Химический состав. Корневища с корнями кровохлебки содержат дубильные вещества (12-20%) преимущественно пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонины (потерин и др.), гентриаконтан, красящие вещества, эфирное масло (1,8%) и крахмал (29%). В листьях найдена аскорбиновая кислота.
Использование. Корневища и корни кровохлебки применяют в виде отвара и жидкого экстракта как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколитах, интоксикационных и других поносах. Как кровоостанавливающее средство используют при маточных и геморроидальных кровотечениях, как противовоспалительное в виде полосканий применяют при лечении гингивитов и стоматитов. Установлено антисептическое действие экстракта из корневищ кровохлебки в отношении кишечной палочки.