Ветеринарно-санитарные правила для специализированных хозяйств (ферм) по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок

 

 

1.Область применения

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие требования к проектированию и строительству

2. Строительство специализированных хозяйств (ферм) по откорму крупного рогатого скота, а также по выращиванию ремонтных телок осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, разработанным в соответствии со строительными нормами и правилами, действующими на территории Приднестровской Молдавской Республики.

3. Территорию этих хозяйств (ферм) отделяют от населенных пунктов санитарно-защитной зоной. Размер этой зоны для ферм и откормочных площадок до 2-х тысяч голов — 500 метров, а более 2-х тысяч не менее 800 метров.

4. Выбор земельных участков под строительство специализированных хозяйств (ферм) и приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с участием представителя государственного ветеринарного контроля (надзора).

5. Территорию хозяйства (фермы) разделяют на изолированные друг от друга зоны:

а) производственную, в который размешают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты;

б) административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;

в) кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.

6. Территорию каждой зоны огораживают по всему периметру изгородью (в виде сплошного забора или натянутой мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 метров и озеленяют.

7. На въезде в производственную зону размещают крытый подогреваемый дезбарьер для автотранспорта и обработки обуви.

8. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов предусматривают внешний въезд.

9. Откормочные площадки располагают с подветренной стороны господствующих ветров по отношению жилых поселков, лучше на южных и юго-западных склонах, с общим уклоном до 4-6 градусов. Кроме того, каждый загон должен иметь уклон 2-3 градуса от кормушек и мест отдыха скота.

10. Площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового действия.

11. При содержании скота на площадках открытого или полуоткрытого типа кормят животных на выгульно-кормовых дворах, с фронтом кормления не менее 0,28 метра на голову. Поят животных из групповых типовых поилок с подогревом воды в холодные периоды года.

12. Площадки оборудуют системой ливневой канализации, содержат животных на глубокой несменяемой подстилке.

13. Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 метров. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

14. Санитарный пропускник строят на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон.

15. В составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции, спецодежды и обуви.

16. При входе в санитарный пропускник, как со стороны внешней территории фермы, так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками), залитые дезраствором.

17. Ввод животных в хозяйство (ферму) может быть разрешен только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом акта, приемки объекта комиссией и профилактической дезинфекции.

3. Требования к строительству ветеринарных объектов

18. В хозяйстве (ферме) по откорму крупного рогатого скота, а также по выращиванию ремонтных телок и нетелей предусматривают строительство ветеринарных объектов.

19. Карантинное здание может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания телят. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья.

20. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят:

а) отделение для приема и санитарной обработки телят;

б) аптека;

в) кладовая для дезинфицирующих и моющих средств,

г) подсобные помещения.

21. Здание карантина размещается на территории производственной зоны.

22. Ингаляторий — герметизированное помещение объемом 30-50 кубических метров, предназначенное для профилактических и лечебных обработок телят с помощью аэрозолей. Его блокируют с помещением приема телят.

23. Ингаляторий оборудуют генераторами из расчета один аппарат на 10 кубических метров и компрессором, а также принудительной вентиляцией.

24. Стены и потолки красят масляной краской, пол покрывают метлахской плиткой, оборудуют канализацией для удаления производственных стоков.

25. Ветеринарный пункт строят в специализированных хозяйствах (фермах) вместимостью до 2-х тысяч скотомест. В его состав входит амбулатория, состоящая из: комнаты для ветеринарного специалиста, манежа, приемной, аптеки, вскрывочной и кладовых для биопрепаратов с холодильной камерой, дезсредств и стационара.

26. Ветеринарно-профилактический пункт строят в хозяйствах (фермах) вместимостью более 2-х тысяч скотомест.

27. Он предназначен для проведения ветеринарных обработок животных (вакцинаций, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт, проведения лечебных процедур). В нем предусматривают:

а) амбулаторию, состоящую из комнаты ветеринарного специалиста, аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной камерой и дезсредств;

б) помещения для обработки животных;

в) загонов-накопителей для животных перед обработкой и после нее;

г) вскрывочной и стационара, в который входят помещения для содержания животных;

д) инвентарная и фуражная.

28. На ветеринарном и ветеринарно-профилактическом пунктах необходимо иметь стационарные или передвижные расколы и фиксационные станки для ветеринарных обработок животных, включая сооружения для обработки их кожного покрова.

29. Стационар служит для лечения животных с незаразными болезнями. Здесь их содержат на привязи в стойлах, оборудованных сплошными полами (при необходимости на подстилке). Количество скотомест в стационаре предусматривают из расчета 3-5 % планируемого в хозяйстве (ферме) поголовья животных.

30. Помещение стационара блокируют с ветеринарным или ветеринарно-профилактическим пунктом.

31. Убойно-санитарный пункт располагают на линии ограждения фермы. В его состав входят:

а) убойное отделение с помещением для убоя животных, посола шкур и временного хранения;

б) холодильные камеры для временного хранения туш и субпродуктов;

в) утилизационное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой;

г) душевая.

32. В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжигательную печь для утилизации трупов и боенских отходов.

33. При утилизации автоклавированием предусматривают две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. Автоклавы устанавливают между этими комнатами.

34. Убойное и утилизационное отделение должны иметь отдельные входы (выходы). В смежной стене между ними предусматривают люк для передачи из убойного отделения конфискатов и частей туш, непригодных для пищевых целей.

35. При расположении специализированного хозяйства (фермы) в зоне деятельности мясоперерабатывающей организации убойно-санитарный пункт предусматривают без утилизационного отделения. Вместо него строят помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного хранения трупов животных и боенских конфискатов.

36. Убойную площадку предусматривают в хозяйствах (фермах) вместимостью более 3-х тысяч скотомест. В ее состав входят помещения для убоя животных и для хранения продуктов убоя.

37. Сточные воды из убойно-санитарного пункта, убойной площадки перед выпуском их в общую сеть хозяйства (фермы) собирают в отдельные канализационные колодцы и обеззараживают.

38. Изолятор строят только по заданию на проектирование. Его можно блокировать с другими ветеринарными объектами вне хозяйства (фермы) при условии ограждения сплошным забором высотой 2 метра с цоколем и устройством выхода в собственный внутренний двор.

39. Пункт искусственного осеменения со станками для временного содержания осемененных телок блокируют с помещением для содержания телок в возрасте 16-18 месяцев.

40. Оборудование пункта и территорию вокруг него содержат в образцовом санитарном состоянии, систематически проводят дезинфекцию помещения непахучими дезсредствами (горячим 1 %-ным раствором едкого натра или 1,5-2%-ным раствором каустифицированной содопоташной смеси и др).

41. При входе в манеж пункта искусственного осеменения оборудуют дезковрик, который периодически увлажняется 2 %-ным раствором едкого натра.

42. Ежедневно после окончания работы проводят уборку в помещении пункта, моют пол манежа, станок осеменения подвергают механической очистке и мойке 2-3 %-ным раствором кальцинированной соды.

43. Побелку стен и потолков по мере загрязнения проводят раствором свежегашеной извести.

44. Форточки в летний период закрывают металлическими или марлевыми сетками.

45. Пункт искусственного осеменения должен быть оснащен необходимым инструментарием и оборудованием для проведения осеменения животных и контроля за качеством спермы, иметь помещение для передержки осемененных животных с количеством скотомест из расчета 1,5 % к поголовью телок.

46. Применяемые при обследовании или осеменении животного инструменты обеззараживают после каждого использования, спецодежду обслуживающего персонала стирают и дезинфицируют не реже 2-х раз в неделю. Чистые обеззараженные инструменты и оборудование хранят в шкафу.

4. Ветеринарно-санитарный режим в хозяйстве (ферме)

47. Хозяйство (ферма) работает по режиму организации закрытого типа.

48. Вход в производственную зону хозяйства (фермы) работникам комплекса разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующий дезинфекционный барьер.

49. В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнею одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирки, принимают душ и надевают домашнюю одежду и обувь.

50. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы хозяйства (фермы) запрещается.

51. На территории специализированных животноводческих хозяйств (ферм) запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования.

52. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

53. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающим поголовье хозяйства (фермы), владельцев животных освобождают от работы до окончания ликвидации болезни.

54. В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, в том числе поддержание соответствующего микроклимата в помещениях (температура воздуха от 8 до 18 °С в зависимости от возрастной группы, относительная влажность от 40 до 85 %), своевременную уборку навоза, поддержание надлежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории фермы.

5. Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании стада

55. Завоз животных в хозяйство (ферму) из других государств осуществляется только при наличии Ветеринарно-санитарного разрешения, выданного Главным государственным ветеринарным инспектором Приднестровской Молдавской Республики.

56. В хозяйство (ферму) разрешается завозить клинически здоровых телят в возрасте 10-20 дней из хозяйств-поставщиков, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством установленной формы.

57. Предназначенный для вывоза молодняк перед перевозкой заблаговременно в соответствии с эпизоотической обстановкой, согласно действующим инструкциям и наставлениям вакцинируют против паратифа и колибактериоза, а также против других болезней. Эти работы выполняются ветеринарными специалистами хозяйства-поставщика.

58. Отбор и прием телят, подлежащих ввозу в хозяйство (ферму), проводят ветеринарный специалист и зоотехник хозяйства непосредственно на фермах хозяйств-поставщиков.

59. При этом каждое животное подвергают клиническому осмотру и термометрии.

60. Телята слабые, недоразвитые, с признаками заболевания (кашель, истечения из носовой полости, повышенная температура тела и др.), а также с видимыми экстерьерными пороками, в частности с неправильной постановкой конечностей, аномалиями в строении и развитии копыт, отправке в хозяйство (ферму) не подлежат.

61. Телят перед транспортировкой выдерживают в течение 3-4 часов на голодной диете.

62. С целью профилактики желудочно-кишечных расстройств и стрессовых явлений, которые могут проявляться у животных во время перевозки, каждому теленку перед погрузкой в автомашину следует выпоить 2 литра теплого слизистого отвара или раствора глюкозы (125 грамм глюкозы на 2 литра воды). Можно использовать другие рекомендованные средства и методы антистрессовых обработок.

63. Перевозят животных специально оборудованным автотранспортом.

64. Кузов машины, предназначенной для перевозки телят, должен быть закрытым, иметь надежную теплоизоляцию, а также эффективную принудительную вентиляцию. В холодный период года необходимо подогревать приточный воздух.

65. Пол кузова автомобиля должен быть водонепроницаемым и легко поддающимся очистке от загрязнений при мойке и дезинфекции.

66. Перед погрузкой телят пол кузова выстилают соломой или другой подстилкой, препятствующей скольжению и травмированию животных. Опилки и торф в качестве подстилки применяют в смеси с соломой.

67. Во избежание травмирования животных во время транспортировки необходимо проверить, чтобы внутри кузова автомашины не было выступающих углов, болтов и других острых предметов.

68. Минимальная площадь при перевозках на одного теленка, имеющего массу 40-80 килограмм, составляет 0,4-0,75 квадратных метра.

69. После каждого рейса транспортные средства подлежат очистке и дезинфекции.

70. Прием животных в хозяйстве (ферме) проводят в помещении приема телят.

71. В отделении приема телят подвергают поголовному клиническому осмотру с обязательной термометрией и санитарной обработкой, при которой волосяной покров животных чистят щеткой, слегка увлажненной 1 %-ным раствором хлорофоса, загрязненные места обмывают теплой водой, копыта очищают от навоза и обрабатывают с профилактической целью дезсредством.

72. Животные, больные и подозрительные по заболеванию, а также с повышенной температурой тела, подлежат изоляции.

73. Вновь поступившую в хозяйство (ферму) партию телят в количестве не более 60 голов размещают в свободной, продезинфицированной секции карантинного помещения (первый период выращивания) и содержат до 3-4-месячного возраста в групповых клетках по 8-10 голов под постоянным ветеринарным наблюдением.

74. В холодное время года телят размещают в просушенных и прогретых секциях.

75. Во время карантина какие-либо перемещения (переводы телят в другие помещения) без ведома ветеринарного специалиста не допускаются.

76. Комплектование изолированных секций карантинного помещения поголовьем следует осуществлять в течение 1-2 дней не более чем из 2-3 хозяйств-поставщиков.

77. Перед каждым последующим заполнением новой партией животных проводят санацию секции (механическая очистка, дезинфекция).

78. Профилактический перерыв после санации должен составлять не менее 5 суток. Выполнение этих мероприятий обеспечивает осуществление технологического принципа «все занято — все свободно», который необходимо соблюдать во все последующие периоды содержания животных в соответствии с циклограммой использования помещений комплекса.

79. Завезенным телятам выпаивают молоко или ЗЦМ (заменитель цельного молока) после 2-часового отдыха. Автопоилки подключают через 5 -7 ч после приемки телят.

80. Первые 2 дня каждому теленку вместе с молоком или ЗЦМ 2 раза в день с профилактической целью дают по 0,5 г тетрациклина или окситетрациклина, затем в течение 1,5 дней скармливают один из имеющихся кормовых антибиотиков в соответствии с наставлением по их применению.

81. Телят со дня поступления на комплекс и в течение 65 дней кормят регенерированным молоком или заменителем цельного молока.

82. Перед кормлением ЗЦМ разводят питьевой водой.

83. С целью снижения бактериальной обсемененности ЗЦМ используют способ термической обработки: в какую-либо емкость помещают ЗЦМ, добавляют горячую 65-70 °С воду (2/3 требуемого объема согласно инструкции по применению) и включают автоматическую мешалку на 10-15 мин.

84. Перед кормлением молоко до необходимого объема разводят холодной водой питьевого качества до получения смеси температурой 30-40 °С.

6. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования

при откорме крупного рогатого скота и выращивании телок

85. Кормушки, кормовые площадки, раздатчики кормов в помещениях для животных следует ежедневно очищать от остатков кормов и загрязнений, при необходимости промывать чистой водой и подвергать дезинфекции.

86. В хозяйствах и на специализированных фермах применяют технологию, обеспечивающую соблюдение следующих требований:

а) поточность равномерного в течение года комплектования ферм из благополучных хозяйств одновозрастными животными;

б) расчленение цикла содержания животных от их завоза до реализации на периоды в соответствии с возрастными особенностями;

в) деление помещений для животных на изолированные секции;

г) специализация помещений для содержания молодняка определенного периода выращивания;

д) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных на протяжении всех периодов выращивания как отдельной производственной единицы.

87. В специализированных хозяйствах по выращиванию только мясных пород необходимо предусматривать беспривязное или беспривязно-боксовое свободно-выгульное содержание как в стойловый, так и в летне-пастбищный период в неотапливаемых помещениях из облегченных конструкций.

88. Кормление и водопой молодняка проводят на выгульно-кормовых дворах с твердым покрытием, оборудованных навесами.

89. При беспривязном содержании телят размещают группами в секциях:

а) на решетчатых полах без подстилки с обязательным устройством индивидуальных боксов с надежной теплоизоляцией полов в них;

б) на сплошных полах с устройством утепленных мест отдыха в виде лежаков со сменной подстилкой или обогревом.

90. Ремонтный молодняк при беспривязном содержании размещается в секциях группами на глубокой подстилке или решетчатых полах с обязательным устройством индивидуальных боксов.

91. По окончании очередного технологического периода выращивания или откорма перевод животных в другие помещения или секции допускается только с разрешения главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства (фермы).

92. Специалисты хозяйства (фермы) своевременно проводят выбраковку отстающих в развитии и слабых животных, следят за качеством кормов и кормления животных, за состоянием пастбищ, водоисточников и мест водопоя.

93. Для кормления разрешают использовать только доброкачественные корма. Не допускают скармливания прокисших, заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов.

94. Поступающие и имеющиеся на комплексе корма подвергают лабораторным исследованиям на питательность и доброкачественность.

95. Рационы кормления животных должны полностью обеспечивать их потребность в питательных веществах, минеральных солях и витаминах. При необходимости принимают меры по обогащению рационов недостающими витаминами, макро- и микроэлементами и другими компонентами, особенно при откорме на жоме и барде.

96. При силосно-сенажных рационах в кормосмеси дополнительно вводятся фосфорно-кальциевые минеральные добавки и витамин В с учетом наличия их в кормах.

97. Вода для поения телят в возрасте до 3-х месяцев должна иметь температуру 14-16 °С, старше 6-ти месяцев — не ниже 8 °С.

98. В помещениях для животных поддерживают оптимальные параметры микроклимата применительно к возрастным группам и способам содержания и систематически их контролируют. Изолированные секции и помещения оборудуют системами вентиляции, обеспечивающими нормативный воздухообмен и равномерное распределение свежего воздуха по всей зоне размещения животных. В помещениях с решетчатыми полами для животных старше 6-ти месяцев предусматривают вытяжную систему для удаления воздуха из навозных каналов.

99. Уровень шума от работающего отопительно-вентиляционного оборудования в помещениях для содержания скота не должен превышать 70 дБ.

100. В целях профилактики заболевания конечностей у животных полы в стойлах должны быть нескользкими, гладкими и малотеплопроводными. При устройстве решетчатых полов для животных старших возрастов ширину планок и просветов между ними рассчитывают в строгой зависимости от их возраста.

101. Ширина планок для животных в возрасте более 6-ти месяцев должна быть 100-120 миллиметров, ширина просветов — 40-45 миллиметров. Расположение решеток должно быть перпендикулярно по отношению к фронту кормления.

102. В плане технологических мероприятий предусматривают периодический осмотр копыт у животных старших возрастов, профилактическую обработку путем прогона групп животных через профилактические ванны с 10%-ным раствором сульфата меди и 2 %-ным раствором формалина, а также своевременную расчистку и обрезку копыт.

103. Для контроля состояния обмена веществ у животных осуществляют систему диспансеризации поголовья при поступлении и каждом технологическом переводе из одной возрастной группы в другую и ежемесячные клинико-лабораторные исследования контрольных групп животных. Результаты лабораторных исследований каждой группы сравниваются с нормативами и уровнем предыдущего исследования.

104. Выявленные изменения и нарушения являются основанием для соответствующей корректировки технологии и проведения лечебно-профилактических мероприятий.

105. В хозяйстве (ферме) по выращиванию телок организуют ежедневный моцион телок старше 3-х месяцев на выгульных площадках или специальных прогонах.

106. Выгульные площадки с твердым покрытием устраивают из расчета 8 квадратных метров на голову. При отсутствии твердого покрытия размеры площадок увеличивают до 15 квадратных метров на голову.

107. В летний период телок старше 3-х месячного возраста выпасают на специально создаваемых в радиусе до 2 километров от хозяйства (фермы) поливных культурных или естественных пастбищах. Поение животных во время пастьбы осуществляют из передвижных автопоилок. В местах выпаса животных запрещают разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьбу других животных.

108. При выращивании молодняка крупного рогатого скота, кроме вышеуказанных мер, осуществляют профилактические мероприятия против диктиокаулеза, фасциолеза и других гельминтозов, а также кровепаразитарных болезней, борьбу с грызунами, оводами и кровососущими насекомыми.

109. Осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении животных и проводят своевременную диагностику стельности.

110. По достижении 5-7-месячной стельности нетелей передают хозяйствам или содержат до отела, после чего первотелок раздаивают и реализуют по истечении 1-3 мес лактации. При такой технологии предусматривают строительство родильных отделений, профилакториев и помещений для раздоя первотелок.

7. Дезинфекционные мероприятия

111. Дезинфекция в специализированных хозяйствах (фермах) по выращиванию ремонтных телок и откорму крупного богатого скота является основной частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии, принятой для данного хозяйства.

112. В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных и подсобных помещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов.

113. В помещениях специализированного хозяйства (фермы) перед дезинфекцией в обязательном, порядке проводят тщательную механическую очистку, после которой должны быть отчетливо видны структура и цвет материала поверхностей, подлежащих дезинфекции.

114. Уборку помещений, территорий производственной и других зон проводят ежедневно.

115. В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят в полном объеме.

116. Дезинфекцию производственных цехов в процессе эксплуатации проводят после каждого освобождения от животных.

8. Диагностические исследования, иммунизация

и другие обработки животных

117. Поступающие на комплекс (ферму) животные подлежат поголовной вакцинации в 30-дневном возрасте против трихофитии, респираторных инфекций в соответствии с наставлениями по применению биопрепаратов.

118. В процессе выращивания их подвергают обязательной иммунизации против сибирской язвы в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины против этой болезни.

119. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и в зависимости от эпизоотической обстановки проводят другие прививки, обработки.

120. Всех поступивших телочек исследуют на туберкулез, бруцеллез и другие болезни в порядке и в сроки, предусмотренные соответствующими инструкциями и наставлениями.

121. Ветеринарный контроль за состоянием вымени нетелей проводят за месяц до отела путем однократного клинического осмотра молочной железы. При выявлении отклонений от физиологического состояния проводят полное исследования вымени.

9. Контроль и ответственность

122. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

123. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *