Инфекционная болезнь многих видов животных, в том числе кроликов, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся расстройством функции пищеварительного канала, иногда метритом и абортами.
Первое сообщение о сальмонеллезе у кроликов сделано в 1920 г. В СССР его впервые описал И. 3. Бубис в 1936 г. Регистрируется сальмонеллез кроликов редко и большого ущерба не причиняет.
Этиология. У кроликов заболевание вызывают Salm. cholerae suis, Salm. typhimurium и Salm. enteritidis (в зависимости от источника заражения). Это маленькие палочки (1—4×0,5 мкм). грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах и окрашиваются анилиновыми красками. Устойчивость сальмонелл значительная. В почве, воде, навозе сохраняются до 10 мес. переносят замораживание в течение 4—5 мес. Дезинфектанты в обычных концентрациях убивают их в течение часа.
Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 3 мес, а также беременные самки. Кролики других возрастных групп болеют реже.
Источником возбудителя инфекции являются больные кролики, животные других видов, грызуны и переболевшие, выделяющие возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной, молоком. Выделения больных загрязняют корма, воду, подстилку, предметы ухода, которые являются факторами передачи инфекции. Переносчиками возбудителя могут быть мыши, крысы, птицы, насекомые.
Заряжение происходит алиментарным путем, реже — через органы дыхания. В возникновении сальмонеллеза большую роль играют неблагоприятные факторы внешней среды,— неполноценное кормление и неправильное хранение приготовленных кормов, перегревание и переохлаждение, высокая относительная влажность и др.
Вспышки заболевания чаще регистрируются в летне-осенний период, проявляются в виде энзоотий с быстрым распространением и охватом большого количества животных.
Клинические признаки. Течение болезни у кроликов острое и подострое. Вначале наблюдаются общие признаки— вялость, отказ от корма, сонливость, взъерошенность волосяною покрова кролики больше лежат, поднимаются неохотно, глаза запавшие. Затем появляется понос, наступает общая слабость и гибель через 2— 5 дней.
При подостром течении болезнь продолжается 2— 3 недели и в большинстве случаев тоже заканчивается гибелью. У беременных самок отмечаются аборты и метриты.
Патологоанатомические изменения характерны в органах брюшной полости. Слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника гиперемирована или катарально воспалена, набухшая, покрыта слизью. В толстом кишечнике, особенно в червеобразном отростке слепой кишки со стороны серозной оболочки видны множественные серовато-белого цвета некротические очажки. На слизистой оболочке прямой кишки устанавливают кровоизлияния. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочные на разрезе. Печень также увеличена, кровенаполнена, серовато-глинистого цвета. Селезенка сильно увеличена, в ней видны некротические узелки. В почках часто кровоизлияния, мелкие очажки некроза.
На вскрытии беременных крольчих устанавливают метрит, в стенке матки заметны множественные мелкие некротические узелки. Иногда в ней обнаруживают мертвые плоды.
Диагноз ставят на основании комплексных данных. Окончательно диагностируют заболевание по результатам бактериологического исследования. В ветлабораторию посылают свежие трупы целиком или патматериал: сердце, печень, селезенку, трубчатую кость. Иногда удается выделить возбудителя из крови, взятой из ушной вены больного животного.
Лечение. Хорошим терапевтическим эффектом при сальмонеллезе кроликов обладает фуразолидон, который применяют внутрь два раза в день в дозе 30 мг на 1 кг массы тела в течение семи дней.
Иммунитет. После переболевания кролики приобретают иммунитет.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика основана на строгом выполнении ветеринарно-санитарных требований. При установлении сальмонеллеза в хозяйстве больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат. Остальным клинически здоровым животным задают фуразолидон в половинной дозе от терапевтической. Проводят дезинфекцию 2,5%-ным раствором едкого натра, 2%-ным формальдегидом, 3%-ным раствором хлорамина, 2%-ным раствором гипохлора, 7%-ным горячим раствором демпа, а также дератизацию.
Тушки убитых больных кроликов хорошей упитанности используют в пищу после 1,5-часовой проварки, истощенных — утилизируют.