Впервые ангорских (кельтских) коз в Европу привез дипломат Ожье Гилен де Бюбек, который вернулся в 1554 году из Константинополя и привез пару ангорских коз в дар императору Священной Римской империи Карлу V от Османского султана. В 1838 ангорские козы были завезены в Африку, где чуть позднее началось массовое производство мохера, название которого получила от арабского слова означавшее «избранный». Из Африки ангорские козы попали в Америку, где с их приездом началось производства мохера. В США центром разведения этой породы является штат Техас. Как в Европе, так и США порода подвергалась систематическому улучшению, пробовали «приливать» кровь других пород, а также пробовали использовать ангорских коз для улучшения местных пород. Однако мохер, шелк получаемый из пуха этих коз, получался отличного качества только из шерсти чистых ангорских коз.
Внешне это не высокие, но при этом достаточно плотные животные, в холке они 66-70 см, при этом вес 33-35 кг, мясная и молочная продуктивность не высокая, но при этом получаемый пух исключительного качества. При небольшом весе тушки, мясо очень вкусное и сочное.
Следует учитывать, что животных необходимо стричь. Стрижка производится 2 раза в год, для сравнения овец стригут 1 раз в год, следует планировать стрижку так, чтобы животные не мерзли зимой. Стрижка производится для того чтобы было проще вычесывать пух, если животных не стричь, то шесть выпадет сама собой во время линьки, а вместе с ней будет потеряно часть драгоценного пуха. Состриженную шерсть также используют в производстве мохера.
Как я уже написал, молочная продуктивность не высокая, но молока вполне хватает чтобы выкормить потомство, так что воспроизводство этой породы дело не сложное. От 100 маток получают 180-190 голов молодняка, при выживаемости 90-95 %.
Животные пугливые, поэтому при их разведении следует позаботится о том, чтобы отгородить их от громкого шума, бродячих собак, хищников и тд. Все это позволит улучшить продуктивность животных.
Так как животных стригут 2 раза в год, следует позаботиться о том, чтобы помещения для животных были теплыми и без сквозняков, иначе будут серьезные проблемы со здоровьем.
В целом порода достойна внимания, но не следует ей заниматься, если у Вас нет опыта в козоводстве, так как эта порода для опытных заводчиков