Ромашка аптечная

romashka_aptechnaja_001Описание. Однолетнее растение семейства Сложноцветные (Compositae). Имеет тонкий, ветвистый стержневой корень.
Стебель ребристо-бороздчатый, внутри полый, тонкий, ветвистый, прямостоячий или восходящий, высотой до 50 см.
Листья очередные, сидячие, дважды- или триждыперисторассечённые на узкие доли с небольшим мягким остриём на верхушке.
Цветочные корзинки располагаются на верхушках стебля и ветвей, состоят из белых язычковых краевых цветков и множества (до 500) золотисто-желтых, обоеполых трубчатых срединных. Голое, продолговато-коническое цветоложе, полое внутри, удлиняющееся к концу цветения. Цветет в мае — августе. Плоды начинают созревать в июле. Плод представляет собой буровато-зелёную, суженную у основания, изогнутую семянку.
Ромашка лекарственная имеет приятный аромат. Растёт на полях и огородах, пустырях. вдоль дорог, образуя небольшие заросли. В диком виде ромашка аптечная более всего распространена на территории Молдовы, Украины, южных областей России. Культивируется как лекарственное растение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают соцветия ромашки аптечной на протяжении всего периода цветения, срывая, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально.
Сбор проводят в сухую погоду. Собранное сырьё сушат в тот же день, раскладывая тонким слоем (до 3 см) на плотной бумаге или ткани в тени, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сырьё необходимо периодически помешивать. Также можно сушить в сушилках, при температуре не выше 40°С.

Химический состав. Соцветия содержат 0,2-0,8% эфир­ного масла, в состав которого входит хамазулен. В соцвети­ях обнаружены терпены, сесквитерпены, спирты, кисло­ты, а также флавоноиды, лактоны, кумарины, органиче­ские кислоты, витамины, горечи и камеди.

Использование. Препараты из соцветий ромашки при­меняют как противовоспалительное, успокаивающее, вя­жущее, ветрогонное и дезинфицирующее средство. На­значают при воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, спазмах желудка, метеоризме, неврозах и простудных заболеваниях. Ромашка входит в состав многих чаев. Настой из ее соцветий используют для по­лосканий, промываний, при воспалении десен и слизис­той оболочки рта, при ушибах, ранах, язвах и нарывах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *