1. Общие положения.
1 Настоящие ветеринарно-санитарные правила устанавливают требования к строительству, а так же задачи и порядок проведения ветеринарной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм организаций (предприятий), по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе.
2 Государственная служба ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики в пределах своей компетенции обеспечивает:
а) контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, норм и правил при разработке типовых проектов, проектов экспериментального и индивидуального строительства и реконструкции животноводческих ферм организаций (предприятий), а также отдельных зданий и сооружений в них;
б) участие соответствующих должностных лиц ветеринарной службы в комиссиях по отводу земельных участков под строительство;
в) контроль за соответствием строящихся или реконструируемых объектов по проектам в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований, норм;
г) участие в комиссиях по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов животноводческих ферм организаций (предприятий) по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе.
3. Государственная служба ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики даёт обязательные для исполнения заключения по проектам:
а) планировки и строительства животноводческих ферм организаций (предприятий),
б) сооружений для обезвреживания сточных вод на этих объектах,
в) отвода земельных участков под все виды указанного строительства.
4. Целью ветеринарной экспертизы проектов является обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований, направленных на:
а) сохранение здоровья и повышение продуктивности животных;
б) охрану ферм от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, профилактику заболеваний и падежа животных;
в) охрану окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм организаций (предприятий);
г) применение механизации трудоёмких работ в ветеринарии.
5. При ветеринарной экспертизе проектов проверяют:
а) соответствие принятых в проекте решений на проектирование и реконструкцию объектов, согласованных с органами ветеринарного надзора (контроля);
б) основные источники комплектования ферм организаций (предприятий) животными;
в) размеры и структуру стада фермы;
г) соответствие разработанных строительных объектов требованиям пункта 4 настоящих ветеринарно-санитарных правил;
д) методы и организацию доения коров на молочных фермах организаций (предприятий);
е) наличие технологического оборудования для очистки, охлаждения и пастеризации молока на ферме организации (предприятия), при возникновении неблагополучия ее по инфекционной болезни;
ё) обеспечивают ли принятые в проекте решения охрану природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм организаций (предприятий);
ж) применение действующих типовых проектов зданий и сооружений ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения, их номенклатуру, состав помещений, размер площадей и технологическое оборудование;
з) механизацию трудоёмких работ в ветеринарии.
2. Основные ветеринарно-санитарные требования к проектированию генеральных планов, предусматриваемые в проектах на строительство и реконструкцию животноводческих ферм организаций (предприятий).
6. Для животноводческих ферм организаций и предприятий (комплексов) закрытого типа предусматривают ограждение всей территории с пропуском обслуживающего персонала и посетителей, а также транспортных средств, на территорию ферм организаций (предприятий) через ветеринарно-санитарный пропускник и дезблок, размещаемые на линии ограждения (главный вход).
7. Санитарные блоки для санитарной обработки людей, размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм организаций (предприятий) по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, а также общехозяйственных ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки).
8. На птицефабриках, имеющих несколько территориально обособленных производственных зон, санитарные блоки размещают при входе в каждую зону.
9. Дезблок для обработки транспорта с дезбарьером размещают при главном въезде на территорию всех ферм организаций (предприятий), птицефабрик, а так же предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе.
10. Дезбарьеры въездные предусматривают при въезде в зоны хранения кормов, а также при въезде на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.
11. На фермах организаций (предприятий), с внешним грузооборотом менее 5 тонн в сутки, вместо дезблока для обработки транспорта, может быть предусмотрен въездной дезбарьер (под навесом с воротами) с подогревом его в зимнее время.
12. Территория фермы организации (предприятия), должна быть разделена на зоны:
а) производственную зону для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарно-санитарного назначения;
б) зону хранения и приготовления кормов, хранения и переработки навоза;
в) административно-хозяйственную зону.
13. При планировке ферм организаций (предприятий) следует предусматривать целесообразную блокировку (объединение) зданий и сооружений, когда это не противоречит условиям технологического процесса и технике безопасности, санитарным, ветеринарным и противопожарным требованиям.
14. Изолятор можно сблокировать с другими ветеринарными объектами, при условии ограждения его сплошным забором высотой не менее 2 метров и с устройством выхода в собственный внутренний двор.
15. Разрывы между ветеринарными объектами ферм организаций (предприятий) и обслуживаемыми ими животноводческими зданиями и сооружениями, а также между другими подсобными производственными и вспомогательными зданиями и сооружениями должны быть равными противопожарным разрывам.
16. Между ветеринарными объектами и птицеводческими зданиями, расстояние должно быть не менее 60 метров.
17. Производственные, подсобные, складские и вспомогательные здания и сооружения размещают на территории фермы организации (предприятия) таким образом, чтобы исключить возможность заезда внешнего транспорта.
18. Ориентация здания для содержания животных, в том числе зданий стационаров и изоляторов, по отношению к сторонам света и господствующим ветрам в целях лучшей инсоляции должна быть меридиональной (продольная ось с севера на юг).
19. Выгульные площадки и выгульные кормовые дворы не рекомендуется размещать с северной стороны здания.
20. Изолятор и убойно-санитарный пункт следует размещать по отношению к производственным зданиям с подветренной стороны.
21. В проектах следует предусматривать благоустройство и озеленение всех свободных от застройки участков.
22. В генеральных планах необходимо предусматривать:
а) поточность производства;
б) исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков;
в) создание условий для поддержания должного ветеринарно-санитарного порядка;
г) соблюдение норм технологического проектирования.
3. Требования к проектированию производственных зданий и сооружений ферм организаций (предприятий) для размещения разных видов животных.
23. Разработку технической документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм организаций (предприятий), по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе проектные организации должны производить в соответствии с требованиями:
а) СНиП ПМР 31-12-02 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения», введённый в действие Приказом Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 3 июля 2002 года № 584 (САЗ 02-39);
б) СНиП ПМР 12-01-2008 «Приёмка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов», введённый в действие Приказом Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 5 ноября 2008 года № 667.
24. При проектировании производственных зданий и сооружении ферм организаций (предприятий) для размещения разных видов животных необходимо определить:
а) системы содержания животных;
б) размеры и структуру стада;
в) номенклатуру зданий и сооружений;
г) состав помещений и технологические требования к ним;
д) нормы площадей;
е) размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений;
ё) примерные нормативы потребности и запаса кормов и подстилки;
ж) нормы потребности воды и требования к водоснабжению;
з) нормативы выхода навоза и требования к канализации ферм;
и) нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений;
к) нормы естественного и искусственного освещения помещений;
л) технологическое оборудование и механизация производственных процессов.
25. В проектах должны быть предусмотрены мероприятия по защите зданий от мышевидных грызунов.
26. В производственных помещениях для животных могут предусматриваться санитарные станки.
27. Размеры ферм, системы содержания животных, номенклатуру отдельных зданий и сооружений на фермах организаций (предприятий) принимают в зависимости от направления и специализации хозяйств, с учетом климатических условий.
28. Проектирование животноводческих и птицеводческих ферм организаций (предприятий) зданий и сооружений ведут с учётом климатических условий.
4. Требования к проектированию зданий и сооружений ветеринарно-санитарного и лечебного назначения для животноводческих ферм организаций (предприятий) по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе.
29. При ветеринарной экспертизе ветеринарно-санитарной части проектов производственных зданий и сооружений ферм организаций (предприятий) для размещения разных видов животных, проверяется соответствие их требованиям;
а) СНиП ПМР 31-12-02 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения»;
б) СНиП ПМР 12-01-2008 «Приёмка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов».
30. Перечень ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов и норм, которые должны предусматриваться в составе различных видов ферм организаций (предприятий):
а) номенклатура зданий и сооружений;
б) состав помещений и технологические требования к ним;
в) нормы площадей и размеров технологических элементов помещений и сооружений;
г) механизация производственных процессов (дезинфекции и дезинсекции, фиксации животных, приспособления для погрузки и выгрузки животных) и технологическое оборудование;
д) нормы потребления воды и требования к водоснабжению;
е) нормы выхода навоза и требования к канализации;
ё) нормы выделения вредностей;
ж) нормы параметров внутреннего воздуха и требования к устройству отопления и вентиляции производственных помещений;
з) нормы естественного и искусственного освещения производственных помещений.
31. Ветеринарные объекты предназначаются для осуществления профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также для диагностических исследований животных.
32. Зооветеринарные разрывы между ветеринарными и другими объектами следует принимать:
а) от общехозяйственных ветеринарных объектов ветеринарных лечебниц, убойно-санитарных пунктов, карантинов и лечебно-санитарных пунктов до животноводческих, звероводческих и кролиководческих ферм не менее 150 метров, до птицеводческих хозяйств не менее 200 метров, до жилых и общехозяйственных зданий 200 метров; от пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки до животноводческих и звероводческих ферм, птицеводческих хозяйств, жилых и общественных зданий 500 метров;
б) от ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог не менее 200 метров.
5. Ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты.
33. При проектировании ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов, а также отдельных зданий и сооружений, следует руководствоваться:
а) СНиП ПМР 31-12-02 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения»;
б) СНиП ПМР 12-01-2008 «Приёмка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов».
34. Перечень ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов, которые должны предусматриваться в составе различных видов ферм указанных в приложение № 1 к настоящим ветеринарно-санитарным правилам.
35. Убойно-санитарный пункт и карантин размещают на одном участке с животноводческой фермой организации (предприятия), но каждый из них должен быть огражден сплошным забором высотой не менее 2 метров, и иметь самостоятельный въезд (выезд).
36. Размеры карантинного помещения определяются в зависимости от графика поступления и поголовья животных на обслуживаемых фермах, исходя из условий содержания их в карантине в течение 30 дней.
37. Когда животные на фермы поступают из специально закрепленных организаций (предприятий), допускается проведение карантинных мероприятий в зданиях для содержания животных, имеющих изолированные секции.
38. В этом случае, отделение для приема и санитарной обработки животных размещают в составе производственных зданий фермы организации (предприятия) на её границе с таким расчётом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию фермы.
39. На фермах следует предусмотреть комнату ветеринарной аптеки и кладовую дезсредств в одном из производственных зданий.
40. При въезде на фермы должен быть въездной дезбарьер и санитарный блок с проходной.
6. Основные требования по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм организаций (предприятий).
41. При ветеринарной экспертизе проектов на строительство новых и реконструкцию действующих ферм организаций (предприятий), по производству продуктов животноводства, органы государственного ветеринарного надзора (контроля) осуществляют:
а) проверку соблюдения в проектах действующих требований по охране природной среды от загрязнения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, в том числе и для диких животных;
б) проверку действующих нормативных требований по очистке сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод, по удалению, хранению и переработке навоза и мочи с целью использования их на удобрение почвы, по защите атмосферы от производственных выбросов, по утилизации, нейтрализации и сжиганию хозяйственно-бытовых и производственных отходов.
42. На предприятиях по производству молока и мяса, навозохранилища размещают за пределами ограждений предприятия.
43. В проектах на строительство и реконструкцию животноводческих ферм (предприятий) предусматривают:
а) канализацию для отвода производственных сточных вод (мочи животных, стоков от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также хозяйственно-бытовых стоков (при механизированной уборке навоза канализацию для отвода производственных сточных вод не проектируют);
б) способы спуска сточных вод, которые отвечают действующим нормам и правилам.
44. Сточные воды от изоляторов, карантинов, а также от убойного и утилизационного отделений собирают самостоятельной канализационной сетью и перед выпуском их в общую сеть (ветеринарного объекта, фермы, посёлка и т. п.) подвергают дезинфекции.
45. Навоз от изоляторов и карантинных помещений перед транспортировкой и утилизацией подлежит сбору, дезинфекции, хранению (не менее одного месяца) в отдельных навозохранилищах или на площадках, которые можно размещать на собственном внутреннем дворе изолятора или карантина.
46. Растворы ядохимикатов с площадок для обработки животных собирают в жижесборники и их нейтрализуют, затем проводят транспортировку и утилизацию.
47. Предусматривают земледельческие поля орошения для приема сточных вод с целью удобрения и орошения сельскохозяйственных культур.
48. Использование сточных вод для орошения не допускается на территориях со стоянием грунтовых вод на глубине менее 1,25 метров, если уровень их не может быть понижен, и на территориях, где расположены колодцы с питьевой водой (артезианские и др.).
49. Биологические пруды используются в качестве самостоятельных очистных сооружений по заданию на проектирование.
50. Средняя глубина воды в биологических прудах должна приниматься в зависимости от местных условий, но не более 1 метра и не менее 0,5 метров.
51. Трупы павших животных подлежат уничтожению.
52. В зависимости от причины падежа животного, согласно действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в Приднестровской Молдавской Республике (САЗ 07-28), выбирают один из методов уничтожения (сжигание, захоронение на скотомогильниках или утилизации в ямах Беккари).
53. В целях предупреждения распространения заразной болезни, возникшей на ферме организации (предприятии), больных или подозрительных по заболеванию животных, выделяют в изолятор для лечения или подвергают вынужденному убою.
54. Оздоровление фермы организации (предприятия) проводят в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и инструкциями по данному заболеванию, утверждёнными Министерством здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики, по борьбе с возникшей болезнью.
7. Ветеринарно-санитарные требования при выборе территории для строительства фермы организации (предприятия).
55. Территорию для размещения ферм выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства организаций (предприятий) и планировкой данного населенного пункта.
56. Ферма должна быть обеспечена:
а) водой, отвечающим требованиям СанПин МЗ и СЗ 2.1.4.1074-07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утверждённых Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 222 (рег. № 3928 от 17 мая 2007 года) (САЗ 07-21);
б) электроэнергией;
в) подъездными путями для подвоза кормов;
г) подъездными путями для вывоза продукции;
д) подъездными путями для вывоза навоза;
е) земельными площадями для использования навоза;
ё) местом для спуска сточных вод.
57. Каждая ферма отделяется от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитных зон указаны в приложение № 2 к настоящим ветеринарно-санитарным правилам.
58. Для промышленных специализированных свиноводческих комплексов санитарно-защитные зоны устанавливаются по отдельным заданиям.
59. Санитарные расстояния между сельскохозяйственными организациями (предприятиями) и другими объектами указаны в приложение № 3 и № 4 к настоящим ветеринарно-санитарным правилам.
60. Санитарным расстоянием следует считать, наименьшее расстояние между наружными стенами соответствующих зданий и сооружений или ограждениями выгулов для животных, птиц и зверей.
61. Для зданий по приемке и первичной обработке молока, складов кормов, ветеринарных объектов и других объектов, размещаемых на площадке фермы или птицефабрики организации (предприятия), санитарные расстояния не нормируются.
62. Для боен и мясоперерабатывающих организации (предприятий) мощностью до 5 тонн мяса в смену, расстояния до животноводческих, птицеводческих, звероводческих и кролиководческих ферм следует принимать 300 метров.
63. Площадка для строительства фермы организации (предприятия) должна быть отделена от других ферм организаций (предприятий) по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе и отдельных объектов зооветеринарными разрывами, указанными в нормах технологического проектирования соответствующих ферм.
64. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими сельскохозяйственными организациями (предприятиями) указаны в приложении № 3 и № 4 к настоящим ветеринарно-санитарным правилам.
65. При отступлении от установленных норм разрывов, вызванных: особенностями рельефа, направлением преобладающих ветров, размещением смежных производств, размещением жилой зоны, расположением водоемов, рек, стоков, поверхностных вод и другими факторами определяющими выбор площадки, их обязательно согласовывают в каждом случае с Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия и Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики.
66. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и птицефабриками организаций (предприятий) в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 метров по согласованию с Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики.
67. Земельный участок для строительства животноводческих объектов нельзя выбирать на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм.
68. Участок для строительства должен быть:
а) ровным;
б) открытым;
г) несколько возвышенным;
д) не затопляемым паводковыми и ливневыми водами;
е) с низким стоянием грунтовых вод.
69. Со стороны господствующих ветров участок целесообразно оградить лесной полосой.
70. Выбор участка для строительства животноводческих объектов производится комиссией с участием представителя Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики.
8. Контроль за строительством и реконструкцией животноводческих объектов.
71. Органы государственного ветеринарного надзора (контроля) осуществляют контроль за соблюдением зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных требований при строительстве и реконструкции животноводческих объектов.
72. Главный государственный ветеринарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики имеет право, приостанавливать в случаях нарушения зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил, впредь до устранения выявленных нарушений строительство и реконструкцию производственных зданий и сооружений, ввод и эксплуатацию вновь построенных, восстановленных и реконструированных объектов на животноводческих фермах (предприятиях).
9. Приемка в эксплуатацию законченных строительством животноводческих ферм организаций (предприятий).
73. Приемка в эксплуатацию законченных строительством животноводческих ферм организаций (предприятий), производится согласно СНиП ПМР 12-01-2008 «Приёмка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов».
10. Контроль и ответственность
74. Контроль за выполнением настоящих ветеринарно-санитарных правил возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
75. Ответственность за нарушение настоящих Ветеринарно-санитарных правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.
Приложение № 1
к Ветеринарно-санитарным правилам при
строительстве и проведении ветеринарной
экспертизы проектной документации на
строительство и реконструкцию животноводческих
ферм организаций (предприятий) по производству
молока, мяса и яиц на промышленной основе
в Приднестровской Молдавской Республике.
Ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты ферм организаций (предприятий).
Наименование объектов |
Назначение |
Места размещения Объектов |
1 |
2 |
3 |
Ветеринарные объекты |
||
1.Лечебно-санитарный пункт. | Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. | Фермы организаций (предприятий). |
2. Изолятор. | Содержание больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных. | Фермы организаций (предприятий). |
Ветеринарно-санитарные объекты |
||
3.Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня). | Вынужденный убой животных и птиц. Вскрытие, утилизация трупов. | Фермы организаций (предприятий). |
4.Ветеринарно-санитарный пропускник (ветсанпропускник). | Санитарная обработка обслуживающего персонала и посетителей хозяйств, а также дезинфекция их одежды и обуви дезинфекция транспортных средств и тары. | Размещается на линии ограждения при главном въезде на территорию фермы организации (предприятия). На птицефабриках, имеющих обособленные зоны, санитарные блоки размещаются при входе в каждую обособленную производственную зону. |
5. Сооружения для обработки кожного покрова животных. | Обработка кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими растворами. | Фермы организаций (предприятий). |
6. Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки
|
Сбор, кратковременное хранение трупов животных | Фермы и предприятия хозяйства. Размещается, как указано в пункте 32 а |
7.Дезбарьер въездной. | Дезинфекция колёс, транспортных средств. | На въезде на территорию ферм организаций и предприятий (при отсутствии дезблока), при въезде в зоны хранения кормов и на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов. |
Приложение № 2
к Ветеринарно-санитарным правилам при
строительстве и проведении ветеринарной
экспертизы проектной документации на
строительство и реконструкцию животноводческих
ферм организаций (предприятий) по производству
молока, мяса и яиц на промышленной основе
в Приднестровской Молдавской Республике.
Санитарно-защитные зоны для сельскохозяйственных организаций (предприятий) и объектов сельскохозяйственного назначения.
Сельскохозяйственные организации (предприятия) и объекты |
Размер санитарно-защитной зоны, в метрах. |
1. Фермы: | |
коневодческие и кролиководческие |
100 |
крупного рогатого скота , овцеводческие и звероводческие |
300 |
Птицеводческие |
300 |
Свиноводческие |
500 |
2. Птицефабрики |
1000 |
Приложение № 3
к Ветеринарно-санитарным правилам
при строительстве и проведении ветеринарной
экспертизы проектной документации на
строительство и реконструкцию животноводческих
ферм организаций (предприятий) по производству
молока, мяса и яиц на промышленной основе
в Приднестровской Молдавской Республике.
Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами организаций (предприятий).
Животноводческие фермы организаций (предприятий) |
Минимальные зооветеринарные разрывы, в метрах. |
|||
фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, овцеводческие и коневодческие |
фермы звероводческие и кролиководческие |
фермы птицеводческие |
птицефабрики |
|
Фермы организации (предприятий): | ||||
крупного рогатого скота |
150 |
300 |
200 |
1000 |
Свиноводческие |
150 |
1500 |
200 |
1000 |
Овцеводческие |
150 |
1500 |
200 |
1000 |
Коневодческие |
150 |
300 |
200 |
1000 |
звероводческие и кролиководческие |
300 |
300 |
300 |
1500 |
Птицеводческие организации (предприятия): | ||||
Фермы |
200 |
300 |
2000 |
2000 |
Птицефабрики |
1000 |
1500 |
2000 |
2000 |
Приложение № 4
к Ветеринарно-санитарным правилам
при строительстве и проведении ветеринарной
экспертизы проектной документации на
строительство и реконструкцию животноводческих
ферм организаций (предприятий) по производству
молока, мяса и яиц на промышленной основе
в Приднестровской Молдавской Республике.
Санитарные расстояния между сельскохозяйственными организациями (предприятиями) и другими объектами.
Сельскохозяйственные объекты |
Расстояния до зданий, м. |
|||||
для приготовления кормов |
для переработки |
складов зерна, картофеля, овощей и фруктов |
||||
овощей и фруктов |
зерновых культур |
молока |
скота и птицы |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы организаций (предприятий). |
не нормируется |
200 |
1000 |
не нормируется |
||
2. Ветеринарные лечебницы. |
то же |
200 |
1000 |
то же |
||
3. Здания для первичной обработки меховых шкур или лубяных и волокнистых культур (льна, конопли и др.). |
50 |
50 |
50 |
100 |
50 |
то же |
4. Здания по производству извести и других вяжущих |
100 |
100 |
100 |
300 |
300 |
то же |
5. Теплицы и парники: | ||||||
а) при биологическом обогреве |
не нормируется |
100 |
не нормируется |
|||
б) при обогреве электричеством, водой, паром и др. |
не нормируется |
|||||
6. Расходные и базисные склады каменного угля, торфа; здания для производства камышита, соломита, фибролита, гипсовых и саманных изделий, грунтоблоков, изделий и конструкций из древесины, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий. |
не нормируется |