1. Область применения
1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
2. Общие положения
2. Инфекционный гепатит — болезнь песцов, серебристо-черных лисиц и собак, вызываемая вирусом, относящимся к группе аденовирусов. К болезни восприимчивы звери всех возрастов, но наиболее чувствительны животные в возрасте 3-6 месяцев.
Основным источником инфекции являются больные и переболевшие вирусным гепатитом песцы, серебристо-черные лисицы и собаки, а также инфицированные корма, вода и подстилка.
Возбудитель инфекции может переноситься кровососущими насекомыми, одеждой и обувью, предметами ухода и обихода обслуживающего персонала, а также и транспортными средствами.
3. Мероприятия по профилактике болезни
3. В целях охраны организаций (хозяйств) от заноса возбудителя вирусного гепатита зверей руководители и зооветеринарные специалисты организаций (хозяйств) обязаны:
а) приобретать пушных зверей для комплектования племенного стада только в организациях (хозяйствах), благополучных по вирусному гепатиту. Всех вновь поступающих песцов и серебристо-черных лисиц выдерживать в профилактическом карантине;
б) принимать меры по недопущению собак на территорию организаций (звероводческих хозяйств);
в) использовать для кормления пушных зверей доброкачественные и полноценные корма.
4. При возникновении подозрения на заболевание песцов, серебристо-черных лисиц и собак вирусным гепатитом больных зверей выделяют из клеток и шедов в изолятор и немедленно сообщают об этом ветеринарному специалисту организации.
5. Диагноз на вирусный гепатит устанавливают на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных, а также обнаружения в ядрах печеночных клеток включений типа Рубарта при лабораторном исследовании.
4. Мероприятия по ликвидации заболевания
6. При установлении заболевания песцов, серебристо-черных лисиц или собак вирусным гепатитом государственный ветеринарный специалист, обслуживающий организацию (хозяйство), должен выявить источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы неблагополучного пункта, организовать проведение мероприятий по ликвидации заболевания и предотвращению его распространения и одновременно с этим представить материал главному ветеринарному врачу района (города) для объявления организации (хозяйства) неблагополучным по вирусному гепатиту в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Приднестровской Молдавской Республики, утверждённым Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 мая 1995 года № 156 (САМР 95-5). При этом в организации (хозяйстве) вводят ограничения запрещающие:
а) ввод (ввоз) и вывод (вывоз) песцов, серебристо-черных лисиц и собак;
б) перегруппировку зверей внутри организации (хозяйства) без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего организацию (хозяйство);
в) доступ лиц, не связанных с обслуживанием зверей неблагополучных групп, на территорию, в помещения и другие места содержания этих животных;
г) вынос инвентаря, оборудования, спецодежды и других предметов ухода за зверями;
д) проведение дегельминтизации, татуировки, вычесывания меха, бонитировки, выставок.
7. Завоз кормов, подстилки, оборудования, инвентаря и предметов ухода в изолятор или неблагополучные отделения осуществляют через перевалочную площадку с обязательной последующей дезинфекцией транспортных средств на приспособленном для этой цели месте.
8. Всех больных и переболевших (вирусоносителей) во время созревания меха убивают. Съемку шкурок с павших или убитых зверей проводят специально выделенные лица в обособленном помещении. После окончания работы тушки зверей, жир и использованные опилки сжигают. Помещение, оборудование и инвентарь подвергают механической очистке и дезинфекции. Шкурки дезинфицируют в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
9. Места содержания зверей и территорию организации (хозяйства) содержат в надлежащем санитарном состоянии и строго выполняют правила содержания пушных зверей и ухода за ними, проводят текущую, а перед снятием ограничений заключительную дезинфекцию помещений, клеток, шедов, переносных ящиков, оборудования, инвентаря и других объектов, а также дезинсекцию, дератизацию и прочие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
10. Хозяйство (отделение, бригаду) объявляют благополучным по вирусному гепатиту по истечении 30 дней после последнего случая выздоровления больных животных или падежа зверей от этой болезни, при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Контроль и ответственность
11. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
12. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.
Приложение
к Инструкции о мероприятиях по борьбе
с вирусным гепатитом песцов,
серебристо-черных лисиц и собак
1. Вирусный гепатит песцов, серебристо-черных лисиц и собак и
его диагностика.
Инфекционный гепатит голубых песцов, серебристо-черных лисиц и собак — вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, катаром слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, воспалительными процессами и некротическими изменениями в паренхиматозных органах (особенно в печени), а также массовыми абортами, пропустованием самок и гибелью молодняка в первые дни жизни.
2. Клинические признаки болезни.
Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Острое течение болезни проявляется отказом животных от корма, вялостью зверя, повышением температуры тела до 41,5 °С и выше, иногда рвотой, повышенной жаждой. Заболевание продолжается не более 3-4 дней. Погибают животные, находясь в глубоком коматозном состоянии или внезапно.
Подострое течение болезни характеризуется лихорадкой лимитирующего типа с промежутками в 5-6 дней, быстрым исхуданием зверей, анемией или желтушностью слизистых оболочек ротовой полости и глаз, парезом или параличом тазовых конечностей. У отдельных зверей появляется односторонний или двусторонний кератит.
Хроническое течение болезни характеризуется истощением зверей, кератитами, абортами и пропустованием самок, а также рассасыванием плодов. У большинства животных наблюдается анемия слизистых оболочек. Шерстный покров теряет блеск. У отдельных животных периодически отмечаются поносы, рвота.
3. Патологоанатомические изменения.
Скелетная мускулатура красновато-желтого цвета. Подкожная клетчатка в области груди, паха и реже живота имеет выраженные студенистые инфильтраты и кровоизлияния. В грудной и брюшной полости отмечают небольшое количество жидкости, окрашенной в бледно-розовый цвет с желтоватым оттенком. Печень резко увеличена, глинистой окраски, консистенция дряблая, на разрезе мажущаяся. Желчный пузырь переполнен желчью светло-желтого цвета. Часто лимфатические узлы бывают резко гиперемированы и отечны. Зобная железа увеличена, кровенаполнена. В желудке обнаруживают дегтеобразную тягучую слизь, слизистая оболочка гиперемирована с полосчатыми или точечными кровоизлияниями, а иногда с язвенными поражениями.
4. Лабораторная диагностика.
Посмертный диагноз вирусного гепатита зверей устанавливают на основании обнаружения внутриядерных включений типа Рубарта в печеночных клетках. С этой целью готовят мазки-отпечатки или гистологические срезы печени.
Мазки-отпечатки готовят следующим образом: из ткани печени вырезают 3-4 кубика размером 1х1х1 см. Путем легкого прикосновения каждым кубиком к поверхности чистого обезжиренного предметного стекла делают по 10-15 отпечатков. Мазки просушивают на воздухе и фиксируют в спирт-эфире в течение 6-7 минут, а затем окрашивают краской Романовского-Гимза, разведенной дистиллированной водой (5 капель краски на 1 мл воды) в течение 20-30 минут. Краску с предметного стекла смывают дистиллированной водой.
Для гистологического исследования из разных мест печени вырезают кусочки размером 1,5х1,5 см. Фиксируют их в 10%-ном растворе нейтрального формалина в течение 24-48 часов. Затем тщательно промывают водопроводной водой (2-3 часа) и на замораживающем микротоме делают гистологические срезы толщиной от 5 до 6 микрометров. Приготовленные срезы окрашивают гематоксилином 3-4 минуты, а затем промывают в течение 10-20 минут водой. Окрашивают в течение 1-2 минут в 0,2% -ном водном растворе эозин-оранжа, далее без промывки проводят через спирты восходящей концентрации (70°, 90 °С и абсолютный спирт). Затем препарат помещают на 1 минуту в спирт-ксилол, на 5 минут в толуол и заключают в бальзам.
Отпечатки и гистологические срезы просматривают под иммерсионной системой микроскопа.
В мазках-отпечатках и гистологических срезах обнаруживают внутриядерные включения типа Рубарта, которые представляют собой гомогенную массу круглой или овальной формы, расположенную в центре ядра, с зоной просветления вокруг них. Хроматин и ядрышки располагаются по периферии оболочки ядра в виде точечных скоплений, окрашенных в темно-синий цвет. Внутриядерные включения окрашиваются в синевато-красноватый или розовый цвет, четко контрастируя на общем фоне препарата.