Ветеринарно-санитарные правила заготовки лошадей и выработки конины (мяса)

 

1. Область применения

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами Государственной власти, организациями независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Настоящие правила предусматривают единые ветеринарно-санитарные требования при заготовках лошадей в организациях (хозяйствах), приемке их на мясоперерабатывающие организации, хранении и отгрузке конины (мяса) на экспорт.

3. Выработка и хранение конины (мяса), в том числе предназначенной на экспорт, производится на мясоперерабатывающих организациях, прошедших процедуру аттестации на право осуществления данного вида деятельности в Государственной службе ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики.

3. Порядок заготовки лошадей

4. Заготовку лошадей для убоя на мясо, в том числе предназначаемое на экспорт, проводят в организациях (хозяйствах), благополучных по заразным болезням, в том числе по сальмонеллезам.

5. Лошадей перед отправкой в организации  мясоперерабатывающей промышленности биркуют и подвергают ветеринар­ному осмотру врачом Государственной ветеринарной службы и серологическому исследованию на сальмонеллоносительство.

6. На каждую партию лошадей в организации (хозяйстве) составляют гуртовую ведомость, а ветеринарный врач выдает ветеринарное свидетельство с обязательным указанием в нем сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням, результатов исследований на сальмонеллезы, а также о проведении двукратной офтальмомаллеинизации.

7. Кожный покров лошадей перед отправкой на мясокомбинат чистят скребками и щетками, летом обмывают водой и затем обрабатывают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,3% активного хлора.

8. Перевозку лошадей в организацию осуществляют отдельной партией (в специально выделенных для этого автомашинах) с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

4. Приемка лошадей в организациях

мясоперерабатывающей промышленности

9. При поступлении лошадей в организацию мясоперерабатывающей промышленности ветеринарный врач проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства, наличие бирок (номеров) у животных и соответствие доставленных лошадей количеству, отраженному в сопроводительных документах, проводит клинический осмотр и термометрию животных (поголовную или выборочную).

10. После ветеринарного осмотра и приемки лошадей размещают в организациях в отдельном помещении (загоне), которое должно быть чистым, продезинфицированным, достаточным по размеру для размещения всей партии животных. За лошадьми устанавливают наблюдение до момента их убоя.

5. Содержание и ветеринарный осмотр перед убоем

11. Лошадей перед убоем выдерживают без корма 24 часа. Поение не ограничивают, но прекращают за 3—4 часа до убоя.

12. Животных, имеющих признаки утомления или возбуждения после транспортировки, по заключению ветеринарного врача перед выдержкой ставят на отдых продолжительностью не менее 48 часов при нормальном кормлении и поении.

13. Лошади перед убоем подлежат клиническому осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации, а также поголовной термометрии. Животные, давшие положительную или сомнительную реакцию на маллеин, подлежат уничтожению в установленном порядке, а убой остальных проводят на общих основаниях.

14. Результаты предубойного клинического ветеринарного осмотра, офтальмомаллеинизации и термометрии регистрируют в журнале установленной формы.

15. Перед убоем лошадей моют теплой водой с последующей обработкой 0,5%-иым раствором гипохлора или раствором хлорной извести, содержащим 0,3% активного хлора.

16. Вывод и вывоз поступивших на убой лошадей с территории организации запрещается.

6. Ветеринарно-санитарные требования

при первичной обработке лошадей

17. Убой лошадей производят в чистых, продезинфицированных помещениях, в начале рабочей смены, отдельно от других видов животных, при строгом соблюдении ветеринарно-санитарного режима и технологической инструкции. Уровень санитарного состояния убойного цеха проверяют методом бактериологического исследования смывов с оборудования, инвентаря и стен.

18. Убойный цех обеспечивают необходимым количеством холодной и горячей воды, и он должен иметь канализацию для удаления сточных вод.

19. При послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе туш и внутренних органов лошадей выполняют следующие требования:

а) при разделке туш накладывают лигатуру на пищевод и прямую кишку, не допуская нарушения целостности желудочно-кишечного тракта;

б) рабочие места бойцов и ветеринарно-санитарных экспертов обеспечивают холодной и горячей водой. Устанавливают умывальники со смесителями холодной и горячей воды, сосуд с дезраствором для санитарной обработки рук и устройство для дезинфекции инструментов;

в) инструменты (ножи, мусаты, крючки и т. п.) после мойки горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды с последующим ополаскиванием теплой водой обеззараживают в стерилизаторе насыщенным текучим паром при 100° С в течение 60 минут или при 120° С в течение 20 минут;

г) каждый рабочий и ветеринарно-санитарный эксперт должен иметь 2—3 комплекта ножей и мусатов, которые постоянно держат в дезинфицирующем растворе и поочередно используют для работы;

д) при обнаружении во внутренних органах и тканях убитых лошадей различных воспалительных процессов (абсцессов, флегмон и других поражений), а также в случае загрязнения мяса в процессе разделки содержимым желудочно-кишечного тракта такие туши на экспорт не направляют;

е) запрещают применение тканевого материала для туалета туш;

ж) мокрый туалет наружной и внутренней поверхности туш проводят струей теплой воды (25—38° С);

з) ролики для подвешивания туш должны быть чистыми, продезинфицированными и сухими.

7. Бактериологическое исследование

конины (мяса) на наличие сальмонелл

20. Бактериологическое исследование конины на сальмонеллы проводят после окончания ветеринарно-санитарной экспертизы и туалета туш выборочно, но не менее 3—5% туш конины суточной выработки.

21. Бактериологическому исследованию на сальмонеллы подвергают мясо-конину, а также смывы с туши.

22. Пробы мяса берут с брюшной стенки, передней и задней частей туши. Товарный вид туши при этом не должен нарушаться. Из трех проб мяса составляют одну среднюю пробу. Общая масса средней пробы мяса должна быть не менее 25 грамм.

23. Смывы с туши делают с передней и задней частей, а также с брюшной стенки. Площадь участка туши для каждого смыва должна быть не менее 100 квадратных сантиметров. Все смывы объединяют и исследованию подвергают одну среднюю пробу смыва.

24. При необходимости отбор дополнительных проб производят по заключению начальника ОПВК (старшего ветеринарного врача организации) или Государственной ветеринарной службы.

25. Отбор проб и бактериологическое исследование средней пробы конины (мяса) и средней пробы смывов с поверхности туш проводят по действующим правилам.

8. Ветеринарно-санитарный контроль

при хранении и отгрузке конины (мяса)

26. После ветеринарно-санитарной экспертизы туш конину, направляемую на экспорт, подвергают охлаждению, разделке и заморозке в отдельных помещениях (камерах) или на обособленных от других видов мяса подвесных линиях в четвертинах, в виде отруба «пистолет» или жилованной в блоках.

27. Охлаждение и замораживание мяса-конины проводят в соответствии с технологическими инструкциями по холодильной обработке и хранению мяса и мясных продуктов.

28. Транспортные средства, используемые для перевозки конины, должны быть чистыми, в исправном состоянии и иметь санитарные паспорта.

29. После окончания  перевозок напольные тележки и автотранспорт тщательно моют и не реже 1 раза в неделю дезинфицируют.

30. Для транспортирования мороженое мясо-конину по требованию потребителя упаковывают в ткань. Замороженные блоки из мяса-конины упаковывают в пергамент, целлофановую или полиэтиленовую пленку и другие пленки.

31. Лиц, занятых складированием, погрузкой и перевозкой мяса-конины, обеспечивают чистой санитарной одеждой, рукавицами и брезентовыми защитными чулками.

32. Загрузку мяса в автомашины (вагоны) производят при соблюдении ветеринарно-санитарных правил.

33. Перевозку мороженого мяса-конины совместно с другими видами мяса не разрешают.

34. Все работники организаций, вырабатывающих конину на экспорт, обязаны соблюдать правила личной гигиены и в установленном порядке проходить медицинское обследование.

35. Руководство организации обязана:

а) иметь на каждого работника комплекты санитарной одежды в соответствии с действующими нормами;

б) обеспечить регулярную стирку санитарной одежды и выдавать ее работнику в чистом исправном состоянии;

в) организовать для всех работников предприятия занятия и сдачу экзаменов по санитарному минимуму не реже 1 раза в год;

г) оформлять вновь поступающих на работу только после представления справки прохождении медицинского обследования.

36. Контроль за выполнением настоящих правил  возлагается на государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

37. Ответственность за нарушение настоящих правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *