Санитарно-ветеринарные и фитосанитарные требования для розничных рынков

1. Общие положения. Область применения

1. Настоящие правила «Санитарно-ветеринарные и фитосанитарные требования для розничных рынков» (далее — правила) разработаны в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2008 года № 481-3-IV «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (САЗ 08-22) с изменением и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2009 года № 838-ЗИД-IV (САЗ 09-32), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1994 года «О ветеринарной деятельности» (СЗМР 94-4) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28), от 3 апреля 2006 года № 18-ЗИД-IV (САЗ 06-15), от 6 июля 2007 года № 253-ЗИ-IV (САЗ 07-28), от 23 сентября 2009 года № 864-ЗИД-IV (САЗ 09-39), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 11 марта 2004 года № 395-3-III «О фитосанитарном карантине» (САЗ 04-11) с изменением и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 ноября 2005 года № 676-ЗИД-III (САЗ 05-49), от 8 апреля 2009 года № 705-ЗИД-IV (САЗ 09-15), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 12 марта 2004 года № 396-З-III «О защите растений» (САЗ 04-11) с изменением и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 23 декабря 2005 года № 712-ЗИД-III (САЗ 05-52), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 18 октября 1999 года № 200-З «О семенах» (СЗМР 99-4), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 13 августа 2001 года № 44-З-III «О селекционных достижениях» (САЗ 01-38), Законом от 27 декабря 2007 года № 370-3-IV «Об организации рыночной торговли (рынков) на территории Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 07-53), с СанПиН МЗиСЗ ПМР 1.1.1058-08 «Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий», введенными в действие Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 5 декабря 2008 года № 585 (регистрационный № 4863 от 4 июня 2009 года) (САЗ 09-23), в целях дальнейшего совершенствования санитарно-гигиенического обеспечения населения Приднестровской Молдавской Республики.

2. Настоящие правила устанавливают требования к территории розничных рынков (далее по тексту — рынки), устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации для различных групп товаров или видов услуг, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих санитарных правил, и обязательны для соблюдения на территории Приднестровской Молдавской Республики всеми государственными организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также физическими лицами.

3. Настоящие правила распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые рынки, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

2. Требования, предъявляемые к рынкам

4. Проектирование, строительство, реконструкция, перепланировка, капитальный ремонт рынков производится по проектам, согласованным в установленном порядке с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы и Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Приднестровской Молдавской Республики с соблюдением требований, предусмотренных настоящими санитарными правилами и действующими санитарными правилами для организаций торговли и общественного питания, других видов услуг.

5. Ассортимент продукции и условия ее реализации организациями торговли, физическими лицами (в том числе мелкорозничной торговли и общественного питания), находящимися на территории рынков, должен быть согласован с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы и Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Приднестровской Молдавской Республики до заключения договора о предоставлении торгового места и получения санитарного заключения на право деятельности, а также в предусмотренных законодательством случаях аттестата на право деятельности, выдаваемого Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия Приднестровской Молдавской Республики.

3. Требования к территории рынков

6. Выбор участка для строительства рынка осуществляется по согласованию с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы и Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Приднестровской Молдавской Республики.

7. Запрещается размещение вновь строящихся рынков в зонах рекреации и ближе 50 м от жилой застройки.

8. Территория рынка должна разграничиваться на функциональные зоны:

а) торговая (киоски, павильоны);

б) административно-складская (административно-бытовые помещения, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы включая организации общественного питания для персонала рынка, группа складских помещений);

в) хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);

г) стоянка для транспорта.

9. В торговой зоне должна быть отведена обособленная площадка для реализации овощей, фруктов, цитрусовых и бахчевых, а также посевного и посадочного материала.

10. Рынок должен иметь удобные подъездные пути, пешеходные развязки; количество въездов-выездов — не менее 2-х (для исключения встречных потоков сырья и готовых продуктов, пищевых и хозяйственных грузов).

Для торговли с автомашин на территории рынка необходимо предусмотреть отдельную площадку, оборудованную удобным въездом-выездом. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы торговли категорически запрещается.

11. Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены, иметь уклоны, обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию.

12. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на асфальтированной или бетонированной площадках, выходящих за пределы основания контейнеров не менее чем на 1 м и расположенные не ближе 25 м от торговых и административно-складских зон. При определении числа контейнеров емкостью до 10 м3 необходимо исходить из расчета не менее 1 контейнера на 200 м2 площади рынка.

Кроме того, вдоль линии торговых прилавков должны быть размещены урны емкостью от 10 дм3 до 20 дм3 на расстоянии не более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 м2 площади рынка. Специальные емкости с крышками должны быть установлены для сбора пищевых отходов.

13. Территория рынка и прилегающая к ней (до 25 м по периметру) должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня — текущая. В зимний период года территория (подъездные пути и площадки перед торговыми павильонами) должна регулярно убираться от снега. Мусор и пищевые отходы должны регулярно вывозиться по мере заполнения контейнеров и урн (не более 2/3 их емкости). Территория рынка и прилагающая к нему территория должны быть свободны от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков.

14. Автостоянки индивидуального и служебного транспорта с количеством более 100 машино-мест должны размещаться на расстоянии не менее 35 м от жилых домов и 50 м от детских дошкольных и подростковых учреждений, площадки отдыха, игр и спорта.

15. На территории рынков должен быть оборудован туалет для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации, расположенный не ближе 25 м от торговых и административно-складских зон.

16. Для посетителей и вспомогательного персонала рынков на территории должны быть оборудованы устройства для мытья рук.

17. В городах, поселках, сельских населенных пунктах и районных центрах допускается реализация на территории рынка домашних, а также декоративных животных и птицы, товаров бытовой химии, товаров народного потребления, средств защиты растений, удобрений, строительных материалов (лаки, краски, растворители и др.) в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах исключительно по согласованию с территориальными органами Государственной санитарно — эпидемиологической службы и Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия, согласно требованиям СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.2.009-07 «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам торговли непродовольственными товарами», введенными в действие Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 4 октября 2007 года № 539 (регистрационный № 4130 от 31 октября 2007 года) (САЗ 07-45) и иными действующими нормативными актами Приднестровской Молдавской Республики.

4. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции

18. Водоснабжение и канализование рынков осуществляется путем присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства локальных сооружений.

19. Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должно отвечать требованиям СанПиН МЗ и СЗ ПМР № 2.1.4.1074-07 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», введенными в действие Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 222, (регистрационный № 3928 от 17 мая 2007 года) (САЗ 07-21).

20. Условия водопользования и сброса сточных вод в канализацию должны быть согласованы с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики.

21. Устройство внутренних сетей водоснабжения должно отвечать требованиям действующих нормативных документов. Рынки должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.

22. Стационарные объекты на рынках должны быть подключены к тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления.

23. На территории рынка должны быть оборудованы питьевые фонтанчики из расчета не менее 1 фонтанчика на каждые 200 м2.

5. Требования к устройству и содержанию помещений

24. Организации (в том числе мелкорозничной торговли) по хранению и реализации скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запас скоропортящихся пищевых продуктов должен соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости.

25. Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать одну группу товара. В павильонах допускается торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии с ассортиментом, согласованным с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики).

26. Каждая организация торговли и общественного питания должна быть оборудована в соответствии с действующими санитарными правилами и обеспечено уборочным инвентарем, а также моющими и дезинфицирующими средствами.

27. Полы должны быть водонепроницаемыми с гладкой, без щелей и выбоин поверхностью, удобной для очистки и мытья.

28. С целью поддержания надлежащего санитарного состояния помещений должны проводиться ежегодные косметические ремонты, при необходимости — капитальный ремонт.

29. Все помещения организаций должны содержаться в чистоте, ежедневно должна проводиться тщательная уборка влажным способом с мытьем и дезинфекцией раковин и унитазов, еженедельно — генеральная уборка, включая мытье стен и окон.

30. Один раз в неделю рынок должен закрываться на санитарный день для проведения генеральной уборки, дезинфекции и дератизации помещений. График проведения санитарных дней согласовывается с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики.

31. Категорически запрещается использовать любые помещения рынка под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, связанные с приемом, хранением и подготовкой пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.

32. В крытых павильонах должно быть четкое разделение и обозначение торговых мест для реализации групп товаров: мясных, молочных, бакалейных, кондитерских, яиц, салатов, а также товаров в упаковке промышленного производства.

6. Требования к оборудованию и инвентарю

33. Рынок должен быть обеспечен достаточным количеством холодильного оборудования, которое должно быть оснащено термометрами для контроля температурного режима.

34. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему и удобство для уборки помещений. Должно быть обеспечено гигиеническое покрытие торговых столов материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

35. Решетки, стеллажи, поддоны должны иметь гладкую поверхность, легко поддаваться мойке и дезинфекции: высота их должна быть не менее 15 см от пола.

36. Для сбора мусора в торговых и складских помещениях должны быть педальные бачки или ведра с крышками, которые, по мере заполнения не более чем на 2/3 объема, должны очищаться и по окончании работы промываться 1-2 % горячим раствором (от 45 °С до 50 °С) кальцинированной соды или другими моющими средствами.

37. Инвентарь для уборки организации торговли, общественного питания, отделов по реализации скоропортящихся товаров, административно-бытовых помещений и группы складских помещений должен быть раздельным и промаркированным. Хранить инвентарь следует раздельно в специальных закрытых шкафах или нишах. Ведра и прочий инвентарь для мытья холодильного оборудования также должны быть промаркированы.

38. Уборочный инвентарь туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.

39. Для мойки торгового инвентаря, оборотной тары, должны быть оборудованы моечные отделения в помещениях площадью не менее 6 м2 с установкой канализационных трапов и не менее трех моечных ванн для каждого отдела с подачей горячей и холодной воды.

7. Требования к условиям хранения и реализации пищевых продуктов и промышленных товаров

40. Хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

41. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в организациях торговли и на торговых местах не обеспеченных холодильным оборудованием. Хранение скоропортящихся продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

42. Организации, физические лица, реализующие продукты питания на торговых лотках должны быть обеспечены складскими оборудованными помещениями на территории рынка.

43. При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.

44. К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами Государственной санитарно-эпидемиологической и Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Приднестровской Молдавской Республики.

45. Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их годности, изготовителе, условиях хранения и реализации в соответствии с действующими требованиями по этикетированию.

46. Запрещается реализация продуктов питания с истекшим сроком годности.

47. Продовольственное сырье и продукты питания следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям действующих нормативных и технических документов, стандартов.

48. Замороженную продукцию разрешается реализовать только при наличии низкотемпературного оборудования. Дефростация и повторное замораживание таких продуктов запрещается.

49. Майонез хранят в затемненных помещениях при температурном режиме, отвечающем требованиям в соответствии с установленными сроками хранения.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не более 75 % и реализовываться со специально оборудованных торговых мест.

Консервы должны храниться при температурном режиме, отвечающем требованиям в соответствии с установленными сроками хранения.

На территории рынка запрещается реализация растительного масла, а также молока в таре, бывшей в употреблении (отпуск допускается осуществлять только в тару потребителя), а также на участках где реализуются зерновые комбикорма.

50. Запрещается реализация сыпучих продуктов на развес, яиц на открытой территории рынка, яиц водоплавающих птиц, кровяной колбасы, копченостей, салатов домашнего изготовления.

51. Запрещается реализация консервов домашнего приготовления, сухих грибов и грибов личного сбора.

Реализация копченостей, кровяной колбасы, салатов разрешается только лицам, имеющим разрешение (аттестат) на право деятельности, выданного Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия.

52. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

53. Приемку продуктов питания начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.

54. Все пищевые продукты и продовольственное сырье должны сопровождаться документами организации — изготовителя, подтверждающими качество и безопасность продукции для человека.

55. На продукцию и сырье животного происхождения, яйца, рыбу, мед и продукты пчеловодства должны быть ветеринарные свидетельства (ветеринарные справки), выданные в установленном действующим законодательством порядке, а на продукцию растительного происхождения — карантинное разрешение на право перевозки подкарантинных материалов по территории Приднестровской Молдавской Республики, выдаваемая в соответствии требованиям Приказа Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 8 июля 2004 года № 411 «О предотвращении распространения карантинных объектов в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 04-44).

56. На зерно, масло семян подсолнечника, овощебахчевые культуры, картофель, плоды, ягоды и виноград должно быть «Заключение о соблюдении регламента применения пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур», выданное Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия, на территории которой осуществляет свою деятельность товаропроизводитель.

Овощебахчевые культуры, картофель, цитрусовые, плоды, ягоды и виноград, семенной и посадочный материал и другие подконтрольные подкарантинные материалы растительного происхождения, ввезенные на территорию республики из других государств, должны реализовываться при наличии Акта о проведении государственного фитосанитарного контроля (Ф. № 7) и Свидетельства карантинной экспертизы, выдаваемого Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия.

57. Продукты питания животного и растительного происхождения, реализуемые на территории рынка, должна подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующим законодательством.

58. Стационарные торговые точки по реализации скоропортящихся продуктов должны быть подключены к системам водоснабжения и канализации, обеспечены достаточным количеством холодильного и торгового оборудования.

59. Реализация продуктов детского питания разрешается только при создании соответствующих условий их хранения.

60. Для реализации непродовольственных товаров, потенциально опасных для здоровья человека, в том числе импортных, продавец должен иметь документацию, подтверждающую их качество и безопасность.

61. Аннотация и инструкция по применению товаров импортного производства должны быть на одном из официальных языков Приднестровской Молдавской Республики и содержать сведения о порядке применения, составе и эффекте, достигаемом при использовании, а так же возможных побочных эффектах, мерах безопасности.

62. Хранение промышленных товаров разрешается в отдельных камерах хранения с учетом группы товара или в помещениях для индивидуальной торговли с соблюдением требований СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.2.009-07 «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам торговли непродовольственными товарами», введенными в действие Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 4 октября 2007 года № 539 (регистрационный № 4130 от 31 октября 2007 года) (САЗ 07-45) и пожарной безопасности.

63. Складские и торговые помещения для групп товаров: бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции, строительных материалов должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией.

8. Требования к транспортированию продовольственного сырья и пищевых продуктов

64. Для транспортировки пищевых продуктов используется специально предназначенный транспорт, который для определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен иметь соответствующую маркировку.

65. Запрещается проводить погрузку и транспортирование пищевых продуктов на транспорте, не отвечающем санитарным требованиям, и при отсутствии заключения территориального органа санитарно-эпидемиологической службы.

66. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться охлаждаемым или изотермическим автотранспортом. В теплое время года транспортирование особо скоропортящихся продуктов в изотермическом автотранспорте при наличии льда не должно превышать 3 часов, без льда — не более 1 часа. Транспортирование скоропортящихся продуктов в охлаждаемом автотранспорте должно осуществляться при температуре не выше от -5 °С до -10 °С.

67. При транспортировании продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и правил для каждого вида продуктов (с разграничением перевозки сырых и готовых к употреблению продуктов и т.д.).

68. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих емкости для льда и оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды должна быть зимой от 1 °С до 2 °С, летом от 10 °С до 14°С.

69. Водитель-экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку и соблюдать правила гигиены и правила транспортирования.

70. Регулярно должна проводиться санитарная обработка транспорта и по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней его дезинфекция. Ответственность за состояние транспорта несут его владельцы. Въезд на территорию рынка транспорта, несоответствующего требованиям настоящих санитарных правил, запрещен.

9. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала

71. Все лица, принимающие участие в транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов и непродовольственных товаров, при поступлении на работу и в дальнейшем должны периодически проходить медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком и иметь на рабочих местах личные медицинские книжки установленного образца.

72. При наличии эпидемиологических показаний, по решению органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики, могут проводиться дополнительные медицинские обследования.

73. Персонал рынков и реализаторы (продавцы), арендующие помещения и торговые места обязаны проходить гигиеническую подготовку по установленной программе и 1 раз в 2 года сдавать зачеты в органах Государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики. Отметки о прохождении гигиенического обучения должны быть занесены в личные медицинские книжки.

74. Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения. Сотрудники рынков, уклоняющиеся от своевременных медицинских осмотров и гигиенической курсовой переподготовки, отстраняются от работы.

75. На территории рынка обязательно должен быть оборудован медицинский пункт для медицинского обслуживания работников рынка, посетителей и оказания первой медицинской помощи.

10. Требования к реализации продуктов питания. Ответственность персонала

76. Администрация рынков, руководители организации торговли и общественного питания, продавцы, физические лица, обязаны проводить производственный контроль качества продукции и обеспечивать реализацию качественных продуктов питания и в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики несут ответственность за реализацию недоброкачественной продукции.

77. В случае обнаружения изменения качества продовольствия продавец обязан приостановить его реализацию и немедленно сообщить об этом администрации рынка, магазина, заведующему лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, арендатору торгового киоска для решения вопроса о дальнейшем использовании товара.

78. Продавец обязан:

а) содержать торговое место в чистоте;

б) строго соблюдать условия, сроки хранения и правила отпуска продуктов, товарное соседство;

в) предохранять продукты от загрязнения;

г) реализовать товары только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество, безопасность и происхождение продукции;

д) соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение;

е) соблюдать утвержденный и согласованный ассортимент товаров для данного торгового места.

79. Все работники рынка и должностные лица, ответственные за транспортирование, хранение и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны быть ознакомлены с настоящими санитарными правилами и выполнять их.

11. Ответственность администрации рынка

80. В случае неоднократных нарушений требований санитарных правил торгующими организациями, физическими лицами, администрация рынка в праве досрочно расторгнуть договор о предоставлении торгового места.

81. Администрация рынка обязана обеспечивать условия проведения производственного и лабораторного контроля качества реализуемой продукции юридическими, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями на территории рынка.

82. Администрация рынка выделяет торговое место физическим лицам, только при наличии выданного санитарно-эпидемиологического заключения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Приднестровской Молдавской Республики и согласованного ассортимента продукции.

83. Администрация рынка предоставляет торговое место для реализации продукции (сырья) животного и растительного происхождения только при наличии талона о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы, выданного лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка и при необходимости санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Государственной санитарно-эпидемиологической службой Приднестровской Молдавской Республики.

84. За реализацию на территории рынка запрещенной, недоброкачественной продукции и отсутствие талона лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на реализуемую продукцию, ответственность несет продавец, арендатор торговой точки и администрация рынка.

85. Ответственность за нарушение требований настоящих санитарных правил и норм несет администрация рынка, арендатор и продавец (реализатор) продукции.

12. Контроль за соблюдение настоящих правил

86. Контроль за соблюдением санитарных правил осуществляют:

а) администрация рынков;

б) работники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;

в) государственная ветеринарно-санитарная и фитосанитарная служба;

г) специалисты органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *