Инструкция о мероприятиях по борьбе с хилодонеллезом и триходиниозом рыб

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Хилодонеллез — инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой является равноресничная инфузория — хилодонелла циприни. Хилодонелла циприни — холодолюбивый паразит, живущий на коже и жабрах рыб.

Хилодонеллезом болеют годовики рыб. Старшие возрастные группы прудовых рыб, а также дикая сорная рыба являются паразитоносителями. Эпизоотии хилодонеллеза наблюдаются в зимний период и ранней весной и возникают в тех прудах, где зимует ослабленный, плохо упитанный сеголеток, а также когда организм рыб ослаблен под влиянием каких-либо причин (ухудшение гидрологического и гидрохимического режима, сильное охлаждение, скученность и др.).

3. Триходиниоз — инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой являются кругоресничные инфузории из семейства уроцелиде, паразитирующие на коже и жабрах рыб в течение всего года. Эпизоотии триходиниоза наблюдаются зимой и ранней весной в те же сроки, что и хилодонеллез, но, кроме зимовалов, иногда отмечаются в нерестовых и выростных прудах. Чаще всего триходиниоз встречается в виде смешанных заболеваний: хилодонеллез и триходиниоз, костиоз и триходиниоз, гиродактилез и триходиниоз. Заражение рыбы происходит контактно.

4. Характерным клиническим признаком хилодонеллеза и триходиниоза является появление голубовато-серого налета на поверхности кожи рыб, состоящего из выделяющейся слизи и отмерших эпителиальных клеток; при поражении жабр они бледнеют. Больная рыба движется в пруду, подходит к прорубям, идет на приток воды, не реагирует на раздражители, ложится на бок и погибает.

5. Диагноз на хилодонеллез и триходиниоз ставят на основании оценки клинических признаков заболевания и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр. Заболевание считается установленным при обнаружении не менее нескольких десятков паразитов в одном поле зрения микроскопа при увеличении 7X8. Для исследования берут 15-20 рыб из каждого пруда, неблагополучного или подозреваемого в неблагополучии по хилодонеллезу и триходиниозу. Клиническому осмотру подвергают не менее 100 рыб.

6. В целях предупреждения возникновения и распространения хилодонеллеза и триходиниоза в водоемах проводят следующие мероприятия:

а) всех производителей перед посадкой на нерест, а также годовиков и ремонтный молодняк перед посадкой в нагульные и маточные пруды обрабатывают в аммиачном или солевом растворе или препаратами в соответствии с действующими наставлениями;

б) осенью всех сеголетков, производителей и ремонтный молодняк подвергают обработке в солевых ваннах или препаратами в соответствии с действующими наставлениями;

в) на водопадающих каналах устанавливают соро-рыбоуловители из металлической сетки, предохраняющие от заноса сорной рыбы, а также гравийно-песочные фильтры слоем толщиной 10-15 см, предохраняющие от заноса возбудителя заболевания;

г) в зимовальные пруды помещают сеголетков, отвечающих рыбоводным требованиям, т. е. стандартного веса (25-30 г) и хорошей упитанности;

д) в прудах создают благоприятные условия зимовки и в первую очередь регулярный обмен воды, обеспечивающий нормальное содержание растворенного в воде кислорода;

е) после освобождения зимовальных прудов от рыбы проводят дезинвазию их негашеной известью из расчета 25 ц на гектар или 3-5 ц на гектар хлорной извести с последующим просушиванием в течение всего периода до осенней посадки рыб в зимовалы.

7. В случае возникновения заболевания рыб хилодонеллезом в период зимовки проводят обработку ее непосредственно в зимовальных прудах путем создания 0,1-0,2%-ной концентрации поваренной соли, в которой рыбу выдерживают в течение 1-2 суток. Зная объем воды в пруду, рассчитывают необходимое количество соли для создания требуемой концентрации. Для равномерного распределения соли в воде в разных частях пруда делают проруби, в которые опускают корзины с солью. При этом прекращают проточность воды в пруду. Проточность возобновляют после проведения курса лечения.

Через корзины с солью пропускают воду для более быстрого растворения соли. Для этой цели удобно применять пожарную мотопомпу.

В период обработки периодически контролируют концентрацию соли и количество растворенного в воде кислорода. Концентрацию соли в воде определяют по количеству хлоридов принятым в рыбоводстве способом.

Если температура воды в пруду ниже 1° С, то обрабатывать рыбу не следует, так как при внесении соли в пруд температура воды еще больше снизится.

При температуре воды в пруду ниже 1° С рыбу обрабатывают малахитовой зеленью непосредственно в зимовальных прудах путем создания концентрации 0,1-0,2 г/м3. Для этого необходимое количество малахитовой зелени растворяют в небольшом количестве воды (5 : 1000) и небольшими порциями вливают в пруд через отверстия во льду, сделанные в шахматном порядке на расстоянии 4-5 м. Водообмен в пруду прекращают на 4-5 часов. Обработку рыбы проводят 2 раза через сутки.

Пруды, в которых отмечалась вспышка заболевания рыб хилодонеллезом, облавливают весной в первую очередь и, пересадив рыбу в нагульные пруды, начинают кормление полноценными кормами.

8. В водоемах, стационарно неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу, а также расположенных в северной зоне карповодства, рекомендуется разведение или амурского сазана, или гибридных форм амурского сазана с карпом, как форм, наиболее устойчивых к заражению хилодонеллой и триходиной.

9. Вывоз рыбопосадочного и племенного материала из неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу водоемов разрешается только после лечебно-профилактической обработки всей предназначенной к перевозке рыбы в 5%-ном солевом растворе в течение 5 минут или аммиачных ваннах, а также препаратами согласно действующим наставлениям и соответствующей отметки в ветеринарном свидетельстве.

3. Контроль и ответственность

10. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

11. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *