Инструкция по борьбе с аргулезом рыб в прудовых организациях (хозяйствах)

 

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями в области мер борьбы с аргулезом рыб в прудовых организациях (хозяйствах).

2. Общие положения

1. Аргулез — инвазионное заболевание рыб, вызываемое жаброхвостыми рачками рода Argulus, паразитирующими на коже и жабрах карповых, лососевых, осоковых и других рыб.

2. Заболевание аргулезом чаще возникает в теплое время года летом. Весной при температуре воды 10—12° рачки начинают откладывать яйца на различные подводные предметы (деревянные, бетонные части гидросооружений, камни, ракушки, сухие колья, ветки, корни, стебли жесткой и полужесткой водной растительности), преимущественно в прибрежной части водоема.

3. Самки аргулюсов откладывают яйца два раза, участвовавшие в размножении особи к осени отмирают. Зимуют в водоеме отложенные в конце лета яйца паразита и личинки аргулюсов на рыбе. Массовый выход личинок аргулюсов из перезимовавших яиц происходит весной при первом – даже кратковременном, прогреве воды до температуры 14 градусов, а из яиц, отложенных в текущем году, личинки выходят в июле-августе.

4. Аргулюсы нередко вызывают массовую гибель сеголетков, годовиков и задержку роста двухлетков. Рыбы старших возрастов являются паразитоносителями.

5. Заражение рыб происходит прямым путем. Рачки и их яйца нестойки к высушиванию и промораживанию.

6. Больная аргулезом рыба ведет себя беспокойно, пытается освободиться от паразита — трется о подводные предметы, выпрыгивает из воды. В начальной стадии заболевания на коже появляются кровоизлияния, изъязвления с последующим некрозом поврежденной ткани. Некротизированные участки поражаются сапролегнией. Пораженные паразитом жабры кровоточат. Плавники иногда повреждаются настолько, что торчат их оголенные лучи. Обессиленная паразитами рыба подходит к берегам, не реагирует на внешние раздражения, легко отлавливается.

7. Интенсивное первичное весеннее заражение личинками аргулюсов вселяемых в водоемы личинок и годовиков разводимых рыб происходит в тех случаях, когда зарыбление проведено ранее или в период массового выхода личинок из перезимовавших яиц паразита.

8. Второе массовое заражение рыб личинками рачка наблюдается в июле-августе. В южных регионах республики возможно более раннее заражение рыб.

9. Диагноз на аргулез ставят на основании клинических признаков, результатов паразитологических исследований и нахождения паразитов на рыбе.

3. Профилактика и меры борьбы

10. С целью предупреждения заболевания рыб аргулезом в организации (хозяйстве) проводят общие рыбоводные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

а) на водоподающих сооружениях устанавливают сетчатые сорорыбоуловители с мелкогалечными фильтрами;

б) зарыбление прудов проводят свободной от паразитов рыбой;

в) производителей, ремонт, годовиков, как источник инвазии, не допускают в вырастные пруды;

г) погруженные в воду части гидросооружений осмаливают;

д) береговую зону очищают от предметов, являющихся субстратом для кладки яиц.

11. В вырастных прудах растительность выкорчевывают на мелководьях;

а) на протяжении всего вегетационного периода систематически удаляют из пруда жесткую и полужесткую водную растительность на глубину до 70 см;

б) у водосливов головных прудов, на мелководных и кормовых местах вырастных и нагульных прудов устанавливают деревянные щиты — уловители яиц возбудителя. Щиты делают из досок  (100×50 см) и при помощи шестов-кольев закрепляют на грунте. Щиты устанавливают барьером в 2—3 ряда в шахматном порядке у водослива водоснабжающих прудов на некотором удалении от основного напора воды.

12. Один раз в 15—20 дней щиты, кормовые столики, вешки, использованные рачком для кладки яиц, вынимают и высушивают на солнце в течение суток;

а)  после отлова рыбы пруды тщательно просушивают и промораживают. Заболоченные, неспускные участки обрабатывают хлорной известью из расчета 3—5 ц/га или негашеной известью из расчета 25 ц/га.

13. При возникновении аргулеза в вырастных прудах проводят известкование прудов по воде. При этом вносят 100—150 кг/га свежегашеной или негашеной извести. С профилактической целью известкование прудов по воде проводят в период массового появления молодых форм рачка двукратно с интервалом в три недели.

14. На водоподающих сооружениях устанавливают сетчатые сорорыбоуловители с мелкогалечными фильтрами, способными задерживать личинок аргулюсов.

15. Зарыбление прудов проводят свободной от паразитов рыбой.

16. Производителей ремонтных рыб, годовиков не допускают в выростные пруды, поскольку они являются источником инвазии.

17. До зарыбления озер разводимыми рыбами, особенно питомных озер, проводят максимальный отлов местных рыб.

18. Неблагополучные озера зарыбляют личинками и годовиками разводимых рыб не ранее, чем через 3-4 дня после первого весеннего прогрева воды до температуры 14 градусов.

19. Садки для подращивания молоди рыб размещают в наиболее благополучных по зарыблению водоемах в удалении от берега в местах с глубиной не менее 4м.

20. Используют для кормления молоди рыб в садках и бассейнах зоопланктон, либо отловленный в благополучных по заболеванию водоемах, либо предварительно замороженный.

21. При снабжении бассейнов водой из неблагополучного по аргулезу водоема проводят фильтрацию подаваемой воды через мельничный газ 49-56 или через другие фильтрующие устройства, способные задерживать личинок аргулюсов.

22. Для освобождения рыб от аргулюсов применяют ванны для обработки пораженных рыб 0,001% раствором марганцовокислого калия, экспозиция 30 минут; 0,5%-экспозиция 8 минут.

4. Ответственность

23. Ответственность за проведение организационно – хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий по мерам борьбы с аргулезом рыб в прудовых организациях (хозяйствах), предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций (хозяйств) и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий – ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.

24. За нарушение ветеринарно-санитарных правил по мерам борьбы с аргулезом рыб в прудовых организациях (хозяйствах), равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *