Ветеринарно-санитарные правила для спецализированных пчеловодческих организаций (ферм)

 

1. Область применения

 

1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. В условиях высокой концентрации пчелосемей ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту пчеловодческих организаций (пасек) от заноса и распространения заразных болезней, обеспечение эпизоотического благополучия организации и получение высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают важную роль.

3. Требования при выборе территории и размещении

пчеловодческих объектов

3. Строительство специализированных пчеловодческих организаций должно проводиться по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного контроля (надзора).

4. Территорию для размещения пчеловодческих объектов выбирают на местности, благополучной по карантинным болезням пчел, на сухих, защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной, растительностью. Территория должна быть спланирована, иметь твердое покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

5. Пчеловодческим организациям рекомендуется иметь следующие общехозяйственные ветеринарно-санитарные объекты: цех по переработке меда, цех по переработке воска, цех по изготовлению ульев и тары, цех по приготовлению подкормок, зимовники (навесы, сараи), сотохранилище, навесы для хранения запасных ульев, тары и пчеловодного инвентаря, кочевую разборную будку или жилой дом, ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой, складом для хранения дезсредств и помещением для дезинфекционной техники, санитарный пропускник с дезблоком для автотранспорта (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, душевая, помещение для дезинфекции одежды), бетонированные площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесами и закрытыми ямами для сточных вод.

6. Пчеловодческие организации проектируют с учетом деления на территориально обособленные зоны: административно-хозяйственную, стационарных пасек (товарные, репродуктивная и карантинная) и места постоянной кочевки.

7. В административно-хозяйственной зоне размещают цеха по переработке меда, воска, изготовлению ульев и тары, приготовлению подкормок, сотохранилище, навесы для хранения ульев, тары и инвентаря, ветеринарный пункт и санитарный пропускник.

Санитарный пропускник предусматривают у входа в цеха по переработке меда, воска, приготовлению подкормки. Разрыв от пасек до административно-хозяйственной зоны должен быть не менее 5-7 км.

8. Между производственными помещениями пчеловодческой организации соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос).

4. Общие ветеринарно-санитарные правила

9. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием организации. Обслуживающему персоналу цехов по переработке меда, воска, приготовлению подкормок разрешается вход только через санитарный пропускник.

10. Перед входом на производственную территорию вышеуказанных цехов все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником организации) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы цехов категорически запрещается.

11. Посещение цехов и пасек пчеловодческой организации лицами, не связанными с производством, допускают только по разрешению ветеринарного врача, обслуживающего организацию.

12. Для обслуживания пасек и ухода за пчелами назначают лиц, имеющих практический опыт работы с пчелами и прошедших медицинское обследование. В дальнейшем медицинское обследование должно проводиться в установленном порядке, но не реже одного раза в год.

13. При входе на территорию стационарной пасеки организации оборудуют дезинфекционные кюветы шириной 1 метр и длиной 1,5 метра, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором.

14. Во избежание заноса возбудителей инфекционных и других болезней пчел из территории организаций рабочим и служащим этих организаций рекомендуется приобретать пчел для личного пользования в других организациях и на рынке.

Рекомендуется продавать рабочим и служащим в личное пользование пчел с пасек данной организации.

15. Комплектование пасек пчеловодческих организаций осуществляют за счет завоза пчелиных семей (в ульях или пакетах) одной породы, утвержденной для данной зоны, из организаций, благополучных по карантинным болезням пчел. Пчелосемьи (пакеты) принимаются организацией на основании документов, подтверждающих благополучие организации-поставщика по карантинным болезням пчел, с указанием даты проверки пасек в текущем году. Перевозку (пересылку) пчел осуществляют в чистых продезинфицированных ульях (пакетах) на светло-коричневых сотах, бывших в употреблении не более 2 лет.

16. Партия вновь завозимых пчел подлежит размещению на карантинной пасеке, где их выдерживают под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней и исследуют на наличие возбудителей карантинных болезней.

При массовом одновременном комплектовании организации пчелиные семьи могут быть размещены непосредственно на свободных товарных пасеках, которые в течение указанного срока считаются карантинными. В дальнейшем пополнение организации осуществляют за счет воспроизводства собственных пчелосемей на репродуктивной пасеке.

17. При поступлении в организацию бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед и воскосырье, их обязательно дезинфицируют.

18. С целью профилактики заноса инфекции на территорию пчеловодческой организации ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы организуют и систематически контролируют проведение диагностических исследований, лечебно-профилактических мероприятий и дезинфекции на пасеках организаций и в индивидуальном пользовании у населения, находящихся в радиусе 25-35 км от специализированной организации.

Руководители, зоотехники и ветеринарные работники специализированной организации должны обеспечить наблюдение за наличием и движением пчелосемей, принадлежащих лицам, работающим на спецпасеках, а также проживающим в населенных пунктах, расположенных в радиусе 25-35 км от специализированной организации.

19. Категорически запрещается кочевка пасек, принадлежащих организациям и гражданам, в зоне 5-7 км от пасек пчеловодческой организации и мест их кочевок.

20. Для каждого цеха и пасеки разрабатывают и вывешивают календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий.

5. Ветеринарно-санитарные требования к пасекам

21. При выборе места под пасеку учитывают количество медоносов и площадь медосбора, расстояние от водоемов, ближайших населенных пунктов и путей сообщения. Расстояние пасеки до основного медоноса должно быть не более 2 км. Размер точки (пасеки) и количество семей на нем определяют в зависимости от особенностей местности. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 метров, а между рядами ульев — не менее 10 метров. На стационарных пасеках перед летками улья на полметра вперед удаляется дерн и площадки засыпаются песком. Территория пасеки должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают, трупы пчел и мусор, обнаруженные на прилетных площадках, собирают и сжигают.

22. Территорию стационарных пасек пчеловодческой организации рекомендуется огораживать и обсаживать медоносными деревьями и кустарником, а площади, не занятые зданиями, сооружениями и дорогами, ежегодно перепахивать и засевать медоносами.

23. Пасеки пчеловодческой организации размещают на расстоянии не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих строений, 5-7 км от пасек других организаций, а также организаций кондитерской или химической промышленности. Разрыв от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должен быть не менее 5-7 км.

24. На территории пасек предусматривают участки для размещения кочевой разборной будки (жилого дома), навесы для контрольных ульев, поилки для пчел, площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом и закрытой ямой для сточных вод и туалета. Каждую пасеку снабжают умывальником, полотенцами, аптечкой и сосудом с дезинфицирующим раствором.

25. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду и пасечные предметы маркируют и закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции передавать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается.

26. Семьи пчел содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях. Для окраски желательно брать краску белого, голубого и желтого цвета. Ульи устанавливают на колышки или подставки.

27. Каждая пасека должна иметь запас ульев (10-15% к их общему количеству на пасеке) и отстроенные сотовые рамки из расчета: для лежаков — 24 сотовые рамки на семью, для многокорпусных — 40, для однокорпусных- 12 гнездовых и 24 магазинные рамки, для 16 рамочных ульев с магазином — по 16 гнездовых и 16 магазинных рамок. Допускаются к использованию гнездовые соты не более 2 лет эксплуатации. Ежегодно проводят обновление гнездовых рамок (не менее 30% за сезон) за счет отстройки пчелами.

6. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям

для зимовки пчел, цехам и другим объектам

28. Габариты и внутреннюю планировку зимовников, сараев (навесов) для пчел определяют проектным количеством пчелиных семей. Зимовники разделяют на секции с отдельным входом в каждую из них.

29. Оптимальные параметры воздуха в зимовнике должны быть следующими: температура 0 +/- 2 С°, относительная влажность 75-85% и воздухообмен на 1 семью пчел 0,435 куб.м/час.

30. Зимовники должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата внутри помещения.

В зимовниках, оборудованных принудительной вентиляцией, на случай прекращения ее работы предусматривают возможность осуществления естественной вентиляции как аварийной. В зимовниках устанавливают лампы красного и обычного света. После выставки ульев из зимовника проводят в нем тщательную механическую очистку, просушивают и белят 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести. Использование зимовника в летнее время как складских помещений категорически запрещается.

31. Сотохранилище должно быть сухим (относительная влажность 50%), отапливаемым, непромерзающим, оборудовано принудительной вентиляцией, недоступным для насекомых и грызунов; стены и потолок должны быть без щелей.

32. Цеха по переработке меда и воска должны иметь по три изолированных помещения: первое — для приема и первичной переработки получаемого сырья, второе — по основной переработке сырья, третье — для временного хранения и выдачи готовой продукции. Цеха обеспечивают горячей и холодной водой.

Помещения должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, недоступными для насекомых и грызунов.

В цехе по переработке воска выделяют отдельную комнату (помещение), где устанавливают автоклавы для обеззараживания инфицированного воскосырья. Территорию цехов огораживают забором.

7. Санитарно-гигиенические условия в производственных

помещениях

33. Устройства для забора, подогрева и механической подачи воздуха (вентиляционные калориферы, вентиляторы), а также щиты управления ими должны размещаться в специальных камерах, изолированных от производственных площадей.

34. Внутренняя отделка производственных помещений, технологическое оборудование и коммуникации должны, быть изготовлены из материалов, устойчивых к действию щелочных и кислотных растворов, применяемых для дезинфекции.

35. При технологической оценке объемно-планировочного решения здания следует учитывать наличие тамбуров при наружных дверях (воротах). Площадь оконных проемов в цехах по переработке продуктов пчеловодства и приготовления подкормок должна соответствовать требованиям норм освещенности.

36. Параметры температуры и влажности воздуха в самый холодный период года, температура теплоносителя для отопления, количество и схема расстановки отопительных радиаторов, а также технологические характеристики наружных ограждений и покрытий и количество общего и свободного тепла и водяных паров должны быть рассчитаны, обоснованы и изложены в объяснительной записке технологического проекта.

37. При оценке системы вентиляции проверяют возможность обеспечения в помещениях необходимого воздухообмена.

38. Необходимость и достаточность производительности системы отопления оценивают по требуемому количеству тепла для обеспечения теплового баланса в помещении.

39. В пояснительной записке технического проекта должны содержаться все исходные данные и результаты с расчетом конструкции и систем, обеспечивающих требуемый микроклимат для проверки их при экспертизе.

40. Электроснабжение организации должно быть круглосуточным, бесперебойным.

Помещения организации (цеха) должны быть телефонизированы. Здания и сооружения организации принимаются в эксплуатацию комиссией с обязательным участием ветеринарного специалиста государственной службы. При приемке указанных объектов проверяют работу агрегатов вентиляции, обогревательных устройств, техническую готовность к эксплуатации всех узлов механизации и очистительных сооружений.

41. Для сливных вод, поступающих из цехов по переработке продуктов пчеловодства и после дезинфекции ульев и инвентаря, готовят специальные ямы, где они подвергаются нейтрализации, аэрированию, отстою, барботированию, вторичному отстою, фильтрации через песочные фильтры и хлорированию, то есть проходят полную биологическую очистку, после чего очищенные воды, соответствующие санитарным нормативам, допускаются к сбросу в водоемы или рециркуляции.

8. Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации

42. Профилактическую дезинфекцию сотов, ульев, пчеловодного инвентаря и оборудования, а также помещений (зимовников) проводят не реже одного раза в год.

43. Перед дезобработкой проводят тщательную механическую очистку помещений.

44. В целях защиты от проникновения насекомых в летнее время на оконных проемах ставят съемные рамы с мелкоячеистой сеткой.

45. При появлении в пчеловодных организациях инфекционных и инвазионных болезней в них проводят вынужденную дезинфекцию и другие оздоровительные мероприятия в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

46. Трубопроводы в цехах по переработке продуктов пчеловодства ежедневно промывают горячей водой. Помещения и оборудование, находящееся в них, подвергают дезинфекции и дезинсекции не реже одного раза в 3 месяца.

9. Контроль и ответственность

47. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в пределах компетенции, установленной законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

48. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *