Описание. Небольшой листопадный, ветвистый кустарничек высотой 20-40 см (иногда до 60 см) семейства Брусничные (Vicciniaceae). Имеет ползучее длинное корневище, от которого отходит большое количество побегов.
Стебли прямостоячие, остроребристые. Молодые стебли зелёные. Старые — сероватого или серовато-коричневого цвета. Листья очередные, почти сидячие, яйцевидной формы, мелкопильчатые с заострением на верхушке, голые или рассеянно коротко-опушенные по жилкам.
Цветки правильные, на коротких цветоножках, по одному расположены в пазухах листьев, поникающие, зеленовато-белые, часто с розоватым оттенком. Венчик кувшинчато-шаровидный с 4-5 зубцами. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов черники начинается в июле. Плод представляет собой чёрную (из-за воскового налёта синевато-чёрную), сочную, кисловато-сладкую ягоду.
Растёт на болотах, в смешанных, хвойных лесах северной и средней лесных зон России, в горах Кавказа, встречается на территории Украины. Размножается вегетативно и семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают листья и ягоды черники обыкновенной. Листья заготавливают в период цветения растения. Для этого срезают молодые стебли с листьями, связывают их в пучки. Подвешивают для сушки на воздухе под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. После того, как они высохнут, листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках.
Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют. Собирают вручную или специальными совками. Сушат на открытом воздухе. Ягоды раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить ягоды черники в сушилках при t 50-60°С. Срок годности сушеных листьев и ягод 2 года. Из свежих ягод также делают компоты, морс, варенье, джемы.
Химический состав. Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, каротин, 10-75 мг% витамина С, 1-1,2% витаминов группы Р. Они содержат также неомертиллин — так называемый растительный инсулин — и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение. Листья черники содержат до 2% неомертиллина, миртиллин, до 1% арбутина, флавоноиды, хинную и другие кислоты.
Использование. Отвар ягод черники, компоты и кисели из них используют как вяжущее средство при расстройстве желудка. Сироп из ягод добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса. Свежие ягоды и отвар из них применяют как диетический продукт при малокровии и подагре. По некоторым данным, неомиртиллин из листьев обладает противодиабетическими свойствами.