Химический состав. Листья содержат до 269 мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. В листьях обнаружено до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты, ацетилхолин, гистамин и 5-гидрокситриптамин.
Использование. Препараты крапивы применяют внутрь как средство кровоостанавливающее, усиливающее сократительную деятельность матки и повышающее свертываемость крови. Они высоко эффективны при геморроидальных и других кровотечениях.
Обнаружено прессорное действие ее препаратов в отношении сосудов внутренних органов.
Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и хронических язв. В связи с тем, что листья крапивы содержат много витаминов и способствуют увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, их применяют для лечения малокровия Листья крапивы входят в состав витаминных чаев (сборов), используемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты крапивы применяют при анемии, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, кожных заболеваниях, ожогах, при выпадении волос.
Листья, семена и молодые стебли крапивы в сушеном и свежем виде входят в рацион домашней птицы как витаминизированный корм