Описание. Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Umbelliferae). Имеет веретенообразный, мясистый корень длиной 15-20 см. Стебель голый, прямой, одиночный, полый, в средней части ветвящийся, высотой 30-90 см.
Листья очередные, дважды-триждыперисторассечённые, продолговатые, к верхушке стебля уменьшающиеся. Нижние листья на длинных черешках.
Цветки обоеполые, белые или розовые, пятилепестковые, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июне — июле. Созревание плодов в июле — августе. Плод — двусемянка. Растение плодоносит на второй год жизни, размножается семенами.
Растёт на лугах, пастбищах, лесных полянах, вдоль дорог. В диком виде растёт почти по всей территории Европы. Тмин также культивируется.
Сбор и заготовка сырья. Плоды тмина являются не только лекарственным сырьём, но и сырьём в кулинарии. Заготавливают семена, когда плоды первых зонтиков обрели бурый цвет а остальные ещё зелёные.
Стебли срезают и связывают в снопики, которые ставят под навесом для дозревания семян. Заготовку семян проводят рано утром или вечером, чтобы избежать осыпания зрелых семян. После дозревания семян стебли обмолачивают и очищают плоды от различных примесей. Срок годности семян 3 года.
Химический состав. Плоды тмина обыкновенного содержат 3-7% эфирного масла (основные его компоненты — каврон и лимонен), жирное масло (14-22%) с высоким содержанием петроселиновой кислоты и дубильные вещества. Из травы и цветков выделены флавоноиды — кверцитин, кемпферол и изорамнетин и ацетиленовые соединения — полиины.
Использование. Отвар плодов тмина применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной функции пищеварительных желез, повышения тонуса и перистальтики кишечника, снижения в нем процессов брожения и гниения. Эфирное масло из плодов используют для ароматизации лекарственных препаратов.