1. Область применения
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.
2. Общие положения
2. Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
3. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.
4. Лабораторную диагностику африканской чумы свиней проводят в специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным заразным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринарных учреждениях, имеющих необходимые условия, специальное оборудование и разрешение исполнительного органа государственной власти в введении которого находятся вопросы ветеринарии на работу с возбудителями особо опасных инфекций, с соблюдением строгого ветеринарно-санитарного режима.
5. Отбор, доставку патологического материала в лабораторию и его исследование проводят согласно Методическим указаниям по диагностике АЧС.
3. Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя
африканской чумы свиней на территорию
Приднестровской Молдавской Республики
6. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Приднестровской Молдавской Республики вводится ветеринарно-санитарный режим согласно подпунктам «а» — «г»пункта 6, пунктами 7 и 8 настоящей Инструкции.
а) Запрещается:
1) ввозить на территорию Приднестровской Молдавской Республики домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней;
2) бригадам поездов, водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в Приднестровскую Молдавскую Республику, доставлять на территорию Приднестровской Молдавской Республики закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты для питания людей;
3) выбрасывать из транспортных средств пищевые отходы и мусор вдоль железных и шоссейных дорог. Содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.
б) Государственная ветеринарная служба обязана осуществлять контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию с главным ветеринарным врачом города (района) и центром гигиены и эпидемиологии.
в) Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывающим в Приднестровскую Молдавскую Республику из государств, а также международные почтовые отправления подвергает досмотру таможенная служба, которая при обнаружении в указанных грузах, клади и отправлениях, объектов, предусмотренных в подпункте «а» пункта 6 настоящей Инструкции, сообщает об этом государственной ветеринарной службе, для принятия соответствующих мер. Обнаруженные при досмотре продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации.
г) Главный государственный ветеринарный орган Приднестровской Молдавской Республики осуществляет контроль за строгим соблюдением требований, предусмотренных Ветеринарным законодательством Приднестровской Молдавской Республики и соответствующими инструкциями и правилами по охране организаций от заноса возбудителя болезни, в том числе ветеринарно-санитарному режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и так прочие.
7. При появлении заболевания свиней африканской чумой в сопредельной стране и непосредственной угрозе заноса вируса болезни в Приднестровскую Молдавскую Республику, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории Приднестровской Молдавской Республики Президент создает в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с АЧС. В состав комиссий включают соответственно представителей местных органов исполнительной власти и, кроме того, представителей министерств и ведомств (торговли, мясной и молочной промышленности, транспорта, связи, заготовок, внутренних дел, сельского хозяйства и другие), государственных ветеринарных органов (служб), организаций и учреждений, участие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.
8. При возникновении африканской чумы свиней на территории граничащей с Приднестровской Молдавской Республикой страны местные ветеринарные органы обязаны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, руководителей хозяйств, торговых организаций, общественного питания, а также транспортных организаций о возникшей опасности для свиноводства и мерах предотвращения заноса вируса болезни на территорию Приднестровской Молдавской Республики, а также в хозяйства.
4. Мероприятия при подозрении
на заболевание свиней африканской чумой
9. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель организации (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий организацию (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении местному исполнительному органу государственной власти и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в организацию (населенный пункт):
а) изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
б) прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и так прочих);
в) прекратить выезд из населенного пункта, организации (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из организации) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории организации (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
10. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан:
а) срочно выехать на место и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к его недопущению;
б) немедленно сообщить о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах местному органу исполнительной власти, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, для принятия соответствующих мер.
11. Главные ветеринарные врачи городов (районов), по получении сообщения о подозрении на африканскую чуму свиней обязаны в установленном порядке сразу же доложить об этом вышестоящему органу и Главному государственному ветеринарному инспектору Приднестровской Молдавской Республики и немедленно командировать на место специалистов ветеринарного отдела, для тщательного эпизоотологического обследования, клинического наблюдения за животными, вскрытия трупов свиней, отбора патологического материала для исследования, организации проведения комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания.
Отобранный патологический материал направляют нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала.
5. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней
12. Президент Приднестровской Молдавской Республики, местный орган исполнительной власти по получении материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней, руководствуясь Закон «О чрезвычайном положении» и Ветеринарным уставом Приднестровской Молдавской Республики (утвержден Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 мая 1995 года № 156) (САМР 95-5) создает комиссию по чрезвычайным ситуациям (далее по тексту — специальную комиссию по борьбе с африканской чумой свиней). Вносит решение об объявлении организации (фермы), населенного пункта, района (группы районов), в зависимости от эпизоотической обстановки — неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон (см. подпункт «а» настоящего пункта), организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с пунктами 15, 17 и 18 настоящей Инструкции.
а) При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон руководствуются следующим:
1) эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи;
2) инфицированным объектом считают различные организации по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом африканской чумы свиней (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные организации, холодильники, заводы по производству мясокостной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пищевые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились больные животные до обнаружения болезни и в период заболевания;
3) первая угрожаемая зона — территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5 -20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, организациями и эпизоотическим очагом;
4) вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.
б) В карантинированных организациях, населенных пунктах, районах, запрещают:
1) ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;
2) заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;
3) вывоз с их территории продукции растениеводства;
4) вход на неблагополучную свиноводческую ферму (в организацию) посторонних лиц, въезд на ее территорию транспорта и перегруппировку в организации свинопоголовья;
5) торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в организациях, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.
На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию района, и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.
13. Порядок передвижения людей и международного пассажирского автотранспорта через карантинированную территорию, а также непосредственно с железнодорожных и автомобильных станций, расположенных в этой зоне, определяет специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней.
14. Специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней решает все вопросы, связанные с ликвидацией болезни и недопущением ее распространения, и в этих целях:
а) принимает план действий по борьбе с африканской чумой свиней, рассматривает и утверждает систему информации, которая должна обеспечивать оперативную связь и координацию всех запланированных действий;
б) организует через местные органы исполнительной власти перепись и учет всего свинопоголовья в угрожаемых зонах;
в) выделяет необходимую технику, дезинфекционные машины, дезинфектанты, автотранспорт, бульдозеры, скреперы и другие технические средства для проведения земляных и других работ;
г) организует в первой угрожаемой зоне закупку у населения свиней, их убой;
д) определяет мясоперерабатывающие предприятия для убоя и переработки свиней из угрожаемых зон, а также источники финансирования закупки животных у населения;
е) создает специальные отряды (группы), которые работают под ее руководством, а именно:
1) диагностический — с задачей отбора патологического материала, доставки его в ветеринарные лаборатории (институты) для исследования;
2) эпизоотический — с задачей проведения эпизоотологического обследования эпизоотических очагов и инфицированных объектов, анализа эпизоотической ситуации, разработки и контроля осуществления мероприятий по ликвидации болезни;
3) материально-технического обеспечения — с задачей обеспечения проводимых мероприятий дезинфицирующими средствами, дезинфекционной техникой, техникой для уничтожения животных и захоронения трупов и так прочие;
4) ветеринарно-санитарный — с задачей организации и проведения захоронения павших и убитых свиней, дезинфекционных, дезинсекционных, дезакаризационных и дератизационных работ, экспертизы мяса и контроля за обеззараживанием продуктов убоя животных;
5) охранно-карантинный — с задачей обеспечения соблюдения карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучной и угрожаемой зонах;
6) оперативный — с задачей решения вопросов экспорта, импорта, перевозок, выездов, координации действий между ведомствами и службами по ведению сельского хозяйства в условиях карантина.
15. Мероприятия в эпизоотическом очаге.
а) Руководители неблагополучных по африканской чуме свиней организаций выделяют технику и необходимое количество обслуживающего персонала, который интернируют на территории очага до ликвидации в нем болезни.
б) Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
в) При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м. Перед захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течение года на месте захоронения трупов запрещается проведение земляных работ.
г) Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую — сразу после уничтожения животных, вторую — после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью — перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию, в соответствии с действующим законодательством.
д) Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый деревянный материал сжигают.
е) Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные, орошают одним из следующих растворов: раствором формалина с содержанием 1,5 % формальдегида; 1,5 %-ным раствором пароформа, приготовленным на 0,5 %-ном растворе едкого натра; 3 %-ным раствором парасода или фоспара; растворами двутретиосновной соли гипохлорита кальция, нейтрального гипохлорита кальция тексанита с содержанием 5 % активного хлора; 5 %-ным раствором хлорамина или другими дезинфицирующими средствами согласно наставления по их применению и зарегистрированных на территории Приднестровской Молдавской Республики в установленном порядке.
Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25 % активного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.
Перед дезинфекцией подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов, помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2-3 % сульфоната или кальцинированной соды, или едкого натра и др.).
ж) Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих организаций и других объектов применяют растворы препаратов, указанные в подпункте «е» пункта 15 настоящей Инструкции. Растворы наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 л на 1 м2 площади. Время обеззараживания не менее трех часов.
Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4 % активного хлора, гипохлорита натрия (кальция) с содержанием 3 % активного хлора или формалина с содержанием 0,5 % формальдегида. Растворы этих средств наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1,5 л на 1 м2. Время обеззараживания 24 ч.
з) Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 кг на 1 м2 площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 л воды на 1 м2.
Через 24 ч слой почвы в 10-15 см снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 м. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой, как указано выше.
Дезинфекцию почвы территории ферм проводят, как указано выше, но без снятия верхнего слоя.
и) Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25 %) из расчета 1,5 кг извести на каждые 10 л навозной жижи.
к) Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м2, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 м.
Большие количества навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м2. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву.
л) Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и другие) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из средств: 1,5 %-ный раствор формальдегида, 3 %-ные растворы фоспара или парасода, 1,5 %-ный раствор параформа, приготовленный на 0,5 %-ном растворе едкого натра, раствор тексанита с содержанием 5 % активного хлора, 5 %-ный раствор хлорамина. Указанные средства наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 л на 1 м2 или другими дезинфицирующими средствами согласно наставления по их применению и зарегистрированных на территории Приднестровской Молдавской Республики в установленном порядке. Время обеззараживания 3 ч.
м) Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из растворов, указанных в настоящей Инструкции.
н) В эпизоотическом очаге, на инфицированном объекте оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 ч при температуре 57-60 ° С и расходе формалина 75 мл на 1 м3. Норма загрузки на 1 м3 камеры 42 кг. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают.
о) Дезинфекцию спецодежды, белья, головных уборов, спецобуви (резиновые сапоги) и прочие проводят также методом замачивания в 5 %-ном растворе хлорамина Б при соотношении 1:9 (на 1 весовую часть спецодежды 9 частей дезраствора) при экспозиции 3 ч или в 0,5 %-ных растворах формальдегида, или глутаральдегида при экспозиции 24 ч.
Аналогичными методами обрабатывают лабораторную посуду (колбы, пробирки, пипетки и другие), контаминированную вирусом африканской чумы свиней, применяя также средства, указанные в настоящей Инструкции.
п) Термосы и другие емкости, в которых доставляется пища для людей, работающих в эпизоотическом очаге, после освобождения обрабатывают 5 %-ным раствором хлорамина.
р) При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из указанных в настоящей Инструкции дезинфицирующих растворов, а затем освобождают от льда, снега, удаляют навоз, мусор и прочие.
Растворы дезинфицирующих средств на обрабатываемые объекты наносят в смеси с поваренной солью в горячем состоянии (50-60 ° С).
Для дезинфекции применяют растворы препаратов, указанные в настоящей Инструкции. Дезинфицирующие растворы наносят однократно из расчета 1,5 л на 1 м3. Время обеззараживания 3 ч.
Для приготовления дезинфицирующего раствора в горячей (60-70 °С) воде растворяют поваренную соль в необходимой концентрации (15-20 %), а затем добавляют дезинфицирующее средство.
с) Через 24 ч после проведения дезинфекции контролируют ее качество по наличию стафилококка согласно методике в соответствии с действующим законодательством.
6. Мероприятия по недопущению распространения
африканской чумы свиней
16. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы из неблагополучного пункта, эпизоотического очага и инфицированного объекта проводят, руководствуясь положениями раздела 5, а в угрожаемых зонах — пунктами 17 и 18 настоящей Инструкции, Законом «О чрезвычайном положении».
17. Мероприятия в первой угрожаемой зоне.
а) Немедленно берут на учет всех свиней в организациях всех категорий, предупреждают письменно руководителей организаций и владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней.
б) В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.
Для сопровождения группы автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятым на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.
В тех случаях, когда организации по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней, завезенных из первой зоны.
в) Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах.
г) Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.
д) Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26 %) растворе поваренной соли, в который добавляют 1 % соляной кислоты (в пересчете на НСL) при температуре дезраствора 20-22° С. Жидкостный коэффициент 1:4 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. Порядок дальнейшего их использования в производстве определяется государственным ветеринарным органом.
е) Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28).
При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в порядке, согласно названных Правил. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.
ж) Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на мясокостную муку.
При невозможности приготовления мясокостной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.
з) При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.
и) Мясокостную муку, полученную из сырья, указанного в подпунктах «ж» и «з» пункта 17 настоящей Инструкции используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.
к) Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем государственного органа ветеринарного контроля (надзора).
л) Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.
м) Запрещают ввод (ввоз) свиней в организации и населенные пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в организации и населенные пункты, выводе (вывозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.
н) Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою в порядке, предусмотренном подпунктом «г» пункта 17 настоящей Инструкции. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.
о) Усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, колбасные фабрики (цеха), склады животноводческого сырья, столовые и прочие).
п) При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.
Вопрос об отстреле диких свиней в заповедниках (заказниках) разрешается специальной комиссией с учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней.
р) Оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий.
с) Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
18. Мероприятия во второй угрожаемой зоне.
а) Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства.
б) Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней. Иммунизацию свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.
в) Усиливают ветеринарный контроль (надзор) за состоянием здоровья свиней в организациях всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.
г) При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры согласно пункта 15 настоящей Инструкции, не ожидая результатов лабораторных исследований.
д) Во второй угрожаемой зоне проводят также мероприятия согласно подпунктам «л» — «с» пункта 17 настоящей Инструкции.
7. Снятие карантина и ограничений
19. Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией, и представления заключения специальной комиссии о полноте проведения всех мероприятий.
20. На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают ограничения, изложенные ниже в подпунктах «а» — «в».
а) Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, транспортом всех видов.
б) Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, городов, а организациях и другим хозяйствам — закупать их у населения.
в) Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, городов запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
21. Установленные пунктом 20 настоящей Инструкцией ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
22. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, городов, должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.
23. Комплектование организаций поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.
Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Главного государственного ветеринарного органа Приднестровской Молдавской Республики. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
8. Контроль и ответственность
24. Контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания свиней африканской чумой возлагается на Государственную ветеринарную службу в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
25. За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
26. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.