Описание. Малиновый куст подчас достигает двухметровой высоты; у него слабоодревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опущение. Цветки имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Цветет с мая по июнь. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог — как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.
Сбор и заготовка сырья. Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). Их собирают с древнейших времен — преимущественно для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья же собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.
Химический состав. Плоды содержат яблочную, лимонную, капроновую и муравьиную кислоты, витамин С (до 45 мг%), витамины группы В (следы), сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид и бензальдегид. Семена содержат до 14,69 жирного масла и около 0,7% ситостерина.
Использование. Плоды малины применяют как сильное жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения вкуса лекарств. Сухая малина входит в состав сборов.