1. Общие положения
1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию животноводческих комплексов и ферм крупного, мелкого рогатого скота и свиней, с кормоприготовительными отделениями, цехами и кормохранилищами (далее — животноводческие организации).
2. В настоящих санитарных правилах изложены требования к генеральному плану и территории, производственным зданиям, помещениям, оборудованию, отоплению и вентиляции, водоснабжению, канализации, санитарно-бытовому обеспечению, организации работ по применению пестицидов в животноводческих организациях.
3. Санитарные правила содержат требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.
2. Требования к генеральному плану и территории животноводческих организаций
4. Территория для размещения зданий и сооружений животноводческих организаций выбирается в соответствии с СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.2.1.1312-07 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных объектов», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 2007 года № 676 (регистрационный № 4258 от 17 января 2008 года) (САЗ 08-2) и проектом районной планировки данного населенного пункта (далее по тексту СанПин МЗ и СЗ ПМР 2.2.1.1312-07 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных объектов).
5. При проектировании новых и реконструкции действующих животноводческих организаций следует предусматривать санитарно-защитные зоны, размеры которых определены СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.2.1/2.1.1.1200-07 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация организаций, сооружений и иных объектов», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 18 декабря 2007 года № 749 (регистрационный № 4266 от 24 января 2008 года) (САЗ 08-3).
6. Размеры санитарных разрывов между очистными сооружениями животноводческих организаций, производственными и жилыми объектами должны соответствовать санитарным разрывам указанным в приложении № 1 к настоящим санитарным правилам.
Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее половины расстояния от открытых навозохранилищ.
7. Расстояние от рабочих мест на площадке организации до помещений обогревания должно быть не более 300 м.
8. На участках площадок животноводческих организаций, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15 %, а при плотности застройки более 50 % — не менее 10 %.
9. Очистка территории животноводческих организаций должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели.
10. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.
11. Участок территории животноводческого комплекса, фермы, предназначенный для приготовления рабочих растворов пестицидов и проведения обработки животных, обеззараживания использованной тары, должен иметь твердое покрытие и уклон в бетонированный резервуар для сбора обработанных растворов в соответствии с СанПиН МЗ и СЗ ПМР 1.2.1077-06 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 января 2007 года № 38 (регистрационный № 3815 от 6 февраля 2007 года) (САЗ 07-7) (далее по тексту СанПиН МЗ и СЗ ПМР 1.2.1077-06 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов»)
3. Требования к производственным зданиям, помещениям, технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам
12. Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения животноводческих организаций должны обеспечивать безопасные условия труда работающих путем полного исключения или доведения до установленных нормативов вредных производственных факторов (пыли, газов, высоких или низких температур, шума, вибрации и другого), а также максимального снижения микробной загрязненности, физического и нервно-эмоционального напряжения работающих, охрану окружающей среды от загрязнения.
13. Параметры воздушной производственной среды в помещениях для содержания животных, в холодильных камерах должны соответствовать нормам технологического проектирования в производственных и вспомогательных помещениях (не предназначенных для содержания животных) с наличием постоянных рабочих мест (доильные залы, молочные блоки, кормоцеха, кормокухни, лаборатории и другие) — в соответствии с СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.2.4.548-06 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 22 ноября 2006 года № 503 (регистрационный № 3800 от 1 февраля 2007 года) (САЗ 07-6).
14. Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука в помещениях для содержания животных должны соответствовать нормам технологического проектирования, на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории организаций и должны соответствовать требованиям СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.4/2.1.8.562-07 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий на территории жилой застройки», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 января 2007 года № 39 (регистрационный № 3828 от 15 февраля 2007 года) (САЗ 07-8). Оборудование, генерирующее шум, должно быть по возможности вынесено за пределы рабочих помещений (компрессоры доильных установок — из доильных залов, электромоторы вентиляторов — из животноводческих и вспомогательных помещений и венткамер и так далее).
15. Уровень вибрации на рабочих местах и в рабочей зоне не должен превышать допустимых величин, установленных СанПиН МЗиСЗ ПМР 2.2.4/2.1.8.566-07 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 2007 года № 675 (регистрационный № 4210 от 21 декабря 2007 года) (САЗ 07-52). Снижение вредного действия вибрации на организм работающих на участках, где имеется виброопасное оборудование (кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и другое), должно осуществляться путем применения дистанционного или автоматического управления, комплекса мер по виброизоляции рабочего места и рабочих органов, а также замены вибрирующего оборудования невибрирующим.
16. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП ПМР 23-02-03 «Естественное и искусственное освещение», введенных в действие Приказом Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 16 декабря 2003 года № 1078 (регистрационный № 2590 от 5 февраля 2004 года) (САЗ 04-6), и составлять от 50 до 200 лк в зависимости от характера выполняемой работы.
17. Устройство и эксплуатация установок ультрафиолетового облучения в производственных помещениях животноводческих организаций должны соответствовать действующим инструкциям на оборудование.
18. Контроль за параметрами производственных факторов в рабочей зоне должен осуществляться ведомственными лабораториями и периодически в порядке государственного санитарного надзора — лабораториями территориальных органов Государственной санитарно — эпидемиологической службы.
19. Полы в помещениях должны быть нескользкими, малотеплопроводными, стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.
20. Цветовая отделка интерьеров производственных и подсобных помещений должна соответствовать требованиям СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.2.1.1312-07 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных объектов».
21. Организация технологических процессов содержания животных, приготовления кормов, получения молока и другого должна обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.
22. При установке оборудования и организации технологических процессов в животноводческих организациях следует обеспечивать биологическую безопасность для обслуживающего персонала, систематически осуществлять мероприятия по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, УВЧ и так далее).
23. При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо предусматривать меры безопасности, а также мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работающих.
24. Конструктивные элементы и органы управления оборудованием, расположение и размеры зон обслуживания должны обеспечивать рабочему свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении трудовых операций.
25. Щиты, шкафы и пульты управления технологическими процессами и оборудованием животноводческих комплексов, как правило, должны размещаться в отдельных залах и помещениях (кабинах), оборудованных с учетом требований в законодательном порядке. Условия труда на рабочих местах операторов пультов управления должны соответствовать гигиеническим нормативам для постоянных рабочих мест.
26. В кормоприготовительных цехах приготовление кормов должно быть механизировано и автоматизировано. Приготовление кормовых смесей в помещениях для содержания животных не допускается.
27. Для доставки комбикормов в кормоцеха должны использоваться загрузчики сухих кормов, для транспортировки кормов внутри цехов — транспортеры закрытого типа.
28. Оборудование, предназначенное для транспортировки мясо-рыбных отходов, мяса, рыбы, должно ежедневно очищаться от остатков корма и дезинфицироваться.
29. Линия обработки пищевых отходов в кормоцехах должна устанавливаться в изолированном помещении.
4. Требования к отоплению и вентиляции
30. Проектирование систем отопления и вентиляции животноводческих организаций следует осуществлять в соответствии с требованиями СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.2.1.1312-07 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных объектов». Для поддержания нормируемых параметров микроклимата помещений рекомендуется применение автоматического управления системами вентиляции и отопления. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды вентиляционные агрегаты должны быть вынесены из производственных помещений и установлены в изолированных помещениях (венткамеры, шахты).
В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20 °С ворота должны быть снабжены тамбурами или воздушно-тепловыми завесами.
31. Объемно-планировочные решения зданий, конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения мест на крупных животноводческих комплексах, где имеют место повышенные концентрации вредных веществ в выбросах, следует предусматривать их очистку, обеззараживание и дезодорацию.
32. При проектировании отопления помещений для содержания скота должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива.
33. Уровни шума и вибрации от работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должны превышать уровней, установленных СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.4/2.1.8.562-07 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий на территории жилой застройки» и СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.2.4/2.1.8.566-07 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
5. Требования к системам водоснабжения и канализации
34. Проектирование систем водоснабжения и канализации, выбор источников водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей, организация зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также качество питьевой воды должны соответствовать требованиям СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.2.1.1312-07 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных объектов»; СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1074-07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 222 (регистрационный № 3928 от 17 мая 2007 года) (САЗ 07-21) и СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1110-07 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 26 апреля 2007 года № 246 (регистрационный № 3955 от 11 июня 2007 года) (САЗ 07-25).
35. Выбор систем удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод должен производиться в соответствии с требованиями СанПиН МЗ и СЗ ПМР № 4690-07 «Санитарные правила содержания территорий населённых пунктов», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2007 года № 67 (регистрационный № 4028 от 02 августа 2007) (САЗ 07-32).
36. Канализование животноводческих организаций следует проектировать по раздельной системе: производственно-бытовой, навозной и дождевой (ливневой). В отдельных случаях допускается комбинированное отведение и очистка упомянутых стоков. При необходимости очистки сточных вод животноводческих организаций до норм сброса в водоемы допускается совместная их очистка с бытовыми стоками (комплекса).
37. Способы и средства удаления отходов из помещений должны обеспечивать своевременное их удаление. Для гидросмывов должна использоваться непитьевая вода.
38. Жидкий навоз и навозные стоки должны подвергаться очистке: механической, искусственной и естественной биологической очистке или физико-химической обработке. Выбор очистки диктуется местными условиями.
39. Твердая фракция жидкого навоза подлежит биотермическому обеззараживанию в буртах с последующей утилизацией на полях, жидкая — в накопителях с дальнейшим использованием на сельхозугодиях. В составе очистных сооружений следует предусматривать гидроизолированные накопители для активного ила и сырого осадка.
40. При возникновении зоонозных инфекционных заболеваний навоз должен обеззараживаться физическим, химическим или биологическим методами. В каждом неблагополучном животноводческом хозяйстве должны быть предусмотрены технические средства для обеззараживания навоза и его фракций (жидкой и твердой), а также фугата, активного избыточного ила в соответствии с нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза.
41. Обеззараживание навоза крупного рогатого скота (далее — КРС) и свиней биологическим методом следует производить путем его длительного выдерживания — в течение 12 месяцев. Срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов КРС — 6 месяцев, свиноводческих организаций — 12 месяцев, а полужидкого навоза КРС в подпольных навозохранилищах — 5 месяцев.
42. Твердую фракцию навоза свиноводческих хозяйств и комплексов крупного рогатого скота, подстилочный навоз, а также компост следует обеззараживать биотермическим способом на водонепроницаемых площадках с твердым покрытием в специально устроенных буртах (высота их — до 2 м, ширина — до 2,5 м, длина — произвольная, укрытие сверху по периметру слоем земли толщиной от 15 до 20 см). Время выдерживания отходов в буртах при достижении температуры 60 °С во всех частях компоста должно быть не менее 1 месяца в теплый период года и не менее 2 месяцев — в холодный период года. Навоз, инфицированный возбудителями особо опасных инфекций, следует обеззараживать в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
43. Навоз и навозные стоки, отвечающие мелиоративным, агрономическим, ветеринарным, водоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям, могут использоваться на сельскохозяйственных полях в качестве удобрений. Ливневые и талые воды с выгульных площадок и территории комплекса подлежат сбору, карантированию, очистке и утилизации.
44. Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих организаций должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков.
45. Участки, предназначенные для внесения отходов, должны быть обвалованы вдоль открытых водостоков. Дренажный сток следует направлять в пруды-накопители или повторно использовать для орошения. Для полей орошения пригодны все виды почв кроме щебенистых, гравийных, а также сильно засоленных.
46. Распределение неинфицированной жидкой фракции навоза на полях орошения следует осуществлять поверхностными способами, мобильными средствами.
47. Системы обработки и транспортировки отходов на сельскохозяйственные поля должны включать обязательное использование специальных расходомерных устройств.
48. В проектах земледельческих полей орошения и полей удобрительного полива необходимо предусматривать инженерные сооружения по сбору поверхностного стока с орошаемых участков. При необходимости они оборудуются нагорными канавами по перехвату поверхностного стока с вышележащих по рельефу территорий.
49. Не допускается использование жидкого навоза и навозных стоков в качестве удобрения в тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья расположены:
а) в пределах округа санитарной охраны курортов;
б) на территории 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны подземных источников хозяйственного водоснабжения;
в) в радиусе 1 км от водозабора из поверхностного водоисточника;
г) в районе залегания незащищенных подземных вод, пригодных для питьевых целей.
50. Для оценки возможного загрязнения водных объектов при использовании навоза и навозных сточных вод необходимо при проектировании проводить прогнозные расчеты загрязнений.
51. Определение условий спуска очищенных сточных вод животноводческих комплексов в открытые водоемы проводится с расчетом на допустимую степень загрязнения их, при которой они могут быть спущены в данный водоем (при 95 % обеспеченности стока) и определенном коэффициенте смещения: при условии сохранения качества воды в водоеме в пределах требований СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.5.980-07 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 10 декабря 2007 года № 716 (регистрационный № 4282 от 30 января 2008 года) (САЗ 08-4), в створе, расположенном на 1 км выше ближайшего пункта водопользования.
6. Требования к организации работ по применению пестицидов
52. Пестициды в животноводстве должны применяться только в соответствии с инструкциями по их применению с учетом вредителей, вида и возраста животных, качества обрабатываемых поверхностей.
53. Работы по применению химических веществ и средств защиты сельскохозяйственных животных должны быть максимально механизированы. Из ручных опрыскивателей (гидропульт, автомакс) разрешается обрабатывать малочисленные группы животных и вспомогательные помещения. Систематические обработки больших контингентов животных должны производиться стационарными установками.
54. Площадки для дезакаризационного агрегата крупного рогатого скота, душевых камер, канализационной системы и очистных сооружений; средства механизации, дезинсекционное оборудование, предназначенные для обработки животных с целью борьбы с эктопаразитами, кровососущими, двукрылыми насекомыми (гнусом), зоофильными мухами, оводами, площадки для обработки животных, загоны с расколами и тому подобное должны размещаться на ровном участке, имеющем высоту стояния грунтовых вод не выше 1,5 м, а также небольшой уклон для отвода поверхностных вод, и находиться с подветренной стороны, на расстоянии 1000 м от населенных пунктов, естественных и искусственных водоемов, пастбищ, угодий и 200 м от животноводческих помещений.
55. Хранение пестицидов, опрыскивающей аппаратуры и инвентаря на территории животноводческих комплексов, ферм допускается только в специально выстроенных либо приспособленных складах, отвечающих санитарным требованиям и расположенных на расстоянии не менее 200 м от животноводческих помещений. Запрещается пользоваться складом для совместного хранения пищевых продуктов, фуража и размещения предметов хозяйственного назначения в соответствии с СанПиН МЗ и СЗ ПМР 1.2.1077-06 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов».
56. Запрещается обработка сельскохозяйственных животных и помещений для их содержания стойкими пестицидами, выделяющимися с молоком и накапливающимися в жире, мясе, а также обладающими стойким неприятным запахом. Лактирующий скот следует обрабатывать после утренней дойки такими препаратами, которые практически не накапливаются в организме, кратковременно выделяются с молоком и не оказывают отрицательного влияния на пищевую ценность продуктов.
57. Опрыскивание помещений для содержания животных разрешается только после их вывода. Для предотвращения попадания пестицидов на кормушки и поилки необходимо их укрывать, а в случае попадания на них пестицидов тщательно промывать с применением обеззараживающих веществ (кальцинированной соды). Доильный инвентарь и молочную посуду следует удалять в специально отведенные хорошо герметизированные помещения.
58. Размещению животных в обработанных помещениях должно предшествовать тщательное их проветривание в течение 2-3 часов и мытье пола с применением обезвреживающих веществ. Необходимо устанавливать очередность в обработке помещений, входящих в состав животноводческих комплексов, ферм.
59. Ответственными за проведение обработок в животноводческих хозяйствах должна обеспечиваться регулярная регистрация сведений об обработках животных, а также помещений для их содержания в специальных журналах.
60. Обязательным при работе с пестицидами является ношение спецодежды (комбинезон, шлем, фартук, рукавицы) и спецобуви (сапоги резиновые) и использование средств индивидуальной защиты (очки, респираторы и другое). Администрация организации должна создать для работающих с пестицидами условия, обеспечивающие соблюдение правил личной гигиены, приема пищи, питья, а также хранения спецодежды, средств индивидуальной защиты и их обеззараживания и стирки.
61. За каждым работником, занятым применением химических и биологических средств защиты сельскохозяйственных животных от вредителей и возбудителей болезней, должна быть закреплена спецодежда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.
7. Санитарно-бытовое и медицинское обеспечение животноводов
62. В состав вспомогательных зданий и сооружений животноводческих организаций должны входить: санитарные пропускники (по действующим типовым проектам), состоящие из санблока и дезблока (дезбарьера) для обработки транспорта. Санитарные пропускники должны быть блокированы с основными производственными зданиями либо соединены с ними утепленными переходами (галереями).
Основной состав помещений санблока должен быть следующим:
а) гардеробные для хранения уличной, домашней и специальной одежды, душевые, туалеты, комнаты (кабины) личной гигиены женщин, помещения для стирки, глажки, дезинфекции специальной одежды, кладовые для хранения чистой и грязной спецодежды, а также помещение для приема пищи, красный уголок, комната специалистов.
При наличии в хозяйстве централизованной прачечной допускается стирку спецодежды непосредственно на ферме не предусматривать.
б) санитарно-бытовые помещения при кормоцехах, убойных цехах, в цехах по переработке и обеззараживанию навоза, ремонтно-механических мастерских, котельной;
в) помещения для обслуживающего персонала с умывальником и санузлом в зданиях для содержания животных и доильно-молочных блоках (отапливаемые);
г) столовая-раздаточная (буфет), а при количестве работающих до 30 человек — комната приема пищи, оборудованная в соответствии СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.3.6.1079-06 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 15 августа 2006 года № 367 (регистрационный № 3708 от 9 октября 2006 года) (САЗ 06-42).
63. Обеспечение работающих животноводческих комплексов и ферм индивидуальными средствами защиты (спецодежда, спецобувь, средства защиты глаз и органов дыхания) должно осуществляться в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
64. Для работающих в кормоприготовительных цехах, где имеют место пылевыделения, следует предусматривать помещения и устройства для обеспыливания специальной одежды и респираторные.
65. Для работающих в убойных, утилизационных цехах и на очистных сооружениях следует предусматривать помещения или устройства для сушки спецодежды и спецобуви.
66. Помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды должны быть обособленными и располагаться смежно с гардеробными для хранения рабочей одежды. При содержании влаги в спецодежде одного рабочего более 0,5 кг сушка ее должна быть в специальных помещениях. При меньшем содержании влаги сушка допускается в закрытых шкафах для рабочей одежды, оборудованных механической вытяжной из расчета 25 м3/ч.
67.Спецодежда производственного персонала животноводческих организаций должна подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов по установленному в хозяйстве графику, не реже 1 раза в три дня для работников санитарной бойни и очистных сооружений, работников, непосредственно соприкасающихся с молоком; 1 раза в шесть дней — для остальных работников.
Сбор и доставка загрязненной спецодежды для обеззараживания и стирки должны осуществляться в закрытой таре.
68. Для работающих в условиях отгонного животноводства на выгульных площадках, пастбищах, в местах лагерного содержания животных при отсутствии специально оборудованных зданий должны предусматриваться передвижные санитарно-бытовые помещения контейнерного типа.
69. В санпропускниках и помещениях для отдыха работающих необходимо оборудование устройств для питьевого водоснабжения (фонтанчики, питьевые бачки с фонтанирующими насадками и другие), установка электрокипятильника.
70. Обслуживающий персонал животноводческих комплексов и ферм должен подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в процессе работы в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики.
71. На животноводческих комплексах и фермах в соответствии требований СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.2.1.1312-07 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных объектов» проектируются помещения медикопрофилактического назначения.
8. Санитарно-ветеринарный режим животноводческих организаций
72. Планировка сети внутрихозяйственных дорог организации должна исключать возможность пересечения дорог, по которым производится вывоз навоза с территории фермы, трупов животных, отходов забоя и других инфицированных материалов, с дорогами, по которым производится подвоз кормов, здоровых животных, вывоз молока.
73. Для эффективной борьбы с грызунами помимо плановых дератизационных мероприятий следует проводить регулярную рекультивацию земель (выравнивание рельефа, засыпка траншей, котлованов), уничтожение сорной растительности, уборку территории, своевременный ремонт помещений, правильное хранение кормов, устройство специального цоколя по периметру ограды фермы.
74. Все входы и выходы из санпропускника и животноводческих помещений должны быть оборудованы кюветами с дезковриками для обеззараживания обуви персонала, регулярно заполняемые дезрастворами.
75. Периодически (не реже 1 раза в неделю) все помещения санитарного блока должны подвергаться механической очистке с последующей дезактивацией 0,5-1 %-ным раствором хлорсодержащих препаратов.
76. В животноводческих организациях должен быть оборудован убойно-санитарный пункт (площадка) в соответствии с требованиями норм технологического проектирования. Забой скота непосредственно в животноводческих помещениях не допускается.
77. Убойно-санитарный пункт должен быть размещен на расстоянии не менее 300 м от зон содержания животных. Территория убойно-санитарного пункта должна быть благоустроена, ограждена забором и разделена на «чистую» и «грязную» половины. В состав убойно-санитарного пункта должны входить отделение убоя скота, вскрывочный пункт, холодильная камера, подсобные помещения. Во все помещения должна быть подведена холодная и горячая вода. Канализационные стоки от убойно-санитарного пункта должны собираться в специальный приемник и затем дезинфицироваться хлорсодержащими препаратами перед спуском в канализацию. На участке убоя должна быть оборудована водонепроницаемая емкость для сбора конфискатов забоя.
78. Мясо животных, подвергнутых вынужденному убою, подлежит проверке согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республике, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года (САЗ 07-28).
79. Во всех животноводческих организациях при отсутствии в зоне их расположения организаций по производству мясокостной муки для утилизации трупов животных и отходов производства должны оборудоваться биотермические ямы либо утилизационные отделения. Утилизационные отделения должны быть расположены в изолированном помещении, смежном с убойным пунктом и иметь отдельный вход. Территория вокруг утилизационного отделения должна быть заасфальтирована, ограждена и разделена на «чистую» и «грязную» половины. Готовый кормовой продукт утилизационного отделения допускается использовать в кормовом рационе животных того же организация.
80. По окончании производственного процесса стены, пол, оборудование, инвентарь утилизационного отделения необходимо очищать и дезинфицировать 2-3 %-ным раствором едкой щелочи или хлорсодержащих препаратов.
81. Специалисты Государственной санитарно — эпидемиологической службы совместно с Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики осуществляют выборочный лабораторный контроль качества продукции животноводческих организаций (молоко, мясо) на соответствие их требованиям СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.3.4.551-06 «Производство молока и молочных продуктов», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 15 января 2007 года № 14 (регистрационный № 3818 от 8 февраля 2007 года) (САЗ 07-7) и СанПиН МЗ и СЗ ПМР 3238-07 «Санитарные правила для организаций мясной промышленности», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 5 февраля 2007 года № 79 (регистрационный № 3847 от 2 марта 2007 года) (САЗ 07-10), Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республике, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года (САЗ 07-28) и Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 30 мая 2005 года № 262 (регистрационный № 3313 от 18 августа 2005 года) (САЗ 05-34).
Приложение № 1
к СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.3.4.4542-09
«Гигиенические требования к
животноводческим организациям»
Размеры санитарных разрывов от очистных сооружений и навозохранилищ до животноводческих помещений и жилой застройки
Сооружение |
Минимальные расстояния, м |
|
от животноводческих помещений |
от жилой застройки |
|
Сооружения обработки жидкого навоза на фермах и комплексах по выращиванию и откорму: | ||
а) свиноводческие: | ||
менее 12 тыс. свиней в год |
60 |
500 |
от 12 до 54 тыс. в год |
60 |
1500 |
от 54 тыс. в год и более |
60 |
2000 |
б) крупного рогатого скота: | ||
менее 1200 коров |
60 |
300 |
1200 коров и до 6000 скотомест для молодняка |
60 |
500 |
6000 скотомест молодняка и более |
60 |
1000 |
Открытые хранилища (накопители): | ||
жидкого навоза для ферм и комплексов: | ||
а) всех типоразмеров и направлений (кроме 54 и более тыс. свиней в год) |
60 |
500 |
б) 54 и более тыс. свиней в год |
60 |
2000 |
биологически обработанной жидкой фракции навоза |
60 |
500 |
Площадки для карантинирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции |
15 |
300 |