Инструкция о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях мясо-птицеперерабатывающих организаций

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Тушки и органы птицы в соответствии с технологической инструкцией подготавливаются рабочими птицеубойного цеха для ветеринарно-санитарного осмотра при полном потрошении: через разрез брюшной стенки из грудобрюшной полости извлекают внутренние органы (сердце, печень, селезенку, желудок, кишечник, а у женских особей также яичник и яйцевод) и, не отделяя, их друг от друга, оставляют висящими с левой стороны тушки.

3. Ветеринарно-санитарный осмотр тушек и органов птицы осуществляют в следующем порядке:

а) первичный осмотр производят на конвейерной линии; осматривают: тушку с поверхности, внутренние органы, грудобрюшную полость.

При осмотре тушек птицы с поверхности обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, воспалений, опухолей, новообразований и других изменений на голове, коже и суставах.

При осмотре внутренних органов, извлеченных из тушки (сердца, печени, селезенки, кишечника, половых органов), обращают внимание на наличие на них кровоизлияний, опухолей, новообразований, а также патологоанатомических признаков туберкулеза, лейкоза, сальмонеллеза и других болезней.

В грудобрюшной полости осматривают серозные оболочки, легкие и почки.

Тушки вместе с органами, имеющие какие-либо патологические изменения, ветеринарный специалист отмечает путем прикрепления к ним специального зажима или другим способом. Отмеченные тушки снимают с конвейера и передают на стол или вешала для заключительной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Тушки, не имеющие патологических изменений, конвейером подаются для дальнейшей обработки в соответствии с технологической инструкцией;

б) тушки вместе с внутренними органами, снятые с конвейерной линии в связи с обнаружением в них каких-либо патологических изменений, подвергают дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизе в той же последовательности, как указано в подпункте а) пункта 3 настоящей Инструкции. При необходимости производят вскрытие паренхиматозных органов, трахеи, пищевода и зоба, а в отдельных случаях подозрительные тушки вместе с органами направляют в бактериологическую лабораторию для исследования.

4. Ветеринарно-санитарную оценку тушек и органов больной и подозрительной по заболеванию птицы проводят в соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2007 года № 169 (регистрационный № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28).

3. Контроль и ответственность

5. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

6. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *