Горьковская молочная порода коз была ведена в результате работы по улучшению местных пород. В результате этой работы местным козам была «прилита кровь» зааненской породы, а также, на одном из этапов, кровь русской белой породы.
Как правило, эти козы белой окраски, но иногда встречаются отметины других цветов. Это достаточно крупные животные массой коз около – 45-48 кг, козлов до 65 кг. Внешне это гармонично сложенные животные с легкой головой, глубокой грудью и большим, но при этом не обвисшим брюхом. Козы обладают достаточно хорошей молочной продуктивностью, за лактацию в среднем от одной матки получают – 520 л молока, при жирности 4,1-5,0 %. При этом от 100 маток получают 190-195 козлят, при выживаемости молодняка до 95 % и выше.
Примечательно, что у плохих по молочности коз очень маленькие молочные железы, а у молочных наоборот, это дает возможность отбирать молочных коз после первого же окота, так как такая тенденция практические никогда не дает сбоя у этой породы.