 поросят, выживаемость примерно 92-95%.