Инструкция по борьбе с фурункулезом лососевых рыб

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Фурункулез – инфекционная болезнь лососевых рыб (палия, ручьевая и радужная форель и лосось). Иногда заболевание наблюдается и у карповых рыб, щуки и налима. Наиболее восприимчивы к заболеванию особи старше двухлетнего возраста. Болезнь чаще возникает у рыб в реках и реже в озерах. Возбудителем фурункулеза является Bact. aeromonas salmonicida.

3. Диагноз устанавливают на основании клинических, патологоанатомических эпизоотических данных и результатов бактериологического исследования.

4. При установлении заболевания рыб фурункулезом ветеринарный врач совместно с руководителем организации (хозяйства), обследуют бассейны или естественные водоемы, охваченные эпизоотией фурункулеза.

5. Ветеринарный врач при обследовании:

а) уточняет время появления заболевания рыб фурункулезом и количество погибшей рыбы всех возрастов раздельно;

б) устанавливает, откуда и когда поступила рыба, предназначенная для разведения и выращивания, а также, куда вывезена рыба из неблагополучных рыбоводных организаций (хозяйств) и естественных водоемов;

в) немедленно сообщает о появлении фурункулеза рыбоводным организациям (хозяйствам) и в первую очередь тем из них, в которые вывозилась рыба из неблагополучных водоемов;

г) принимает меры, направленные на быстрейшую ликвидацию заболевания. Результаты обследования оформляют актом.

6. На неблагополучные по фурункулезу организации (хозяйства), или естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин в предусмотренном законом порядке.

7. По условиям карантина запрещаются:

а) вывоз и ввоз рыб, оплодотворенной икры, а также вывоз кормовых организмов и водных растений;

б) пересадка рыб из неблагополучных прудов и естественных водоемов в благополучные;

в) перевозка и переноска рыбоводного инвентаря, орудий лова из одного водоема в другой.

8. В целях ликвидации заболевания рыб фурункулезом в карантинированных водоемах проводят следующие мероприятия:

а) закрепляют для обслуживания постоянный персонал и выделяют ему отдельные орудия лова и инвентарь;

б) отловленную больную рыбу с покраснением и почернением кожного покрова, наличием абсцессов и язв используют в корм животным  (включая птиц) только в проваренном виде или уничтожают;

в) цехи инкубации снабжают водой из водоисточников, свободных от возбудителей заразных болезней рыб.

9. Для оздоровления организаций (хозяйств), от фурункулеза применяют метод летования или комплексный метод, в зависимости от эпизоотического состояния источника водоснабжения. При отсутствии заболевания рыб фурункулезом в источнике водоснабжения оздоровление неблагополучных водоемов проводят методом летования, предусматривающим оставление всех прудов без воды и рыбы на срок не менее одного года, дезинфекцию, высушивание, промораживание ложа и засев сельскохозяйственными культурами.

При наличии заболевания рыб в источнике водоснабжения оздоровление проводят комплексным методом, который включает:

а) отлов и выбраковку больной рыбы;

б) формирование иммунного стада из числа переболевших рыб;

в) зарыбление прудов рыбопосадочным материалом, выращенным внутри данной организации (хозяйстве);

г) создание в прудах условий, благоприятствующих выращиванию рыбы.

10. Ложа прудов обеззараживают негашеной известью из расчета 60 – 100 ц на 1 га.

Дезинфекцию гидротехнических сооружений, орудий лова, бассейнов, лотков, инвентаря, оборудования, транспортной тары и других объектов, равно как вылов и уничтожение трупов, проводят в установленном порядке.

11. Организацию (хозяйство), по истечении одного года, а естественные водоемы – по истечении трех лет после прекращения заболевания рыб фурункулезом считают благополучными по этой болезни и после проведения комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий с него снимают карантин.

3. Контроль и ответственность

12. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

13. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Приложение к «Инструкции по борьбе

с фурункулезом лососевых рыб» в

Приднестровской Молдавской Республике

Фурункулез

1. Заболевание рыб фурункулезом наиболее часто проявляется весной и летом, но может возникать и в осенне-зимний период. Заболевание протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

2. Молниеносное течение характеризуется внезапной и быстронарастающей гибелью рыб без резко выраженных внешних признаков болезни. Обычно гибнут жирные особи. Больные рыбы находятся у поверхности воды вдоль береговой зоны, корм не принимают. Кожный покров иногда приобретает темную окраску.

При патологоанатомическом вскрытии печень, почки, селезенка и кишечник без видимых изменений. Продолжительность болезни при этой форме составляет всего несколько часов.

3. Острое течение болезни характеризуется расстройством пищеварения, сопровождающимся выделением экскрементов с примесью крови. Кожные покровы приобретают темную окраску, на брюшке и у основания грудных плавников видны красные пятна. Отмечается гибель рыб или заболевание приобретает подострое течение с образованием абсцессов на кожном покрове.

При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают в полости тела кровянистый транссудат, геморрагическое воспаление внутренних органов и пищеварительного тракта, главным образом в пилорической части желудка и в заднем отделе кишечника, некрозы в сердечной мышце и печени. Печень приобретает мраморную окраску, селезенка окрашивается в темно-вишневый цвет. Длительность болезни колеблется от 1 до 3 дней.

4. Подострое течение. Внешние клинические признаки заболевания у основной массы рыб не проявляются, рыбы принимают корм. В то же время периодически выявляются отдельные малоподвижные особи, которые не принимают корма и находятся вблизи береговой зоны у поверхности воды. У этой же части рыб обнаруживают пятна красного цвета в области брюшка и у основания грудных плавников, абсцессы и язвы на воспаленных участках кожи и мышц, бледную окраску жаберного аппарата и пучеглазие.

При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах и в кишечнике. Печень глинистого цвета, селезенка увеличена и имеет ярко-вишневую окраску, почки мягкой консистенции, в мышцах язвы с кровоизлияниями и очагами некроза. Кровеносные сосуды полости тела и в особенности плавательного пузыря нередко гиперемированы. Болезнь длится от 3 до 7 дней, вызывая значительную гибель рыб.

5. Хроническое течение. Темп роста рыб и прием корма не приостанавливаются, но все, же наблюдается гибель единичных экземпляров рыб. Больные рыбы отделяются от основной массы, но с приближением человека вновь присоединяются к ней. Отмечается бледность и мраморность жабр, на поверхности тела язвы, рубцы, иногда абсцессы, которые вскрываются с обнажением мускулатуры и выделением кровянистой жидкости. Из ануса выделяется слизисто-гнойный экссудат.

При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают в мускулатуре, почках некротические участки и анемию печени. Длительность болезни может составлять несколько недель.

Источник инфекции – больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы рыб, погибших от фурункулеза.

Заражение фурункулезом происходит через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Возбудитель болезни может передаваться при совместном содержании здоровых и больных рыб, инфицированную воду, ил и почву ложа прудов.

Перенос возбудителя из одного водоема в другой происходит речением воды в нижерасположенные пруды, при перевозках икры и рыб, а также путем заноса инфекции орудиями лова, рыбоводным инвентарем, тарой, спецодеждой и обувью рабочих. Длительность инкубационного периода колеблется от 1 до 3 недель. Рыбы, переболевшие фурункулезом, приобретают относительный иммунитет.

Вспышке эпизоотии способствуют сильное загрязнение водоема органическими веществами, слабая проточность воды в прудах, уплотненные посадки, кормление неполноценными кормами, а также другие болезни рыб.

При бактериологическом исследовании посевы делают из внутренних органов и невскрывшихся абсцессов на мясопептонный бульон, мясопептонный агар и агар Фольмана и выдерживают их при температуре 18-25° С не менее 48 часов.

В положительных случаях в мазках, взятых из одно — двухсуточных агаровых культур, обнаруживают Bact. aeromonas salmonicida, которая имеет вид короткой, неподвижной палочки размерами 0,4-0,5 мк и 1,5-2,0 мк. Мясопептонный бульон через два дня после посева слабо мутнеет с образованием серой пленки, через одну — две недели среда просветляется с образованием осадка. В то же время или несколько позднее происходит легкое побурение поверхностных слоев бульона, которое в дальнейшем усиливается и распространяется на всю среду. На мясопептонном агаре вырастают плоские колонии с коричневым пигментом, через 2-3 дня начинается побурение верхних слоев агара, а в дальнейшем и всей среды. Желатина разжижается. Возбудитель спор и капсул не образует, по Грамму окрашивается отрицательно. Бактерия ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит и не ферментирует лактозу и сахарозу. На средах с мальтозой и маннитом возможно небольшое газообразование. Сероводород не образует.

Для экспериментального заражения используют чистую культуру возбудителя или эмульсию из пораженных органов, которыми заражают годовиков или двухлетков форели подкожно или внутримышечно в дозе 0,1 мл.

Появление заболевания с типичными клиническими признаками, гибель рыб в течение 5-8 дней после заболевания, а также выделение от зараженных рыб исходной культуры Aeromonas salmonicida указывают на наличие фурункулеза.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *