Бурские козы были выведены в Южной Африке, в начале ХХ века. При этом порода получилась настолько привлекательной, что до сих пор является самой распространенной мясной породой коз в мире. Козы этой породы обладают выдающимися мясными качествами, взрослые козлы весят до 130 кг, а козы до 100 кг, иногда больше. Выдающиеся мясные качества определяются не только поистине выдающимися размерами, но и вкусовыми качествами мяса, при правильном выборе производителя, нормальных условий кормления и, самое главное, содержания, мясо получается нежным, приятного вкуса и без отталкивающего запаха.
В общем это крупные, мускулистые животные с развитой грудью и широкой спиной. Отличительной особенностью породы является спокойный темперамент, как правило, животные не проявляют агрессии к людям и другим животным, что делает их содержание менее проблемным.
Для бурской породы характерен полиэструс, то есть они приходят в половую охоту несколько раз в год, что дает возможность скрещивать животных тогда когда вам удобно и получать молодняк круглый год. Также интересен тот факт, что при скрещивании высокопродуктивных самцом со средними самками потомство получается хорошего качества. Самки этой породы прекрасные и заботливые матери, поэтому отмечается высокая сохранность молодняка, а формирование породы в суровых климатических условиях дало преимущество не прихотливости в еде. Родившийся молодняк быстро растет и развивается и в 3 месяца уже весит 32-35 кг. Плодовитость самок не плохая в среднем – 150-180 от 100 маток, при этом первородки обычно производят одного малыша а далее в среднем по два за окот. Молочная продуктивность низкая, и как правило их не доят, так как все молоко идет на корм молодняка, при этом молоко отличается осень высокой жирностью и биологическими свойствами. Часто этих коз спаривают с нубийскими козами, однако предпочтительней чистопородное скрещивание.
В общем и целом это прекрасная породы коз, которая несомненно украсит Ваше хозяйство и при минимальных затратах обеспечит Вас мясом прекрасного качества.