Инструкция по борьбе с трипаносомозом лошадей, ослов, их гибридов и собак

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Трипаносомозом (су-ауру) болеют верблюды, лошади, ослы, их гибриды и собаки. Болезнь вызывается кровепаразитом — трипаносомой и передается кровососущими насекомыми (слепни). Заболевание чаще протекает хронически, давая большое количество скрытых носителей. Явно больные и скрытые носители служат источниками распространения трипаносомоза.

3. Меры борьбы

3. Меры борьбы (диагностика, профилактика и лечение) проводятся в отношении всех указанных животных и осуществляются путем проведения плановых мероприятий во всех организациях, целого района с установкой на ликвидацию заболеваний и стерилизацию организма больных животных.

4. Ветврачи городов и районов, неблагополучных по су-ауру должны иметь карты распространения су-ауру с указанием характеристики территорий:

а) стационарно неблагополучные, где имеются больные, здоровые животные и переносчики и заболевание распространяется;

б) угрожаемые, где имеются переносчики и здоровые животные, а ввод больных носителей возможен;

в) благополучные, где нет больных животных (носителей) или нет переносчиков.

5. В местностях, неблагополучных по су-ауру, ежегодно производятся поголовные обследования лошадей, ослов и их гибридов, а также собак на трипаносомоз при помощи клинических, микроскопических и серо-диагностических методов с последующей изоляцией и обязательным специфическим лечением зараженных животных. Такие обследования должны производиться не менее трех раз: в начале и конце зимы (при отсутствии переносчиков) и в сезон заболевания.

6. Перевод животных из неблагополучных местностей (организаций) в благополучные допускается только после того, как у них будет установлено отсутствие носительства трипаносом. По прибытии в организации животные могут быть использованы на работе, но при обязательном соблюдении изоляции (отдельное содержание и работа на отдельных изолированных участках, в бригадах и прочее) в течение одного месяца и исследуются за это время всеми тремя методами не менее двух раз.

7. Во всех организациях, вне зависимости от общих плановых мероприятий по борьбе с трипаносомозом, проводятся следующие профилактические меры:

а) недопущение животных на неблагополучные пастбища и водопои (стоячие и проточные воды) в периоды лёта кровососущих насекомых, переносчиков трипаносомоза (слепни);

б) возможная защита животных попонами, пропитанными пахучими средствами (деготь, креолин, неочищенная карболовая кислота и др.), от слепней и других кровососущих насекомых во время неизбежного посещения или проезда через неблагополучные территории;

в) животным, подвергающимся прямой опасности заражения трипаносомозом, делаются профилактические вливания химиотерапевтических средств.

8. Ценные производители и племенные матки в неблагополучных организациях ежегодно подвергаются профилактической обработке специфическими препаратами накануне и во время сезона трипаносомоза.

9. Все животные, обработанные специфическими препаратами, как в профилактических, так и лечебных целях, должны снабжаться металлическими ушками, бирками или тавром с точной записью номеров в особую книгу.

10. Больные и подозрительные по заболеванию трипаносомозом животные должны получать, кроме установленных общих кормовых норм, дополнительную дачу концентратов.

11. На неблагополучные по трипаносомозу сенокосы, пастбища и водопои (реки и стоячие воды) во время лёта слепней и других кровососущих насекомых могут допускаться только те профилактически обработанные животные, которые должны выполнять связанную с этими местами работу, остальные должны пастись на благополучных пастбищах и поиться из колодцев.

12. При производстве внутривенных вливаний, при взятии крови для исследования, все инструменты, особенно иглы, перед применением их для каждого животного должны обеззараживаться кипячением. Одновременно с этим не допускается загрязнение кровью окружающих предметов.

13. Шприц, термометр и руки после каждого животного дезинфицируют 0,5%-ным раствором карболовой кислоты на прокипяченной воде.

4. Обследование животных

14. Обследование животных производится по методам клинического и микроскопического исследований (все животные).

15. Клиническое исследование производится путем регулярных осмотров животных с обязательным измерением температуры.

16. Всем животным ведется точный учет с записями в книге: вид, пол, возраст, упитанность, общее состояние, данные термометрии, признаки заболевания и результат исследования.

17. При острой форме болезни животные могут иметь хорошую упитанность, а при хронической они обычно истощены или плохо упитаны. У отдельных видов животных признаки болезни выражены различно:

а) лошади — временные отеки губ, век, щек, подчелюстного пространства, подгрудка, конечностей, лихорадка, кератит, ирит, парез или паралич зада, иногда признаки возбуждения или оглума и круговые движения;

б) верблюды — лихорадка, истечение, из носа, понос, увеличение нижнешейных лимфатических узлов, тусклость шерсти, кератит, ирит, парез зада и иногда признаки возбуждения;

в) собаки — лихорадка, отеки, кератит, ирит, исхудание и парез зада.

5. Исследование крови

18. Материалом для микроскопического исследования служит капля крови, которую получают из уха или из яремной вены:

а) кровь исследуют на месте или отсылают в лабораторию;

б) исследование на месте на живых трипаносом ведется по методу раздавленной капли при среднем увеличении микроскопа (без иммерсии) и не позднее получаса после взятия капли. Необходимо оберегать капли от действия прямых лучей солнца;

в) количество трипаносом в капле от больных животных может колебаться от большого числа в одном поле зрения до одной трипаносомы во всей капле;

г) однократное отрицательное микроскопическое исследование не может служить доказательством того, что животное не болеет трипаносомозом, так как трипаносомы могут временно исчезать из периферической крови больных животных, особенно молодых;

д) для отсылки материала в лабораторию приготовляют или мазки, или лучше сухие «толстые капли». Для этого на предметное стекло наносится капля свежей крови величиной с просяное зерно, размазывается толстым слоем величиной до 1-1,5 см и высушивается на воздухе. На стекле обозначается номер животного. Каждый препарат завертывается отдельно в бумагу и отсылается в лабораторию. Мазки из органов и крови трупа берут только впервые 6-12 часов после смерти животного, так как в разложившемся трупе трипаносомы лизируются;

е) при наличии в организациях центрифуги микроскопическое исследование подозрительных на заболевание животных проводится по методу обогащения. В градуированный цилиндр (25-50см3) наливают 12,5-25см3 1%-ного раствора лимоннокислого натрия на физиологическом растворе и добавляют столько же свежей крови животного из вены. Когда эритроциты в цилиндре осядут на дно, верхний слой жидкости отсасывают в пробирки и центрифугируют его до вторичного (полного) оседания эритроцитов, лейкоцитов и пластинок Бицоцеро. Тогда жидкость из пробирок отсасывают, а из верхнего слоя осадка в пробирках делают раздавленные капли и микроскопируют их на наличие трипаносом в живом виде.

19. Для исследования сывороток крови лошадей реакцией связывания комплемента (РСК) от лошадей берут кровь так же, как и на сап, и отсылают пробы крови в лабораторию. Реакция ставится по методике исследования на случную болезнь.

6. Учет результатов обследования лошадей, ослов, их гибридов и собак

20. Признаются больными:

а) давшие положительный результат по микроскопическому исследованию и лошади, давшие положительный результат по РСК;

б) имеющие явные клинические признаки заболевания.

21. Признаются подозрительными по заболеванию животные, имеющие неясные клинические признаки, и лошади, давшие сомнительные результаты по РСК.

22. Признаются здоровыми — давшие отрицательные результаты.

7. Выделение и содержание больных и подозрительных животных

23. Больные изолируются временно в группы больных животных и подвергаются лечению.

24. Подозрительные по заболеванию изолируются в группы подозрительных на два месяца и подвергаются дополнительным исследованиям не менее трех раз. Давшие при дополнительных исследованиях положительный результат переводятся в группы больных, давшие отрицательный результат — в группы здоровых и давшие сомнительный результат оставляются в данной группе или подвергаются лечению и присоединяются к группе леченых.

25. Леченые животные изолируются в отдельные группы на 6 месяцев и подвергаются трехкратному обследованию на 4-м, 5-м и 6-м месяцах после лечения.

26. Работа на больных, подозрительных по заболеванию и леченых животных допускается, но только с разрешения ветперсонала и с соблюдением строгой изоляции групп животных (больные, подозрительные и т. д.) Все ограничения в отношении изоляции больных, подозрительных, леченых и здоровых проводятся в периоды наличия переносчиков — кровососущих насекомых весной, летом и осенью. В зимнее время в случае хозяйственных затруднений эти ограничения могут быть сняты, однако все указанные животные остаются на строгом учете. Организация признается оздоровленной, если в течение 1 года не будут выявлены новые случаи заболеваний и рецидивы у леченых животных.

27. Ценные больные собаки изолируются и подвергаются лечению; малоценные уничтожаются.

8. Организация случки лошадей, ослов и их гибридов

28. Здоровые производители, идущие в случку, в неблагополучных местностях подвергаются профилактической обработке наганином и иными препаратами.

29. На случных пунктах производится обязательный осмотр и микроскопическое исследование крови всех прибывающих маток.

30. Высокоценные производители не допускаются к случке с больными, подозрительными и лечеными матками впредь до выздоровления последних.

31. Больные матки допускаются к случке только спустя 10-15 дней после лечения с выделенными для них производителями, обработанными в профилактических целях наганином.

32. Подозрительные по заболеванию матки допускаются к случке с выделенными для них производителями, обработанными наганином в профилактических целях.

33. В случаях необходимости подозрительные по заболеванию матки обрабатываются в лечебных целях наганином и допускаются к случке наравне с лечеными.

34. Больные производители не допускаются к случке до полного выздоровления их после лечения (6 месяцев).

35. Больных, подозрительных и леченых маток осеменяют искусственно.

9. Химиотерапия и химиопрофилактика

36. Лечение больных животных производится специфическими химиопрепаратами: наганином, новарсенолом и иными препаратами, предусмотренными для лечения. Препараты должны применяться в полной дозе, так как снижение доз служит причиной образования устойчивых рас трипаносом, не дает излечения и не предохраняет животных от заражения.

37. Животных, давших рецидив после лечения, лечат комбинацией препаратов или повышенными дозами наганина.

38. В целях профилактики здоровых животных обрабатывают наганином, и иными препаратами, предусмотренными для профилактики.

39. Дозы препаратов, техника приготовления растворов и их применение у животных излагаются в соответствующих наставлениях.

10. Учет результатов лечения

40. Животные, давшие на 4-й, 5-й и 6-й месяцы после лечения отрицательные результаты по всем методам исследования, считаются выздоровевшими.

41. Давшие сомнительные и положительные результаты считаются имеющими рецидив заболевания, подвергаются повторному лечению и изолируются в особую группу.

42. Лошади, ослы и их гибриды, не поддающиеся повторному лечению, убиваются на основании заключения комиссии с участием ветперсонала и с разрешения управления ветеринарии.

11. Мероприятия в отношении мяса и кож

43. Мясо неблагополучных по су-ауру животных может быть допущено в пищу человеку, если животные не истощены и имеют нормальную температуру перед убоем. Мясо животных, павших от су-ауру, разрешается давать собакам, кошкам и другим, плотоядным и всеядным животным только в хорошо проваренном виде. Отбросы при убое должны быть тщательно зарыты на глубину не менее 2 метров. Кожа подвергается посолке или хорошо просушивается в закрытых помещениях.

12. Групповая биологическая проверка

 

44. Обследуемые животные разбиваются на группы по 10-15 животных в группе. Берут колбу в 200-250 см3, наливают наполовину стерильным 1-2%-ным раствором лимоннокислого натра, ставят на ней № 1 и от каждого животного первой группы путем введения стерильной полой иглы в вену вливают в колбу 10-15 см3 крови. Затем берут колбу № 2 и т. д. Полученные смеси цитрированной крови прививают (не позднее 2-3 часов после взятия) лабораторным животным из расчета: 3 белые мыши на каждую смесь, или 1 морская свинка, или 1 кролик, или 1 собака. Мышам прививают 0,5-1,0 см3 крови, свинкам и кроликам — 5-10 см3, собакам-15-20 см3. Привитые животные содержатся изолированно в течение 30-60 дней и подвергаются не реже двух раз в неделю микроскопическому исследованию крови на трипаносом. Обнаружение трипаносом у привитых животных указывает на наличие су-ауру среди тех животных, от которых была взята кровь для прививок. Отрицательный результат свидетельствует о благополучии проверяемых групп животных.

13. Контроль и ответственность

45. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

46. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *