1. Общая часть
1. В настоящих правилах используются следующие термины и определения:
а) Разрешение (аттестат) на право деятельности — официальный документ, выданный Государственной службой ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Приднестровской Молдавской Республики (далее по тексту ГС ВСФСК ПМР), на основании которого могут осуществлять свою деятельность подконтрольные объекты.
б) Объекты подконтрольные ГС ВСФСК (далее объекты) — юридические лица независимо от организационно правовой формы и формы собственности, в том числе индивидуальные предприниматели, занимающиеся заготовкой, производством, переработкой, хранением, транспортировкой (в т. ч. экспортом / импортом) грузов подконтрольных государственной ветеринарной службе, производством и реализацией средств ветеринарного назначения, заготовкой, производством, хранением и реализацией кормов.
2. Ветеринарно-санитарная аттестация на право деятельности
2. Настоящие правила разработаны в целях создания единого реестра объектов занимающихся заготовкой, производством, переработкой, транспортировкой (в т.ч. экспортом / импортом) и хранением отечественной и импортной продукции и сырья животного происхождения производящих и реализующих гарантированную по показателям качества и безопасности продукцию на территории Приднестровской Молдавской Республики. Определяют порядок аттестации объектов подконтрольных ГС ВС ФСК осуществляющих свою деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики и выдачу разрешений (аттестатов) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т.ч. экспорта / импорта) и хранения продукции и сырья животного происхождения, осуществляющих производство и реализацию средств ветеринарного назначения.
3. Аттестации подлежат все подконтрольные ГС ВС и ФСК ПМР объекты независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, расположенные на территории Приднестровской Молдавской Республики. Подконтрольные объекты могут функционировать только в случае их аттестации ГС ВС ФСК ПМР.
4. Аттестация подконтрольных объектов проводится по представлению администрацией (владельцем) объекта материалов (документации), предусмотренных пунктом 8 настоящих правил определяя каждый вид деятельности, для которого требуется аттестация и путем обследования объекта аттестационной комиссией.
5. При каждой модификации технологического процесса, его модернизации или изменения профиля деятельности руководители объектов обязаны обращаться с новой просьбой о проведении ветеринарно-санитарной аттестации.
6. Передача разрешения (аттестата) другому юридическому или физическому лицу запрещается. Действие его не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с аттестованным объектом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является аттестованный объект.
7. Аттестация подконтрольных объектов, осуществляющих свою деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, проводится в целях определения:
а) соблюдения объектом мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территории республики особо опасных заболеваний, общих для человека и животных;
б) наличия условий для заготовки, переработки отечественного и импортного продовольственного сырья животного происхождения, подлежащего переработке;
в) возможности хранения, выработки и реализации объектом отечественного и импортного продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих показателям безопасности и качества, предусмотренным действующими правовыми и нормативными актами;
г) соответствия санитарно-технических и технологических возможностей объекта требованиям действующей нормативно-технической документации;
д) профессиональной подготовленности и укомплектованности кадров, осуществляющих технологические процессы;
ж) возможности обеспечения производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью поступающих на объект продовольственного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции животного происхождения;
з) возможности поставок вырабатываемой продукции на экспорт.
8. Для получения разрешения (аттестата) на право деятельности заявитель должен обратиться в письменном виде в ГС ВС ФСК ПМР с ходатайством на получение этого права с предоставлением следующего пакета документов:
а) Для первичной аттестации:
1) заявление на получение аттестата (Приложение № 1) с указанием:
— для юридических лиц – наименования, организационно-правовой формы собственности, юридического адреса;
— для физических лиц – фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, когда и кем выдан, место прописки);
2) копию свидетельства о регистрации объекта;
3) копию справки о наличии фискального кода;
4) копию инвентарного дела выданного БТИ, либо выкопировку из инвентарного дела, с указанием площадей и высоты помещения (-ий);
5) перечень, имеющийся нормативно-технической документации, технологического оборудования (с описанием технологического процесса) и помещений для обеспечения заявленных подвидов деятельности в соответствии с нормативными документами;
6) списочный состав работников, а также сотрудников с профильным образованием с указанием фамилии, имени, отчества, наименование учебного заведения, в котором получено образование, года его окончания, даты специализации, усовершенствования, аттестации учёной степени, учёного звания, если такое имеется.
7) ассортиментный перечень вырабатываемой, хранящейся продукции;
8) заключение Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» о соответствии объекта санитарным правилам и гигиеническим нормативам действующим на территории Приднестровской Молдавской Республики;
9) доверенность на имя представителя заявителя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) с предъявлением документа, удостоверяющего личность.
10) другая документация, позволяющая комиссии дать объективную оценку деятельности аттестуемого объекта.
б) Для периодической аттестации данные об изменениях в документах, указанных в подпункте «а» пункте 8 настоящих правил.
в) Для повторной аттестации акты об устранении недостатков и нарушений, выявленных предыдущей аттестацией, документы, предусмотренные пунктом 8 настоящих правил.
Представитель должен предъявить оригиналы или нотариально удостоверенные копии.
Все документы, представленные для аттестации принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приёма документов указанным органом.
9. Организационные основы работы по проведению аттестации.
а) На основании представленных материалов и результатов проверки объекта аттестационная комиссия на месте (на объекте) составляет типовой технический акт (Приложение № 2) с заключением, отражающим соответствие целям проведения аттестации (п. 7.), с которым знакомит руководство объекта.
б) Результаты аттестации вносятся в единый реестр (Приложение № 3), держателем которого является ГС ВС ФСК ПМР. Копии реестра направляются органом государственной власти в соответствии с действующим законодательством.
в) Аттестация проводится в соответствии с планами и графиками, разработанными аттестационной комиссией, и подразделяется:
1) на первичную – для вновь организующихся объектов;
2) на периодическую – по истечении срока аттестации, указанного в разрешении (аттестате) на право деятельности (1 раз в год);
3) на повторную – проводится повторно после устранения всех недостатков, выявленных в ходе предыдущей аттестации, но не ранее 3 месяцев с момента проведения аттестации.
г) По результатам аттестации аттестационной комиссией объекту присваивается реестровый номер и выдается разрешение (аттестат) на право деятельности
(Приложение № 4).
10. Основные требования, предъявляемые к подконтрольным объектам при проведении аттестации.
Санитарно-техническое, санитарно-гигиеническое и ветеринарно-санитарное состояние и содержание территории объекта, его производственных и вспомогательных помещений должно предусматривать создание наиболее благоприятных условий для заготовки, производства и хранения продукции и сырья животного происхождения, гарантированной безопасности и качества, и предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней человека и животных, а также соответствовать требованиям действующих санитарных правил, ветеринарно-санитарных правил и других нормативных документов, регламентирующих правила работы объектов в соответствии с характером и направлением их деятельности.
При проведении аттестации учитываются следующие основные характеристики:
а) место размещения объекта (расстояние от жилого массива и других нежилых объектов, правильность компоновки производственных объектов, соблюдение зональности и др.);
б) санитарное состояние и содержание производственных цехов (помещений) и прилегающей территории;
в) устройство, размещение производственных помещений и их набор учитывая специализацию объекта;
г) укомплектованность технологическим оборудованием и контрольными приборами с системой регистрации (температуры, влажности и т.д.), учет его размещения, состояния и содержания;
д) наличие в предусмотренных случаях дезбарьеров, установок по очистке сточных вод, очистных сооружений, жироуловителей, вентиляции;
ж) обеспеченность водой, паром, холодом;
з) наличие договоров на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации с предприятиями (организациями), имеющими лицензию на право занятия указанными видами деятельности, а также договор на утилизацию биологических отходов;
и) укомплектованность и квалификация кадров, осуществляющих технологические процессы;
к) обеспеченность производственного персонала специальной (санитарной) одеждой, специальной обувью, средствами защиты и гигиены;
л) наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилактики инфекционных и профессиональных заболеваний персонала;
м) организация входного контроля сырья и выходного контроля готовой продукции и вспомогательных материалов по показателям безопасности и качества;
н) обеспеченность нормативно-технической документацией, утвержденной и согласованной в установленном порядке;
о) функционирования ветеринарно-санитарных узлов;
п) наличие помещений для хранения тары и контейнеров с изъятыми или конфискованными продуктами, помещения для токсических веществ, в случае работы с продукцией, требующей соблюдения фармацевтических режимов;
р) функционирование системы утилизации конфискованных продуктов, отходов, тары и других непригодных материалов;
с) технического и санитарно-гигиенического состояния транспортных средств, используемых для транспортировки животных, продуктов и сырья животного происхождения, товаров ветеринарного назначения;
т) организации и функционирование лаборатории объекта, укомплектованность кадрами и их аттестации в соответствии с действующим законодательством;
у) обеспечения постоянного ветеринарно-санитарного контроля объекта;
11. Продукция животного происхождения (включая продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия) должна:
а) поставляться с территории, благополучной по инфекционным и карантинным болезням животных;
б) соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения;
в) соответствовать по результатам санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертизы действующим санитарным и ветеринарным нормам и правилам;
г) иметь предусмотренные действующим законодательством сопроводительные документы (ветеринарные свидетельства, качественные удостоверения и т.д.), подтверждающие их безопасность и качество.
12. Продукция животного происхождения, закупаемая за рубежом, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям и нормам Приднестровской Молдавской Республики, а также международным требованиям безопасности и безвредности для человека и животных.
Импортное сырье после завершения контроля (досмотра) со стороны ГС ВС ФСК ПМР по территории Приднестровской Молдавской Республики должно сопровождаться ветеринарным свидетельством образца Приднестровской Молдавской Республики выданного в обмен на ветеринарное свидетельство (сертификат) страны экспортёра.
13. Готовая продукция должна выходить с объекта в сопровождении сертификата соответствия и удостоверения качества (с указанием условий хранения и сроков реализации и отметки о ветеринарном благополучии). В случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, продукция должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами или справками.
При вывозе с объекта за пределы своей административной территории для реализации готовая продукция, а также другие подконтрольные грузы должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами соответствующей грузу формы, оформленными государственной ветеринарной службой по месту выхода продукции. При вывозе готовой продукции, а также других подконтрольных грузов в страны дальнего зарубежья — ветеринарными сертификатами, а в страны СНГ — ветеринарными свидетельствами, оформленными ветеринарными специалистами ГС ВС ФСК ПМР в соответствии с действующим законодательством.
14. Разрешение (аттестат) на право деятельности и осуществления импорта / экспорта продуктов и сырья животного происхождения выдается при условии выполнения объектами ветеринарно-санитарных требований, вытекающих из действующих ветеринарно-санитарных норм и требований, предусмотренных конвенциями и соглашениями в области ветеринарной медицины, и другими международными требованиями действующим на территории Приднестровской Молдавской Республики.
15. Для организации и проведения аттестации Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики создается аттестационная комиссия.
16. Председателем аттестационной комиссии является начальник Государственной службы ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля, а заместителем Главный государственный ветеринарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики.
17. Аттестационная комиссия имеет право:
а) принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для совершенствования производственного процесса влияющего на качество и безопасность выпускаемой продукции на всех этапах (от поступления подконтрольного груза на объект до выработки и реализации в торговую сеть готовой продукции);
в) присваивать объектам, прошедшим аттестацию, регистрационный номер с занесением в реестр;
г) вносить представление в надзорный орган (по принадлежности) о прекращении или приостановлении деятельности объекта в случаях выявления нарушений действующих санитарно-гигиенических и ветеринарных норм и правил в части обеспечения выпуска продукции, гарантированной в отношении безопасности для здоровья населения, до устранения нарушений, в порядке, предусмотренном действующим на территории Приднестровской Молдавской Республики законодательством.
18. Решение в выдаче разрешения (аттестата) принимается на основании заключения (технического акта) аттестуемой комиссии.
19. Аттестационная комиссия на основании обследования объекта составляет акт установленного образца, определяет соответствие объекта предъявляемым к нему требованиям и вносит свои предложения по аттестации или в её отказе.
Решение о выдаче разрешения (аттестата) или об отказе в выдаче принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В случае проведения дополнительной экспертизы решение принимается в 15-ти дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.
В случаях не выполнения ветеринарно-санитарных требований в заявленном виде деятельности в указанные сроки, заявителю направляется уведомление об отказе в выдаче аттестата в письменной форме в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
При положительном решении комиссии оформляется разрешение (аттестат) в 2-х экземплярах который подписывается начальником ГС ВС ФСК ПМР и Главным государственным ветеринарным инспектором Приднестровской Молдавской Республики.
20. Основанием для отказа в выдаче разрешения (аттестата) являются:
а) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искажённой информации;
б) комиссионное заключение, установившее несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям (условиям), необходимым для осуществления заявленного вида деятельности.
21. Разрешение (аттестат) на право деятельности выдаётся сроком на один текущий год. Продление срока действия разрешения (аттестата) проводится в порядке установленном для её получения.
Разрешение (аттестат) оформляется на типовом бланке, имеющем степень защиты, является документом строгой отчётности. Изготовление, учёт и хранение бланков аттестатов возлагается на ГС ВС ФСК ПМР.
22. В случае, когда объект не выполняет ветеринарно-санитарных требований по виду деятельности, на который был аттестован, ГС ВС ФСК ПМР выносит постановление об изъятии разрешения (аттестата) на право осуществления деятельности (Приложение № 5) и передаёт документы в надзорные органы в установленном законом порядке.
23. Государственная служба ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Приднестровской Молдавской Республики выдаёт разрешения (аттестаты) на деятельность для:
а) подконтрольных объектов занимающихся заготовкой, производством, переработкой, транспортировкой (в т.ч. экспортом / импортом) и хранением продуктов и сырья животного происхождения, а также воспроизводством стада (искусственное осеменение);
б) объектов по заготовке, производству и реализации средств ветеринарного назначения;
в) объектов по производству кормов, премиксов и кормовых добавок.
24. Руководители объектов, у которых изъято разрешение (аттестат) на право транспортировки (экспорта / импорта), заготовки, производства, переработки и хранения продукции и сырья животного происхождения, могут в письменном виде просить ГС ВС ФСК ПМР о возобновлении этого вида деятельности после устранения недостатков и выполнения ветеринарно-санитарных требований, указанных в акте.
25. Выдача разрешения (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т.ч. экспорта / импорта) и хранения, производится с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, предусмотренных конвенциями и соглашениями в области ветеринарной медицины, и другими международными требованиями (Международное эпизоотическое бюро) действующих на территории Приднестровской Молдавской Республики.
26. С момента ликвидации юридического лица, прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя, разрешение (аттестат) теряет юридическую силу.
27. В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты разрешения (аттестата) необходимо в 15-дневный срок подать заявление на переоформление разрешения (аттестата).
Переоформление разрешения (аттестата) производится в порядке, установленном для её получения.
До переоформления аттестованный объект осуществляет деятельность на основании ранее выданного разрешения (аттестата), в случае утраты разрешения (аттестата) — на основании временного разрешения, выдаваемого ГС ВС ФСК ПМР.
28. Дополнительные расходы, связанные с проведением дополнительной экспертизы не входят в действующий тариф и оплачиваются дополнительно (отдельно).
29. ГС ВС и ФСК ПМР приостанавливает действие разрешения (аттестата) или его аннулирует в случаях:
а) представления владельцем разрешения (аттестата) соответствующего заявления;
б) обнаружения не достоверных данных в документах, предъявленных для получения разрешения (аттестата);
в) нарушения аттестованным объектом условий действующего разрешения (аттестата) и законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
г) невыполнение аттестованным объектом предписаний или распоряжений ГС ВС ФСК ПМР или приостановление ими деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающегося деятельностью без образования юридического лица в данной области в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
д) ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.
30. ГС ВС ФСК ПМР в 5-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия разрешения (аттестата) или о его аннулировании в письменной форме информирует об этом решении руководство аттестованного объекта и органы государственной власти. Действие разрешения (аттестата) может быть возобновлено в случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия разрешения (аттестата).
31. Аттестат считается возобновлённым после принятия ГС ВС и ФСК ПМР соответствующего решения, о котором она сообщает не позднее чем в 3-дневный срок аттестованному объекту.
32. Контроль за соблюдением требований, предусмотренных разрешением (аттестатом), осуществляет Государственная служба ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Приднестровской Молдавской Республики.
33. ГСВС ФСК ПМР ведёт реестр выданных, приостановленных и аннулированных разрешений (аттестатов).
34. Руководство и должностные лица ГС ВС ФСК ПМР несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики при ненадлежащем исполнении данных правил.
35. Решения и действия ГС ВС ФСК ПМР могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
36. Объекты подконтрольные ГС ВС ФСК ПМР, осуществляющие свою деятельность без аттестации, либо с нарушением ветеринарного законодательства несут установленную законодательством Приднестровской Молдавской Республики ответственность.
37. Владелец разрешения (аттестата) обязан:
а) соблюдать требования ветеринарного законодательства Приднестровской Молдавской республики;
б) осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с выданным разрешением (аттестатом);
в) по требованию ГС ВС ФСК ПМР предоставлять сведения о деятельности, по которой он был аттестован;
г) информировать ГС ВС ФСК ПМР об изменении своей организационно-правовой формы.
38. Юридические и физические лица несут ответственность за достоверность представляемых аттестационной комиссии сведений в установленном законодательством порядке.
Приложение № 1
к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки,производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)
Председателю аттестационной
комиссии ГС ВСФСК ПМР
_______________________________
(ФИО)
Заявление.
Прошу провести аттестацию организации на право деятельности:
_________________________________________________________________________________________________
(вид деятельности)
1. Наименование аттестуемого объекта________________________________________________________________________
2. Адрес и ведомственная принадлежность_____________________________________________________________________
3. Организационно-правовая форма______________________________________________________________________________
4. Форма собственности____________________________________________________________________________________________
5. Вид деятельности________________________________________________________________________________________________
6. Ассортимент и объем продукции_______________________________________________________________________________
Обязуюсь предоставить всю необходимую техническую документацию, производственные и складские помещения, и другие необходимые сведения для проведения аттестации.
Оплату гарантирую.
Представитель хозяйствующего субъекта: _____________________________________ (Фамилия, Имя, Отчество)
_____________________________________ (занимаемая должность)
_____________________________________ (адрес)
_____________________________________ (телефон, факс)
______________________________(подпись)
«___» ___________ 200__ г.
Приложение № 2
к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)
МИНИСТЕРУЛ МIНIСТЕРСТВО
ОКРОТИРИЙ СЭНЭТЭЦИЙ ШИ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я ТА
АПЭРЭРИЙ СОЧИАЛЕ А СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ
РЕПУБЛИЧИЙ ПРИДНIСТРОВСЬКОI
МОЛДОВЕНЕШТЬ НИСТРЯНЕ МОЛДАВСЬКОI РЕСПУБЛIКИ
СЕРВИЧУЛ ДЕ СТАТ ДЕРЖАВНА УСТАНОВА
ВЕТЕРИНАРО-САНИТАР ВЕТЕРИНАРНО-САНIТАРНОГО
ШИ ФИТОСАНИТАР ДЕ КОНТРОЛ ТА ФIТОСАНIТАРНОГО КОНТРОЛЮ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО
И ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ
MD-3300, ПМР, г. Тирасполь пер. Энгельса, 11
Тел/факс 0 533 9 51 02
ТЕХНИЧЕСКИЙ АКТ
комплексной проверки и ветеринарно-санитарной аттестации
объекта подконтрольного
Государственной службе ветеринарно-санитарного
и фитосанитарного контроля.
Комиссия в составе ________________________________________________________________
рассмотрев документацию, поступившую в Аттестационную комиссию ГС ВСФСК ПМР
от «___» _______________ 200 __ г. № __________о проведении ветеринарно-санитарной аттестации на право деятельности / экспорта — импорта _________________________________
__________________________________________________________________________объекта
указать вид деятельности
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
(наименование, юридический адрес)
согласно Закона Приднестровской Молдавской Республики «О ветеринарной деятельности» от 20.12.1994 г. (СЗМР 94-3,4) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152 – ЗИД – III (САЗ 02 – 28), проверили предприятие и установили:
1. Действующие помещения и территория
— зданий _________________________________________________________________________
— помещения/площадь_____________________________________________________________
2. Характеристика строений:
— стройматериалы, стены, плафоны __________________________________________________
— обеспечение горячей и холодной водой _____________________________________________
— канализация ____________________________________________________________________
— очистные сооружения ____________________________________________________________
3. Микроклимат:
— вентиляция _____________________________________________________________________
— температура ____________________________________________________________________
— влажность ______________________________________________________________________
— освещение ______________________________________________________________________
— обеспеченность измерительными приборами и состояние контроля за системой регистрации температуры, влажности и других показателей ________________________________________
— состояние складов и транспорта ___________________________________________________
4. Технологический процесс и состояние оборудования:
— обеспеченность оборудованием ____________________________________________________
— обеспеченность материалами ______________________________________________________
— движение сырья и готовой продукции ______________________________________________
— соблюдение температурных режимов в производственных помещениях __________________
— соблюдение технологических режимов ______________________________________________
— тара и ее движение ______________________________________________________________
— система эвакуации конфискатов и отходов __________________________________________
— печи для уничтожения упаковки и транспортной тары ________________________________
— стерилизационные установки для обеззараживания мяса _______________________________
5. Производственная мощность предприятия:
— на производстве (т/день, л/день, и др.) ______________________________________________
— склады (т/день, л/день, и др.) ______________________________________________________
— полуфабрикаты (т/день, л/день, и др.) _______________________________________________
— готовая продукция (т/день, л/день, и др.) ____________________________________________
— сырье и утилизируемая продукция (т/день, л/день, и др.) ______________________________
— технологические отходы (т/день, л/день, и др.) _______________________________________
— хранению замороженного мясосырья (тонн ед. хр) ____________________________________
— хранению подмороженного мясосырья (тонн ед. хр) __________________________________
— хранению охлаждённого мясосырья (тонн ед. хр) _____________________________________
количество камер для хранения мясосырья:
замороженного _____________, подмороженного _____________, охлаждённого ___________
6. Обеспечение материалами и средствами для дезинфекции, дезинсекции и дератизации _________________________________________________________________________________
наличие дезбарьеров _______________________________________________________________
7. Обеспечение средствами личной гигиены обслуживающего персонала __________________
_________________________________________________________________________________
— рукомойники ___________________________________________________________________
— стерилизаторы для инструмента ___________________________________________________
— жидкое мыло, дезсредства, полотенца и др. __________________________________________
8. Ветеринарно-санитарные кабины:
— количество кабин ________________________________________________________________
— обеспечение ____________________________________________________________________
9. Раздевалки:
— количество раздевалок ___________________________________________________________
— обеспечение ____________________________________________________________________
10. Обеспеченность персоналом:
— количество всего персонала _______________________________________________________
— количество персонала в смену _____________________________________________________
— количество персонала в санитарной группе __________________________________________
11. Организация деятельности лабораторий входящих в предприятие:
— количество помещений ___________________________________________________________
— количество профильных отделов ___________________________________________________
— обеспеченность отделов __________________________________________________________
— количество работников ___________________ специалистов ___________________________
12. Ветеринарно-санитарное обслуживание:
— уполномочено ____________ количество _______________ подготовлено ________________
— государственных ___________ количество ______________ подготовлено ________________
13. Расположение:
— расстояние от населенного пункта _________________________________________________
— соседствующие источники загрязнения _____________________________________________
14. Аттестовано ли предприятие другими органами ____________________________________
_________________________________________________________________________________
15. Другие аспекты ________________________________________________________________
16. Заключение о санитарно-техническом состоянии предприятия ________________________
17. Предлагаем ___________________________________________________________________
18. С актом ознакомлен:
Представитель хозяйствующего субъекта:_______________________________
(Фамилия, Имя, Отчество)
_________________________________ ____________________________
(занимаемая должность) (подпись)
Заместитель председателя аттестационной комиссии _______________________________ Ф.И.О.
Члены аттестационной комиссии ____________________________________ Ф.И.О.
____________________________________ Ф.И.О.
____________________________________ Ф.И.О.
МП
Приложение № 3
к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)
Реестр выданных разрешений (аттестатов) на право деятельности.
№ п-п |
Наименование объекта |
Адрес объекта, телефон |
Номер и дата разрешения аттестата на право деятельности |
Срок действия разрешения (аттестата) |
Особые отметки * |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
* В случаях отзыва разрешения (аттестата) в особых отметках указывают дату и номер документа, отзывающего удостоверения или продляющего его действие.
Приложение № 4
к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)
МИНИСТЕРУЛ МIНIСТЕРСТВО
ОКРОТИРИЙ СЭНЭТЭЦИЙ ШИ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я ТА
АПЭРЭРИЙ СОЧИАЛЕ А СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ
РЕПУБЛИЧИЙ ПРИДНIСТРОВСЬКОI
МОЛДОВЕНЕШТЬ НИСТРЯНЕ МОЛДАВСЬКОI РЕСПУБЛIКИ
СЕРВИЧУЛ ДЕ СТАТ ДЕРЖАВНА УСТАНОВА
ВЕТЕРИНАРО-САНИТАР ВЕТЕРИНАРНО-САНIТАРНОГО
ШИ ФИТОСАНИТАР ДЕ КОНТРОЛ ТА ФIТОСАНIТАРНОГО КОНТРОЛЮ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО
И ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ
MD-3300, ПМР, г. Тирасполь пер. Энгельса, 11
Тел/факс 0 533 9 51 02
РАЗРЕШЕНИЕ (АТТЕСТАТ)
НА ПРАВО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
№ __________ от «__» _____________ 200 __ г.
На основании технического акта № ____ от «__»_________ 200_ г. составленного комиссией в составе:_______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
руководствуясь Законом Приднестровской Молдавской Республики «О ветеринарной деятельности» от 20.12.1994 г. (СЗМР 94-3,4) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28) и действующими ветеринарно-санитарными правилами, АТТЕСТУЕТСЯ:
Объект___________________________________________________________________________
(наименование и юридический адрес хозяйствующего субъекта)
_________________________________________________________________________________
Профиль деятельности_____________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Перечень и объем выпускаемой, производимой, хранящейся продукции услуг______________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Настоящее разрешение (аттестат) подтверждает, что объект имеет необходимые условия для заготовки, хранения, производства, переработки, транспортировки отечественных и импортных продуктов и сырья животного происхождения, предназначенного для выработки и реализации, гарантированной по показателям качества и безопасности продукции, предназначенной для реализации населению ПМР.
Несоблюдение юридическим лицом, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем действующих ветеринарно-санитарных правил и норм, несвоевременное информирование Главного государственного ветеринарного инспектора ПМР об изменениях технологии производства, профиля, вида деятельности, перечня выпускаемой продукции, услуг, влечет к временному и (или) полному лишению аттестационного листа и права на деятельность, и привлечение к административной и (или) иной ответственности предусмотренной законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.
Разрешение (аттестат) действителен до _______________________________________________
Срок действия
Начальник государственной службы
ветеринарно-санитарного
и фитосанитарного контроля _______________ ________________________
подпись Ф.И.О.
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Приднестровской Молдавской Республики ___________ ________________________
подпись Ф.И.О.
М.П.
Приложение № 5
к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных).
МИНИСТЕРУЛ МIНIСТЕРСТВО
ОКРОТИРИЙ СЭНЭТЭЦИЙ ШИ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я ТА
АПЭРЭРИЙ СОЧИАЛЕ А СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ
РЕПУБЛИЧИЙ ПРИДНIСТРОВСЬКОI
МОЛДОВЕНЕШТЬ НИСТРЯНЕ МОЛДАВСЬКОI РЕСПУБЛIКИ
СЕРВИЧУЛ ДЕ СТАТ ДЕРЖАВНА УСТАНОВА
ВЕТЕРИНАРО-САНИТАР ВЕТЕРИНАРНО-САНIТАРНОГО
ШИ ФИТОСАНИТАР ДЕ КОНТРОЛ ТА ФIТОСАНIТАРНОГО КОНТРОЛЮ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО
И ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ
MD-3300, ПМР, г. Тирасполь пер. Энгельса, 11
Тел/факс 0 533 9 51 02
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об изъятии разрешения (аттестата) на право
осуществления деятельности
№ __________ от «___» _________________ 200__ г.
Я, главный Государственный ветеринарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики_______________________________________________________________________
Ф.И.О.
руководствуясь Законом Приднестровской Молдавской Республики «О ветеринарной деятельности» от 20.12.1994 г. (СЗМР 94-3,4) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28), действующими ветеринарно-санитарными правилами и нормами, техническим актом № ___ от «___»_____________200 _ г. составленный комиссией в составе:__________________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
на основании проверки объекта______________________________________________________
(наименование и юридический адрес хозяйствующего субъекта)
_________________________________________________________________________________
руководитель_____________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Изъять разрешение (аттестат) на право деятельности № _________________________________
от «__» _______200_ г.______________________________________________________________
(наименование хозяйствующего субъекта)
Выдача разрешения (аттестата) на возобновление деятельности объекта может быть выдано на основании заявки руководителя объекта, после устраненных выявленных недостатков и на основании технического акта, при последующем выполнении предусмотренных законодательством ветеринарно-санитарных норм и правил.
Несоблюдение юридическим лицом, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем действующих ветеринарно-санитарных правил и норм, влечет наложение административной и (или) иной ответственности предусмотренной законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Приднестровской Молдавской Республики __________________ __________________
подпись Ф.И.О.
М.П.
С постановление ознакомлен:
_______________________________________ ________________________
(должность, Ф.И.О.) (подпись, печать)
Приложение № 6
к Ветеринарно-санитарным правилам по процедуре аттестации объектов подконтрольных Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики и выдаче разрешений (аттестата) на право заготовки, производства, переработки, транспортировки (в т. ч. экспорт/импорт) и хранения продукции и сырья животного происхождения, а также на производство и реализацию средств ветеринарного назначения (за исключением реализации лекарств для лечения животных)
Объекты подконтрольные Государственной службе ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля подлежащие аттестации
1. Специализированные хозяйства (животноводческие, птицеводческие, рыбоводческие) занимающиеся производством животноводческой продукции и их реализацией.
2. Инкубаторная станция – организация, где обеспечиваются все условия для инкубирования (производства) яиц, получения от разных видов птиц гибридных или чистопородных цыплят с дальнейшей их реализацией в суточном возрасте.
3. Пасека – объект, который содержит не менее 5 пчелосемей для производства мёда и продуктов пчеловодства для личных нужд или реализации на рынке.
4. Организации (объекты) специализированные, научные учреждения, лаборатории по производству семенного материала, яйцеклеток, эмбрионов, личинок пчел и др., пункты искусственного осеменения животных, селекционные центры и другие организации, которые занимаются специальной деятельностью в области воспроизводства и селекции животных (станция по искусственному осеменению или имплантации эмбрионов, пункты для искусственного осеменения животных).
5. Организации для промышленной переработки трупов животных, некоторых непищевых субпродуктов животного происхождения, конфискатов, изъятых в установленном порядке.
6. Заготовительные животноводческие базы.
7. Организации по производству медикаментов, биопрепаратов и других товаров ветеринарного назначения.
8. Комбикормовый завод.
9. Лаборатория по производству биопрепаратов и (или) медикаментов ветеринарного назначения.
10. Специализированная организация по производству биостимуляторов, премиксов и лечебных кормов.
11. Склад товаров ветеринарного назначения.
12. Мясокомбинат – оборудованный комплексный объект, в котором перерабатывается мясная продукция и субпродукты, полученные от убоя животных.
13. Бойня – объект, оснащенный оборудованием для убоя животных, подлежащих употреблению в пищу.
14. Убойный пункт – сооружение, оснащенное и технически оборудованное, предназначенное для постоянного убоя.
15. Морозильный склад – предприятие, которое использует холод для консервирования и хранения мяса и продуктов животного происхождения для пищевых целей, оснащенный соответствующим оборудованием.
16. Организация по переработке мяса и мясных субпродуктов – организация, оборудованная для получения мясной продукции, которая в процессе технологической переработки подвергается термической обработке, обезвоживанию, солению или копчению (цех для мясных изделий, мясной цех, коптильня и т.д.).
17. Завод по производству мясных и мясорастительных консервов.
18. Колбасный цех.
19. Объекты для производства кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса.
20. Склад для хранения непищевых субпродуктов животного происхождения (шкуры, шерсть, волос, рога, пух, перо, и т.д.)
21. Организация по переработке натуральных оболочек (кишечное сырье).
22. Магазин по реализации рыбы и рыбной продукции – стационарный специально оборудованный объект, обеспеченный условиями для хранения и торговли рыбой и рыбными продуктами в соответствии с действующим ветеринарным законодательством.
23. Склад по заготовке рыбы и рыбной продукции – организация, принимающая на хранение рыбу и рыбные продукты промышленного производства, специально построенное и оснащенное для обеспечения переработки рыбной продукции и их консервирования холодом.
24. Место для торговли рыбой и рыбными продуктами – стационарный или передвижной объект, специально оборудованный и обеспеченный условиями для торговли рыбой и рыбными продуктами в ограниченный срок.
25. Организация (цех) по переработке рыбы – организация, оборудованное для получения рыбной продукции, которая в процессе технологической переработки подвергается термической обработке, обезвоживанию солению или копчению, консервированию.
26. Организация по заготовке, охлаждению и хранению молока.
27. Молочный завод, цеха и другие объекты данного профиля – организация по приемке, переработке, производству, хранению и реализации молока и молочной продукции.
28. Цех по производству мороженного.
29. Организации по заготовке, переработке и реализации яйца.
30. Организации по заготовке и переработке пчелиного меда и других продуктов пчеловодства.
31. Продовольственные склады и оптовые базы – организация, построенные и оснащенные для обеспечения хранения продуктов питания животного происхождения и дальнейшей их реализации.
32. Организации для расфасовки и упаковки продуктов питания животного происхождения.
33. Организации общественного питания – заготовка и хранение продуктов животного происхождения с целью их реализации, переработки в кулинарные изделия и полуфабрикаты, кондитерские изделия для местного потребления или для реализации с использованием в пищу в домашних условиях.
34. Ветеринарно-фармацевтический пункт.
35. Ветеринарная аптека.