Столбняк кроликов

stolbnjakОстрая раневая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся выраженной рефлекторной возбудимостью и судорожным сокраще-нием мускулатуры тела под действием токсина CI. tetani.

Болезнь была известна еще до нашей эры. Регистрируется во многих странах мира, но чаще в южных. Экономический ущерб невелик, так как проявляется заболевание спорадически.

Этиология. Возбудитель Clostridium tetani, тонкая прямая палочка длиной 4—8 мкм, шириной 0,4—0,6 мкм, подвижная, строгий анаэроб. Образует крупную спору на конце клетки, придающую микробу вид барабанной палочки. Окрашивается анилиновыми красками и по Граму. В естественных условиях размножается в кишечнике травоядных, с фекалиями попадает в почву, превращается в споры и долго сохраняется. В высушенных пробах сохраняет жизнеспособность свыше 10 лет, нагревание при 100 °С убивает их только через 1—3 ч.

Микроб выделяет сильный токсин, вызывающий тоническое сокращение поперечнополосатых мышц.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие животные, кролики болеют редко. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие микробы с фекалиями. Заражаются животные при попадании в раны спор возбудителя с землей, навозом.

Клинические признаки. Инкубационный период от трех дней до трех недель. Течение болезни острое. Заболевание у кроликов проявляется резкими тоническими сокращениями мускулатуры всего тела. Заболевание столбняком в большинстве случаев заканчивается летально.

Патологоанатомические изменения нехарактерны.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков и результатов бактериологического исследования. В ветлабораторию посылают выделения из ран, кусочки пораженных тканей. Следует исключить бешенство и острый мышечный ревматизм.

Лечение. В качестве специфического лечебного препарата в ветеринарии используют антитоксическую противостолбнячную сыворотку. Показано применение успокаивающих и наркотических средств.

Иммунитет после переболевания непродолжителен. Для активной иммунизации применяется концентрированный столбнячный анатоксин.

Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики столбняка является предупреждение травматизма, правильная хирургическая обработка ран, соблюдение правил асептики и антисептики при проведении операций. Больных кроликов, по данным С. В. Леонтюка, убивают, клетки и инвентарь дезинфицируют, трупы уничтожают.

Соблюдают меры личной профилактики. В случае диагностирования заболевания при ветсанэкспертизе и лабораторном исследовании тушку вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *